マタニティマークについて

レス287 HIT数 27517 あ+ あ-

2009/10/09 03:46(更新日時)

今妊娠9週のマタママです。

私は幸いつわりもないせいか、マタニティマークがなんかこそばゆくて付けずにいたのですが、昨日は祖母宅に遊びに行くために久々に電車に乗るのだから、と付けました。

その電車の中での出来事です。
おばあちゃんとお子さんが席に座り、お母さんらしき人が立っていました。おばあちゃんが私のバッグに気づいてお子さんに立ちなさいと言ったのですが、すかさずお母さんが「やめてください!!せっかく座れたのに!!この子は立つと歩き回って大変なんだから!!」とおばあちゃんを怒ったのです。
もちろん私は、連休中なので電車が混むことはわかってたので、1駅だけ急行でその先は各停に乗る予定だったので、「すみません💧大丈夫です。次で降りますから」と言ったのですが、お子さんはもう10歳くらいに見えるし、なんか腑に落ちなくて…
皆様はマタニティマーク付けてますか?マタニティマークで良かったこと、やだったこと、ありますか?
私は家に帰ってマークを外してしまいました。。

No.348151 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 37 妊婦マークつけてる人はなんのためにつけてるの?って思う。 他人にわざわざ妊婦を主張して生活する意味は? 「私は妊婦してるの!気を使え!」って… 別に優遇してほしくて付けてるわけじゃないって、主さん含めいろんな方のレスがなかった⁉

あなたがそう思われたくないからつけない、だけでいいじゃないですか。

実際私もこれ見よがしな感じがして自分が嫌だから付けないだけで、主さんを批判はしないし付けてる方をどうとも思わない。

横レス失礼しました。これ以上来ませんから。

No.52

付けてましたよ~😊
何だか嬉しくて✨自慢と取られるかも知れませんが😁後はやはり、倒れる等した時のID替わりと言うか、保険と言うか…☝
たまひよのは小さく目立たなかったので、席を譲られるとかはあまり期待してませんでしたね😠
…と言うか!悪阻も無く、安定期以降は毎日2キロ以上散歩してた私…時にお年寄りに席譲ってました😂
全然元気だし💪
体力ある方がハンデある方に席等譲る…これ当たり前!😤
子供は社会の宝👑それを生み出す妊婦さんが困ってたら皆で助けましょ😉
妊婦さんも辛かったら遠慮する事ないと思いま~す🙋

No.53

再です😃つけといても構いませんよ❤ってかつけといてもらいたいです。お腹のぺったんこの妊婦さんでも席とか譲りやすいし、店のなかで子供が騒いでいたときなど『あのピンクのシ―ルのお姉さんはお腹に赤ちゃんがいるからそっとしてあげようね』と子供に伝えると幼稚園の娘二人は『ピンクのお姉さんがいるからダメだよ』と周りのお友だちにも説明しています。お年寄りや大人だけでなくそういう仕組みや譲り合う大切さは大人自身が身をもって教えていくべきだと思います。『ピンクのお姉さん』を見つけた時の娘は優しい顔をしています。それは間違いなく小さな心にも『弱いものを助ける』という素敵な習慣になっていると感じています😃妊婦の皆さんは立派な『子育て中』です。それに『妊婦さんに譲る』のではなく『赤ちゃんに譲る』そう思えば怒ったり腹ただしく思えなくなりませんか…?私はピンクのシ―ル、ほほえましくてとても好きですよ

No.54

妊娠初期の方が流産しやすいだろうし座ってた方がいいですし(もちろん中期も後期もそうですが…)、ぱっと見で分からないとたまに妊婦さんなのか迷っちゃうんですよね。
お年寄り、妊婦さん、怪我してる人やお子さんにはなるべく席を譲りたい人間なので付けてて欲しいです。

好きで妊娠したんでしょとか病気じゃないとか言ってる人に限って、そういう立場になって譲られなかったらすごく物申しそうで醜いですね…

No.55

「好きで妊娠したんでしょ」確かにそうですが、自分が妊娠してみてこれほど大変だとは思わなかったです💧💧妊婦さんて大きなお腹で幸せそうにニコニコしてるイメージだったのですが、つわり、腰痛、貧血等すごく辛かったです😥
優遇されて当たり前だとは思ってませんが、人は皆そうやってお母さんが大変な思いをしてお腹の中から産まれてきた訳ですよね❓
だからこそ譲り合い、助け合って行ける様な社会になればいいのになって思います。
「マタニティマークなんてつけて💢」なんて言われる事自体さみしいですね⤵

No.56

>> 37 妊婦マークつけてる人はなんのためにつけてるの?って思う。 他人にわざわざ妊婦を主張して生活する意味は? 「私は妊婦してるの!気を使え!」って… あなたがそういう考えしかできないだけで、マタニティマーク付けてる人が皆そうだと勝手に思わないで欲しい。実際、外出先で倒れたり事故にあったときに妊婦だと治療も変わるし。妊婦の禁忌薬とかを使われないためだったり…。あなたみたいな人はマーク付けてないから禁忌薬物使われたのも自己責任っていいそうだよね。図々しい妊婦もいるのかもしれないけど…少なくとも、このスレにはそんな人いませんよ?

No.57

私は、不妊治療してタイミングで頑張ってたのですが、毎月生理がきてて…精神的に辛くなり、病院も行くの止めた翌月に4年目にして妊娠したんです😹
お腹に赤ちゃんが居るという喜びで、付けちゃってました☺

別に席を譲って欲しいとか気をつけて欲しいと思ってつけてませんでした😤

私は、次妊娠しても嬉しさのあまりつけると思います💕

主さん、元気な赤ちゃんを産んで下さいね💓

• << 160 気持ち分かります✨✨ 私もお腹も出てないのに 妊婦服着たりしてました(笑) そぉ言う嬉しさで付けちゃう人もいますよね⤴

No.58

私は、自分が妊娠するまではマタニティマークの存在を知らなかったので、バッグなどにマークをつけてる人に気付く事がなかった気がします💦
それかただのキーホルダーかな❓くらいにしか思っていなかったような…(笑)

妊娠して区役所でソレをもらった時に、あ、コレ妊婦さんがするやつなんだ💡と気付きました💦

それからはマークをつけてる人を見ると、あ、あの人妊娠してるんだぁ⤴と思うだけで、「だから何?」とか全く思いません。

もうお腹が大きい人なら見た目で分かりますが、初期の頃なんて全く分からないし、自分自身つわりや貧血で辛い時期があったので、電車などで見掛けたら普通に譲ります✌

確かに妊娠は病気ではないですが、通常の状態でもないですよね。体が大きく変化するのは事実です。

最近はチュニックなんかのフワッとした服が多いので、マークをつけてくれていた方が、見分けがつきやすくてありがたいですけどね😁(笑)

No.59

私は付けてません。
なぜなら…世の中怖い人がいるからです😥💦以前🚗に🔰マーク付けてた時、流れに乗ってるのにわざと煽られてしまった事が何回かあって。マーク外したとたん全く煽られなくなりました😤

悲しい事に、世の中あえて弱者を攻撃するサイコな人がいます💧なので、そんな人に目を付けられない為にあえて付けてません😔

でも、本当はマタニティマーク好きなんですけどね。独身時代からマタニティマーク付けてる人を見るとホンワカした気持ちになってましたよ😃✨

No.60

妊娠の経験はありませんが、マタニティマークを付けた人に電車で席を譲った事はあります。妊婦さんはつわりもあるし、お腹に人間が入ってて、最終的に5kg近くになるそうですね。お米と同じ💦
もし車内で転んでお腹を打ったりしたら、流産とか大変な事になる可能性が高いと思うんです。そんな事故防止の為にもマタニティマークでアピールしていいのではありませんか?防げる事故は防ごうよ。

アピールされた側もすごく疲れていたり体調が悪い時もあるのですから、無理する必要はないし、強制されてないですよね。

それとも親切にされて当然という不遜な人もいるのかな?

子供が嫌いな人、子宝に恵まれない人には不快なマークかも知れません。でも、妊婦さんに限らず体にハンディがある人に注意する思いやりも世の中を温かくしてくれはしないでしょうか?

長文失礼しました。

No.61

>> 37 妊婦マークつけてる人はなんのためにつけてるの?って思う。 他人にわざわざ妊婦を主張して生活する意味は? 「私は妊婦してるの!気を使え!」って… 妊娠は病気ではないですが、妊娠していることでおきる体の不調はたくさんありますよ。

中には命に関わることも。

あなたは妊娠してるのにそんなことも勉強してないんですか?

万が一に何かあった時つけておいて損はないと思いますよ。

お腹の中ですが、そういう形で我が子を守ったりも出来ると思いますが。

あなたみたいな方が親になることの方が私からしたら考えられません。

せめてお子様は優しい子に育ってくれるといいですね!

• << 161 こう言うレスが嫌デス😔 考え方は人それぞれなのに 『あなたみたいな人が母親に…』 って事を平気で妊婦サンに言えるのが不思議😔

No.62

マタニティマークはずさなくてOKです✨
私は電車内でもし妊婦さんを見かけたら席を譲りますよ。それって常識以前に当たり前な行動だと思うからです。
老人や妊婦、怪我人への労りの気持ちが大切だと思います。見て見ぬフリなんてできません!

でもその子供は誰かさんが言うように何か障害を持っていたのかもしれませんね。

No.63

なんか…
可哀想な考え方です…

今までのレスでは誰もあなたが責めてるようなマークの付け方はしていないし…

誰も、妊婦なんだから優先してよ‼なんて威張った考え方はしてませんよ❓
世の中そういう人もいるとは思うけど、少なくともココではいないし、
何かあったときに赤ちゃんと自分を守るため、
とかの意味合いで付けてるのは、母親としてある意味当然の反応でしょう❓

あなたも妊婦さんですよね❓
あなたがそういう考え方をもってマークを付けないのは別にいいとしても、
他の妊婦さんを見かけてもそういう目で見てるなんて、子どもにもそういうふうに教えていくつもりなの❓

私は、53番のレスの方のように、自分の背中を見ながら子どもには育ってほしい。

53番のレスの方のお子様のように、優しく思いやりのある子どもに育ってくれたら嬉しいです。
それって、親次第だと思います。

No.64

>> 63 すみません🙇
37さんへのレスです🙇💦💦

No.65

世の中そんなもんですよ😁
みんな自分の都合で生きてますから!

でもそういう風潮に疑問を持ったなら
今後、ご自身も自分がしてもらったら嬉しいことをして差し上げてください

お節介と言われるかもしれませんが

妊婦さん、大荷物と乳幼児抱えて移動中のお母さん、ハンディーキャッパー用の駐車スペースに駐車された方、公共交通機関で困ってる方、などなど…

私はあちこちで声掛けまくってます。

それを見て育ったうちの娘は
見ず知らずの方でも困ってると思えば自然に声かけて助けているようで、学校から電話があり、後日表彰されてました。
娘は当たり前の事をしただけなのに表彰されたことが不思議だったようですが。

でもね、ぶっちゃけ
ワタシ頑張ってるんだからっ
って肩肘張った奴らの傍若無人な態度
にムカついたのが原点なんだけどね

No.66

妊婦さんは優先されるべきだと思います✋
当たり前のことができない世の中だからストラップとかできたんでしょ💨

逆に子連れが厚かましすぎる‼
満員電車にベビーカー広げたまま乗ってきて、子供は座席に靴のまま反対向きに上がってたり、歩道でも輪になって話こんで子供は車道にはみ出してる💨

妊婦のときに労ってもらえなかったから、腹いせか?とおもうような光景が後をたちません。

多分、妊婦さんに対して優先してあげる気持ちになれない人たちは、日頃から厚かましすぎる子連れを見ているせいではないでしょうか😥

No.67

予定日過ぎ妊婦ですがこのスレを見るまでマタニティマークの存在すら知りませんでした…😨

田舎だから?
見たこともなくてちょっと恥ずかしい💦
私は天の邪鬼で妊婦だからと言って甘やかされるのが嫌いでした。

特に知識のない方などが過保護に世話を焼いてくれる事に
「ありがとうございます😃」
って言いながらも少しうんざりするようなひねくれ者です。
助産婦さんが厳しめに「お仕事があるって幸せなことだから、つわりに負けずに頑張りなさい」って言った時も「当然です、まかせといて!」とやる気が出てくるぐらいです。

でも、そんな私も赤ちゃんの負担になる事には気を遣ってました。

堂々と目の前で煙草を座れたり、高い位置の棚を掃除するように言われたりすると物凄く腹が立ちます💢

私の苦しみは別にいいんです。でも、赤ちゃんが苦しいのは耐えられません!守れるのは私だけだから。

甘やかされるのは嫌いだけど、やはりマークを付けて妊婦を主張した方が赤ちゃんを大切にできると思います。
マタニティマークの半分は、母の愛ではないでしょうか?

…さて、えらそうな事を言った後ですが、ちょっと「マタニティマーク」でググって勉強してきます…

No.68

なんだか悲しい意見もみられますね💦
誰しもが少なからず思いやりや親切を受けて育てられたはずなのに💔
困った時はお互い様じゃないですか😥
妊娠に限らず怪我でも病気でも~💨
わたしは一年前くらいに電車の中で貧血で倒れた女性を介抱したことがありました。
一緒に駅に降りてふと持ち物にマタニティマークをみつけたので駅員さんに告げると、『駅員室でお休みさせる処置だけでもいいんだけどおなかに赤ちゃんいるんじゃどこか打ってて何かあったら大変だから病院に行ってもらったほうがいいね✋』と救急車を呼んでくれました❤
それを聞いて私も安心した覚えがあります☺
私も今3ヶ月でおなかぺったんこですが鞄の内側にこっそりつけて通勤してます✌

No.69

私は優先席に座れた時だけマタニティマークをつけてましたよ。席を譲ってとは思いませんがなんで座ってるの?と思われたくなかったので。

No.70

主です。おはようございます。
携帯がもう少しで定額料の高額の方に以降しそうなので、PCから書き込みしています。
ただ、それだとプレママ0が使えないんですね…なので名前を付けました。今後は「マタママ9週目」が主です。よろしくおねがいします。

さて、昨日は1日放置してしまい申し訳ありませんでした。1日でたくさんのレスがあり驚いています。
個別にお礼ができればいいのですが、もう追いつけないので一括で申し訳ありません。

私は今回の妊娠が初めてで、マークの意味を「妊娠していることが分かりづらい時に他の方にわかってもらうため」のマークだという程度の認識しかありませんでした。根底にその意識があったせいで、今回のできごとも腑に落ちないと思ってしまったのだと、反省しています。
今後は、マークを外すのではなく、皆様に教えていただいたように、「いざ倒れたりしたときに治療などの際妊婦だと知らせるためのツール」としての意識で持っていようと思いました。

すみません、続きます。。

No.71

主です。続きです。

それから、今回スレを立てたことで、お子さんに障がいがあったのかもという考えに至りました。思いつきもしなかった自分が情けないです。。
妊娠初期は気付かれにくいからマークを付けるなら、他の「外見からはわかりにくい病気や障がい」のある方への思いやりの心を持つことが大切ですね。

元々私の自宅近くの駅からは、1駅急行に乗れば次の駅が始発駅で各停に乗れるので、自衛のためにも、いつもゆとりをもって行動したいな、と思いました。

けれど…書き込みを見ていると、マークのせいで嫌がらせを受けた方、マークを印籠のように使って行動する妊婦さん…色々なんですね。。一部の人のために、マークがあってないものになるのは悲しいですね。

私自身の腑に落ちない体験は自分の中で解決しましたが、皆様がマークとどうお付き合いしているのか、どう利用していたのか、マークでいやなことがあったとか、良かったことがあったとか、たくさん聞きたいので、スレはこのまま継続しようかと思います。
ぜひマークの使い方など、教えてください。

皆様、本当にありがとうございました。

• << 162 マークを付ける側(妊婦サン)もそれぞれの思いがあるし、見る側にもあるから難しいデスね… ただ『好きで妊娠したくせに』って言うのは何だか💦💦 理不尽な妊婦サン、自己中なママさんがいるのも事実だから、偏見の目で見られても仕方ない気はする😔

No.72

主です。すみません。最後です。

書き忘れましたが、今月はPCからの書き込みになるので頻繁にレスできませんが、レスは携帯で受け取れるようにしていますので、ちゃんと読ませていただいてます。ご了承ください。。

あと、皆様の交流は大歓迎なので、横レスとかも気にしませんが、特定の方に皆様でアンカーを付けて…というのは、できれば抑え目にしていただけると嬉しいです。
全然来れない主のくせに、厚かましくて申し訳ありません。。
よろしくお願いします。。

No.73

>> 72 妊婦のマークて知らないけど😂

知らない人もいるのに意味あるの⤵

• << 75 知らなくても見れば妊婦だとわかるようなマークです。(Baby in meやおなかに赤ちゃんがいますなど文字でも書いてあります) 認知度はまだ低いかもしれませんが知らないから意味ないことはないと思いますよ。現にいまあなたはそうゆうマークがあることを知ったところじゃないですか。

No.74

このサイトで以前マタニティーマークについてのスレありましたが、散々な言われ方されており、日本も終わりだな…っと思いました😢
妊婦に限らず障がいを持っている方、老人、乳幼児を連れている人など、弱者を当たり前のように守る姿勢が今の日本人には欠けています。
“忙しい・余裕がない”など理由になりません😢
だからそんな大人の姿を見た子ども達にも負の連鎖が伝わるんです…
妊娠中は明らかにいつもと身体は違います。私は妊娠中だった頃、“席を譲って”ではなく、優先席に気兼ねなく座れるようつけていました…
本当に体調が悪くなる時もあります。何で妊婦が周りに気を使ってマタニティーマークを外さないといけないのか…

皆で弱者に自然に手を差しのべられるような世の中にしたいですね😊

お身体には気をつけて下さい😊

• << 76 うんうん。 私もそう思います。 妊娠に至ってお年寄りの気持ちもよくわかるようになりました。 俊敏に動けない、階段がキツイ、腰が痛い💦 いろいろ共通点がありますから、「ああ、あの人もきっと大変なんだろうな」って思えます。 妊娠するまで意識もしませんでした。 妊婦と違い、誰が見たって弱者だってわかるのに…。 自分のことで手一杯の時もありますが、気づいた時には勇気を出して声かけからでも行動にうつしていこうと思えます。 ありがとうございます。

No.75

>> 73 妊婦のマークて知らないけど😂 知らない人もいるのに意味あるの⤵ 知らなくても見れば妊婦だとわかるようなマークです。(Baby in meやおなかに赤ちゃんがいますなど文字でも書いてあります)

認知度はまだ低いかもしれませんが知らないから意味ないことはないと思いますよ。現にいまあなたはそうゆうマークがあることを知ったところじゃないですか。

No.76

>> 74 このサイトで以前マタニティーマークについてのスレありましたが、散々な言われ方されており、日本も終わりだな…っと思いました😢 妊婦に限らず障が… うんうん。

私もそう思います。
妊娠に至ってお年寄りの気持ちもよくわかるようになりました。

俊敏に動けない、階段がキツイ、腰が痛い💦

いろいろ共通点がありますから、「ああ、あの人もきっと大変なんだろうな」って思えます。

妊娠するまで意識もしませんでした。

妊婦と違い、誰が見たって弱者だってわかるのに…。

自分のことで手一杯の時もありますが、気づいた時には勇気を出して声かけからでも行動にうつしていこうと思えます。
ありがとうございます。

No.77

私は今回3人目の妊娠ですが、前回(3年前)までは役所でもマタニティマークのキーホルダーやステッカーは頂きませんでした💦
今回初です✨

確かにまだまだ認知度は低いかもしれませんが、No.75さんが仰るように、知らないから意味が無い…とは言えないし、このスレのお陰で色々と知れると思うので是非、もうしばらくはこのスレを継続させて頂きたいですね☺

マタニティマークの良いも悪いも勉強になりますし、勘違いなさってる方に正しい知識も持ってもらえると思うので☝

No.78

主さん・皆さんに質問です✋💦
(度々すみません😣)

マタニティキーホルダーと一緒に、私は小さなマタニティマークのシールも頂きましたが…
同じくシールを頂いた皆さんはどこに貼っていますか⁉

🚗などに貼るほど大きくはないし…
私は一枚📱に貼ってますが、皆さんはどうですか⁉

No.79

マーク見つけたら毎回譲ってますよo(^-^)o

便利ですよね

No.80

ちょっと話が反れますが、バスでお年寄りに席を譲ろうとしたら、すぐ降りるからと断られました。そしたら、その隣にいたとても元気そうなおばちゃんが「私、足が悪いから譲ってくれない?」と言ったのです。そう言うならと図々しさに不快感を抱きつつ、渋々譲りました。おばちゃんは2つほど先の停留所で颯爽と降りてゆき、親切心を踏みにじられた私は殺意⁉を覚えました(苦笑)。
こういう詐欺?被害防止の為にもマタニティマークは分かりやすくて良いです。あ、赤ちゃん生まれたらマーク外して下さいね💦
子連れの大変さは見れば分かりますから。

No.81

2人目妊娠中です😃市役所でもらいましたが、田舎なのでつけてません💦

電車やバスなどの中では良いものだなと思いますが、乗らないので😊

つけてる人見たら微笑ましくなると思うのですが、つけてる人を見たことがありません😱(田舎だから❓💧)

学生や男性で知ってる人なんてあまりいないのでは…😔

No.82

妊婦ではありませんが✋
妊婦さんに対しても、お年寄りに対しても、自分が健康体で明らかに自分より弱い立場の人がいれば、労るのがごく当然ですよね。なのに、健康な人の目を気にして気兼ねなく座れないなんて、ずいぶん寂しい世の中だと思いますね😔自慢とか図々しいと思う感覚がわかりません⤵
私個人としては、マタニティーマークつけておいてもらえるとわかりやすくて良いです✌

No.83

マタニティマーク知らない人っているんですね💧「おなかに赤ちゃんがいます」って書いてあっても「だから何?」って思ったりする人もいると思うと何だかな~って思います

No.84

普通の社会人です😃

日中の電車では 全然譲りますよ~✨

でも正直…関東に住んでいる為、ラッシュの時間帯にマタの人には乗って欲しくないです😥(明らかに通勤中以外のマタの方)
「なぜ⁉」と思います。
通院なども、あるのでしょうが…そんなに遠い病院 選ばないで😔とも 思っちゃいます😥

「疲れてる」は言い訳にならない…ともありましたが、過労死があるのも日本人ぐらいです。
そんな 働く人の税金で母子家庭の方々にお金が行っているのも事実です😢😢

よく 通勤中に生理痛や貧血、お腹を下したりで優先席座ったりしますが、印籠の様にマタマークを出されて「譲って下さい」と言われた事もあります😔 通勤時間 片道2時間、急行20分に1本、電車にトイレなし💦

マタの方にも お年寄りにも 疲れている方にも みんながみんなに優しく、余裕が出るような 社会になって行って欲しいです😔

• << 88 私も首都圏の社会人です。 首都圏の朝のラッシュはすごいですよね。 でも、朝のラッシュこそ妊婦さんやお年寄りや身体が不自由な方に席を譲ってあげて欲しいなって思います。 私は妊婦ではありませんが、明らかにサラリーマンのおじさんが優先席に座り、お年寄りや妊婦さんが来ると寝たフリしてるのを良く見かけます。 何の為の優先席だろう?と疑問に思います。 あと、スーツや仕事着を着てなくても会社に行く妊婦さんもいますよ。うちの会社は服装自由なので、普段着で皆出勤します。 妊娠した先輩が、朝が辛いって聞いて、本当にそうだなぁって思いました💦 妊婦さんだって税金払ってるし、働いてる人もいます。そもそも税金とか関係ないし💦 疲れてるから譲りたくないは、ちょっと違うかなぁって思いました💦 印籠のようにマーク出す妊婦もどうかと思いますが、逆にそこまでしないと譲ってもらえない世の中なのかなぁって悲しいですね。

No.85

主です。今日は義母がお出かけなので暇になりました。。

マタニティマークってやっぱり認知度低いのですね。良く見れば「おなかに赤ちゃんがいます」と書いてありますが…見えないですよね。。

84さんのおっしゃるラッシュ時の通勤以外のマタママ…私も結婚で大都市圏に越してきてラッシュにびっくりしました。そのマタママと赤ちゃんのためにも、あのラッシュは避けたほうが…と思ってしまいますね。すごく危険な気がします。色々事情はあると思いますが…
通勤で利用しなくてはいけないマタママの皆様は本当に気をつけてください(>_<) もっと日本の会社にもフレックス制があればいいのに。。

>>78さん
シールは私はもらわなかったです。キーホルダーだけ…地域によるんですねぇ。。

No.86

私も妊娠中ですが妊娠前は妊婦さんに席を譲ってました。
そのときはわからなかったけど妊娠初期のお腹が目立たない時って安定もしていないしホルモンバランスが崩れて体調が思わしくないですね。
だから私は譲ってきて良かったと思いました。
かと言って、自分が譲られなくても何とも思いませんけど😃

立つ時も前に座ってる人には見えないように後ろ側にマークあるようにします。
目の前にど~んとマークを表示するのは気がひけちゃうので…

ただ倒れた時にマークがないとベビに影響出ちゃうような処置をされたら嫌ですから。
ベビを守るのは当たり前です。

マークをつけるつけないは個人の自由ですが、席を譲って当たり前のようにドカッと座るやつを見ると昔も今も許せません。

結局マークがどうとかじゃなくてその人のモラルですよね

No.87

主様へ。
ご存知無ければ知っておいて下さい。

車に付ける「赤ちゃんが乗っていますステッカー」の本当の意味とは。
一つは、赤ちゃんのためにもゆっくり安全運転宣言。

もう一つは、以前、後部座席に赤ちゃんを乗せた車が大きな事故を起こし、母親は意識は失っていたが救助者によって助けられた。
しかし救助者は車内に赤ちゃんが要ることに気付かず、そのまま赤ちゃんは車内に取り残された。炎上した車は爆発。当然赤ちゃんは無惨な姿で発見されました。

車内に赤ちゃんが居るのを誰かが気付いていれば…ひょっとしたら助けてあげられたかもしれない。
そのような悲惨な事故が今後二度と無いようにと願い、あのようなステッカーが作られた。と言われています。

話題とは逸脱してしまい申し訳ありませんが、赤ちゃんを乗せて車を運転する際は是非ステッカーを付けてください。

きっとマタニティマークも同じような理由からきていると思われます。是非、付けてくださいね。

No.88

>> 84 普通の社会人です😃 日中の電車では 全然譲りますよ~✨ でも正直…関東に住んでいる為、ラッシュの時間帯にマタの人には乗って欲しくないです… 私も首都圏の社会人です。

首都圏の朝のラッシュはすごいですよね。
でも、朝のラッシュこそ妊婦さんやお年寄りや身体が不自由な方に席を譲ってあげて欲しいなって思います。

私は妊婦ではありませんが、明らかにサラリーマンのおじさんが優先席に座り、お年寄りや妊婦さんが来ると寝たフリしてるのを良く見かけます。

何の為の優先席だろう?と疑問に思います。

あと、スーツや仕事着を着てなくても会社に行く妊婦さんもいますよ。うちの会社は服装自由なので、普段着で皆出勤します。

妊娠した先輩が、朝が辛いって聞いて、本当にそうだなぁって思いました💦

妊婦さんだって税金払ってるし、働いてる人もいます。そもそも税金とか関係ないし💦
疲れてるから譲りたくないは、ちょっと違うかなぁって思いました💦

印籠のようにマーク出す妊婦もどうかと思いますが、逆にそこまでしないと譲ってもらえない世の中なのかなぁって悲しいですね。

• << 96 レスありがとうございます☺ ですが、ちょっと私が言いたかった事は違うのです💦 社会人の方々が疲れて席を変わらないのは 良くありません。それは勿論💨 でも、なんで そんな寝たフリをしなきゃいけないぐらい疲れているか→そんな社会が嫌なんです💨 心の余裕が無くなる社会が嫌です。(社会人ですが😁) 疲れてる男性(きっと家族の為に死ぬ気で働いている人達)が 席を譲らない事を「言い訳」と 捉える その心も悲しいです。(譲らない事を進めている訳ではなく💦譲らない心はもっと悲しい事ですが😢) ちなみに 私服の働いてるマタママ…百も承知ですよ❓ 私 アパレルなので…。 ただ、働いている方は毎日電車に乗っていて電車に慣れてます(乗る時間帯の) なので 通勤かどうかは一目瞭然😤 本当に ラッシュは勘弁して欲しいです😱 男性の角張った鞄が当たったらと、ハラハラします😨😨 身動き取れないので、それこそ 赤ちゃんを守れるのはママだけなんですから、この時間は避けて‼と思います💦

No.89

すいませーん
妊婦さんはみんなマークつけてくださーい
そうすればマークつけてない私のような小デブが間違えて席を譲られることは無くなるかな😂

一回小学生の男の子に譲ってもらった時あってね
恥ずかしかったけど嬉しかったな~
あ~この子なんていい子なの💕って
妊婦じゃなかったけど😂

• << 95 89サン可愛い 両手合わせた大きさ程のマタニティマークのシール貰ったんだけど、どこに付ければいいのだろうか…

No.91

90>
問答無用で削除で。

私も妊娠わかってからマタニティマークつけました。初た○についてるやつ。田舎だからつけてる人いなかったけど。優先期待ではなく、嬉しいからつけてる感じでした。

No.92

90番、あちこち出没してレスしてますね😥
皆さん、クリックしちゃ駄目ですよ。削除です👇

No.93

主です。

>>90さん、91さん
ありがとうございますm(_ _)mいつのまにか人気スレ一覧にも出てるので、いろんな人が来ますよね(汗)

>>87さん
赤ちゃんが乗ってます、はそう言う悲しい経緯があったのですね。マークを付けることで身を守れるなら、世間にもそう広まってくれたら嬉しいです。「優先期待」とか「アピール」ではなく…

>>妊婦さんのラッシュ時。
私服通勤もありますよね。私もそうでした。最近はチュニックなど、元々おなかが隠れる服が多いですし…
やっぱり、海外や大企業のように妊婦さんや育児中の父母さんが時差通勤できるシステムが当たり前になればいいですよね。

No.94

初めから読ませて頂きました🌠

マタニティマークっていつからできたのですかね⁉

私が息子を出産した8年前はありませんでした😢

悪阻がきつく、最終的には8キロ痩せ、半月強制入院をした程、初期は体調が悪く、買い物もしない訳には行かないし、色々大変でした。

お腹が完全に目立つ様になるまでは、怖くて遠出もできなくて💦

首都圏在住のため、ここ2、3年が友人たちの出産ラッシュですが、マタニティマークを見てほんわかしましたね😃
私の時もあって欲しかったです😂

• << 106 >94サン マタニティーマークは2006年に出来たんだと思います。丁度妊娠発覚したのが2006年の5月で、駅に6月か7月頃から首都圏の特定の駅で配布しますとポスターを見て、わざわざ貰える駅まで行って貰ったような気がします。

No.95

>> 89 すいませーん 妊婦さんはみんなマークつけてくださーい そうすればマークつけてない私のような小デブが間違えて席を譲られることは無くなるかな😂 … 89サン可愛い

両手合わせた大きさ程のマタニティマークのシール貰ったんだけど、どこに付ければいいのだろうか…

No.96

>> 88 私も首都圏の社会人です。 首都圏の朝のラッシュはすごいですよね。 でも、朝のラッシュこそ妊婦さんやお年寄りや身体が不自由な方に席を譲ってあ… レスありがとうございます☺

ですが、ちょっと私が言いたかった事は違うのです💦

社会人の方々が疲れて席を変わらないのは 良くありません。それは勿論💨

でも、なんで そんな寝たフリをしなきゃいけないぐらい疲れているか→そんな社会が嫌なんです💨
心の余裕が無くなる社会が嫌です。(社会人ですが😁)

疲れてる男性(きっと家族の為に死ぬ気で働いている人達)が 席を譲らない事を「言い訳」と 捉える その心も悲しいです。(譲らない事を進めている訳ではなく💦譲らない心はもっと悲しい事ですが😢)

ちなみに 私服の働いてるマタママ…百も承知ですよ❓
私 アパレルなので…。

ただ、働いている方は毎日電車に乗っていて電車に慣れてます(乗る時間帯の)

なので 通勤かどうかは一目瞭然😤
本当に ラッシュは勘弁して欲しいです😱
男性の角張った鞄が当たったらと、ハラハラします😨😨
身動き取れないので、それこそ 赤ちゃんを守れるのはママだけなんですから、この時間は避けて‼と思います💦

• << 101 言いたい事は分かりますよ😃 私も朝早くから終電まで働く事もあり、過労死するんじゃないか?って思った事ありますもん😃 そんな時は周りに気遣う余裕がなくなる時もありますよね。 確かに、常識ない妊婦もいますよね。迷惑だなぁって人もいます。 でもね、せめて優先席だけは譲ってあげてほしいです。一般の席とは違うし。 体調が悪くて座るなら仕方ないけれどね😃 私は妊婦さんの為というより、お腹の赤ちゃんの為に席を譲ります。 どんな妊婦さんでも、お腹の赤ちゃんには関係ないと思ってます。 大人の場合は妊婦にしろサラリーマンにしろ自分の判断で行動できますが、お腹の赤ちゃんは違いますよね。 だからこそ妊婦さんにも考えて行動して欲しいと思いますが、自分にできる事は席を譲って少しでも、赤ちゃんが苦しい思いをしないようにしてあげるしかないかなって思ってます。 優先されるべきなのは妊婦さんではなく、お腹の中の小さな命だって考えれば、疲れてる~とか妊婦の行動が気に入らない~とかで譲らないという考えには私はならないかな✨ 会社の制度の改正は私も賛成です✋

No.97

確かにね😥
疲れがたまって寝ているような人を 寝たふり💨 と個人攻撃するより、妊娠中の従業員へ柔軟な対応しない企業側に意見すべきかも💧

また、パート扱いになるのが嫌で無理して正社員を続けるのは本人の責任!であることも重々理解した上で☝

自分の目の前で妊娠さんに何かあったらイヤじゃないですか?😥
なので、できる範囲でいいので気配りはしておこうってことで✨

あと、明らかに通勤とは思えない妊婦さんがラッシュの電車にいますね。ごく稀ですけど。

それに、混雑するのがわかっている場所へわざわざ出かける妊婦さんもいますよね。
先日、大阪・梅田の百貨店が改装オーブンした時もいました。妊婦さんや乳幼児連れさん。
新型インフルエンザも流行っているというのに…呆れちゃいますけど、そういう意識の低い方でも妊婦さんは優先しないといけないところが、正直に言うと億劫に思ったりは私もします🙇

• << 100 妊婦ってそんなふうに思われているのですね😣💦💦億劫ってちょっとショックでした💦 でもよく考えてみたら確かに人混みはあたしも怖くて行ってないです✨近所のスーパーでさえマスクつけててもうつらないか心配なくらいなので😣💦 主サン、あたしは初期こそマークをつけていても譲ってもらえませんでしたが、お腹が目立つようになって譲ってくださる方が増えました✨うれしいですし本当に有り難いです☺✨ 主人は毎日通勤で電車を利用していますが、マタニティーマークを見ると座ってる人誰か譲ってあげて~と歯痒く思うみたいです😣でも寝たふり多いそうで……よく聞きます💦 なので、あたしもなるべく人混みの少ない時間に利用するように言われてます✨歯の矯正治療をしているため、月に1回だけですけど💦
  • << 102 疲れて寝てる人と寝たフリは、明らかに分かりますよ😃 通勤妊婦とそうでない妊婦が分かるように。 疲れて寝てる人は口開けたりして揺れながら寝てます😃そしてちょっとやそっとじゃ起きません。 寝たフリの人はお年寄りや妊婦を見つけた途端に目を伏せるようにして、寝たフリします😣 違いは明らか✋ 前にも書きましたが、妊婦さんもそうでない方も優先されるべきなのは、妊婦さん自身だと思っている方が多いようですが、本当に優先されるべきなのはお腹の赤ちゃんですよね。 それを勘違いする妊婦や、そんな妊婦に反感を感じてしまい優先出来ない為に赤ちゃんが苦しい思いをするのは可哀想です。 貴方はお腹の中の赤ちゃんにも自己責任を問いますか? 本当に大事なことをたくさんの人が見失っているんだなぁってこのスレを見て感じました。 会社の制度の改正は私も賛成です✋

No.98

まだ出産予定もありませんが…是非シールつけてほしいです!
私まだつけてる人を見たことないんですが💦
お年寄りや体の不自由そうな方に席を譲るのすら、正直勇気がいります…😫
この年で恥ずかしいですが…譲ろうと思っても、必要ないと強い調子で断られたり…💧
見極めが…💧

お腹の小さな妊婦さんは特にわかりにくいですし…ふくよかな方に間違えて声をかけても失礼だろうし…💧

シールを見つけたら喜んで譲れます☺💖(笑)

No.99

>> 95

先ほど自転車で駅に向かう時にシールを後ろのガラスに貼っていた車を見かけました✨

一目で見てすぐマタニティマークのシールだってわかりましたよ💡

No.100

>> 97 ⬆ 確かにね😥 疲れがたまって寝ているような人を 寝たふり💨 と個人攻撃するより、妊娠中の従業員へ柔軟な対応しない企業側に意見すべきかも💧 … 妊婦ってそんなふうに思われているのですね😣💦💦億劫ってちょっとショックでした💦

でもよく考えてみたら確かに人混みはあたしも怖くて行ってないです✨近所のスーパーでさえマスクつけててもうつらないか心配なくらいなので😣💦

主サン、あたしは初期こそマークをつけていても譲ってもらえませんでしたが、お腹が目立つようになって譲ってくださる方が増えました✨うれしいですし本当に有り難いです☺✨

主人は毎日通勤で電車を利用していますが、マタニティーマークを見ると座ってる人誰か譲ってあげて~と歯痒く思うみたいです😣でも寝たふり多いそうで……よく聞きます💦

なので、あたしもなるべく人混みの少ない時間に利用するように言われてます✨歯の矯正治療をしているため、月に1回だけですけど💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧