マタニティマークについて
今妊娠9週のマタママです。
私は幸いつわりもないせいか、マタニティマークがなんかこそばゆくて付けずにいたのですが、昨日は祖母宅に遊びに行くために久々に電車に乗るのだから、と付けました。
その電車の中での出来事です。
おばあちゃんとお子さんが席に座り、お母さんらしき人が立っていました。おばあちゃんが私のバッグに気づいてお子さんに立ちなさいと言ったのですが、すかさずお母さんが「やめてください!!せっかく座れたのに!!この子は立つと歩き回って大変なんだから!!」とおばあちゃんを怒ったのです。
もちろん私は、連休中なので電車が混むことはわかってたので、1駅だけ急行でその先は各停に乗る予定だったので、「すみません💧大丈夫です。次で降りますから」と言ったのですが、お子さんはもう10歳くらいに見えるし、なんか腑に落ちなくて…
皆様はマタニティマーク付けてますか?マタニティマークで良かったこと、やだったこと、ありますか?
私は家に帰ってマークを外してしまいました。。
新しいレスの受付は終了しました
>> 96
レスありがとうございます☺
ですが、ちょっと私が言いたかった事は違うのです💦
社会人の方々が疲れて席を変わらないのは 良くありません。…
言いたい事は分かりますよ😃
私も朝早くから終電まで働く事もあり、過労死するんじゃないか?って思った事ありますもん😃
そんな時は周りに気遣う余裕がなくなる時もありますよね。
確かに、常識ない妊婦もいますよね。迷惑だなぁって人もいます。
でもね、せめて優先席だけは譲ってあげてほしいです。一般の席とは違うし。
体調が悪くて座るなら仕方ないけれどね😃
私は妊婦さんの為というより、お腹の赤ちゃんの為に席を譲ります。
どんな妊婦さんでも、お腹の赤ちゃんには関係ないと思ってます。
大人の場合は妊婦にしろサラリーマンにしろ自分の判断で行動できますが、お腹の赤ちゃんは違いますよね。
だからこそ妊婦さんにも考えて行動して欲しいと思いますが、自分にできる事は席を譲って少しでも、赤ちゃんが苦しい思いをしないようにしてあげるしかないかなって思ってます。
優先されるべきなのは妊婦さんではなく、お腹の中の小さな命だって考えれば、疲れてる~とか妊婦の行動が気に入らない~とかで譲らないという考えには私はならないかな✨
会社の制度の改正は私も賛成です✋
- << 103 何人かいらっしゃいましたが お腹の赤ちゃんに譲るって何だか素敵な考え方ですね✨ ま もちろんそんな風に考えなくても 喜んで譲るんですけどね😁 好きで妊娠した☝だの 病気じゃないんだから💢なんておっしゃっている方も時々いますが… 複雑な気持ちになりました😠 失礼ですが 可哀想だな💧と 周りの人達 知り合いもそうでない人にも 無条件に親切にされた事がないのかな😥なんて… それと想像力‼ないんですかね❓ 自分が妊娠した事ない✋とか 健康優良妊婦だった💪とか ま 解んないでもないんですが… 想像出来ませんかね❓ 出産経験者なら特に👪 初めての妊娠の時 色々な本読みあさったりしませんでしたか❓❓ あんなリスク こんな可能性に細心の注意を払って生活しなきゃ✊ なんて心に誓いませんでしたか❓❓ 私は悪阻も無く 経過はすこぶる良好👍 仕事も出産ギリギリまでしていましたが だからってそれを他人に押し付ける気にはなりません😠 自分はこうだった☝ だからアンタもこうすべき‼ それじゃ根性ねじ曲がった姑みたいだから😥
- << 104 激しく同意です✋😏 優先席に座る健康な方は いつでも譲れる準備を‼ですよね~😤 86番レスさんの様な方のお子さんなら 絶対いい子に育つ気がします…😁 でも 印籠の様に使う妊婦さんのお子さまはやはり…とも思ってしまいます😔 負のスパイラルが(笑) どちらにしろ、個人のマナー・モラルの低下に 全員が考えなきゃ行けませよね😢 あとは この社会も見直しして欲しいですね😢😢 通勤片道2時間なんて日本ぐらいですよ😒 心に余裕がない世の中…切ないですね😔 主さん横スレばかりで すみませんでした🙇🙇
>> 97
⬆
確かにね😥
疲れがたまって寝ているような人を 寝たふり💨 と個人攻撃するより、妊娠中の従業員へ柔軟な対応しない企業側に意見すべきかも💧
…
疲れて寝てる人と寝たフリは、明らかに分かりますよ😃
通勤妊婦とそうでない妊婦が分かるように。
疲れて寝てる人は口開けたりして揺れながら寝てます😃そしてちょっとやそっとじゃ起きません。
寝たフリの人はお年寄りや妊婦を見つけた途端に目を伏せるようにして、寝たフリします😣
違いは明らか✋
前にも書きましたが、妊婦さんもそうでない方も優先されるべきなのは、妊婦さん自身だと思っている方が多いようですが、本当に優先されるべきなのはお腹の赤ちゃんですよね。
それを勘違いする妊婦や、そんな妊婦に反感を感じてしまい優先出来ない為に赤ちゃんが苦しい思いをするのは可哀想です。
貴方はお腹の中の赤ちゃんにも自己責任を問いますか?
本当に大事なことをたくさんの人が見失っているんだなぁってこのスレを見て感じました。
会社の制度の改正は私も賛成です✋
>> 101
私も朝早くから終電まで働く事もあり、過労死するんじゃないか?って思った事ありますもん😃
そんな時は周りに気遣う…
何人かいらっしゃいましたが お腹の赤ちゃんに譲るって何だか素敵な考え方ですね✨
ま もちろんそんな風に考えなくても 喜んで譲るんですけどね😁
好きで妊娠した☝だの 病気じゃないんだから💢なんておっしゃっている方も時々いますが…
複雑な気持ちになりました😠
失礼ですが 可哀想だな💧と
周りの人達 知り合いもそうでない人にも
無条件に親切にされた事がないのかな😥なんて…
それと想像力‼ないんですかね❓
自分が妊娠した事ない✋とか
健康優良妊婦だった💪とか
ま 解んないでもないんですが…
想像出来ませんかね❓
出産経験者なら特に👪
初めての妊娠の時 色々な本読みあさったりしませんでしたか❓❓
あんなリスク こんな可能性に細心の注意を払って生活しなきゃ✊
なんて心に誓いませんでしたか❓❓
私は悪阻も無く 経過はすこぶる良好👍
仕事も出産ギリギリまでしていましたが
だからってそれを他人に押し付ける気にはなりません😠
自分はこうだった☝
だからアンタもこうすべき‼
それじゃ根性ねじ曲がった姑みたいだから😥
>> 101
そんな時は周りに気遣う…
激しく同意です✋😏
優先席に座る健康な方は いつでも譲れる準備を‼ですよね~😤
86番レスさんの様な方のお子さんなら 絶対いい子に育つ気がします…😁
でも 印籠の様に使う妊婦さんのお子さまはやはり…とも思ってしまいます😔
負のスパイラルが(笑)
どちらにしろ、個人のマナー・モラルの低下に 全員が考えなきゃ行けませよね😢
あとは この社会も見直しして欲しいですね😢😢 通勤片道2時間なんて日本ぐらいですよ😒
心に余裕がない世の中…切ないですね😔
主さん横スレばかりで すみませんでした🙇🙇
主です。
私が、私の中のモヤモヤが解決したとレスしたあとも、たくさんの方が書き込みをしてくれて嬉しく思います。
皆様での情報交換や意見交換を読んで、もっと勉強しなきゃと思います。
満員電車の妊婦さんは、ほんとに日本の課題ですね。。
通勤2時間、乗車率100%以上、優先席以外は譲らなくていいと言うような風潮、産科不足で電車で健診に行かざるを得ない方…
海外の事情に詳しい訳ではないですが、こんなに疲れやすい国って他にないんじゃないかと思ってしまいます。
私も、おなかの赤ちゃんに譲るって考え、すっごくいいと思いました。自分の子が産まれたらそう教えたいです。
ちなみに…私事ですが、本日健診で、やっと大きさで正確な週数がわかりました。今9週のようです。なのでもう一週間はマタママ9週目です。来週は名前を10週目に変えます。
>> 107
もう一度詳しく調べてみました。
配布が始まったのが平成18年8月1日とあったのでやはり、2006年でした✨
今では優先席にもマタニティーマークが描かれていますよね❤
でも、まだ新しいからか浸透していないみたいなので、もっと世間に広まるといいですね😃
- << 110 マタニティマークが統一された時期ですね! それまでは各々に好きなデザイン(?)地域によって違うとか有ったり、無い地域も有ったみたいです。 私が妊婦の時に違う(あまり可愛くない)デザインのマタニティマーク見せてくれた先輩が居ます。
- << 130 みーママさん、何度もありがとうございます✨ まだマークが普及されて三年なので、知らない方も多いかもしれないですね‼ 主さんのこのスレで、またより一層マークの認識が広まるといいですね🍀 電車の優先席にも確かにマークの絵が書いてありますね💡 あのマークの絵はホントにほのぼのした気分にさせてくれます⤴ つくづく8年前からあったらよかったのに~と思いました💦
席を譲りたくなかっただけじゃないかな。
私が妊娠中にかなりお腹が目立っていても譲ってくれる人は殆どいませんでしたよ。でも別に気にならなかったけど💦
ラッシュなど混んでいて押されるのが心配で座りたいときは、一本見送って座ってました。
なんか主さん譲ってもらって当然みたいに思ってませんか❓
>> 115
横スレすみません💦
多分114番さんの言いたい事は違うのかと…。
譲る事は「当然」でマナーです。
ですが、譲って貰う事を「当然」と言ってしまうと 言葉の使い方が違うと思います💦
勿論「当然」と言う言葉道りの気持ちではないと思いますが、その言葉には「感謝」が含まれていません。
健常者に見える方でも 何かしら病を抱えてる現代です。
譲ってくれた相手だって 見てわからない病を持っているかもしれません。
また 妊娠中 子供を守れるのも ママのみで それは確かですが…印籠の様に「妊婦だから譲って」も違うと 私は思います。
長くてすみません💦続きます➡🙇
- << 126 同意見です。 「譲ってもらって当然」と思っていたらいけないですよね。 優先席としての認識が確立している以上、 本来だったら優先席に健常者が座る事自体よくないんですけどね。 でもそれは体調の悪い方、様々にいらっしゃると思うので なんとも言えないんですが・・・。 妊娠初期の方がお腹が目立たないのに辛い状況だけど、 譲る側から見たらわからないので マタニティマークは譲る側・譲られる側双方にとってすごく便利なものだと思います。 だからつけていると過剰に譲ってもらえると思って期待して、 誰も譲ってくれないからといって怒るのは筋違いかと思います。 安定期に入って体調も良かったので、 後から乗ってきた初期の妊婦さんに席を譲った事もあります。 自分が妊娠してから、妊婦さんが目につくようになったので、 当事者にならないとわからないことも多々あると思います。 本当に、個人のモラル・マナーの問題ですので、 健常者・妊婦が気持ちよくすごせるような世の中にしたいですね。
>> 116
本当に完璧に子供を守る気なら 妊娠したら仕事などや 無闇な外出は控えた方が…となります。
そこには 働かなきゃいけない(不況ですし💦)、働きたいなど 個々の事情が含まれるハズです。
その個々の事情が含まれる事に「公共」の乗り物を使うのですから、譲られる側にもマナーが必要だと感じます😔
「子供を守れるのは私だけ」の使い方を間違っては欲しくありません😢
健常者に見えて病気の方 本当に沢山います😢😢(悲しい事ですが)
個人のモラルやマナー 、この社会制度が少しでも良くなり、譲る方・譲られる方、どちらも気持ち良く出来る世の中にして行きたいですね✨
産まれ来るベビちゃん達が過ごしやすい世の中にして行きましょう☺
譲るのは当然だと思います。
でも、譲ってもらって当然と思うのは私は違うと思ってます。
私が立った途端に寝たフリ始める人も結構いましたよ。でも疲れていたのだろうから、せっかく座れたのに譲りたくなかったでしょう。
だから別になんとも思わなかったですよ。
譲ってもらう側も謙虚な気持ち忘れてはいけない気がします。
主です。おはようございます。
>>114さん
レスありがとうございます。
ただ…私は元々譲ってもらう気は一切なく、1駅先の始発駅に移動するためにその急行に乗ったんです。腑に落ちないと思ったのは、お子さんがいるお母様が妊婦の真横で譲るなと怒鳴ったことに対してで、譲られなかったからと怒っているわけではありません。。
スレ本文に書かなかった私が悪いですが、私のレスだけでも読んでいただければ、と思います。譲られて当然と思ってる、と言われると悲しいです。。
そして、スレの件はたくさんの方にご意見いただき、私のモヤモヤは解決しました。
スレを継続しているのは、公共の乗り物を日常的に利用する妊婦さんが、マークをどう活用してるかの情報交換が行われていたので、私も勉強になりますので閉鎖をしていません。
スレだけだと解りづらく申し訳ありません。
ただ今、三人目妊娠中です。母子手帳と一緒にマタニティキーホルダーももらいましたが、私は何となく恥ずかしくてつけてません。妊婦だからって何?って感じです。妊婦(わたし)だって14キロの息子を抱っこしますし、自転車だって子供2人乗せて頑張ってこいでます。たまに相撲取りみないな歩き方した妊婦を見ますけどあぁいう人はつらそうなので是非、マタニティマークつけて電車に乗って席を譲られて欲しいですね。
- << 135 妊婦なのに子供二人乗せて自転車に乗るって💧お腹の赤ちゃんが大切なら、普通そんなこと出来ませんよね…びっくりです💧 相撲取りみたいな歩き方した妊婦~ってありましたが、かなり人を馬鹿にした言い方ですね。呆れます。
主さんは、「譲ってもらって当然」なんて言ってもないよね💧そんなこと思ってもいらっしゃらないでしょう…
その時の主さんの事細かな状況を知らないのに何故そんなこと言う人がいるのかな😭
主さんはもうモヤモヤしたのは解決できたんですよね🎵良かったです☺
今日、👜にマタニティマークつけて電車に乗りました。(👜にはいつもつけていました)一駅だけですが🚃混んでなくすいてもなく、たまたま空いてるところに誰も座ってなかったんで、座ったら、目の前に80代前半くらいの女性が来たんでその場を立ったら、「おめでたさんね。座ってんさい」と。私はどう考えてもその女性のほうが座るべきだと判断したので、お礼を言って「次で降りますので」と席を立ちました。
お腹もそんなに目立たないし、その女性はマタニティマークに気づいてそう言ってくれたんだと思い、高齢の方に気を使わせてしまった後悔がありました💦
あのぐらいのお年の方でもマークを知ってるんだ😍と驚いたと同時に、マークの必要性に併せて、マークを見た人の気持ちを考えるようになりました🙆
>> 116
横スレすみません💦
多分114番さんの言いたい事は違うのかと…。
譲る事は「当然」でマナーです。
ですが、譲って貰う事を「当然」と言ってし…
同意見です。
「譲ってもらって当然」と思っていたらいけないですよね。
優先席としての認識が確立している以上、
本来だったら優先席に健常者が座る事自体よくないんですけどね。
でもそれは体調の悪い方、様々にいらっしゃると思うので
なんとも言えないんですが・・・。
妊娠初期の方がお腹が目立たないのに辛い状況だけど、
譲る側から見たらわからないので
マタニティマークは譲る側・譲られる側双方にとってすごく便利なものだと思います。
だからつけていると過剰に譲ってもらえると思って期待して、
誰も譲ってくれないからといって怒るのは筋違いかと思います。
安定期に入って体調も良かったので、
後から乗ってきた初期の妊婦さんに席を譲った事もあります。
自分が妊娠してから、妊婦さんが目につくようになったので、
当事者にならないとわからないことも多々あると思います。
本当に、個人のモラル・マナーの問題ですので、
健常者・妊婦が気持ちよくすごせるような世の中にしたいですね。
いろんな人いますね💦
譲ってもらおうとおもってマタニティマークつけていたんじゃないですよね❓
前にいたんですよ💦譲ってもらおうと何回も何回もマタニティマークつけて譲ってくださいていわんばかりの女が...
3ヶ月の子供が居ます。
妊娠中は、マタニティマーク付けてましたよ☺
付けてた理由なのですが、私は元々がオデブチンで😂「お腹出てる=ただのデブ」と思われるんじゃないかと思って😂😂😂😂😂
付けてたからって、親切にされることなんて無いだろうと、全く期待してませんでしたし、実際付けてても、何かされたわけでもありませんでした😁
ただ、悪阻でどーしても辛かった時だけは、シルバーシートや優先席には座らせて頂きました☺(勿論、席が空いていた時だけですけど)
かえって、赤ちゃん連れてる時の方が、皆さん気を使ってくれませんか😃💦
席譲ってくれたり、バスから降りるときにベビーカーを持ってくれたり、ベビーカーを開いてくれたりと…
やっぱり、目に見えないもの(お腹の中の赤ちゃん)には、あまり気を使う気にはなれないんでしょうかね(^_^;)
>> 37
妊婦マークつけてる人はなんのためにつけてるの?って思う。
他人にわざわざ妊婦を主張して生活する意味は?
「私は妊婦してるの!気を使え!」って…
私は妊娠6ヶ月で、マタニティーマークを着けてますが…
そんな風に思われてる方もいるんですね😱😱
席を譲って欲しいとか、道を開けろ何て 考えた事も無かったです⤵
私の場合は、田舎という環境もあり、車に乗る事が多いんです。
外出先などで万が一事故にあった際に、いち早くお腹の赤ちゃんに気付いて貰えるように着けてます。
鞄の中の母子手帳に気付いて貰えるのって、かなり時間かかりますよね💦
私は、元々太っている事もあり、妊婦に見えないようで😭
こんな風な意図で、今まで着けてましたが…
37さんのような考え方もあるんですね。
ただ…同じ妊婦としては、かなりショックでした………
「妊婦は病気じゃない」
の解釈間違えている方多すぎ😥それこそ、妊婦嫌いサンの印籠みたいです💧
妊娠は病気と違って、悪くなっても治療で良くならないから、無理をしてはいけない。人一倍気を使って人一倍大切にしてあげましょう。
って意味ですよ⚠
ぶっちゃけ、普通の方よりは大変だし、体調崩れやすいのでマタマークは必要だと思います。
電車内で倒れた時、近寄る所か声さえかけられなかった…😱
悲しい世の中。
好きで妊娠とかボテ腹とか言いなさる方も世間にはいらっしゃいますが、病のない健康な女性なら大抵は妊娠可能だし、性行為をしたら妊娠します。一生性行為をしない方は、めったにいない。
好きで妊娠は、好きで老人になったというのと同じ位意味不明です。
地球に哺乳類として産まれた摂理なので、女性が小さな命のために頑張っているのを見下すいわれは誰にもないですね。
- << 134 あなたのレスわかりやすかったです😃✨ 私もホントそう思います~❗ 好きで妊娠したって言われてもねぇ😥 それだったら、風邪だって病気だって不摂生したり添加物いっぱいの物食べたり 煙草吸ったり皆健康に悪いことしまくってなった場合も「好きで病気になった」 ってことになるよね😩 過労で疲れたサラリーマンも「好きで働いてる」ってことよね😭 妊婦だから何?って😢 妊婦だからやさしくしましょうよ😂 ありがたく優しくされましょうよ💦 安定期すぎれば適度な運動も必要だし、多少は無理がきくけどそれは電車の中 ですることではないですから。 妊婦さんでも働いたり家事もしなきゃならないこともあるけど、どなたか...... 二人も自転車に乗せたりは関心出来ませんねぇ。 横レスになってしまいましたね。すみません。
妊婦だから何?って人、増えてきましたね(笑)
実際、マタニティマークを厚労省で宣伝できない理由が↑コレなんだそうです💧だからマークが普及してないんです💧妊婦だから何⁉自慢なの⁉妊娠は病気じゃないでしょ⁉という苦情が、開始前から寄せられたため宣伝しづらいのだそうです。
マーク=甘え(妊婦だから何?)と思う方は絶対につけない方がいいでしょうね☺逆に言えばそういう方こそ「譲ってもらう」ことしか頭にないからそういう発想になるのですから。
私はつけていますが、大多数のみなさん同様、倒れてしまった時、何かあった時の処置に役立てば…と思うからです☺このスレでいろんな人がいるんだと勉強させられました☺
>> 132
「妊婦は病気じゃない」
の解釈間違えている方多すぎ😥それこそ、妊婦嫌いサンの印籠みたいです💧
妊娠は病気と違って、悪くなっても治療で良くな…
あなたのレスわかりやすかったです😃✨
私もホントそう思います~❗
好きで妊娠したって言われてもねぇ😥
それだったら、風邪だって病気だって不摂生したり添加物いっぱいの物食べたり
煙草吸ったり皆健康に悪いことしまくってなった場合も「好きで病気になった」
ってことになるよね😩
過労で疲れたサラリーマンも「好きで働いてる」ってことよね😭
妊婦だから何?って😢
妊婦だからやさしくしましょうよ😂
ありがたく優しくされましょうよ💦
安定期すぎれば適度な運動も必要だし、多少は無理がきくけどそれは電車の中
ですることではないですから。
妊婦さんでも働いたり家事もしなきゃならないこともあるけど、どなたか......
二人も自転車に乗せたりは関心出来ませんねぇ。
横レスになってしまいましたね。すみません。
>> 124
ただ今、三人目妊娠中です。母子手帳と一緒にマタニティキーホルダーももらいましたが、私は何となく恥ずかしくてつけてません。妊婦だからって何?っ…
妊婦なのに子供二人乗せて自転車に乗るって💧お腹の赤ちゃんが大切なら、普通そんなこと出来ませんよね…びっくりです💧
相撲取りみたいな歩き方した妊婦~ってありましたが、かなり人を馬鹿にした言い方ですね。呆れます。
- << 146 普通そんな事しない…? 普通って何ですか? じゃあ子供が2人いる妊婦は、どうしたらいいんですか? 自転車に乗るしか移動手段がないかも知れないのに、 『普通そんな事しない』 って決め付けるのも バカにしてるのと変わらないと思いますけど😥
妊婦だからなに?って思う方、偉いと思いますよ😃自分でできる事は自分でやって当たり前!その『出来ること』が今までの出産育児の経験でわかってらっしゃるから、妊娠を大袈裟にとらえないのでしょうね。
そういう方もいれば、初産の方なんかは妊娠中にどのくらい無理するとお腹の赤ちゃんに影響するのかわからないし、何かあってからでは遅いから、自分とお腹の赤ちゃんを第一に考えるのも当たり前ですよね。
皆、悪阻の具合とかも違うし人それぞれかなと思うのでマタニティーマークは必要な人はつければいいと思います。
私はマタニティーマーク着けてましたがお腹が小さい頃は全く気付かれず、お腹がパンパンになったらマークなくても100%譲ってくれました。譲ってくれるのってその人の優しさとかに触れられて単純に嬉しかったので、私も妊婦さんや体の不自由な方がいたら積極的にお手伝いや席を譲ったりするようになりました。
>> 139 マタニティーマーク 見るひとから見ると不快なマークでしかないことも忘れずに。 そこまで不快に思う理由はなんですか?
- << 147 不妊治療とかしてる人や 結婚したくても出来ない人とか… 別に子供欲しくないのに 周りから 『早く子供作れ』 って言われてる人じゃないですか? 実際いますよ~ 子供欲しくないから作らない人に向かって 『子供は可愛いよ~早く作ればいいのに☺』 ってお節介な妊婦orママさん💧 作らない理由 作れない事情 出来ない状況 人それぞれなのに、 妊娠してるor子供がいる って事がスゴく幸せで 子供がいない事は 可哀相だ、不幸だって決め付けてる人… だから『妊婦が何⁉』って思われちゃうんでしょうね😔
私は6ヶ月の初妊婦です。
妊娠するまでは、マタニティーマークを知りませんでした。つわりが辛く、今だに電車に乗ると、ホームやトイレで吐いてしまいます。
立っている方が座っているより、倍気持ち悪いです😭 はっきり言って、席譲って欲しいと思ったこともあります。
こんなに妊娠が辛いと身をもって知れて 良かったです。これからはマタニティーマークの妊婦さんに優しくしたいと思います!
マタニティーマークの認知度を高める為にも、妊婦さんはつけるべきです!
批判してる人心狭いよねー
いーじゃん、妊婦さんに優しくしてあげたって。
お腹の中には大切な命が宿ってるんだから。
それを他人が守ってあげたっていいじゃん。譲るだけの行為でいいんだから。
そういう人は自分が一番大事か自分にも他人も厳しい人なんでしょうね。
マタニティーマークどうして不快なんですか⁉😨
私はまだ独身だけど、妊婦さんに席譲ったり優しくするのは当たり前だと思ってました。だって2人分の命だし、悪阻だけじゃなく、転んだりする可能性もあるわけで‥自分だって自分のお母さんが妊婦時代を経験して生まれたわけでしょう?お母さんが気をつかって大切にしてくれたから今の自分がいるわけで‥自分の家族や大切な友達が妊婦さんでも同じこと言えますか?それを不快って‥世知辛い世の中ですね~(笑)
>> 135
妊婦なのに子供二人乗せて自転車に乗るって💧お腹の赤ちゃんが大切なら、普通そんなこと出来ませんよね…びっくりです💧
相撲取りみたいな歩き方…
普通そんな事しない…?
普通って何ですか?
じゃあ子供が2人いる妊婦は、どうしたらいいんですか?
自転車に乗るしか移動手段がないかも知れないのに、
『普通そんな事しない』
って決め付けるのも
バカにしてるのと変わらないと思いますけど😥
- << 164 バカにしたつもりはありませんよ。124さん不快な思いをさせたなら申し訳ありません。 145さんのおっしゃることもわかりますが…私は今3人目を妊娠中で来月予定日です。5才と3才の子供達が居ます。普段車もなく、移動手段は徒歩かバスとか…それでなんとかここまでやって来ました。自転車以外に移動手段がないなら仕方ないのかもしれませんが、やっぱり自転車はかなり危険ですよ。ただそう思っただけです。私が思う「普通」を押し付けたようで、申し訳ありませんでした。
不妊治療してる方、結婚したくてもできない方、様々な事情を抱えてる方たくさんいると思うけど、どれも『妊婦に優しくしない』理由にはなりませんよね‥妊婦とか健常者とかどーのこーのよりも人として、親切にすることが大切なことだと思いました💦生意気すいません💦
- << 151 あたしもそう思いますね💧妊婦が不快ってそんなのあくまでも個人的な感情で見ず知らずの妊婦相手に不快だなんて思うほうが間違ってる😓理不尽です。 あたしは流産経験2度あり一時妊婦さんを見ると心が痛んだことはありましたが不快とは思えませんでしたよ。むしろ自分のようにならず何事もなく生めるよう大事にしてね~って思ってました。そうゆう経験があるからこそ、心底妊婦さんにはマークつけていてほしいです。
スレのママさんの気持ち
私は分かりますよ😥
うちはまだ6歳だけど
やっぱ電車に乗ると嬉しくて大はしゃぎするから、座れる時には座っといて欲しいデス。
それに…
言い方は悪いですが、
見ず知らずの妊婦より
我が子の方が大事だから、きっと私も同じ事をしてしまうかも😥
電車ではなるべく
立たせたくないもの…
逆に私が妊婦でも、10歳の子に席を譲って貰う気にはならないし💦
優しくされたら
妊婦じゃなくても嬉しいデスけどね✨
- << 155 主です。 大きいお子さんがいる方のご意見は初めてなのでありがたいです。 お子さんを連れて外出されれば、お母様も疲れちゃうんだろうなと言うのは容易に想像できます。座っててほしい気持ちもわかります。 見ず知らずの妊婦より~と言うのも理解できます。 でも、妊婦の真横で譲るなと言うのはどうなのでしょう…?そのお子さんは、譲らないでよい、譲るとお母さんに怒られる、と思いませんか…? 私は、お子さんがいるお母さんがそう言ったのが腑に落ちないだけなんです。 子供に譲ってもらう気がない…と言うより、そもそも私は譲ってもらう気なんてありませんでした。だから譲られなかったから怒ってるわけではないんです。 スレ本文に詳しく書いてなくて申し訳ありませんが…私のレスだけでも読んでいただければ、と思います。。
- << 157 ああ、なるほどね😥 それは我が子のためというより親の甘えですよ😠 私が子供の頃は、体の不自由な人、お年寄り、お腹の大きい女の人は優先しましょうと親や先生に教えられ、当たり前のように率先してましたよ💧 妊婦さんもこれから躾が待ってます。先輩ママは手本を見せてあげて下さいよ。 妊娠は命に関わるのは現代でもあり得る話です。 お腹が大きくないと妊娠してるか判らない上に、お腹が目立たない時こそ大事な時期ですよね。マタニティマークは重要ですよ。 私自身、妊娠初期に命に関わる大惨事がありました。 否定的な人は、妊婦さんの大きな事件や事故が起こらなければ納得できないんでしょうね。 未然に大惨事を防ごうとしているアイデアを否定し、無視するのはいかがなものかと思います。 主さん、電車の中で急な貧血で変な倒れ方しなくて良かったですね。
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 239HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 104HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 146HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 207HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 150HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 239HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 104HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 207HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 146HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 150HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 201HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 740HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 824HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1808HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6802HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 201HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 740HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 824HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1808HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6802HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
臨月オナ15レス 423014HIT 匿名さん (♀)
-
これって双子だったりしますか?15レス 17117HIT プレママ
-
閲覧専用
妊娠中の自慰行為16レス 395377HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
女性版【夢精】13レス 40220HIT ♂♀ママ (30代 ♀)
-
口唇裂?13レス 7127HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 340HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 337HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 215HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 268HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る