マタニティマークについて

レス287 HIT数 27519 あ+ あ-

2009/10/09 03:46(更新日時)

今妊娠9週のマタママです。

私は幸いつわりもないせいか、マタニティマークがなんかこそばゆくて付けずにいたのですが、昨日は祖母宅に遊びに行くために久々に電車に乗るのだから、と付けました。

その電車の中での出来事です。
おばあちゃんとお子さんが席に座り、お母さんらしき人が立っていました。おばあちゃんが私のバッグに気づいてお子さんに立ちなさいと言ったのですが、すかさずお母さんが「やめてください!!せっかく座れたのに!!この子は立つと歩き回って大変なんだから!!」とおばあちゃんを怒ったのです。
もちろん私は、連休中なので電車が混むことはわかってたので、1駅だけ急行でその先は各停に乗る予定だったので、「すみません💧大丈夫です。次で降りますから」と言ったのですが、お子さんはもう10歳くらいに見えるし、なんか腑に落ちなくて…
皆様はマタニティマーク付けてますか?マタニティマークで良かったこと、やだったこと、ありますか?
私は家に帰ってマークを外してしまいました。。

No.348151 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.287

妊娠5か月です。パッと見は分かりませんが、お腹は結構出てきました。

先日、妊娠してから初めて路面電車に乗りました(以前は何度も利用していた)。平日昼間にも関わらず、満員😨仕方なく終点まで立ってましたが、あんなに揺れるとは…😨😨😨妊娠前は平気だったのに💦カーブは特に😨😨😨😨😨本当に危ないと思いました😨でもマタニティストラップ付けてたとしても、誰か譲ってくれたかな…とは思います😔出産までもう乗る事はありませんが💦

妊娠前、外国の男性が電車でマタニティストラップを付けた妊婦さんに席を譲っているのを見た事があります。日本人…何だかなぁ…😥とその時思いました。

No.286

今ふと思いました。

もし外で倒れた時、お腹が目立っていなかったら妊婦って判りませんよね。
自分が意識無かったり、そんな時マタニティマークあると周りに判ってもらえて、救急搬送もスムーズになりますね。判らなかったら、レントゲンとか撮られちゃうかもしれないし。
妊婦さんは貧血などになりやすいですから、やっぱり便利だなぁと思います。

No.285

う~ん💧
好きで妊婦したとかさぁ⤵そういう考えは、冷たいなって感じます…💧日本てさぁ少子化なんだから妊婦をもっと大切にしなきゃ💧
妊婦が生んだ子供が将来日本を支えるんだよ💡
ただ、図々しい妊婦は“妊婦なんだから!”て態度じゃなく、“ありがとうございます”と謙虚な態度をとってほしい‼
それに、健康な妊婦より老人や身体の不自由な方のが辛い場合も多々あるはず💡
お互いにお互い様という思いやりをもとうよ日本人‼

No.284

ノロが流行してた時、妊婦でした。つわりで駅のホームで嘔吐‼ノロだと思われるとマズイと思い、周りの見知らぬ人達や駅員に、必死で『つわりですから、つわりです』とアピール。あんなときマークがあると便利なのかな~?ゲロにまみれて話さなくていいし(笑)。

No.283

ベビーカーはもちろん畳んで乗りましたよ💦

うちは車を持っておらず、実家までバス(30分)しか交通手段がありません💧

里帰り出産のため、検診があったので実家へ💦

荷物もあり、やむを得ずベビーカーも一緒に持っていきました💦

No.282

正直…こちらのスレでマタニティーカードなるものを始めて聞きました~😱

私は12年前に出産しましたが…マタニティーカードって無かった時代なんでしょうね😊

若くしての出産だったと悪阻も4ヶ月位までだったので、バスや電車に乗ったとしても、席を譲って欲しいとか一切思いつかなかったんですよね~😔

席譲ってもらうどころか…9ケ月まで美容室で働いていましたから~💧

若く元気な妊婦だったので人の気遣いは無用のまま出産しましたが…

逆に私は妊婦さんに席を譲ると思います😊

過呼吸持ちなので、息苦しい時は妊婦さんよりヤバいので調子悪い時は寝たふりこくかも知れません。
子供も車酔いするので…譲りたい気持ちはあっても譲れないかも知れません😱

いちいち妊婦さんに車酔いとか過呼吸が…とか言い訳できないし💧

可能な限りは譲りますが…スレのお母様みたいに譲れない場合もあるでしょう…
見た目わからなくても、多動性障害や発達障害のお子さんも今は多いらしいので😢
その時その場で譲れる人が譲れば良いのかな~?とも思いました✨

No.281

私も今5ヶ月の妊婦です😊
私は初期の頃から今もずっとつけてます💡
私は車で移動するのであまり関係ないですが…妊婦だから特別扱いしろという厚かましい理由でつけてるわけではありません‼何かあった時に一目で妊婦かわかれば周りに迷惑かからないだろうと思ってつけてます💡
市役所の方にも同じような事を言われました☺だから周りに妊娠してることを知らせる為につけた方がいいです🙋同じ妊婦でマタニティマーク振りかざして妊婦だから優遇しろみたいな態度の人の話を聞くと…みんながそう思ってるわけじゃないから一緒にしないで‼って思います。そんなことにマタニティマーク使うな💢って言いたいですね…そんな人がいるから好きで妊娠してるくせに…とか、妊婦だから…みたいな悲しいこと言われるんですよ…😭
だからって厚かましいとか思われるからつけないっていうのも悲しいです…他の方も言われてますが譲る方も譲られる方も思いやりを持って接していければこんな事が言われなくなると思います☝もちろん私が妊婦じゃなくなってもマタニティマークつけてる方に思いやりをもって接していこうと思います💡
長文失礼しました🙇

No.280

>> 279 追加です。

さらにマタニティマークの女性は📱いじりながらお喋りしてました💦

優先座席では📱禁止です⚠

No.279

昨日見かけた光景があまりに酷かったのでレスさせてもらいます。

地下鉄🚇がホームに入って来たとたんに、前に並んでいた老夫婦を押しのけて乗り込んだ女性が、車椅子用のスペースが横にある優先座席へ一直線、一人分の席は空いていたのに、座っていた中年女性(50代後半~60代)にマタニティマークらしき物を見せて席を立たせました。すると後から連れらしいベビーカーを押した母親が来て、ベビーカーを車椅子用のスペースに開いたまま付けて、ベビーカーの母親とマタニティマークの女性が席に座りました。

追い抜かされた老夫婦はベビーカーより先に車内に乗り込みましたが…
マタニティマークの女性とベビーカーの母親はその老夫婦を気にもとめない様子で😥
別の方が席を譲ってあげていました。
しかも老夫婦のご主人は杖をついて足取りは弱々しい感じでした。

こういう妊婦や子連れがいるから周りからは厳しい意見が出てしまうんですね。

マタニティマークの周知と同時に、妊婦や子連れのマナー向上も必要だと思います。

No.278

>> 276 バスですよね?あんな狭い空間にベビーカーは…迷惑って感じるので 自分にはない発想です 1才前の息子いますが… ちょっと… 大半の方は、邪魔にならないように畳んで、前座席と足の間に置くと思いますよ。そうすれば一人分です。
私もそうしています。

ちなみに、運転手さんがベビーカーを持っていただけるバスもあります。
ノンステップバスでは、ベビーカーの固定場所などありますよ。

No.277

畳んでいれば特に問題ないと思いますが?

No.276

>> 275 バスですよね?あんな狭い空間にベビーカーは…迷惑って感じるので
自分にはない発想です
1才前の息子いますが…
ちょっと…

• << 278 大半の方は、邪魔にならないように畳んで、前座席と足の間に置くと思いますよ。そうすれば一人分です。 私もそうしています。 ちなみに、運転手さんがベビーカーを持っていただけるバスもあります。 ノンステップバスでは、ベビーカーの固定場所などありますよ。

No.275

>> 274 ベビーカー持ってバス乗るのダメなんですか?

No.274

>> 272 はじめまして😃 私は二人目妊娠中の妊婦ですが、一人目の時も今もたくさんの方に席と共に温かい気持ちを譲っていただいてます。 前に実家に行く為上… ベビーカーを持ってバスに乗る事が…私は理解出来ない

No.273

主さん、こんにちわ😉このお子さん…もしかしたら…多動性のお子さんでお母様も苦労されててイラっとされたのかも知れませんね😉だから、あまり気にとめる事はないと思います☺うちにも小6と小4の小僧が2人いますが…妊婦さんが乗って来た場合、私が「席譲ろうね!」と声かけない限り席を譲れるような子供に育てた自信がありません😱ぼ~っとしてて妊婦さんに気付かないか?カードを見ても口開けてぼ~としてるか?譲りたい気持ちはあるのに恥ずかしくて行動出来ないか…妊婦さんをただの太ったおばさんとか思っているか?あまり電車やバスに乗らないので…うちの小僧達は大丈夫だろうか?と主さんのスレを読み不安になりました😱おじいさんやおばあさんに席を譲る事は当たり前だと思っているようです。学校で絵文字の授業はしたのですが妊婦さんカードについても子供達は知っていた方が良いのにな~と思いました😉お年寄りの方に席を譲れるように妊婦さんにも席を譲れる子供になれるように育てて行きたいと思いました☺

No.272

はじめまして😃 私は二人目妊娠中の妊婦ですが、一人目の時も今もたくさんの方に席と共に温かい気持ちを譲っていただいてます。 前に実家に行く為上の子(一歳)を連れてバスに乗った時のこと。席が空いてなく片手に子供抱っこ、片手にベビーカー、そして妊娠八ヶ月のお腹💦正直きついなー💧と思っていると、30代の男性が『ここに座り😃』と席を譲ってくれたので、ご好意に甘え感謝し座らせていただきました。実家近くのバス停で降りると席を譲ってくれた男性も降りたのですが、いきなり土砂降りの雨!うちは母が車で迎えにきてくれたのでよかったのですが、男性はずぶ濡れで帰っていました。車にいらない傘があったので、すぐさまその人を追いかけ『先程はありがとうございました!使わない傘なのでどうぞ持っていって下さい』と渡すと、びっくりされていましたが『ありがとう。いい縁に巡りあえました。元気な赤ちゃんを産んで下さいね』と優しい笑みで返してくれました。 リレーのように優しさを繋げていけたらいいですよね☺マタニティマーク、私は子供がイタズラで全部剥いでしまって使えなかったけれど😭いざという時自分や赤ちゃんを守る為、ぜひ付けて欲しいです✨

• << 274 ベビーカーを持ってバスに乗る事が…私は理解出来ない

No.271

私はマタニティマーク、積極的につけてほしいです。
その方が席を譲りやすいので。
私は以前、原因は不明ですが初期流産をしてしまいました。
その時に、赤ちゃんがちゃんと生まれるってすごく幸運なことなんだって痛感しました。
だから病気ではないからと無理はしないでほしいし、バスは急停車するからなるべく座っていてほしい。
何かあって後悔しては遅いと思うのです。

席だけに関わらず、例えば事故や災害があった時にマークをつけていれば助ける人の対処法が変わってくるでしょうし、急いでいる人や走り回っている子供が、ちょっと気をつけてくれるかもしれない。

マタニティマークって「助けてよ」って意味じゃなくて「見えないけど、ここに(お腹に)もう一人いますよ~」ってサインだと思うのです。

No.270

私は小柄な方でお腹が臨月でもあまり出ませんでした😢
マタニティバッチは小さいし背が147もないので視界に入らないようで気付いてもらえたことは一度もなかったです😭
悪阻もなかったので元気だったし問題なかったのですが😉

No.269

>> 267 私は同感です 195さんみたいな妊婦さんだったら 手助けしたくなります 最近は甘えた妊婦さん多いから周りは大変です 私も数々の被害に私もあ… 266です。共感してくださりありがとうございます。 そうなんですよね。私も酷く不快な方にしか会ったことないもので…こう言う事を言うとすごい勢いで批判コメント来ると思ったのですが、同じ気持ちの方がいただけでホッとしました。

No.268

例えばどうしても満員電車や満員バスなどに乗らなければならない時に、お腹を押されたりしたら張るし、痛みが出るし、経験者ですが席を譲っていただけた時は人の温かさを感じました。
強制というわけではないですし、席を譲るかそうでないか『だけ』では無いとおもいます。
特別扱いしてほしい訳では無い
でもマタニティマークを見た時、少し視点を変えれば色々見えて来る気がします。

No.267

>> 266 私は同感です 195さんみたいな妊婦さんだったら
手助けしたくなります
最近は甘えた妊婦さん多いから周りは大変です

私も数々の被害に私もあってるので

• << 269 266です。共感してくださりありがとうございます。 そうなんですよね。私も酷く不快な方にしか会ったことないもので…こう言う事を言うとすごい勢いで批判コメント来ると思ったのですが、同じ気持ちの方がいただけでホッとしました。

No.266

>> 195 3才と1才と妊娠7ヶ月のママです。 私はマタニティマークをつけたことはありません。 確かに、妊娠中はいつもより疲れやすく、大変です。妊娠… この方みたいな妊婦さんだったら優しい気持ちにもなりますが…私の出会った妊婦は強烈な人ばかりでした。
好きで妊娠した。その通りだと思います。
目には見えない病気をかかえている方もいらっしゃるんですよ。
そんなに文句を言うならタクシー利用すればいいと私も思います。この時代に子供を産もうとされる方はお金持ちなんでしょうから…
批判されそうですが。

No.265

日本は他人に対して本当に冷たい国だとつくづく感じました。

だからマタニティマークは付けるな!とか通勤時間帯には乗らないでほしいなどと言った意見が出るんですね。

でも多くの方は譲るのは当たり前という考え方を持っているので安心しました💓

No.264

>> 258 不快な思いをされてしまいましたね・・・ 私はつわりが後期まで続いているので座れたらラッキーと思ってます。 だからといって少しあつかましいか… お年寄りにアピールするなんてどうかと思いますよ…。

ましてや、譲れオーラとは…。

No.263

>> 258 不快な思いをされてしまいましたね・・・ 私はつわりが後期まで続いているので座れたらラッキーと思ってます。 だからといって少しあつかましいか… ご老人に対してもアピールするんですか?
それはちょっと…
何か思い違いをされてるような😥

No.262

初めまして😃

最後までレスみてませんが、
妊娠初期の頃は見た目じゃ解らないし、見た目で解るようになるのは安定期に入るちょっと前だったりするので、その為につけたりする方が多い気がします😊

衝撃とかに一番弱い時期=見た目じゃ解らない時期
はヤッパリ自己主張しなきゃいけない部分もあると思いますよ😃

実際言って、私が今妊婦じゃなくてマタニティーマーク付けてる方がいたら私はその人の事は気遣ったりしますよ😊

お腹の中に居る時は、赤ちゃんを守れるのはママだけですから✨

妊婦だから…とかじゃなくて、そうゆう当たり前な事からの譲り合いって大切なんじゃないんでしょうか?

No.261

>> 259 削除されたレス 254さんは正論言ってますよ
何様って… なにピリピリしてんの?

No.260

>> 259 そんな事(譲ってもらって当たり前)書いてないじゃないですか。
空いてたら座ったっていいじゃないですか。
シルバーシートは、お年寄りや怪我人に並んで、妊婦マークもついていますよ。
シルバーシートに当たり前のように座って携帯をいじっているリーマンとか高校生が、譲るべきです。

この方、妊婦に何か酷い事されたんですか?
怖いんですけど。

No.258

不快な思いをされてしまいましたね・・・

私はつわりが後期まで続いているので座れたらラッキーと思ってます。
だからといって少しあつかましいかなと思い、マタニティマークはバックの裏になるように見えないようにつけていて、それでいざ席があいて座れたら前に持って見えるようにしています。

「譲れ」オーラを出して乗ってくる親子やご老人にアピールするためです(笑)。

とはいえ見えるようにつけている友人でさえ、バスで「若いんだから立ちなさい」って言われたと言っていました。

• << 263 ご老人に対してもアピールするんですか? それはちょっと… 何か思い違いをされてるような😥
  • << 264 お年寄りにアピールするなんてどうかと思いますよ…。 ましてや、譲れオーラとは…。

No.257

再です。
失礼します。

マークは外さないほうが良いと思いますよ。
例えば主様が倒れられたり等何かあった場合
救急にさっと気づいてもらえたりするらしーです。
母子手帳とマークは 「ちょっとそこまで」の出歩きでも持つべきだと思いますねⅥ
私はそうしてましたⅨ煜

そうしてても 会社から帰宅したとたん 破水し 八ヶ月の早産になってしまいましたが渹

外でそういったことが起こらないとは限りません埈昉

お義母さんを安心させてあげる為にもマークは付け続けるべきですね煜昀

No.256

はじめまして煜
私はマークは後ろにいる人に見えるようにつけてましたね
歩いてて前から来られたら立ち止まるなり 余裕があれば避けるなりできますが…
モタモタ歩くので 後ろから来られてぶつかられたらそれこそ大変
そうすれば電車でも譲る譲らないなんてことも無いし煜
今になって付けてて良かったかどうかはわからず仕舞いですが溿
妊婦中にバスで優先席座ってたら杖ついたおばあちゃん鄧が乗って来るの見るなり
ちょっと離れた優先じゃ無い席(おばあちゃんとは他人)に座ってたおばさんがスタスタ来て
「あんた席譲ってあげなさいよ昤」ってキレられ
言われなくたって譲る気満々だつうの昤昤と心の中で毒つきながら立ったら
おばあちゃんが座った目線にマークが昉
うまく隠したつもりがばれて
杖つきおばあちゃんと妊婦の譲り合い始まり淲昉
おばさんは聞こえないフリしてました
結局側のリーマンが譲ってくれて素直に受け入れました
おばさんはどういう気持ちになったのかはわかりませんが
このようなパターンもあるという事を知り勉強になりましたねⅥ淲

No.255

自分はまだ経験ないですけど、きょうだいや友達を見てて妊娠の大変さはわかります。
マークがないとわからないような小さいお腹の方もいるので、見かけたら譲るようにはしていますが、

譲るのが当然でしょ、とばかりに座る感じの悪い妊婦さんに当たったときは、この人には譲るべきじゃなかったと思ってしまった小さい私😂

座ってもいいけど、ちゃんと子育てしてくださいね…

No.254

優先しろって言っているわけじやなくても

優先して当然‼
そう考えられない人は心が狭い‼

って妊婦側が言ってたらさ
あたしらは優先されて当然‼ってなるんだけど

強制するものじゃないんだから譲れる人が譲れば良いし
そうしないからって非難するのは違うでしょ

No.253

妊婦さんというのもそうですが赤ちゃんを守りましょう。

赤ちゃんは自分が好きでその環境に置かれてるワケでは無いし。
弱い者は守りましょうよ。

No.252

他人からしたら勝手に妊娠って思うだろうけど、子どもは皆の宝だよ、じゃなきゃ政府だって子育て支援なんてしないだろうし
外で遊ぶ子どもの声がない世の中なんて恐ろしい…

マークつけてなきゃ妊娠初期の大事な時って、見た目じゃわからないし
自分元気なら迷わず譲ろう
妊婦さんだけじゃなく、重い荷物持った人や 具合悪そうな人いたら席譲るよ

ストレスが身体に1番よくないから、そんな人もいれば違う人もいると思って、出産まで 頑張ろう!
出産したら悩みはもっと増えるぞ~!

No.251

全部のレスは読んでません。
なんだか、マタニティマークを
「これ見よがし」
「譲って構ってちゃん」
だと思っている人が多い事にビックリです。
私は、まだ赤ちゃんに恵まれていませんが、マタニティマークの妊婦さんを見かけるだけで、ほんわかした気持ちになります。
優しい気持ちになって、席も自然と譲ります。
私は、妊婦さんにはマタニティマークつけて、主張してもらいたいですね。
悪い事でもなんでもない事なんだから。
でも、こちらのレスを見て、私が赤ちゃんを授かっても、マタニティマークを付けるのが躊躇われるなぁと思いました。
妊婦や障がい関係なく、譲り合い、助け合いの気持ちって、大事じゃないんですか?

No.250

そんなマークあったんですね

No.249

>> 248 また、あんな小さなマークで豆つぶ程の小さな命を守ろうとしている母の姿に、少しでも手を貸してやりたいと思えませんか?
妊婦だからと非常識な方もいるかと、思いますが…多くの女性は妊娠がわかった瞬間から、自分の身体や辛さより、小さな命を心配するものではないのでしょうか?
赤ちゃんは何も持たず、あの小さな身体一つで、私達大人を信じて産まれてくるのではないのでしょうか?
誰のためのマークなのか…何を守るマークなのか?勘違いされてる方もいらっしゃるようで悲しいですね…。

No.248

譲って!優先して!なんて思ってる妊婦さんは少数なのではないでしょうか?
赤ちゃんがお腹にいる昀ってわかった瞬間、嬉しさと共に、この小さな命を私一人で守っていけるだろうか…と不安になりますよね…
そんな時マークのおかげで見知らぬ誰かが親切にしてくれるだけで、すごく心が温かくなりませんか?
子供が犠牲になる嫌な事件も多い中、こんな小さなマークに気付き、温かい言葉をかけて下さる方々いる…この小さな命を私以外にも、守ろうとして下さる方々いると思えて、出産や育児に対する不安が消える…とまでは大袈裟ですが、お腹の赤ちゃんに安心してね、あなたが産まれてくる世界は優しい人も沢山いるんだよ!って思えませんか?

No.247

ご懐妊おめでとうございます。

妊娠中って大変ですよね💦
でも、これからもっと大変ですよ~(笑)
でも、ベビー可愛いから出産、育児お互い頑張りましょうね😄✋
あと、残りの妊娠生活楽しんでください✨
なんなら記念撮影でもして❤(笑)
み~んなお母さんから産まれて来たんです。自分さえ良ければいいっていう考えはよくありません。赤ちゃんを守るんです😄マタマークつけてなくて妊婦さんと気づかなくて席譲れなかったら困るので、妊娠中のママ!!マークつけてください。お願いします😌私も見えやすいところにバッチリつけてました✌妊娠中親切にしてくださった方々ありがとうございます。という気持ちでいっぱいです。本当におめでとうございます。

No.246

>> 245 追加ですが、

お互い大変な時、困ってる時は助け合いましょうよ。

No.245

レスが多すぎて読んでませんが私は自分は何か恥ずかしくてマタニティマーク付けませんでしたが、付けてる人を見かけてまだ初期でお腹出てなかったので気を使ってあげなきゃと思いました。

同じ母親として元気な赤ちゃんを産んでもらいたいし私は健康なので付けて貰えると気を付けてあげられるので有り難いです。

それに突き飛ばしたりしたら危ないし自分が加害者にならない為にもマーク付けてもらえるとお互い助かります。

No.244

私は去年女の子を出産しましたがマタニティ―マークを知らなかったのでビックリです😣💦病院にも知らせや配布はなかったので…ド田舎なのでかしら💧妊娠初期だとか後期だとか関係なく良い傾向じゃないですか✨人それぞれ体調違うし骨盤緩んで歩くのも辛くなるし、でも家にじっとしてる人なんているんでしょうか❓出掛ける用事は本人にしか分からない事ですしね~💨分からなくても心が狭いとは思いませんが人情が薄いとは思います😚知り合いとだけ支え合う世の中でなく知らない人と支え合う事も大事と思います⭐自分の行動は自分にいつか、かえってきます💡

No.243

昔からよく貧血で倒れてました。週末の夜に倒れると、駅員までも、酔っ払いか~と愚痴られました。
妊娠してからバッチをつける事ができて喜んでます。普段からフラフラするので、申し訳ありませんが、ご理解のある人にわかってもらうたらと思います。

No.242

>> 153 主です。 >>妊娠中の自転車。 避けるべきと指導されますが、事情ってやっぱりあると思います。。 そりゃおなかの赤ちゃんが第一ですが、おなか… 主さん、はじめまして😃

まず、最初に妊娠中の自転車のことですが…
主さんも、言われてるように確かに妊娠中に自転車に乗るのは危険だけど、どうしても乗らないといけない事情があって、やむを得ず乗ってる妊婦さんがほとんどだと思います😥

私の妹も、その一人で妹の旦那は自営業で休みは少ないし、家に車もないし貧乏なため、妹は出産の当日家で破水したにも関わらず、病院まで20分自転車をこいで行き即入院になって、その日のうちに出産しました。

3週間早い早産でしたが、母子共に元気でホッとしています😊

それから、マタニティマークのことですが私が息子を出産した頃(今から16年前です)は、なかったので主さんのスレッドを読んで初めてマークの存在を知りました😃

もし、私が息子を妊娠中にマークがあれば多分つけていたと思います😃

最後に主さん、お身体には気をつけて元気な👶を産んで下さいね☺✨

No.241

195さんの言い分だと…
妊婦は外出するな‼家で引きこもってろ‼ってなりますよね❓💧
そんな無茶苦茶な…

あと、私は妊娠中期に会社で椅子に座っていたのに、貧血になり倒れました。
195さんは外出するならタクシーを使えって言ってるけど、タクシーの中でも気分悪くなったり倒れたりすることも充分あり得ますよね。

私は会社で倒れたときには声すら出せませんでした。周りはみんな妊婦だって知っていたからよかったですが、これが会社外だったら怖いです。マタニティーマークって大事ですよ!

No.240

>> 13 主です。 短時間でたくさんのレスありがとうございます。 付ける方、付けない方、それぞれ理由があって納得しました。 スレ本文に書くと長くなる… 臨月まで仕事していたのでラッシュアワーではない時間帯の出勤でお腹が目立たない最初の方は何となくつけてみましたがこれみよがしなのが嫌で外しましたが、体調が思わしくない時もあり、とりあえず見せなくてもバックにつけとけば何かあった時に役立つかもと思いつけていました。

つわりが酷く、迷惑な話ですがホームで豪快に吐き、倒れました。がとても親戚な方が妊婦だとそのマークで気が付いてくれ駅員の方を呼んで頂けました。

まぁ妊婦でなくても誰でも倒れれば人を呼んできてくれるだろうけど、妊婦だって分かればまた違う対処なりしてもらえるんでは❓

譲って‼のつもりではつけてませんでした。

No.239

>> 7 私はバッグに付けてますよ~✌😁 良かった…と言うか、良くあった事は妊娠初期の頃にマタニティマークに気づいて話しかけてくれる妊婦さんや年… 素敵❤❤
私もこの方の意見に賛成です。

なんでみんなそんな嫌みみたいなことしか言えないの?
赤ちゃんがお腹にいるっていう誇りですよね✨

主さんのお話のお母さんと子どもさんはちょっとバカですね(-ω-`)
横レス失礼しました~

No.238

>> 236 マタニティマークについては、わかったけど… 人にして貰ってあたり前とか言う考え多すぎですね💧 「人にして貰って当たり前」ではなくて

「人にしてあげて当たり前」になれるといいですね🍀

誰かも言っていたけど「情けは人の為ならず」です👍

No.237

本日、買い物行き~帰り中に、横断歩道で30分以上待っている女性がいました。
白い杖をついていらしたのですが、押しボタン式信号なので分からずにずっと待っていたようで…
押して声をかけたら、なんとマタニティマークが!妊婦さんでした。

妊娠を機に病院に通ったら、中期の精密検査時に妊娠前からの重度の糖尿病が発覚。
目が悪くなっていましたが、投薬や移植は胎児に悪影響なので出来ない。
今は、目に赤い海が広がり視界を大きく邪魔し、数ヶ月後には真っ暗になるそうです。

こんな身体状況の妊婦さんもいると、今日初めて知りました。
妊娠は病気ではないですが、悪くなっても治せなず、他の病気も治療出来ない…
やはり、マークはとても優しく人を助けるものですね。
思いやりや気遣いは大切ですね…。

No.236

>> 215 あまり関係ないかもですが、 私は「万年臨月体型」のデブです🐷 スーパーに行くとなぜか荷物運んでくれたり…お年寄り?が席を譲ってくれたり💦… マタニティマークについては、わかったけど…

人にして貰ってあたり前とか言う考え多すぎですね💧

• << 238 「人にして貰って当たり前」ではなくて 「人にしてあげて当たり前」になれるといいですね🍀 誰かも言っていたけど「情けは人の為ならず」です👍

No.235

>>234

そういった運動もあるんですね、恥ずかしながら初めて知りました。
匿名5さんのおっしゃる通りだと思います。
そういったマークや運動の認知度が上がれば、誤解からくるトラブルを減らしたり、妊婦さんや障害を持つ方を気遣う事ができ易くなると思います。

No.234

>> 231 全てのレス読んでませんが…発達障害児を持つ母です。多動傾向の強いお子さんなら、10歳でも年齢にそぐわない行動をしてしまう事もあると思います。… そういった外見上わからない障害を持たれた方もマークをつける運動ってありますよね?

黄色い何かを身につける?とかだったような?

マタニティーマークと同じでやはりわからないと譲るべきか判断つかないというか見落としてしまいますよね。

そういったマークが浸透した社会になればいいなと思います。

No.233

私も妊娠中マークは付けませんでした。
妊婦だからと特別扱いされるのも嫌でした。
それに日本人は好きで妊娠したんだからとか妊婦なら外に出るなとかそんな風な考え方の人がほとんどで本当に悲しくなりますね。

No.232

>> 195 3才と1才と妊娠7ヶ月のママです。 私はマタニティマークをつけたことはありません。 確かに、妊娠中はいつもより疲れやすく、大変です。妊娠… この人は 子供に どのような教育を するのでしょうね。弱者に 勝手に妊娠 したんだから 勝手に怪我したんだから 優しくする必要なし と教えるんでしょうね・・ 人間 誰しも弱者に なるんですよ、 妊婦 怪我人 は 避けられても 老いだけは 誰も避けられない。

No.231

全てのレス読んでませんが…発達障害児を持つ母です。多動傾向の強いお子さんなら、10歳でも年齢にそぐわない行動をしてしまう事もあると思います。私も公共機関を使用するのは大変神経をすり減らします。子供の気分が高揚してると大声で話したり駆け回ったり…常にピリピリしています。そのお子さんが発達障害と言っている訳ではないですが、もしかしたらそのお母さんは椅子に子供を座らすことができてホッとしていたのかも…前述のレスにもありましたが、世の中には端から見ても分からない障害を持つ人も沢山いると知って欲しいです。

• << 234 そういった外見上わからない障害を持たれた方もマークをつける運動ってありますよね? 黄色い何かを身につける?とかだったような? マタニティーマークと同じでやはりわからないと譲るべきか判断つかないというか見落としてしまいますよね。 そういったマークが浸透した社会になればいいなと思います。

No.230

なんか…マタニティマーク反対の人って自分の意見他人に押し付ける感じですね。妊娠は病気じゃない、妊婦に特別扱いはいらない…そう思うのは勝手ですが、実際、妊娠中毒症など保険で治療するトラブルを抱えている妊婦さんもいます。妊娠は病気じゃなくても、息切れ、動悸がすることもあります。たまたま会った妊婦さんが非常識だったからと、妊婦全員を悪みたいに考える人は視野が狭いと思います。私は妊婦さんには席を譲ったり、親切にしたいです。自分中心の考えしかできない心に余裕のない人にはなりたくないですね。

No.229

>> 7 私はバッグに付けてますよ~✌😁 良かった…と言うか、良くあった事は妊娠初期の頃にマタニティマークに気づいて話しかけてくれる妊婦さんや年… 車のあれは 「赤ちゃんが乗っています」は 優先しろじゃなく、事故があった時に、小さくて 隙間に挟まることのある赤ちゃんを 助けて下さいって 意味ですよ。

No.228

電車の席を譲ってもらおう‼とか何かにつけて優先してもらうために付けよう‼とは思いませんが、お腹が目立たない時に、気分が悪くなったり、(もしも、事故に巻き込まれたり💦)倒れた時なんかには、助けて下さった方から見て妊婦さん👩と分かって貰えるのは利点じゃないかなぁ…。

そういう時のためのマークではないのですか⁉

No.227

>> 223 非常に興味のあるスレですね。 えっと、私は去年のお盆休みのとき、東京から青森まで新幹線で帰りました。 お盆と言うのもあり、新幹線は大混雑!自… 誰も噛み付いてないけど💦むしろマタマーク反対の人が噛み付いてる印象です⤵

それはそうとあなたの新幹線で会った夫婦は非常識ですね😓指定席のひとに譲るよう求めるのは間違ってる😲妊婦なら事前に指定席とるべきです。もしくは多少高くてもグリーン席🍀
それでも空いてなかった、というのはその夫婦の責任ですからね💦それを譲れ❗というのは確かに気分悪いと思います。お察しします。

No.226

先程の出来事で、息子が階段から落ち、頭を打ったのでタクシーですぐに外科へ行きました。

いつもの斜め掛け鞄にマタニティーマークはつけたままです。(私はまったく意識していませんでしたが)

診察でも大泣きの息子に当然のように付き添ってレントゲン室にいたら、『あら、お母さん妊娠されてるの⁉』と聞かれ、『じゃあ泣いちゃうかもしれませんが、こちらでお預かりしちゃいますね』と言われ、レントゲン室の外で待たされました。

緊急事態に私すら妊婦であることを忘れていたので、このような時にも役に立つのだなぁと思いました。

幸い息子も大事には至らず、今夜は経過観察です😅

私の体験でした。

No.225

>> 223 非常に興味のあるスレですね。 えっと、私は去年のお盆休みのとき、東京から青森まで新幹線で帰りました。 お盆と言うのもあり、新幹線は大混雑!自… 妊娠期間はわずか10ヶ月ですよ。別に、性格悪い妊婦さんは一生妊娠中じゃありません😥
それは単なる性格悪い方なんですよ。

お年寄りの手助けをする。
妊婦さんをいたわる。
小さなお子様連れの方にお手伝い。
体調が悪い方は介抱をする。

噛みつくとおっしゃいますが、公共の場では上記は当然の思いやりですよ。
妊婦さんだろうが貧血のOLさんだろうが障害者だろうが、辛い時は辛いから、優しくするものです。

今夜、電車内に酔っ払って喧嘩をふっかけるご老人に絡まれたとしたら、あなたは全国のご老人を嫌いになりますでしょうか?

No.224

>> 223 そんな決めつけレスありましたっけ?😥

横レスごめんなさい💦でも確かに決めつけはよくないですね。お互いに😊

結局は妊婦などのカテゴリーで捉えるのではなく、個人個人のモラルの問題ですね。

No.223

非常に興味のあるスレですね。
えっと、私は去年のお盆休みのとき、東京から青森まで新幹線で帰りました。
お盆と言うのもあり、新幹線は大混雑!自由席の通路も指定席の通路も人が立っていました。
まさに、乗車率100%を軽く超える状態。
私は指定席に座っていました。大宮を通過したぐらいの時、妊婦と主張する方と、妊婦の旦那さんらしき人に「すみませんが、席を譲ってください」みたいな事を言われ驚きました。
私は元気でしたが、高いお金を払っているし、超満員電車で席を立ちたくなく、「それはできません」とお断りしてしまいました。
イライラした旦那さんらしきにグチグチ言われ、とても嫌な気分になりました。

あと、小田急線にて超ミニスカート&ヒールの女性は私の目の前に立ち鞄をごそごそ。なにかを取り出し鞄につけて私を睨みつけていました。
気味悪いので女性を全く視界にいれないように私は本を読み始めました。
新宿で降りるとき「お前最低」と言われたこともあります。

ここのスレの殆どの人は反対意見に噛み付く人が多いけど、自分が1番大変、優先席に座っている席を譲らない人は皆健康だと思い込みの決め付けレスにびっくりです。

• << 225 妊娠期間はわずか10ヶ月ですよ。別に、性格悪い妊婦さんは一生妊娠中じゃありません😥 それは単なる性格悪い方なんですよ。 お年寄りの手助けをする。 妊婦さんをいたわる。 小さなお子様連れの方にお手伝い。 体調が悪い方は介抱をする。 噛みつくとおっしゃいますが、公共の場では上記は当然の思いやりですよ。 妊婦さんだろうが貧血のOLさんだろうが障害者だろうが、辛い時は辛いから、優しくするものです。 今夜、電車内に酔っ払って喧嘩をふっかけるご老人に絡まれたとしたら、あなたは全国のご老人を嫌いになりますでしょうか?
  • << 227 誰も噛み付いてないけど💦むしろマタマーク反対の人が噛み付いてる印象です⤵ それはそうとあなたの新幹線で会った夫婦は非常識ですね😓指定席のひとに譲るよう求めるのは間違ってる😲妊婦なら事前に指定席とるべきです。もしくは多少高くてもグリーン席🍀 それでも空いてなかった、というのはその夫婦の責任ですからね💦それを譲れ❗というのは確かに気分悪いと思います。お察しします。

No.222

初めまして😄

全部レス読んでませんが、中に“妊娠は病気じゃない”って方がいらっしゃいますね。

私は若い頃“生理は病気じゃない”とは言われた事有るけど、妊婦の時は言われた事無いしホント回りに気を使ってもらってましたよ。
勿論それが当たり前だなんて思わなかったし、自分は他の人と何も変わらないって思ってましたからね😓
ただ妊娠・出産を経験してから、他の妊婦さんは気になるよぉになりましたよ😄

妊娠初期やお腹が目立ってない妊婦さんは付けててもらった方が、回りが安心しますよ😄

ってか、マタニティーマークなんて今日まで知らなかったぁ😱
でも、知れて良かったです😉

No.221

妊婦さんを大切に。
子供も大切に。

妊婦さんに席を譲ったり親切にできない人間は、日本の少子化の深刻さを全く理解していないか、自分が幸せならいい自分だけが良ければいいと考えとる自分勝手な人間や
と私は思います。

子育ては大変で、イライラする毎日。その母親の言い分もよくわかるけど…

No.220

私は実際につけたことありませんが。バスとか電車とか揺れたり急停車したりすることもあるので元気な妊婦さんでも転んだりぶつかったりしたら危ないと思います。なので席を譲るのは当然だと思いますが。あまりそう思わない方が多いんでしょうね。座りたいときほど譲ってもらえません。私は嫌な妊婦には会ったことがないので妊婦を主張してなにが悪い❓って思ってしまいましたが。てゆうか好きで妊娠したからとか言ってる人がいますがだいたいの人は好きで妊娠してるんじゃないですか。病気じゃないとかいいますがじゃあなんで大半の病気じゃない健康な人が座っていて病気じゃない妊婦が立ってなくちゃいけないんですかね。
話しがずれちゃってスミマセン。気にせずにさりげなく着けてればいいと思います。
スレ読んでていろんな人がいるんだなぁと思いました。優しい人ばかりじゃないですね。

No.219

>> 216 嫌な妊婦さん、とよく否定的な方はいいますが…妊娠期間はたったの10ヶ月。 日本では妊娠期間は人生の1割にも満たない方が大半です。 それはもと… 同意です。
嫌な人や、してもらって当然と考えてる横柄な人は何も妊婦だけじゃないでしょう。

そこらのおじさんやおばさんの方がよっぽど図々しかったりしますよ。

一度や二度嫌な人に会ったからって妊婦全員をひとくくりにして
悪印象持つ方が随分だなって思います。

そんな風に感じるから
世の中悪人ばっかりって感じるんじゃないんですかね

と、言うか 妊娠した数の10%に流産は起こるんですよ。そして流産の90%は妊娠初期に起こります。

私は妊娠初期の妊婦さんにこそ 席譲りたいですよ。

No.218

一人目と二人目の時マタニティーマーク付けてました。特に期待もしませんでしたが、二人目妊娠中用事で近くのデパートに行った時、突然強いめまいと吐き気に襲われ救急車で運ばれてしまいました。ろれつも回らなかったのですが、マタニティーマークの裏に住所と名前と自宅の電話番号を書いていたので助かりました。
マタニティーマークは、単に妊娠を見せびらかしているのではなく、特に妊娠初期のお腹が目立たない時期のお母さんと赤ちゃんを守るお守りのようなものだと思います。
マタニティーマーク自体、少しずつ浸透してますが、付けているだけで嫌味言う人はただ人の幸せを僻んでいるようにしか聞こえません。もう少し温かく見ることができないのかな。

No.217

マタニティマークは赤ちゃんとママを守る為に大事な印だと思い、つけていました。

妊娠5ヶ月頃に電車に乗りました。もちろん、空いてそうな時間を選びましたが、都市へ向かう電車なので混んでいました。

何かあったらと思い、優先席のドアにいつも立っていましたが、貧血でクラクラしてきて、しゃがんでも誰も席を譲ってくれませんでした。

このスレを見るまでは、譲ってくれなくても仕方ないよなぁって思っていましたが、具合が悪いから席を譲って下さいと言えばまた違ったのかなぁと考えます。

マークつけていようがいなかろうが、具合悪い人には親切にしてほしいし、してあげたいです。

情けは人の為ならず

No.216

>> 210 195さんの考えも間違いじゃないですよ 実際に妊婦さんってだけで横柄な態度 迷惑かけられた方は多くいます マークを付ける付けないは自由ですが… 嫌な妊婦さん、とよく否定的な方はいいますが…妊娠期間はたったの10ヶ月。
日本では妊娠期間は人生の1割にも満たない方が大半です。
それはもともと性格の悪い方の妊娠中に会っただけで、赤ちゃんは悪くないですよね。

こんな嫌な妊婦に会ったから妊婦は嫌い と言うのは
煩い子供に会ったから子供は嫌い
浮気する男性に会ったから男性は嫌い
危ない車椅子の方に会ったから車椅子は嫌い
と言うように一時的な感情論に過ぎず、子供にものを教える立場の社会人としては少々幼稚かと思います。

• << 219 同意です。 嫌な人や、してもらって当然と考えてる横柄な人は何も妊婦だけじゃないでしょう。 そこらのおじさんやおばさんの方がよっぽど図々しかったりしますよ。 一度や二度嫌な人に会ったからって妊婦全員をひとくくりにして 悪印象持つ方が随分だなって思います。 そんな風に感じるから 世の中悪人ばっかりって感じるんじゃないんですかね と、言うか 妊娠した数の10%に流産は起こるんですよ。そして流産の90%は妊娠初期に起こります。 私は妊娠初期の妊婦さんにこそ 席譲りたいですよ。

No.215

あまり関係ないかもですが、

私は「万年臨月体型」のデブです🐷

スーパーに行くとなぜか荷物運んでくれたり…お年寄り?が席を譲ってくれたり💦もしかして妊婦と間違われてる?と思う事がしばしば…

そういう優しさに包まれて、世の中捨てたもんじゃないなぁ…って思いました☺

だから私は「本当の妊婦さん」には優しくしてあげたい🍀

😁😁😁

• << 236 マタニティマークについては、わかったけど… 人にして貰ってあたり前とか言う考え多すぎですね💧

No.214

このスレ、レス見てて同じ女性同士なのになんだかなぁ…と思いました😔
妊娠中辛かったりするのを女性はわかってるはずなのに、妊婦さんに優しくしなきゃって気持ちにはならないですかね?
マタニティマーク付けてたら「妊婦です、優先にしてって感じがして嫌」とか「好きで妊娠したんだから」とか冷たくないですか?😥何でそう思うのか…
マタニティマークっていいと思いますよ。気づきやすいし、見かけたら他人でも「出産まで頑張って」って心の中で応援してしまいます。

No.213

マタニティーまーく必要ですね…盲目の方が杖をもつように、聾唖の方が筆記ボードもつように、町中で倒れたり何かあった時に印つけていたら助けるときに役立つと思います。バスや電車では優先席じゃなくても譲りますが、体調不良の場合には譲れない時もあります。ただ、全ての人が妊婦さんに親切ではないので気をつけてください

No.212

>> 195 3才と1才と妊娠7ヶ月のママです。 私はマタニティマークをつけたことはありません。 確かに、妊娠中はいつもより疲れやすく、大変です。妊娠… 195さんの意見って、ちょっと間違ってると思います😥間違ってるって言ったら変ですが、'マタニティマークつけて妊婦を主張すんな'って、マークは妊婦だと知らせるためのものですよね?体の不自由な人・病気の人・ご老人と同じく妊婦も弱者だと私は思いますよ。好きで妊娠したんでしょと言いますが、だから何でしょう。0.数ミリの命が女性のお腹で成長して産まれるまでの月日って、そんな単純なものじゃないはずです。譲ってもらって当然と思う人がいるのはそうかもしれない。けど、そんなの病人やけが人、ご老人にも言えることです。
譲り合いの気持ちって大事ですよね😃?『タクシーを使えばいいのに』とか『アピールしないで』とかじゃなくて…人間は支え合わなくちゃ生きていけないんだから、変にイライラせず席を譲ってみてください。(妊婦に限らずです💦)当然😒な態度をとる方もいれば、ありがたい😭と感動する方もいます。私は、高校生の男の子がちょっと言いにくそうに『どうぞ』と席を譲っているのをみて感動しました。

No.211

ここでマタニティーマーク推奨の人たちって、自分らにとって気に入らないレス者に対しての台詞

「あなたみたいな人の子供が可哀想」って…
何様?

No.210

195さんの考えも間違いじゃないですよ
実際に妊婦さんってだけで横柄な態度 迷惑かけられた方は多くいます マークを付ける付けないは自由ですが「特別扱いしなさい」ってな態度は本当に多い 195さんはそんな妊婦さんと一緒にされるのが迷惑なんじゃないですか 本当に自分勝手な妊婦さんいるもん 自分は良くて 人はダメってな感じ

• << 216 嫌な妊婦さん、とよく否定的な方はいいますが…妊娠期間はたったの10ヶ月。 日本では妊娠期間は人生の1割にも満たない方が大半です。 それはもともと性格の悪い方の妊娠中に会っただけで、赤ちゃんは悪くないですよね。 こんな嫌な妊婦に会ったから妊婦は嫌い と言うのは 煩い子供に会ったから子供は嫌い 浮気する男性に会ったから男性は嫌い 危ない車椅子の方に会ったから車椅子は嫌い と言うように一時的な感情論に過ぎず、子供にものを教える立場の社会人としては少々幼稚かと思います。

No.209

>> 201 妊娠初期は疲れないというのは私の考えです。 しかし、実際、電車とかに乗れる、順調な妊婦さんの場合、移動などは初期と後期では、後期のほうがし… 3人とも随分順調な妊娠生活を送れていらっしゃったか、経済的に余裕のある環境にいらっしゃったようで羨ましいです。

私はトラブル(入院含む)続きの妊娠生活でしたが、経済的に余裕もありませんでした。妊娠生活に安定期なんてないというのが私の考えです。

けれど、私はその経験があるからこそ周りの方々に感謝し、思いやりをもって他者に接することができます。思いやりを持てない人間に自分がなるなら、恵まれた妊娠生活なんて私は要りません。

心の貧しい人間になりたくはないですから。

No.208

主です。
>>38さん
ありがとうございます(泣)またしてもネガティブに受け取ってました。。反省です。荒れないように、と言うか一生懸命お仕事や病院に通ってる方も一括りに嫌いな初期の妊婦と言われて、ちょっと…と思っただけなんです。。

>>59さん
おっしゃるように、思いやりって想像力なのかもしれませんね。自分はこうだったではなく、人はこうかもしれない、と思えるようにしたいです。特に私自身にまったくつわりがないので…初期のつらさは想像するしかないので。。

No.207

195さんの言い分って…
その考え方でいくと、妊婦に限らず、健康なお年寄りや障害者、体の弱い方に対しても…ってことですよね💧「車イスなんだから、電車はやめて車かタクシーで‼手助けしてる暇ないし‼」みたいな⁉
もちろん、妊婦さん側にも「できるだけ始発に乗れるようにする」とか「できればラッシュを避ける」って努力は必要かと思います。ただ、だからと言って視界から妊婦を消そうとするのは極論すぎますよ💧
主さん、いろんな方がいますが、サラッと受け流してせっかくだから楽しい妊婦生活にしましょう☺一人の方に返レスが集中すると何気なく声をかけて荒れないようにする主さんの気配り、あたしは好きですよ👍そんな気配りや優しさはけして無駄なものではないとあたしは信じています☺

No.206

>> 201 妊娠初期は疲れないというのは私の考えです。 しかし、実際、電車とかに乗れる、順調な妊婦さんの場合、移動などは初期と後期では、後期のほうがし… 後期が一番つらいは当たり前ではないですよ😢💦💦

出産が人それぞれのように妊娠も人それぞれだとお願いですから理解して下さい……💦💦この書き方ですとますます誤解を与えると思います💦

前レスにも書きましたが、歯の矯正治療のため公共交通機関を初期から利用していました。

初期は切迫流産の診断を受けていましたが、幸い、安静にとのことで入院はありませんでした。病院と相談し、矯正治療の時だけ外出していました。

悪阻も7ヶ月までありましたし安定期の中期もつらかったです。

私の場合は後期が一番動けています……でも本当に人それぞれで、見た目にはわからないんですよね💦

主さん、私は譲っていただいて本当にうれしかった一人です☺初期だろうと後期だろうと関係なく、私に譲ってくださった方たちのように私も譲りたいので、マタニティーマークの浸透を希望します✨

私はマタニティーマークを恥ずかしいとは全く思いません。初期のマタママさんには、見た目からはわからないので特につけてほしいなぁと思います。

No.205

この御時世不況ですからね、今後の事を考えて会社を辞めない人も多いでしょう、会社には産休という制度もあるわけだし。
妊娠して本人の希望で産むんだろうけど、悪阻の具合なんで本人の希望通りにはいかないし、妊娠初期で本気で辛い人だって多くいるし。

私はマークつけてたけど、譲ってくれる人なんていなかったよ。悪阻で超つらかったから、マークつけてる人には譲ろうと思う。

お腹大きくなってからは譲ってくれるんだけど、私、超元気で全然平気だったよ。

妊娠初期はわからないし、後期でも目立たない人もいる。

事故や事件の時にマークがあると周りにいる人だけじゃなくて救急隊の人に知らせる為にも必要だと思います。

No.204

>> 201 妊娠初期は疲れないというのは私の考えです。 しかし、実際、電車とかに乗れる、順調な妊婦さんの場合、移動などは初期と後期では、後期のほうがし… あなたは恵まれている方なんですね💧
ご老人や障害がある方にも同じ事がいえますか?

私は、身体的理由で運転免許が取れません。
父は大分前に亡くなり、母は妊娠中に亡くなりました。
旦那は、0時頃にならなければ帰宅出来ない激務です。
親しい友達だって、まさかスーパーの買い物や検診のたびに呼べませんね。

私以外にも、もっと孤立した方や病気で辛い方はいらっしゃいますよ。

仕事は自由と言いますが、世の中には仕事をしなければいけない母子家庭の方もおりますし、私のように家族の峠に駆けつけたい妊婦さんもいますし、そもそも妊娠中に具合が悪くならない女性などいないです。

はっきり言うと、それはあなたが運良く体調が好ましく、周囲の方々に恵まれているだけですよ。
助けるのは迷惑とおっしゃいますが、そうそう毎日具合が悪い方を見かける訳ではないものです。
あなたはお子さんに具合が悪く倒れてる妊婦さんや老人がいても迷惑と思うように教えられるのですか?
それとも助けるように教えるのですか?
虚しいです…。

No.203

『病気じゃないんだから』って…昔の嫁イビリする姑のセリフだと思ってたら、そう考える方が以外に多くてビックリです😔悲しくなります💧

確かに妊娠中は自分自身で配慮する事が大前提だとは思いますが、このご時世、人それぞれ事情がありますからね💧私は幸いのんびりとしたマタニティ生活を送れていますが、中には経済的な理由で仕事を続けなければならない人もいますし、都心部の方だと車を持っていない方もいらっしゃいますよね?

嫌な妊婦さん=嫌な人が妊娠してただけ ですから。それを妊婦で一くくりにしてマタニティマークに冷たい視線を投げかけるのはあまりにも想像力に欠けると思います。

やはり思いやりって想像力なんですね😔

No.202

>> 201 何だか論調というか議論の運び方が乱暴ですね。

あなたの環境が恵まれてるからと言って、誰しもそうである訳ではありませんよ✋仕事を続けるか否かは確かに本人次第ですが、それ以外の要因も大いに存在します。
御自分がそうならそれで済ませれば良い話で、周りに押し付けるような事ではない。

私はまだ学生で伴侶も子どもも居ませんが、あなたのような弱者に対する思いやりや立場・状況を想像し労る配慮が全くない方がお子様を育ててらっしゃるという事実が空恐ろしく感じます。

No.201

>> 197 お子さんが複数人いらっしゃって、毎回タクシーでは経済的に辛い方ばかりだと思いますよ。 私の勤務先は電車で片道20分290円の距離ですが、タク… 妊娠初期は疲れないというのは私の考えです。
しかし、実際、電車とかに乗れる、順調な妊婦さんの場合、移動などは初期と後期では、後期のほうがしんどくて当たり前ですよね。
そういう意味でいったんです。
それから、通勤などに例えてっていっていますが、仕事をやめるか辞めないかは本人の意思ですよね。
仮に家族が病気になったとしても、車を使えばいいですよね。自分のペースで運転できますし。
車がなく、不安な場合は誰か(家族なり友人なり)についてきてもらえばいいとおもいます。
それに体調が悪くなる可能性があるのに電車にのって、倒れられても、急いでる人も多いですし、助けたら助けたで医務室やベンチ、もしくは病院まで運ばないといけないわけですよね。
そうなると、助ける側としても、時間をとられるわけですし、助けないわけにもいかないしで、はっきりいって迷惑ですね。
もちらん目の前で倒れられたりしたら助けますが。
なので、体調が悪くなるかもって思う妊婦さんなどは、昼間などの席が比較的あいてる時間にしかのってほしくないですね。

• << 204 あなたは恵まれている方なんですね💧 ご老人や障害がある方にも同じ事がいえますか? 私は、身体的理由で運転免許が取れません。 父は大分前に亡くなり、母は妊娠中に亡くなりました。 旦那は、0時頃にならなければ帰宅出来ない激務です。 親しい友達だって、まさかスーパーの買い物や検診のたびに呼べませんね。 私以外にも、もっと孤立した方や病気で辛い方はいらっしゃいますよ。 仕事は自由と言いますが、世の中には仕事をしなければいけない母子家庭の方もおりますし、私のように家族の峠に駆けつけたい妊婦さんもいますし、そもそも妊娠中に具合が悪くならない女性などいないです。 はっきり言うと、それはあなたが運良く体調が好ましく、周囲の方々に恵まれているだけですよ。 助けるのは迷惑とおっしゃいますが、そうそう毎日具合が悪い方を見かける訳ではないものです。 あなたはお子さんに具合が悪く倒れてる妊婦さんや老人がいても迷惑と思うように教えられるのですか? それとも助けるように教えるのですか? 虚しいです…。
  • << 206 後期が一番つらいは当たり前ではないですよ😢💦💦 出産が人それぞれのように妊娠も人それぞれだとお願いですから理解して下さい……💦💦この書き方ですとますます誤解を与えると思います💦 前レスにも書きましたが、歯の矯正治療のため公共交通機関を初期から利用していました。 初期は切迫流産の診断を受けていましたが、幸い、安静にとのことで入院はありませんでした。病院と相談し、矯正治療の時だけ外出していました。 悪阻も7ヶ月までありましたし安定期の中期もつらかったです。 私の場合は後期が一番動けています……でも本当に人それぞれで、見た目にはわからないんですよね💦 主さん、私は譲っていただいて本当にうれしかった一人です☺初期だろうと後期だろうと関係なく、私に譲ってくださった方たちのように私も譲りたいので、マタニティーマークの浸透を希望します✨ 私はマタニティーマークを恥ずかしいとは全く思いません。初期のマタママさんには、見た目からはわからないので特につけてほしいなぁと思います。
  • << 209 3人とも随分順調な妊娠生活を送れていらっしゃったか、経済的に余裕のある環境にいらっしゃったようで羨ましいです。 私はトラブル(入院含む)続きの妊娠生活でしたが、経済的に余裕もありませんでした。妊娠生活に安定期なんてないというのが私の考えです。 けれど、私はその経験があるからこそ周りの方々に感謝し、思いやりをもって他者に接することができます。思いやりを持てない人間に自分がなるなら、恵まれた妊娠生活なんて私は要りません。 心の貧しい人間になりたくはないですから。

No.200

続きです。。

でも…みんながみんな時間を選べるわけではありません。移動手段を選べるわけではありません。
旦那さんの休みがほとんどなければ、なんでも一人でやらなきゃいけない。首都圏だと電車の空いてる時間なんてないのかもしれない。すぐに仕事を休めないのかもしれない。仕事を続けなくてはいけない事情があるのかもしれない。免許を持ってないかもしれない。タクシー代が出せないかもしれない。タクシーに乗ると気持ち悪くなるかもしれない。産科が電車やバスでなくては行けないのかもしれない。
事情は他人にはわかりません。体調も他人にはわかりません。

私自身に関してだけ言えば、好きで妊娠しましたし、仕事でも病院でもなく、祖母に会いに行くというまったくの私用で電車に乗りました。それに対して甘えるなとおっしゃるなら構いません。
ただ、一度理不尽な妊婦さんに会ったからと言って、すべての妊婦さんを同じようにみないでほしいです。
少なくともここに書き込みしてる方で優先が当然と言ってる方はいません。

No.199

主です。こんにちは。

このスレを立てて、色々なことを学びました。私自身、マークのことや、車の子供が乗ってますというステッカーが、どう言う意図で作られたか、正直しりませんでした。ですから、マークを付けるのをためらっていました。たぶん心のどこかで、各停に乗り換えるし、急行内でマークが見えたらいやらしいかなと思っていたからだと思います。
何度も書いてるとおり、私がスレを立てたのは、お子さんがいるお母さんが譲るなと怒鳴ったことに対してで、そのことによりマークを外しました。やっぱりと思ったからです。
でもスレを立てて、実際倒れてマークがあって良かった人もいたり、またマークをアピールではなく、いざという時のツールとして利用してる方がいたりで、自分の中のマークの認識が変わりました。

実際、理不尽な妊婦さんもいると思います。195さんの体験されたことはひどいことです。それは「妊婦をアピールしている」と取られて当然です。

続きます。。

No.198

>> 196 三人ものママに、なるという人が、この考え😠⤵ 195さんや、同じ様な考えの方には、ぜひ190さんのレスを読んでほしいです💧 主さま、190… たしかに、いきなりの体調不良で倒れてしまうこともあるとおもいます。
しかし、タクシーや旦那さんの休みの日などに予定を変更する、遠出なら指定席をとるなど考えれば安全な方法ってありますよね。
赤ちゃんが大事なら、安全な方法をとって行動するべきですよね。
いちいち自分から私は妊婦ですってアピールしなくても、安全な方法をとり、万が一の為、母子手帳などを鞄の中にいれとくのが1番いいとおもいます。
心配なら遠出はさけるか、誰かと一緒にいくべきでは?
私は妊娠後期の時にマタニティマークつけてる妊娠初期とおもわれる人に電車の中で「すみません。私の鞄につけてるマタニティマークみえないんですか?あなたも妊婦かもしれないけど、私は妊娠したばっかの大事な時期なんで譲ってくれてもいいんじゃないんですか?」といわれたことがあります。
とりあえず席を譲りました。そしたら「マタニティマークつけてるのみえてたくせに、さっさと譲れや」と小さな声でいわれたことがあります。
そんなこともあり、妊娠初期でマタニティマークつけて妊婦アピールしてる方は嫌いなんですよね。
妊娠は病気じゃないんだし、自分の管理は自分でしてほしいです

No.197

>> 195 3才と1才と妊娠7ヶ月のママです。 私はマタニティマークをつけたことはありません。 確かに、妊娠中はいつもより疲れやすく、大変です。妊娠… お子さんが複数人いらっしゃって、毎回タクシーでは経済的に辛い方ばかりだと思いますよ。
私の勤務先は電車で片道20分290円の距離ですが、タクシーでは片道15000円かかります💸
お仕事をされている妊婦さんや急用のある妊娠さんが外出をして電車に乗るのは、仕方ないし当然の事です。

なるべくなら、周囲に妊娠だと知って欲しいです。構ってちゃんな訳ではなく…
私は貧血で入退院を繰り返していました。
自宅安静時に母が亡くなり、数回電車に乗りましたよ。
しかし、倒れたりしても声さえかけられなかったです。
弱者を無視する事が正しい国は、恐ろしくないですか?
世の中には、妊娠初期から胎盤剥離や中期から切迫流産で8ヶ月入院中の方もいます。
初期は疲れにくい。=だからみんなも楽でしょう。
それこそ、単なる自分基準ではないでしょうか?
自分と同じ意見でなくとも、否定はいけないです。

お子さんや旦那さんが骨折などのお怪我をした、通学、通勤は?と例として考えてみたら、皆さんの意見を納得しやすいと思います…。

• << 201 妊娠初期は疲れないというのは私の考えです。 しかし、実際、電車とかに乗れる、順調な妊婦さんの場合、移動などは初期と後期では、後期のほうがしんどくて当たり前ですよね。 そういう意味でいったんです。 それから、通勤などに例えてっていっていますが、仕事をやめるか辞めないかは本人の意思ですよね。 仮に家族が病気になったとしても、車を使えばいいですよね。自分のペースで運転できますし。 車がなく、不安な場合は誰か(家族なり友人なり)についてきてもらえばいいとおもいます。 それに体調が悪くなる可能性があるのに電車にのって、倒れられても、急いでる人も多いですし、助けたら助けたで医務室やベンチ、もしくは病院まで運ばないといけないわけですよね。 そうなると、助ける側としても、時間をとられるわけですし、助けないわけにもいかないしで、はっきりいって迷惑ですね。 もちらん目の前で倒れられたりしたら助けますが。 なので、体調が悪くなるかもって思う妊婦さんなどは、昼間などの席が比較的あいてる時間にしかのってほしくないですね。

No.196

>> 195 三人ものママに、なるという人が、この考え😠⤵
195さんや、同じ様な考えの方には、ぜひ190さんのレスを読んでほしいです💧

主さま、190さん、横レスすみません🙇

• << 198 たしかに、いきなりの体調不良で倒れてしまうこともあるとおもいます。 しかし、タクシーや旦那さんの休みの日などに予定を変更する、遠出なら指定席をとるなど考えれば安全な方法ってありますよね。 赤ちゃんが大事なら、安全な方法をとって行動するべきですよね。 いちいち自分から私は妊婦ですってアピールしなくても、安全な方法をとり、万が一の為、母子手帳などを鞄の中にいれとくのが1番いいとおもいます。 心配なら遠出はさけるか、誰かと一緒にいくべきでは? 私は妊娠後期の時にマタニティマークつけてる妊娠初期とおもわれる人に電車の中で「すみません。私の鞄につけてるマタニティマークみえないんですか?あなたも妊婦かもしれないけど、私は妊娠したばっかの大事な時期なんで譲ってくれてもいいんじゃないんですか?」といわれたことがあります。 とりあえず席を譲りました。そしたら「マタニティマークつけてるのみえてたくせに、さっさと譲れや」と小さな声でいわれたことがあります。 そんなこともあり、妊娠初期でマタニティマークつけて妊婦アピールしてる方は嫌いなんですよね。 妊娠は病気じゃないんだし、自分の管理は自分でしてほしいです

No.195

3才と1才と妊娠7ヶ月のママです。
私はマタニティマークをつけたことはありません。
確かに、妊娠中はいつもより疲れやすく、大変です。妊娠初期は大丈夫ですが、中期から臨月にかけては、かなり腰痛もひどくなり、移動もつらいです。
わざわざマタニティマークをつけなくても中期、後期ぐらいになれば、マタニティって気付いてもらえますよね。
妊娠初期は対して疲れないし、つわりがキツイのなら外出は控えればいいです。もしくはタクシーを使ったらいいですよね。
妊娠初期でマタニティマークつけて私は妊婦ですって主張している方はちょっと…って思います。
初期はまだ安定していないし、安定期までは大変なこともあるけど、中期、後期に比べれば、しんどさがちがうし。
妊婦って気付いてほしいからマタニティマークつけるんですよね。
何回もいうように妊婦でしんどいなら、外出はひかえるかタクシーなどの乗り物で移動するべきです。

自分達が好きで作ったのだから、いちいち妊婦ってことを主張しないでほしいですね。

• << 197 お子さんが複数人いらっしゃって、毎回タクシーでは経済的に辛い方ばかりだと思いますよ。 私の勤務先は電車で片道20分290円の距離ですが、タクシーでは片道15000円かかります💸 お仕事をされている妊婦さんや急用のある妊娠さんが外出をして電車に乗るのは、仕方ないし当然の事です。 なるべくなら、周囲に妊娠だと知って欲しいです。構ってちゃんな訳ではなく… 私は貧血で入退院を繰り返していました。 自宅安静時に母が亡くなり、数回電車に乗りましたよ。 しかし、倒れたりしても声さえかけられなかったです。 弱者を無視する事が正しい国は、恐ろしくないですか? 世の中には、妊娠初期から胎盤剥離や中期から切迫流産で8ヶ月入院中の方もいます。 初期は疲れにくい。=だからみんなも楽でしょう。 それこそ、単なる自分基準ではないでしょうか? 自分と同じ意見でなくとも、否定はいけないです。 お子さんや旦那さんが骨折などのお怪我をした、通学、通勤は?と例として考えてみたら、皆さんの意見を納得しやすいと思います…。
  • << 212 195さんの意見って、ちょっと間違ってると思います😥間違ってるって言ったら変ですが、'マタニティマークつけて妊婦を主張すんな'って、マークは妊婦だと知らせるためのものですよね?体の不自由な人・病気の人・ご老人と同じく妊婦も弱者だと私は思いますよ。好きで妊娠したんでしょと言いますが、だから何でしょう。0.数ミリの命が女性のお腹で成長して産まれるまでの月日って、そんな単純なものじゃないはずです。譲ってもらって当然と思う人がいるのはそうかもしれない。けど、そんなの病人やけが人、ご老人にも言えることです。 譲り合いの気持ちって大事ですよね😃?『タクシーを使えばいいのに』とか『アピールしないで』とかじゃなくて…人間は支え合わなくちゃ生きていけないんだから、変にイライラせず席を譲ってみてください。(妊婦に限らずです💦)当然😒な態度をとる方もいれば、ありがたい😭と感動する方もいます。私は、高校生の男の子がちょっと言いにくそうに『どうぞ』と席を譲っているのをみて感動しました。
  • << 232 この人は 子供に どのような教育を するのでしょうね。弱者に 勝手に妊娠 したんだから 勝手に怪我したんだから 優しくする必要なし と教えるんでしょうね・・ 人間 誰しも弱者に なるんですよ、 妊婦 怪我人 は 避けられても 老いだけは 誰も避けられない。
  • << 266 この方みたいな妊婦さんだったら優しい気持ちにもなりますが…私の出会った妊婦は強烈な人ばかりでした。 好きで妊娠した。その通りだと思います。 目には見えない病気をかかえている方もいらっしゃるんですよ。 そんなに文句を言うならタクシー利用すればいいと私も思います。この時代に子供を産もうとされる方はお金持ちなんでしょうから… 批判されそうですが。

No.194

嫌だったことは一度もありません。都心まで🚃通勤してましたが、30代くらいの男性や女性はもちろん中には高校生の男の子や70、80歳くらいのおじいさんにまで席を譲って貰いました。さすがにおじいさんは何回か断りましたが、「いいんだよ」と席を立ってしまい💦わりと混んでいておじいさんの両隣にいた若い人は全然気づいてませんでした。多分、私よりおじいさんのほうが立っているの大変だったと思います😔さすがに悪いなぁと思いましましたが人の優しさには素直に感謝しようと思った出来事です。

No.193

現在9ヶ月の妊婦です
電車に乗るときは必ずマタニティーマーク付けてます💡妊娠初期のつわりがヒドイ時期は特に、10分も立っていれば気分が悪くなり大変な思いをしてました😣目の前に立っている妊婦をよそに、優先席で平気で寝てる男性を見てください!どちらがマナー違反でしょう😒つわりが終わっても通常時より遥かに疲れやすいのでなるべくは優先して欲しいですよね😲たまに譲ってくださる方もいました✨そんな時は涙が出そうになるほど人の優しさが嬉しかったです😌
主さん、赤ちゃんの為にもなるべくマタニティーマークは付けた方がいいですよ‼

No.192

確かに病気じゃないけど、困ってる人や辛そうな人に優しくしたり助けるのは当たり前だと思ってました。なんだか寂しい世の中ですね。。小学生の息子でも当然のようにお年寄りとかに席譲るのにいい歳した大人がこんな考えじゃこれから育つ子供達は道徳を学ばず大人になりここで批判してる大人のようになるのかな💧恐ろしい😱

No.191

>> 181 主です。 病気じゃないのはわかっています。好きで、欲しくて妊娠しました。 でも、たくさんの方が書いてらっしゃるように、妊娠中は病気になって… 私は、病院で『妊娠は病気じゃないけれど、同じくらいの補助が必要になる。ママの体の中で育つ赤ちゃんにとって、ママの体調は重要なのよ』と教わりました。

私は、妊娠中に沢山の人に助けてもらいました😊
(もちろん、心ない態度をとられたこともありますが…)
すごく嬉しかったです。

主さん。あまり気にせず、マタニティマークを活用して下さい。
嫌なことは忘れて
いただいた優しさには、ちゃんと感謝しましょうね😊

No.190

私は妊娠したのが2006年でしたが、まだマタニティマークは貰えなかったです💦

私は元々健康で、妊婦になってからも順調でしたので、妊娠5ヶ月くらいの時に、帰省の為に電車を利用したことがありました。
平日の昼間でしたが車内はそれなりに混雑しており、ドアの近くで立っていたら、急に動悸とめまいに襲われ、でも外に出るまで…と耐えていたら、電車が停車してドアが開いた途端、倒れてしまいました。
目が覚めたら医務室でしたが、赤ちゃんが大丈夫かそれだけが心配でパニクっていたら、駅員さんも『妊婦さんだったんですか😨❓』と焦っていました💦
そこで初めてマタニティマークを知りました⤴⤴
結局赤ちゃんは無事でしたが、打ち所が悪ければ危なかったです…
いくら健康な妊婦でも、思わぬ体調不良に襲われることがあるんだと、身を持って知りました😣

私は次妊娠したら、お腹がはっきりと出るまでは、公共の場では自衛の為にも付けるつもりです😃
付けるも付けないも自由ですが、自分に万が一があり、妊婦であると伝えられない状況になった時、あのマークがあるのとないのとでは全然違うと思います☺

No.189

>> 183 基本は妊娠さんに優しくては当然ですよ ただ理解に苦しむ行動が… 私は体験していますからね… 今 なにが常識か非常識か分らないから人多いよ 何が常識で何が非常識なのか分からない世の中でも、自分は常識的でありたいですね…。

例え相手が非常識な場合でもね。

【非常識な相手にはこちらも非常識な態度で】
なんて私には考えられませんから😠

No.188

少し横にそれてしまいますが🙇
私は 太ってしまった時期があり特にお腹がぽっこり太ってしまったせいで電車🚃で席を譲ってくれた方が何人かいらっしゃいました💦
10代の時には疲れてしまった時に吊革に捕まって だらしない格好をしていたら(すみません若かったもんで)随分遠くからオジサンが来て席を譲って下さいました💦 その時は太ってません💦

日頃から弱い人に対しては優しい気持ちでいようと思っています
あとは見た目は普通でも病気は色々ありますので常に人には色々な事情があると思っています

人に親切にされたらありがとう🙇でいいんじゃないかな❓と思います
今でも見知らぬ人がドアをあけてくれたり電車🚃で席があいた時にも どーぞ👍と言われたりします
都心ですので地下鉄の乗換え等は本当に殺伐としてますが 中には親切にして下さる人がいます

No.187

ずっとスレ見てました。

図々しい人の周りには図々しい人、逆に優しい方の周りには優しい人が増えるんじゃないでしょうか?

図々しい妊婦やママに嫌な思いをされてる方も勿論いると思います。でも、だから妊婦やママには優しくしたくない昤ってなると、妊婦やママは本当に大変な時も黙ってちゃ誰も助けてくれない→多少図太くないとやってけない埇って開き直る人が増える負のスパイラルかと…竑

私の周りは妊娠してた頃、小さい赤ちゃん連れてる現在、親切にしてくれた方ばかりです。買い物にいけば買い物カゴを運ぼうかと声かけてくれたり、会社では役職者の方が駐車場を代わってくれたり(ヒラ社員の駐車場は遠い…)、今も子連れで出掛ければ小学生がドアを開けてくれます。
だから私も、妊婦さんやママさん、お年寄りやハンディキャップを持った方に優しくなりたい。
もともと、弱者に優しく昀は常識と思ってましたが、さらに積極的に人を助けたいと思うようになりました垬

嫌な気持ちも、優しい気持ちも、どちらも連鎖しますよね。

No.186

>> 172 妊婦さんに限らず 弱者(良い言い方が思いつかずすいません)に優しくするのは当然ですよね 妊婦さんを病気じゃないんだから、とか、好きで妊娠した… またまた横スレすみません💦

妊婦さんやご老人、ラッシュに乗るな‼ではなく 無闇乗るのは避けて欲しいです💦(都心は本気で危ないですよ❓)

そして…「自分の方が大変‼」なんじゃないんです。「みんな」大変なんです。(勿論 妊婦さんや老人は「さらに大変」です😫)

該当しない方は 気にされなくて良いと思いますが…印籠の様に「譲って」と言う方は、相手が「もしかしたら病気かも…」「もしかしたら脚が悪いかも…」を考えている様には見えません。「私 妊婦なの😤」なんです😢
(自分から言われない方は違いますよ❓後 見るからに健康そうに騒いでる方には心配無用かと…😁)

主さん…妊娠出来て良かったですね☺💕マタマーク付けて ベビちゃん守ってあげて下さい☺

私も不妊で、知った時には 妊婦さん見ると涙が勝手に出てきました。
でも「いいなぁ…羨ましいなぁ」とは思えど、「妊婦だから何!?」とは思いませんでした😃
ただ…印籠マタさん(笑)に自分が当たったら…こう⬆思っちゃうカモです(笑)
健康なので譲りますけどね😁

No.185

“病気じゃない”けど、妊婦は大変です。お腹に5キロの米つけて歩いてみて下さい。
下も見えないし、足も腰も身体はクタクタです…

妊娠したのはその人の自由ですが、みんな様々な背景があります。
“少しでもすいている電車に乗れるように考慮して…”っといいますが、私は専門職で不規則勤務な為、終電ギリギリで帰宅する時がほとんどでした…

みんな様々な生活スタイルの人がいるんです…

(本人が当たり前と思っていようが、いまいが…)無条件で周りは弱者を守るような世の中でなきゃいけないです…
人は“優しくされて、他人に優しくしよう”と気付くのです😊

こんな当たり前のスレにうだうだいう国だから少子化ななるんですよ。子育てしにくいですよ。

見返りを求めるのでなく、ただ優しい気持ちを持てるような人でありたいです😊

ただマタニティーマークを狙ったひったくり(走れないから)もあるようです😥

No.184

妊婦さんに席を譲ると必ず「結構です」と言われてしまう。

しっかりママさんが多いので、この頃は無言で席を立ち、車輌を変わります。

赤ちゃん連れのママさんに席を譲らない人を見るとイライラハラハラ…

心安らかに電車に乗れない今日この頃です。

No.183

>> 181 主です。 病気じゃないのはわかっています。好きで、欲しくて妊娠しました。 でも、たくさんの方が書いてらっしゃるように、妊娠中は病気になって… 基本は妊娠さんに優しくては当然ですよ

ただ理解に苦しむ行動が…
私は体験していますからね…
今 なにが常識か非常識か分らないから人多いよ

• << 189 何が常識で何が非常識なのか分からない世の中でも、自分は常識的でありたいですね…。 例え相手が非常識な場合でもね。 【非常識な相手にはこちらも非常識な態度で】 なんて私には考えられませんから😠

No.182

テレビで見て知ってるだけで、実際つけてる人を見たことがないし一見、何のマークかわからなかったです💦 昔、妊娠が刺されて死亡した事件があったのに、着けてる人は勇気あるよなーと思った😥

No.181

>> 177 同感 病気じゃありませんよね? 妊婦さんってだけで 優先されて当たり前な態度の人が ほとんどの世の中 頭が痛いです こんな人が出産後 わが… 主です。

病気じゃないのはわかっています。好きで、欲しくて妊娠しました。
でも、たくさんの方が書いてらっしゃるように、妊娠中は病気になっても普通の治療ができなかったり、疲れやすかったり、やっぱり普通の状態ではないと思うんです。
妊婦自身が、公共の乗り物に乗るときは空いてる時間を利用したり、自分で考えて行動することはもちろん当然です。

177さんの周りには、優しくされて当然という妊婦さんばかりだったのかもしれませんが、ここに書き込みしてる方で、優しくしろ、優先は当然だ、と言ってる方はいませんよ…

それと私は、例えそこにいる妊婦さんが優先は当然と思っていたとしても、子供には妊婦さんには席を譲ろうねと教えるつもりです。

• << 183 基本は妊娠さんに優しくては当然ですよ ただ理解に苦しむ行動が… 私は体験していますからね… 今 なにが常識か非常識か分らないから人多いよ
  • << 191 私は、病院で『妊娠は病気じゃないけれど、同じくらいの補助が必要になる。ママの体の中で育つ赤ちゃんにとって、ママの体調は重要なのよ』と教わりました。 私は、妊娠中に沢山の人に助けてもらいました😊 (もちろん、心ない態度をとられたこともありますが…) すごく嬉しかったです。 主さん。あまり気にせず、マタニティマークを活用して下さい。 嫌なことは忘れて いただいた優しさには、ちゃんと感謝しましょうね😊

No.180

主です。こんばんは。

>>174さん、175さん
素敵な体験ですね。マークのことを知っていてくれる以上に、声をかけてくれることが本当に嬉しいですよね。
私は自分が声をかけるまでに、断られたら…とか考えて、非常に緊張しちゃうタイプなので(^_^;
自分の子にも、そんな若者になってもらいたいです(^^)

No.179

>> 177 同感 病気じゃありませんよね? 妊婦さんってだけで 優先されて当たり前な態度の人が ほとんどの世の中 頭が痛いです こんな人が出産後 わが… では、はたして運転初心者の若葉マーク🔰やお年寄りの枯れ葉マーク、車椅子マーク♿は、
優遇しろ!
という意味なんでしょうか?

車椅子だってだけで優遇されて当たり前の態度。などと…?

譲っていただいたり気を使っていただいたら、
「大変な時に優しくしてもらってありがとう。
元気な時に大変な人を見つけたら、優しくしようね。」
と教えるもんじゃないのかしら?

No.178

>> 166 主です。 あの…確かに、マークを印籠のように使って、座らせろ、喫煙席でもタバコを吸うななどと言う妊婦さんや、子供が乗ってます、と言う車のマ… 世の中 理不尽なママさんがほとんどですよ

ちゃんとしている方もいるでしょう
しかし私は会った事ありません

No.177

>> 37 妊婦マークつけてる人はなんのためにつけてるの?って思う。 他人にわざわざ妊婦を主張して生活する意味は? 「私は妊婦してるの!気を使え!」って… 同感 病気じゃありませんよね?
妊婦さんってだけで 優先されて当たり前な態度の人が
ほとんどの世の中

頭が痛いです
こんな人が出産後
わが子が優先で 人に優しくする事を学ばないまま
大人になるのでしょう

• << 179 では、はたして運転初心者の若葉マーク🔰やお年寄りの枯れ葉マーク、車椅子マーク♿は、 優遇しろ! という意味なんでしょうか? 車椅子だってだけで優遇されて当たり前の態度。などと…? 譲っていただいたり気を使っていただいたら、 「大変な時に優しくしてもらってありがとう。 元気な時に大変な人を見つけたら、優しくしようね。」 と教えるもんじゃないのかしら?
  • << 181 主です。 病気じゃないのはわかっています。好きで、欲しくて妊娠しました。 でも、たくさんの方が書いてらっしゃるように、妊娠中は病気になっても普通の治療ができなかったり、疲れやすかったり、やっぱり普通の状態ではないと思うんです。 妊婦自身が、公共の乗り物に乗るときは空いてる時間を利用したり、自分で考えて行動することはもちろん当然です。 177さんの周りには、優しくされて当然という妊婦さんばかりだったのかもしれませんが、ここに書き込みしてる方で、優しくしろ、優先は当然だ、と言ってる方はいませんよ… それと私は、例えそこにいる妊婦さんが優先は当然と思っていたとしても、子供には妊婦さんには席を譲ろうねと教えるつもりです。

No.176

>> 173 あの…すごい余計なお世話かもしれませんが、145さん、主さん並みにいろんな方の意見にレスしてるのはどうかと…😥 昨夜見て、さっきスレを見たら… それは失礼しました💦

No.175

174さんのレスに便乗して💦

私も現在妊娠5カ月で、1歳半の息子がいます。

マタニティーマークは母子手帳と一緒に役所からいただいたものをつけています。直径7~8cmなので結構目立つと思います。

まだお腹が目立たない頃、夕方電車に乗っていると目の前にいかにも部活帰りの高校生が座っていたんです。私が近くに立つのを見るやいなや、『あ、どうぞ』とぶっきらぼうに言いながら譲ってくれました✨

その後も小学生の女の子が譲ってくれたり…

学校の道徳?の時間とかでマークについて勉強してるなかなぁなんて思いました😆

No.174

3人目妊娠中のママです☺
私はマタニティマーク付けてますよ💦以前見たスレでスーパーか何処かで貧血で倒れて、まだお腹が目立たない時期だったけどマタニティマークで妊婦だと気付いて貰えたと言うのがありました💦

🚗にも『もしも何かあったら?』って事で『妊婦が乗ってます』ってマタニティステッカー付けてますが、煽る🚗、カーブの途中で追い越して行く無謀な🚗の多い事😢主人に『これなら付けない方が?』って言ったのですが…やっぱり『何かあったら困るし付けてた方が良いよ』って😥もちろん皆が皆こういう方ではありませんが…
🏠田舎でどうしても🚗じゃ無いと買い物いけないところで…

前に2人目(1歳)を連れて🚃に乗った時は満員だったのですが、何も言わないのに高校生の部活帰りの子達が『どうぞ』って席譲ってくれた事ありました☺『いいよ😃』って言ったのですが…
ATMで少しの間子供抱いててくれた方とか本当に有難かったです🙇

自分が大変だった分、妊婦さんやお年寄りには思い遣りを持って行動したいです☺子供達にもそんな子になって貰いたいですね☺

長文失礼しました🙇

No.173

あの…すごい余計なお世話かもしれませんが、145さん、主さん並みにいろんな方の意見にレスしてるのはどうかと…😥
昨夜見て、さっきスレを見たらたくさんレス増えてて、でも開くレス、開くレス、145さんのコメントばかりなんですよね。
勿論、主さんとやりとりするのはいいでしょうし、色んなレスに意見言いたいのわかりますが、ちょっとやりすぎという気が…💧

• << 176 それは失礼しました💦

No.172

妊婦さんに限らず
弱者(良い言い方が思いつかずすいません)に優しくするのは当然ですよね
妊婦さんを病気じゃないんだから、とか、好きで妊娠した、という人は妊婦さんを弱者だと思ってないって事ですよね
少なからず『うらやましい』って言うか『嫉妬』の気持ちがあると優しくできない時があるんじゃないかなぁ?って思ったりもして
妊婦さんやご老人や障がい者の方がラッシュに乗るな!とか考える人は
自分の方が大変だと思ってるんじゃないかな?

• << 186 またまた横スレすみません💦 妊婦さんやご老人、ラッシュに乗るな‼ではなく 無闇乗るのは避けて欲しいです💦(都心は本気で危ないですよ❓) そして…「自分の方が大変‼」なんじゃないんです。「みんな」大変なんです。(勿論 妊婦さんや老人は「さらに大変」です😫) 該当しない方は 気にされなくて良いと思いますが…印籠の様に「譲って」と言う方は、相手が「もしかしたら病気かも…」「もしかしたら脚が悪いかも…」を考えている様には見えません。「私 妊婦なの😤」なんです😢 (自分から言われない方は違いますよ❓後 見るからに健康そうに騒いでる方には心配無用かと…😁) 主さん…妊娠出来て良かったですね☺💕マタマーク付けて ベビちゃん守ってあげて下さい☺ 私も不妊で、知った時には 妊婦さん見ると涙が勝手に出てきました。 でも「いいなぁ…羨ましいなぁ」とは思えど、「妊婦だから何!?」とは思いませんでした😃 ただ…印籠マタさん(笑)に自分が当たったら…こう⬆思っちゃうカモです(笑) 健康なので譲りますけどね😁

No.171

>> 170 周りに心配されるほど
神経質になってしまうのかも知れませんね💦

妊娠している本人より
その身内は必要以上に心配してしまいますから😣

私も妹が妊娠中は、大袈裟なほど心配してしまってたから💦

妊娠中は周りが軽く言った一言で、スゴくヘコんでしまったりするんですよね…
その気持ち、すっかり忘れてました😔

妊婦サンでも、そぉでなくても、優しくされたら嬉しいし、周りへの配慮はしなきゃダメですね💦

ゴメンナサイ🙇

No.170

>> 169 主です。
「仕方ない気がする」と書かれてたので、あきらめるしかないのか…と受け取ってしまいました。
すみません…電車の中のこともですが、受け取り方がネガティブですね、私…。やっと授かった子で義母や夫はとにかく大事にしろと言うし、ここでは好きで妊娠したと言う人もいるし…で頭の中グチャグチャなんです。。
次の妊娠はないかもしれない、と思っているので、たぶん今は全部マイナスに受け取ってしまうんだと思います…。
本当にすみませんでした。

No.169

>> 166 主です。 あの…確かに、マークを印籠のように使って、座らせろ、喫煙席でもタバコを吸うななどと言う妊婦さんや、子供が乗ってます、と言う車のマ… 仕方ないから我慢しろ

って言いました?💦

だったらゴメンナサイ🙇
そんな風には思ってません💧

仕方ないのかなぁ😔と悲しくは思いますが😥

No.168

>> 165 そうですね…実際不妊の方の気持ちは100%あたしには理解でき得ないことですね。不快に思わせてしまって申し訳ないです…。 でも以前妊婦さんが… そのスレは私も見ました💦

気持ちは分からなくはナイけど、やっていい事ではないデスよね…

と偉そうな事を言ってますが、私も流産や不妊の経験はないので、100%理解はムリですが🙇💦

No.167

>> 164 バカにしたつもりはありませんよ。124さん不快な思いをさせたなら申し訳ありません。 145さんのおっしゃることもわかりますが…私は今3人目… 地域によるのかも知れませんね💦

私自身2ッ違いの3兄弟で
母は、妊娠中、前に妹…後ろに私を載せて保育園の送り迎えをしてました😱
仕方ない…としか言いようがない💦

No.166

>> 162 マークを付ける側(妊婦サン)もそれぞれの思いがあるし、見る側にもあるから難しいデスね… ただ『好きで妊娠したくせに』って言うのは何だか… 主です。

あの…確かに、マークを印籠のように使って、座らせろ、喫煙席でもタバコを吸うななどと言う妊婦さんや、子供が乗ってます、と言う車のマークを使って、入り口近くの駐車スペースを譲れと言うママさんなど、一部には理不尽なことをする方がいるのはわかります。
でもだからと言って、そんな一部の方のために、そうでない妊婦さんやママさんが「偏見の目で見られるのは仕方ない」と思うのはどうでしょう?
善良に、必死におなかの子を守ってる、子供を育ててるママたちは、周りが偏見の目で見るのは仕方ないからと我慢するのですか?
そうだとしたら、私は子供を産むのが怖いです…

• << 169 仕方ないから我慢しろ って言いました?💦 だったらゴメンナサイ🙇 そんな風には思ってません💧 仕方ないのかなぁ😔と悲しくは思いますが😥
  • << 178 世の中 理不尽なママさんがほとんどですよ ちゃんとしている方もいるでしょう しかし私は会った事ありません

No.165

>> 154 流産経験あるのと 不妊とでは、また気持ちも違いますよ💦💦💦 『あたしの様にならないで』って思えるのは、とても優しい心の持ち主なんでしょうね… そうですね…実際不妊の方の気持ちは100%あたしには理解でき得ないことですね。不快に思わせてしまって申し訳ないです…。

でも以前妊婦さんがスーパーで見ず知らずの方(おそらく不妊の方)に暴言を吐かれた、というスレもありました。そうゆうことは許されないことだと思います😞やっぱり偶然鉢合わせした赤の他人にその人の気持ちも考えろとは難しい話です💦不妊の方にも妊娠中の方にも生活がありますから…。ごめんなさい。

• << 168 そのスレは私も見ました💦 気持ちは分からなくはナイけど、やっていい事ではないデスよね… と偉そうな事を言ってますが、私も流産や不妊の経験はないので、100%理解はムリですが🙇💦

No.164

>> 146 普通そんな事しない…? 普通って何ですか? じゃあ子供が2人いる妊婦は、どうしたらいいんですか? 自転車に乗るしか移動手段がないかも知… バカにしたつもりはありませんよ。124さん不快な思いをさせたなら申し訳ありません。
145さんのおっしゃることもわかりますが…私は今3人目を妊娠中で来月予定日です。5才と3才の子供達が居ます。普段車もなく、移動手段は徒歩かバスとか…それでなんとかここまでやって来ました。自転車以外に移動手段がないなら仕方ないのかもしれませんが、やっぱり自転車はかなり危険ですよ。ただそう思っただけです。私が思う「普通」を押し付けたようで、申し訳ありませんでした。

• << 167 地域によるのかも知れませんね💦 私自身2ッ違いの3兄弟で 母は、妊娠中、前に妹…後ろに私を載せて保育園の送り迎えをしてました😱 仕方ない…としか言いようがない💦

No.163

>> 113 解決しているのに、レスを付けるのもなんですが… ワタシは妊娠中、マークを付けて時には、マークを忘れても妊娠中だから優先席では、席を譲ってく… そんな事 言われたら
言われた方は気分悪いデスよね💦💦

言い方にもよるけど…

『スイマセンけど…』って気持ちが見えてれば
『こっちこそ気付かずにスイマセン💦』
って快く譲れるけど…

No.162

>> 71 主です。続きです。 それから、今回スレを立てたことで、お子さんに障がいがあったのかもという考えに至りました。思いつきもしなかった自分が情け… マークを付ける側(妊婦サン)もそれぞれの思いがあるし、見る側にもあるから難しいデスね…

ただ『好きで妊娠したくせに』って言うのは何だか💦💦

理不尽な妊婦サン、自己中なママさんがいるのも事実だから、偏見の目で見られても仕方ない気はする😔

• << 166 主です。 あの…確かに、マークを印籠のように使って、座らせろ、喫煙席でもタバコを吸うななどと言う妊婦さんや、子供が乗ってます、と言う車のマークを使って、入り口近くの駐車スペースを譲れと言うママさんなど、一部には理不尽なことをする方がいるのはわかります。 でもだからと言って、そんな一部の方のために、そうでない妊婦さんやママさんが「偏見の目で見られるのは仕方ない」と思うのはどうでしょう? 善良に、必死におなかの子を守ってる、子供を育ててるママたちは、周りが偏見の目で見るのは仕方ないからと我慢するのですか? そうだとしたら、私は子供を産むのが怖いです…

No.161

>> 61 妊娠は病気ではないですが、妊娠していることでおきる体の不調はたくさんありますよ。 中には命に関わることも。 あなたは妊娠してるのにそんな… こう言うレスが嫌デス😔

考え方は人それぞれなのに
『あなたみたいな人が母親に…』
って事を平気で妊婦サンに言えるのが不思議😔

No.160

>> 57 私は、不妊治療してタイミングで頑張ってたのですが、毎月生理がきてて…精神的に辛くなり、病院も行くの止めた翌月に4年目にして妊娠したんです😹 … 気持ち分かります✨✨

私もお腹も出てないのに
妊婦服着たりしてました(笑)

そぉ言う嬉しさで付けちゃう人もいますよね⤴

No.159

>> 13 主です。 短時間でたくさんのレスありがとうございます。 付ける方、付けない方、それぞれ理由があって納得しました。 スレ本文に書くと長くなる… 譲るな‼ではなく
立つな‼って意味だったんじゃないですかねぇ…

どうゆうつもりで言ったとしても、受け取る側の感じ方が問題だから、主サンが疑問に思っちゃったのかな😥

No.158

>> 155 主です。 大きいお子さんがいる方のご意見は初めてなのでありがたいです。 お子さんを連れて外出されれば、お母様も疲れちゃうんだろうなと言うのは… そうですね…

妊娠の横で譲るな‼って言うのは確かに💦

けど私もきっと
『立たなくていいよ‼座ってて‼』
って言っちゃうかも😔
チョット反省しなきゃ💦デスね🙇

子供って予想もつかない行動するから、見ててヒヤヒヤするし…

暴れて人に迷惑かけたくないし、ケガしても嫌だし、『うるさい子供だな💧』って思われるのも嫌だし…

大人しく座ってて欲しいから💧💧💧

大人の勝手デスけど💦

レス全部 読んでなくてスイマセン💦

読んでみます🙇

No.157

>> 150 スレのママさんの気持ち 私は分かりますよ😥 うちはまだ6歳だけど やっぱ電車に乗ると嬉しくて大はしゃぎするから、座れる時には座っといて欲し… ああ、なるほどね😥
それは我が子のためというより親の甘えですよ😠
私が子供の頃は、体の不自由な人、お年寄り、お腹の大きい女の人は優先しましょうと親や先生に教えられ、当たり前のように率先してましたよ💧
妊婦さんもこれから躾が待ってます。先輩ママは手本を見せてあげて下さいよ。

妊娠は命に関わるのは現代でもあり得る話です。
お腹が大きくないと妊娠してるか判らない上に、お腹が目立たない時こそ大事な時期ですよね。マタニティマークは重要ですよ。

私自身、妊娠初期に命に関わる大惨事がありました。
否定的な人は、妊婦さんの大きな事件や事故が起こらなければ納得できないんでしょうね。

未然に大惨事を防ごうとしているアイデアを否定し、無視するのはいかがなものかと思います。
主さん、電車の中で急な貧血で変な倒れ方しなくて良かったですね。

No.156

>> 152 主です。おはようございます。 以前のレスでチラッと、「妊娠するまでにひどく時間がかかった」と書きました。私も不妊治療をして授かった一人です… それは確かに悲しいデスね😔

みんながみんな
心地良く過ごすなんて
難しいのかなぁ…

って気持ちにはなります😔

私もツワリがヒドかったから、妊娠サンのツラサは分かるけど、『妊娠だから何⁉』って思ってしまう人の気持ちも、何となく分かるかも…

No.155

>> 150 スレのママさんの気持ち 私は分かりますよ😥 うちはまだ6歳だけど やっぱ電車に乗ると嬉しくて大はしゃぎするから、座れる時には座っといて欲し… 主です。
大きいお子さんがいる方のご意見は初めてなのでありがたいです。
お子さんを連れて外出されれば、お母様も疲れちゃうんだろうなと言うのは容易に想像できます。座っててほしい気持ちもわかります。
見ず知らずの妊婦より~と言うのも理解できます。
でも、妊婦の真横で譲るなと言うのはどうなのでしょう…?そのお子さんは、譲らないでよい、譲るとお母さんに怒られる、と思いませんか…?
私は、お子さんがいるお母さんがそう言ったのが腑に落ちないだけなんです。
子供に譲ってもらう気がない…と言うより、そもそも私は譲ってもらう気なんてありませんでした。だから譲られなかったから怒ってるわけではないんです。
スレ本文に詳しく書いてなくて申し訳ありませんが…私のレスだけでも読んでいただければ、と思います。。

• << 158 そうですね… 妊娠の横で譲るな‼って言うのは確かに💦 けど私もきっと 『立たなくていいよ‼座ってて‼』 って言っちゃうかも😔 チョット反省しなきゃ💦デスね🙇 子供って予想もつかない行動するから、見ててヒヤヒヤするし… 暴れて人に迷惑かけたくないし、ケガしても嫌だし、『うるさい子供だな💧』って思われるのも嫌だし… 大人しく座ってて欲しいから💧💧💧 大人の勝手デスけど💦 レス全部 読んでなくてスイマセン💦 読んでみます🙇

No.154

>> 151 あたしもそう思いますね💧妊婦が不快ってそんなのあくまでも個人的な感情で見ず知らずの妊婦相手に不快だなんて思うほうが間違ってる😓理不尽です。 … 流産経験あるのと
不妊とでは、また気持ちも違いますよ💦💦💦

『あたしの様にならないで』って思えるのは、とても優しい心の持ち主なんでしょうね☺

私なら『何で私が…』って思ってしまうかも💦

不妊とは望んでるのに妊娠出来ない人なんですよ?
欲しくて欲しくて仕方ないのに出来ない方が、妊娠サンを見て不快に感じるのは理不尽ですかねぇ😥

とても悲しい言葉デス💧

• << 165 そうですね…実際不妊の方の気持ちは100%あたしには理解でき得ないことですね。不快に思わせてしまって申し訳ないです…。 でも以前妊婦さんがスーパーで見ず知らずの方(おそらく不妊の方)に暴言を吐かれた、というスレもありました。そうゆうことは許されないことだと思います😞やっぱり偶然鉢合わせした赤の他人にその人の気持ちも考えろとは難しい話です💦不妊の方にも妊娠中の方にも生活がありますから…。ごめんなさい。

No.153

主です。

>>妊娠中の自転車。
避けるべきと指導されますが、事情ってやっぱりあると思います。。
そりゃおなかの赤ちゃんが第一ですが、おなかの赤ちゃんが第二子、第三子なら、お兄ちゃんお姉ちゃんだっておなかの赤ちゃんと同じ第一の存在ですよね…
うちの実母は免許を持っていません。スーパーはかなり遠いです。父は一年に3日休みがあればいいと言う自営業です。
母が弟を妊娠したとき、私は1歳半でした。母は自転車で買い物に行っていたそうです。私もまだ抱っことせがむ歳でした。
私は母を責められません。私には助けてくれる夫も義母もいるから…。母にはいなかった。食材の宅配サービスだって高くて利用できなかったと言っていました。
できれば乗らない方がいいのは当然です。でも、みんなが車があったり、パパが毎週休みだったり、スーパーが近かったりするわけじゃないから…

• << 242 主さん、はじめまして😃 まず、最初に妊娠中の自転車のことですが… 主さんも、言われてるように確かに妊娠中に自転車に乗るのは危険だけど、どうしても乗らないといけない事情があって、やむを得ず乗ってる妊婦さんがほとんどだと思います😥 私の妹も、その一人で妹の旦那は自営業で休みは少ないし、家に車もないし貧乏なため、妹は出産の当日家で破水したにも関わらず、病院まで20分自転車をこいで行き即入院になって、その日のうちに出産しました。 3週間早い早産でしたが、母子共に元気でホッとしています😊 それから、マタニティマークのことですが私が息子を出産した頃(今から16年前です)は、なかったので主さんのスレッドを読んで初めてマークの存在を知りました😃 もし、私が息子を妊娠中にマークがあれば多分つけていたと思います😃 最後に主さん、お身体には気をつけて元気な👶を産んで下さいね☺✨

No.152

主です。おはようございます。

以前のレスでチラッと、「妊娠するまでにひどく時間がかかった」と書きました。私も不妊治療をして授かった一人です。
不妊治療中はおなかが大きい方やマタニティマークをつけた方と待合室が同じで、苦しかった。つらかった。でもだから不快とは、私は思わなかったです。
待合室が混めば、私は妊婦ではありませんから、と妊婦さんに椅子を譲ったりしてきました。
もし不快とレスされた方の理由が不妊と言うなら、気持ちはすごくわかります。本当によくわかります。
でも…マークをつけることで倒れたときに適切な対処をしてもらえるかもしれない、つわりでつらいときにわかってもらえるかもしれない…
見たら不快な人がいるから付けられない、と言う気持ちに妊婦さんがなるのはちょっと悲しいことです。

• << 156 それは確かに悲しいデスね😔 みんながみんな 心地良く過ごすなんて 難しいのかなぁ… って気持ちにはなります😔 私もツワリがヒドかったから、妊娠サンのツラサは分かるけど、『妊娠だから何⁉』って思ってしまう人の気持ちも、何となく分かるかも…

No.151

>> 148 不妊治療してる方、結婚したくてもできない方、様々な事情を抱えてる方たくさんいると思うけど、どれも『妊婦に優しくしない』理由にはなりませんよね… あたしもそう思いますね💧妊婦が不快ってそんなのあくまでも個人的な感情で見ず知らずの妊婦相手に不快だなんて思うほうが間違ってる😓理不尽です。
あたしは流産経験2度あり一時妊婦さんを見ると心が痛んだことはありましたが不快とは思えませんでしたよ。むしろ自分のようにならず何事もなく生めるよう大事にしてね~って思ってました。そうゆう経験があるからこそ、心底妊婦さんにはマークつけていてほしいです。

• << 154 流産経験あるのと 不妊とでは、また気持ちも違いますよ💦💦💦 『あたしの様にならないで』って思えるのは、とても優しい心の持ち主なんでしょうね☺ 私なら『何で私が…』って思ってしまうかも💦 不妊とは望んでるのに妊娠出来ない人なんですよ? 欲しくて欲しくて仕方ないのに出来ない方が、妊娠サンを見て不快に感じるのは理不尽ですかねぇ😥 とても悲しい言葉デス💧

No.150

スレのママさんの気持ち
私は分かりますよ😥

うちはまだ6歳だけど
やっぱ電車に乗ると嬉しくて大はしゃぎするから、座れる時には座っといて欲しいデス。

それに…
言い方は悪いですが、
見ず知らずの妊婦より
我が子の方が大事だから、きっと私も同じ事をしてしまうかも😥

電車ではなるべく
立たせたくないもの…

逆に私が妊婦でも、10歳の子に席を譲って貰う気にはならないし💦

優しくされたら
妊婦じゃなくても嬉しいデスけどね✨

• << 155 主です。 大きいお子さんがいる方のご意見は初めてなのでありがたいです。 お子さんを連れて外出されれば、お母様も疲れちゃうんだろうなと言うのは容易に想像できます。座っててほしい気持ちもわかります。 見ず知らずの妊婦より~と言うのも理解できます。 でも、妊婦の真横で譲るなと言うのはどうなのでしょう…?そのお子さんは、譲らないでよい、譲るとお母さんに怒られる、と思いませんか…? 私は、お子さんがいるお母さんがそう言ったのが腑に落ちないだけなんです。 子供に譲ってもらう気がない…と言うより、そもそも私は譲ってもらう気なんてありませんでした。だから譲られなかったから怒ってるわけではないんです。 スレ本文に詳しく書いてなくて申し訳ありませんが…私のレスだけでも読んでいただければ、と思います。。
  • << 157 ああ、なるほどね😥 それは我が子のためというより親の甘えですよ😠 私が子供の頃は、体の不自由な人、お年寄り、お腹の大きい女の人は優先しましょうと親や先生に教えられ、当たり前のように率先してましたよ💧 妊婦さんもこれから躾が待ってます。先輩ママは手本を見せてあげて下さいよ。 妊娠は命に関わるのは現代でもあり得る話です。 お腹が大きくないと妊娠してるか判らない上に、お腹が目立たない時こそ大事な時期ですよね。マタニティマークは重要ですよ。 私自身、妊娠初期に命に関わる大惨事がありました。 否定的な人は、妊婦さんの大きな事件や事故が起こらなければ納得できないんでしょうね。 未然に大惨事を防ごうとしているアイデアを否定し、無視するのはいかがなものかと思います。 主さん、電車の中で急な貧血で変な倒れ方しなくて良かったですね。

No.149

>> 148 こうゆう理由だから妊婦に優しくしなくていい…って意味ではないです💧

不快に思う理由は?
の答えになるかな~って思っただけ😥

けど、不妊治療してる方に『妊婦に優しくしろ』ってのはチョット酷ではないデスか?

私なら同じ女性として、そんな事は言えませんけどね…

No.148

不妊治療してる方、結婚したくてもできない方、様々な事情を抱えてる方たくさんいると思うけど、どれも『妊婦に優しくしない』理由にはなりませんよね‥妊婦とか健常者とかどーのこーのよりも人として、親切にすることが大切なことだと思いました💦生意気すいません💦

• << 151 あたしもそう思いますね💧妊婦が不快ってそんなのあくまでも個人的な感情で見ず知らずの妊婦相手に不快だなんて思うほうが間違ってる😓理不尽です。 あたしは流産経験2度あり一時妊婦さんを見ると心が痛んだことはありましたが不快とは思えませんでしたよ。むしろ自分のようにならず何事もなく生めるよう大事にしてね~って思ってました。そうゆう経験があるからこそ、心底妊婦さんにはマークつけていてほしいです。

No.147

>> 141 そこまで不快に思う理由はなんですか? 不妊治療とかしてる人や
結婚したくても出来ない人とか…

別に子供欲しくないのに
周りから
『早く子供作れ』
って言われてる人じゃないですか?

実際いますよ~

子供欲しくないから作らない人に向かって
『子供は可愛いよ~早く作ればいいのに☺』
ってお節介な妊婦orママさん💧

作らない理由
作れない事情
出来ない状況

人それぞれなのに、
妊娠してるor子供がいる
って事がスゴく幸せで
子供がいない事は
可哀相だ、不幸だって決め付けてる人…

だから『妊婦が何⁉』って思われちゃうんでしょうね😔

No.146

>> 135 妊婦なのに子供二人乗せて自転車に乗るって💧お腹の赤ちゃんが大切なら、普通そんなこと出来ませんよね…びっくりです💧 相撲取りみたいな歩き方… 普通そんな事しない…?

普通って何ですか?

じゃあ子供が2人いる妊婦は、どうしたらいいんですか?

自転車に乗るしか移動手段がないかも知れないのに、
『普通そんな事しない』
って決め付けるのも
バカにしてるのと変わらないと思いますけど😥

• << 164 バカにしたつもりはありませんよ。124さん不快な思いをさせたなら申し訳ありません。 145さんのおっしゃることもわかりますが…私は今3人目を妊娠中で来月予定日です。5才と3才の子供達が居ます。普段車もなく、移動手段は徒歩かバスとか…それでなんとかここまでやって来ました。自転車以外に移動手段がないなら仕方ないのかもしれませんが、やっぱり自転車はかなり危険ですよ。ただそう思っただけです。私が思う「普通」を押し付けたようで、申し訳ありませんでした。

No.145

>> 131 こういう偏った考えしか出来ない人間もいるんだね(笑) こういう人間が、母親になるなんて恐ろしいわ。 そう言う言い方が出来る方が恐ろしい💧

ママなのに、これからママになろうとしてる人に…

ドン引き💧

No.144

マタニティーマークどうして不快なんですか⁉😨
私はまだ独身だけど、妊婦さんに席譲ったり優しくするのは当たり前だと思ってました。だって2人分の命だし、悪阻だけじゃなく、転んだりする可能性もあるわけで‥自分だって自分のお母さんが妊婦時代を経験して生まれたわけでしょう?お母さんが気をつかって大切にしてくれたから今の自分がいるわけで‥自分の家族や大切な友達が妊婦さんでも同じこと言えますか?それを不快って‥世知辛い世の中ですね~(笑)

No.143

批判してる人心狭いよねー

いーじゃん、妊婦さんに優しくしてあげたって。

お腹の中には大切な命が宿ってるんだから。
それを他人が守ってあげたっていいじゃん。譲るだけの行為でいいんだから。

そういう人は自分が一番大事か自分にも他人も厳しい人なんでしょうね。

No.142

私は6ヶ月の初妊婦です。
妊娠するまでは、マタニティーマークを知りませんでした。つわりが辛く、今だに電車に乗ると、ホームやトイレで吐いてしまいます。
立っている方が座っているより、倍気持ち悪いです😭 はっきり言って、席譲って欲しいと思ったこともあります。
こんなに妊娠が辛いと身をもって知れて 良かったです。これからはマタニティーマークの妊婦さんに優しくしたいと思います!
マタニティーマークの認知度を高める為にも、妊婦さんはつけるべきです!

No.141

>> 139 マタニティーマーク 見るひとから見ると不快なマークでしかないことも忘れずに。 そこまで不快に思う理由はなんですか?

• << 147 不妊治療とかしてる人や 結婚したくても出来ない人とか… 別に子供欲しくないのに 周りから 『早く子供作れ』 って言われてる人じゃないですか? 実際いますよ~ 子供欲しくないから作らない人に向かって 『子供は可愛いよ~早く作ればいいのに☺』 ってお節介な妊婦orママさん💧 作らない理由 作れない事情 出来ない状況 人それぞれなのに、 妊娠してるor子供がいる って事がスゴく幸せで 子供がいない事は 可哀相だ、不幸だって決め付けてる人… だから『妊婦が何⁉』って思われちゃうんでしょうね😔

No.140

>> 139 不快な人はマークが不快なんじゃなくて妊婦そのものが不快なのでは?

No.139

マタニティーマーク
見るひとから見ると不快なマークでしかないことも忘れずに。

• << 141 そこまで不快に思う理由はなんですか?

No.138

>> 136 ちょっと言い過ぎじゃないですか? 自転車だって、抱っこだって事情があって、そうしてるのかもしれないのに… それだけを見て、お腹の赤ちゃんを… 言い過ぎとは思えませんでした💦
むしろ、だよね😱って思っちゃいました。
妊娠するとバランス感覚が鈍ってるから転んだり、ちょっとした段差でもお腹には衝撃が強いから自転車はやめて下さいって先生に言われました。

どうしても乗らなきゃいけない状況ならしょうがない…けど、出来れば避けた方がいいのでは…。と思いました。

No.137

妊婦だからなに?って思う方、偉いと思いますよ😃自分でできる事は自分でやって当たり前!その『出来ること』が今までの出産育児の経験でわかってらっしゃるから、妊娠を大袈裟にとらえないのでしょうね。
そういう方もいれば、初産の方なんかは妊娠中にどのくらい無理するとお腹の赤ちゃんに影響するのかわからないし、何かあってからでは遅いから、自分とお腹の赤ちゃんを第一に考えるのも当たり前ですよね。
皆、悪阻の具合とかも違うし人それぞれかなと思うのでマタニティーマークは必要な人はつければいいと思います。
私はマタニティーマーク着けてましたがお腹が小さい頃は全く気付かれず、お腹がパンパンになったらマークなくても100%譲ってくれました。譲ってくれるのってその人の優しさとかに触れられて単純に嬉しかったので、私も妊婦さんや体の不自由な方がいたら積極的にお手伝いや席を譲ったりするようになりました。

No.136

>> 135 ちょっと言い過ぎじゃないですか?
自転車だって、抱っこだって事情があって、そうしてるのかもしれないのに…

それだけを見て、お腹の赤ちゃんを大事にしてないみたいな言い方はちょっと失礼かな。

• << 138 言い過ぎとは思えませんでした💦 むしろ、だよね😱って思っちゃいました。 妊娠するとバランス感覚が鈍ってるから転んだり、ちょっとした段差でもお腹には衝撃が強いから自転車はやめて下さいって先生に言われました。 どうしても乗らなきゃいけない状況ならしょうがない…けど、出来れば避けた方がいいのでは…。と思いました。

No.135

>> 124 ただ今、三人目妊娠中です。母子手帳と一緒にマタニティキーホルダーももらいましたが、私は何となく恥ずかしくてつけてません。妊婦だからって何?っ… 妊婦なのに子供二人乗せて自転車に乗るって💧お腹の赤ちゃんが大切なら、普通そんなこと出来ませんよね…びっくりです💧

相撲取りみたいな歩き方した妊婦~ってありましたが、かなり人を馬鹿にした言い方ですね。呆れます。

• << 146 普通そんな事しない…? 普通って何ですか? じゃあ子供が2人いる妊婦は、どうしたらいいんですか? 自転車に乗るしか移動手段がないかも知れないのに、 『普通そんな事しない』 って決め付けるのも バカにしてるのと変わらないと思いますけど😥

No.134

>> 132 「妊婦は病気じゃない」 の解釈間違えている方多すぎ😥それこそ、妊婦嫌いサンの印籠みたいです💧 妊娠は病気と違って、悪くなっても治療で良くな… あなたのレスわかりやすかったです😃✨
私もホントそう思います~❗
好きで妊娠したって言われてもねぇ😥

それだったら、風邪だって病気だって不摂生したり添加物いっぱいの物食べたり
煙草吸ったり皆健康に悪いことしまくってなった場合も「好きで病気になった」
ってことになるよね😩

過労で疲れたサラリーマンも「好きで働いてる」ってことよね😭

妊婦だから何?って😢
妊婦だからやさしくしましょうよ😂
ありがたく優しくされましょうよ💦

安定期すぎれば適度な運動も必要だし、多少は無理がきくけどそれは電車の中
ですることではないですから。

妊婦さんでも働いたり家事もしなきゃならないこともあるけど、どなたか......
二人も自転車に乗せたりは関心出来ませんねぇ。

横レスになってしまいましたね。すみません。

No.133

妊婦だから何?って人、増えてきましたね(笑)
実際、マタニティマークを厚労省で宣伝できない理由が↑コレなんだそうです💧だからマークが普及してないんです💧妊婦だから何⁉自慢なの⁉妊娠は病気じゃないでしょ⁉という苦情が、開始前から寄せられたため宣伝しづらいのだそうです。
マーク=甘え(妊婦だから何?)と思う方は絶対につけない方がいいでしょうね☺逆に言えばそういう方こそ「譲ってもらう」ことしか頭にないからそういう発想になるのですから。
私はつけていますが、大多数のみなさん同様、倒れてしまった時、何かあった時の処置に役立てば…と思うからです☺このスレでいろんな人がいるんだと勉強させられました☺

No.132

「妊婦は病気じゃない」
の解釈間違えている方多すぎ😥それこそ、妊婦嫌いサンの印籠みたいです💧

妊娠は病気と違って、悪くなっても治療で良くならないから、無理をしてはいけない。人一倍気を使って人一倍大切にしてあげましょう。
って意味ですよ⚠

ぶっちゃけ、普通の方よりは大変だし、体調崩れやすいのでマタマークは必要だと思います。
電車内で倒れた時、近寄る所か声さえかけられなかった…😱
悲しい世の中。

好きで妊娠とかボテ腹とか言いなさる方も世間にはいらっしゃいますが、病のない健康な女性なら大抵は妊娠可能だし、性行為をしたら妊娠します。一生性行為をしない方は、めったにいない。
好きで妊娠は、好きで老人になったというのと同じ位意味不明です。
地球に哺乳類として産まれた摂理なので、女性が小さな命のために頑張っているのを見下すいわれは誰にもないですね。

• << 134 あなたのレスわかりやすかったです😃✨ 私もホントそう思います~❗ 好きで妊娠したって言われてもねぇ😥 それだったら、風邪だって病気だって不摂生したり添加物いっぱいの物食べたり 煙草吸ったり皆健康に悪いことしまくってなった場合も「好きで病気になった」 ってことになるよね😩 過労で疲れたサラリーマンも「好きで働いてる」ってことよね😭 妊婦だから何?って😢 妊婦だからやさしくしましょうよ😂 ありがたく優しくされましょうよ💦 安定期すぎれば適度な運動も必要だし、多少は無理がきくけどそれは電車の中 ですることではないですから。 妊婦さんでも働いたり家事もしなきゃならないこともあるけど、どなたか...... 二人も自転車に乗せたりは関心出来ませんねぇ。 横レスになってしまいましたね。すみません。

No.131

>> 37 妊婦マークつけてる人はなんのためにつけてるの?って思う。 他人にわざわざ妊婦を主張して生活する意味は? 「私は妊婦してるの!気を使え!」って… こういう偏った考えしか出来ない人間もいるんだね(笑)

こういう人間が、母親になるなんて恐ろしいわ。

• << 145 そう言う言い方が出来る方が恐ろしい💧 ママなのに、これからママになろうとしてる人に… ドン引き💧

No.130

>> 108 もう一度詳しく調べてみました。 配布が始まったのが平成18年8月1日とあったのでやはり、2006年でした✨ 今では優先席にもマタニティーマ… みーママさん、何度もありがとうございます✨

まだマークが普及されて三年なので、知らない方も多いかもしれないですね‼

主さんのこのスレで、またより一層マークの認識が広まるといいですね🍀

電車の優先席にも確かにマークの絵が書いてありますね💡
あのマークの絵はホントにほのぼのした気分にさせてくれます⤴

つくづく8年前からあったらよかったのに~と思いました💦

No.129

>> 37 妊婦マークつけてる人はなんのためにつけてるの?って思う。 他人にわざわざ妊婦を主張して生活する意味は? 「私は妊婦してるの!気を使え!」って… 私は妊娠6ヶ月で、マタニティーマークを着けてますが…

そんな風に思われてる方もいるんですね😱😱

席を譲って欲しいとか、道を開けろ何て 考えた事も無かったです⤵

私の場合は、田舎という環境もあり、車に乗る事が多いんです。

外出先などで万が一事故にあった際に、いち早くお腹の赤ちゃんに気付いて貰えるように着けてます。

鞄の中の母子手帳に気付いて貰えるのって、かなり時間かかりますよね💦

私は、元々太っている事もあり、妊婦に見えないようで😭

こんな風な意図で、今まで着けてましたが…

37さんのような考え方もあるんですね。

ただ…同じ妊婦としては、かなりショックでした………

No.128

3ヶ月の子供が居ます。

妊娠中は、マタニティマーク付けてましたよ☺
付けてた理由なのですが、私は元々がオデブチンで😂「お腹出てる=ただのデブ」と思われるんじゃないかと思って😂😂😂😂😂

付けてたからって、親切にされることなんて無いだろうと、全く期待してませんでしたし、実際付けてても、何かされたわけでもありませんでした😁

ただ、悪阻でどーしても辛かった時だけは、シルバーシートや優先席には座らせて頂きました☺(勿論、席が空いていた時だけですけど)

かえって、赤ちゃん連れてる時の方が、皆さん気を使ってくれませんか😃💦
席譲ってくれたり、バスから降りるときにベビーカーを持ってくれたり、ベビーカーを開いてくれたりと…

やっぱり、目に見えないもの(お腹の中の赤ちゃん)には、あまり気を使う気にはなれないんでしょうかね(^_^;)

No.127

いろんな人いますね💦
譲ってもらおうとおもってマタニティマークつけていたんじゃないですよね❓
前にいたんですよ💦譲ってもらおうと何回も何回もマタニティマークつけて譲ってくださいていわんばかりの女が...

No.126

>> 116 横スレすみません💦 多分114番さんの言いたい事は違うのかと…。 譲る事は「当然」でマナーです。 ですが、譲って貰う事を「当然」と言ってし… 同意見です。

「譲ってもらって当然」と思っていたらいけないですよね。
優先席としての認識が確立している以上、
本来だったら優先席に健常者が座る事自体よくないんですけどね。
でもそれは体調の悪い方、様々にいらっしゃると思うので
なんとも言えないんですが・・・。

妊娠初期の方がお腹が目立たないのに辛い状況だけど、
譲る側から見たらわからないので
マタニティマークは譲る側・譲られる側双方にとってすごく便利なものだと思います。
だからつけていると過剰に譲ってもらえると思って期待して、
誰も譲ってくれないからといって怒るのは筋違いかと思います。

安定期に入って体調も良かったので、
後から乗ってきた初期の妊婦さんに席を譲った事もあります。
自分が妊娠してから、妊婦さんが目につくようになったので、
当事者にならないとわからないことも多々あると思います。

本当に、個人のモラル・マナーの問題ですので、
健常者・妊婦が気持ちよくすごせるような世の中にしたいですね。

No.125

主さんは、「譲ってもらって当然」なんて言ってもないよね💧そんなこと思ってもいらっしゃらないでしょう…

その時の主さんの事細かな状況を知らないのに何故そんなこと言う人がいるのかな😭

主さんはもうモヤモヤしたのは解決できたんですよね🎵良かったです☺

今日、👜にマタニティマークつけて電車に乗りました。(👜にはいつもつけていました)一駅だけですが🚃混んでなくすいてもなく、たまたま空いてるところに誰も座ってなかったんで、座ったら、目の前に80代前半くらいの女性が来たんでその場を立ったら、「おめでたさんね。座ってんさい」と。私はどう考えてもその女性のほうが座るべきだと判断したので、お礼を言って「次で降りますので」と席を立ちました。
お腹もそんなに目立たないし、その女性はマタニティマークに気づいてそう言ってくれたんだと思い、高齢の方に気を使わせてしまった後悔がありました💦

あのぐらいのお年の方でもマークを知ってるんだ😍と驚いたと同時に、マークの必要性に併せて、マークを見た人の気持ちを考えるようになりました🙆

No.124

ただ今、三人目妊娠中です。母子手帳と一緒にマタニティキーホルダーももらいましたが、私は何となく恥ずかしくてつけてません。妊婦だからって何?って感じです。妊婦(わたし)だって14キロの息子を抱っこしますし、自転車だって子供2人乗せて頑張ってこいでます。たまに相撲取りみないな歩き方した妊婦を見ますけどあぁいう人はつらそうなので是非、マタニティマークつけて電車に乗って席を譲られて欲しいですね。

• << 135 妊婦なのに子供二人乗せて自転車に乗るって💧お腹の赤ちゃんが大切なら、普通そんなこと出来ませんよね…びっくりです💧 相撲取りみたいな歩き方した妊婦~ってありましたが、かなり人を馬鹿にした言い方ですね。呆れます。

No.123

揚げ足取り💧
別に主さんを批判するつもりで言ったのではないですよ。

もう此処へは来ません。

No.122

>> 120 お婆さんが席を譲る話しを始めたらすぐに 『ありがとうございます。次の駅で降りるから大丈夫です』 と言えば主さんも相手の人も嫌な思いをしなく… 横レス申し訳ないです。

主さんは、譲ってくれていたら有り難く座っていたのではないでしょうか。申し訳ないけど、せっかく譲ってくれるのなら…と。でもお母さんに断られた。だからその時に「大丈夫ですよ」と言ったのではないでしょうか?
それと、譲ろうとした時に断られると、嫌な気分になる人もいると思いますよ。

No.121

>> 120 主です。
申し訳ないですが、その場のことを想像で今言われても…
その場ではおばあちゃんがお子さんに話しかけたと思ったらすぐにお母様がそう言ったので、慌てて「すみません、次で降りますので…」と言いました。
そこまで詳しく書かなきゃいけなかったのでしょうか?正直、今そうアドバイスいただいても今更ですし、私がそれになんと答えようと後付けの言い訳みたいに聞こえますよね…
ご気分を害されるかもしれませんが、揚げ足取りのようなことは本当に悲しいです。

No.120

お婆さんが席を譲る話しを始めたらすぐに

『ありがとうございます。次の駅で降りるから大丈夫です』
と言えば主さんも相手の人も嫌な思いをしなくてよかったんじゃありませんか❓

• << 122 横レス申し訳ないです。 主さんは、譲ってくれていたら有り難く座っていたのではないでしょうか。申し訳ないけど、せっかく譲ってくれるのなら…と。でもお母さんに断られた。だからその時に「大丈夫ですよ」と言ったのではないでしょうか? それと、譲ろうとした時に断られると、嫌な気分になる人もいると思いますよ。

No.119

>>114さん
レスありがとうございます。
ただ…私は元々譲ってもらう気は一切なく、1駅先の始発駅に移動するためにその急行に乗ったんです。腑に落ちないと思ったのは、お子さんがいるお母様が妊婦の真横で譲るなと怒鳴ったことに対してで、譲られなかったからと怒っているわけではありません。。
スレ本文に書かなかった私が悪いですが、私のレスだけでも読んでいただければ、と思います。譲られて当然と思ってる、と言われると悲しいです。。
そして、スレの件はたくさんの方にご意見いただき、私のモヤモヤは解決しました。
スレを継続しているのは、公共の乗り物を日常的に利用する妊婦さんが、マークをどう活用してるかの情報交換が行われていたので、私も勉強になりますので閉鎖をしていません。
スレだけだと解りづらく申し訳ありません。

No.118

譲るのは当然だと思います。

でも、譲ってもらって当然と思うのは私は違うと思ってます。

私が立った途端に寝たフリ始める人も結構いましたよ。でも疲れていたのだろうから、せっかく座れたのに譲りたくなかったでしょう。
だから別になんとも思わなかったですよ。

譲ってもらう側も謙虚な気持ち忘れてはいけない気がします。

No.117

>> 116 本当に完璧に子供を守る気なら 妊娠したら仕事などや 無闇な外出は控えた方が…となります。

そこには 働かなきゃいけない(不況ですし💦)、働きたいなど 個々の事情が含まれるハズです。

その個々の事情が含まれる事に「公共」の乗り物を使うのですから、譲られる側にもマナーが必要だと感じます😔

「子供を守れるのは私だけ」の使い方を間違っては欲しくありません😢

健常者に見えて病気の方 本当に沢山います😢😢(悲しい事ですが)

個人のモラルやマナー 、この社会制度が少しでも良くなり、譲る方・譲られる方、どちらも気持ち良く出来る世の中にして行きたいですね✨
産まれ来るベビちゃん達が過ごしやすい世の中にして行きましょう☺

No.116

>> 115 横スレすみません💦
多分114番さんの言いたい事は違うのかと…。

譲る事は「当然」でマナーです。
ですが、譲って貰う事を「当然」と言ってしまうと 言葉の使い方が違うと思います💦

勿論「当然」と言う言葉道りの気持ちではないと思いますが、その言葉には「感謝」が含まれていません。

健常者に見える方でも 何かしら病を抱えてる現代です。
譲ってくれた相手だって 見てわからない病を持っているかもしれません。

また 妊娠中 子供を守れるのも ママのみで それは確かですが…印籠の様に「妊婦だから譲って」も違うと 私は思います。

長くてすみません💦続きます➡🙇

• << 126 同意見です。 「譲ってもらって当然」と思っていたらいけないですよね。 優先席としての認識が確立している以上、 本来だったら優先席に健常者が座る事自体よくないんですけどね。 でもそれは体調の悪い方、様々にいらっしゃると思うので なんとも言えないんですが・・・。 妊娠初期の方がお腹が目立たないのに辛い状況だけど、 譲る側から見たらわからないので マタニティマークは譲る側・譲られる側双方にとってすごく便利なものだと思います。 だからつけていると過剰に譲ってもらえると思って期待して、 誰も譲ってくれないからといって怒るのは筋違いかと思います。 安定期に入って体調も良かったので、 後から乗ってきた初期の妊婦さんに席を譲った事もあります。 自分が妊娠してから、妊婦さんが目につくようになったので、 当事者にならないとわからないことも多々あると思います。 本当に、個人のモラル・マナーの問題ですので、 健常者・妊婦が気持ちよくすごせるような世の中にしたいですね。

No.115

>> 114 114さん…

以前もこのマタニティーマークのスレの時に“譲ってもらって当然って思ってませんか?”って心ない意見ありました…

譲ってあげて・譲ってもらって当然です!!
妊婦さんなんだから優しい気持ちでまわりも見てあげましょうよ…

そういう意見本当に寂しく感じます😭

No.114

席を譲りたくなかっただけじゃないかな。

私が妊娠中にかなりお腹が目立っていても譲ってくれる人は殆どいませんでしたよ。でも別に気にならなかったけど💦
ラッシュなど混んでいて押されるのが心配で座りたいときは、一本見送って座ってました。

なんか主さん譲ってもらって当然みたいに思ってませんか❓

No.113

解決しているのに、レスを付けるのもなんですが…

ワタシは妊娠中、マークを付けて時には、マークを忘れても妊娠中だから優先席では、席を譲ってくださいと頼みました。

だってお腹の中の子を守れるのは母親だけですから(´Д`)
妊娠は病気ではありませんが、正常ではありませんから。(´∀`)

• << 163 そんな事 言われたら 言われた方は気分悪いデスよね💦💦 言い方にもよるけど… 『スイマセンけど…』って気持ちが見えてれば 『こっちこそ気付かずにスイマセン💦』 って快く譲れるけど…

No.112

>> 37 妊婦マークつけてる人はなんのためにつけてるの?って思う。 他人にわざわざ妊婦を主張して生活する意味は? 「私は妊婦してるの!気を使え!」って… 37さん、あなたも私みたいに流産すれば、そんな口たたかずにいられるのに。妊娠なんて病気じゃない…私もそう思ってたよ。

No.111

>> 102 疲れて寝てる人と寝たフリは、明らかに分かりますよ😃 通勤妊婦とそうでない妊婦が分かるように。 疲れて寝てる人は口開けたりして揺れながら寝… 妊娠中って、実は母体にもかなり負担がかかっているんですよ。
赤ちゃんに譲るだけでなく、負担がかかっているお母さんにも優しくしてあげてくださいね

No.110

>> 108 もう一度詳しく調べてみました。 配布が始まったのが平成18年8月1日とあったのでやはり、2006年でした✨ 今では優先席にもマタニティーマ… マタニティマークが統一された時期ですね!
それまでは各々に好きなデザイン(?)地域によって違うとか有ったり、無い地域も有ったみたいです。

私が妊婦の時に違う(あまり可愛くない)デザインのマタニティマーク見せてくれた先輩が居ます。

No.109

>> 102 疲れて寝てる人と寝たフリは、明らかに分かりますよ😃 通勤妊婦とそうでない妊婦が分かるように。 疲れて寝てる人は口開けたりして揺れながら寝… そうですね✨

ただ、あなたのように人の意見を否定ばかり非難ばかりで、自分こそ正しいと言わんばかりのレスするような方は、日頃からそのようなお人柄でしょうから…

こんな人には親切にしたくは…と感じてしまいます⤵

他人のレスに返すときにはバトルにならないように言い方に配慮していただきたいですね🙇

そういうのも、優しさでありユトリですよ。

他人にそういう事を求めるのなら、まずはご自身からどうぞ。

No.108

>> 107 もう一度詳しく調べてみました。
配布が始まったのが平成18年8月1日とあったのでやはり、2006年でした✨

今では優先席にもマタニティーマークが描かれていますよね❤

でも、まだ新しいからか浸透していないみたいなので、もっと世間に広まるといいですね😃

• << 110 マタニティマークが統一された時期ですね! それまでは各々に好きなデザイン(?)地域によって違うとか有ったり、無い地域も有ったみたいです。 私が妊婦の時に違う(あまり可愛くない)デザインのマタニティマーク見せてくれた先輩が居ます。
  • << 130 みーママさん、何度もありがとうございます✨ まだマークが普及されて三年なので、知らない方も多いかもしれないですね‼ 主さんのこのスレで、またより一層マークの認識が広まるといいですね🍀 電車の優先席にも確かにマークの絵が書いてありますね💡 あのマークの絵はホントにほのぼのした気分にさせてくれます⤴ つくづく8年前からあったらよかったのに~と思いました💦

No.107

>> 106 みーママさん、教えていただきありがとうございます😃

2006年ですか?なんか意外に最近なんですね😲

凄く分かりやすくて私はよいと思いますので、もっと早くにあったらなあと思いました🌠

次はないですが、もし妊娠したら私は付ける派です💡

No.106

>> 94 初めから読ませて頂きました🌠 マタニティマークっていつからできたのですかね⁉ 私が息子を出産した8年前はありませんでした😢 悪阻がき… >94サン

マタニティーマークは2006年に出来たんだと思います。丁度妊娠発覚したのが2006年の5月で、駅に6月か7月頃から首都圏の特定の駅で配布しますとポスターを見て、わざわざ貰える駅まで行って貰ったような気がします。

No.105

主です。
私が、私の中のモヤモヤが解決したとレスしたあとも、たくさんの方が書き込みをしてくれて嬉しく思います。
皆様での情報交換や意見交換を読んで、もっと勉強しなきゃと思います。

満員電車の妊婦さんは、ほんとに日本の課題ですね。。
通勤2時間、乗車率100%以上、優先席以外は譲らなくていいと言うような風潮、産科不足で電車で健診に行かざるを得ない方…
海外の事情に詳しい訳ではないですが、こんなに疲れやすい国って他にないんじゃないかと思ってしまいます。

私も、おなかの赤ちゃんに譲るって考え、すっごくいいと思いました。自分の子が産まれたらそう教えたいです。

ちなみに…私事ですが、本日健診で、やっと大きさで正確な週数がわかりました。今9週のようです。なのでもう一週間はマタママ9週目です。来週は名前を10週目に変えます。

No.104

>> 101 言いたい事は分かりますよ😃 私も朝早くから終電まで働く事もあり、過労死するんじゃないか?って思った事ありますもん😃 そんな時は周りに気遣う… 激しく同意です✋😏

優先席に座る健康な方は いつでも譲れる準備を‼ですよね~😤

86番レスさんの様な方のお子さんなら 絶対いい子に育つ気がします…😁
でも 印籠の様に使う妊婦さんのお子さまはやはり…とも思ってしまいます😔
負のスパイラルが(笑)

どちらにしろ、個人のマナー・モラルの低下に 全員が考えなきゃ行けませよね😢

あとは この社会も見直しして欲しいですね😢😢 通勤片道2時間なんて日本ぐらいですよ😒

心に余裕がない世の中…切ないですね😔

主さん横スレばかりで すみませんでした🙇🙇

No.103

>> 101 言いたい事は分かりますよ😃 私も朝早くから終電まで働く事もあり、過労死するんじゃないか?って思った事ありますもん😃 そんな時は周りに気遣う… 何人かいらっしゃいましたが お腹の赤ちゃんに譲るって何だか素敵な考え方ですね✨
ま もちろんそんな風に考えなくても 喜んで譲るんですけどね😁

好きで妊娠した☝だの 病気じゃないんだから💢なんておっしゃっている方も時々いますが…
複雑な気持ちになりました😠
失礼ですが 可哀想だな💧と
周りの人達 知り合いもそうでない人にも
無条件に親切にされた事がないのかな😥なんて…
それと想像力‼ないんですかね❓
自分が妊娠した事ない✋とか
健康優良妊婦だった💪とか
ま 解んないでもないんですが…
想像出来ませんかね❓
出産経験者なら特に👪

初めての妊娠の時 色々な本読みあさったりしませんでしたか❓❓
あんなリスク こんな可能性に細心の注意を払って生活しなきゃ✊
なんて心に誓いませんでしたか❓❓

私は悪阻も無く 経過はすこぶる良好👍
仕事も出産ギリギリまでしていましたが
だからってそれを他人に押し付ける気にはなりません😠

自分はこうだった☝
だからアンタもこうすべき‼
それじゃ根性ねじ曲がった姑みたいだから😥

No.102

>> 97 ⬆ 確かにね😥 疲れがたまって寝ているような人を 寝たふり💨 と個人攻撃するより、妊娠中の従業員へ柔軟な対応しない企業側に意見すべきかも💧 … 疲れて寝てる人と寝たフリは、明らかに分かりますよ😃

通勤妊婦とそうでない妊婦が分かるように。

疲れて寝てる人は口開けたりして揺れながら寝てます😃そしてちょっとやそっとじゃ起きません。

寝たフリの人はお年寄りや妊婦を見つけた途端に目を伏せるようにして、寝たフリします😣

違いは明らか✋

前にも書きましたが、妊婦さんもそうでない方も優先されるべきなのは、妊婦さん自身だと思っている方が多いようですが、本当に優先されるべきなのはお腹の赤ちゃんですよね。

それを勘違いする妊婦や、そんな妊婦に反感を感じてしまい優先出来ない為に赤ちゃんが苦しい思いをするのは可哀想です。

貴方はお腹の中の赤ちゃんにも自己責任を問いますか?

本当に大事なことをたくさんの人が見失っているんだなぁってこのスレを見て感じました。

会社の制度の改正は私も賛成です✋

• << 109 そうですね✨ ただ、あなたのように人の意見を否定ばかり非難ばかりで、自分こそ正しいと言わんばかりのレスするような方は、日頃からそのようなお人柄でしょうから… こんな人には親切にしたくは…と感じてしまいます⤵ 他人のレスに返すときにはバトルにならないように言い方に配慮していただきたいですね🙇 そういうのも、優しさでありユトリですよ。 他人にそういう事を求めるのなら、まずはご自身からどうぞ。
  • << 111 妊娠中って、実は母体にもかなり負担がかかっているんですよ。 赤ちゃんに譲るだけでなく、負担がかかっているお母さんにも優しくしてあげてくださいね

No.101

>> 96 レスありがとうございます☺ ですが、ちょっと私が言いたかった事は違うのです💦 社会人の方々が疲れて席を変わらないのは 良くありません。… 言いたい事は分かりますよ😃

私も朝早くから終電まで働く事もあり、過労死するんじゃないか?って思った事ありますもん😃
そんな時は周りに気遣う余裕がなくなる時もありますよね。

確かに、常識ない妊婦もいますよね。迷惑だなぁって人もいます。
でもね、せめて優先席だけは譲ってあげてほしいです。一般の席とは違うし。
体調が悪くて座るなら仕方ないけれどね😃

私は妊婦さんの為というより、お腹の赤ちゃんの為に席を譲ります。
どんな妊婦さんでも、お腹の赤ちゃんには関係ないと思ってます。

大人の場合は妊婦にしろサラリーマンにしろ自分の判断で行動できますが、お腹の赤ちゃんは違いますよね。

だからこそ妊婦さんにも考えて行動して欲しいと思いますが、自分にできる事は席を譲って少しでも、赤ちゃんが苦しい思いをしないようにしてあげるしかないかなって思ってます。

優先されるべきなのは妊婦さんではなく、お腹の中の小さな命だって考えれば、疲れてる~とか妊婦の行動が気に入らない~とかで譲らないという考えには私はならないかな✨

会社の制度の改正は私も賛成です✋

• << 103 何人かいらっしゃいましたが お腹の赤ちゃんに譲るって何だか素敵な考え方ですね✨ ま もちろんそんな風に考えなくても 喜んで譲るんですけどね😁 好きで妊娠した☝だの 病気じゃないんだから💢なんておっしゃっている方も時々いますが… 複雑な気持ちになりました😠 失礼ですが 可哀想だな💧と 周りの人達 知り合いもそうでない人にも 無条件に親切にされた事がないのかな😥なんて… それと想像力‼ないんですかね❓ 自分が妊娠した事ない✋とか 健康優良妊婦だった💪とか ま 解んないでもないんですが… 想像出来ませんかね❓ 出産経験者なら特に👪 初めての妊娠の時 色々な本読みあさったりしませんでしたか❓❓ あんなリスク こんな可能性に細心の注意を払って生活しなきゃ✊ なんて心に誓いませんでしたか❓❓ 私は悪阻も無く 経過はすこぶる良好👍 仕事も出産ギリギリまでしていましたが だからってそれを他人に押し付ける気にはなりません😠 自分はこうだった☝ だからアンタもこうすべき‼ それじゃ根性ねじ曲がった姑みたいだから😥
  • << 104 激しく同意です✋😏 優先席に座る健康な方は いつでも譲れる準備を‼ですよね~😤 86番レスさんの様な方のお子さんなら 絶対いい子に育つ気がします…😁 でも 印籠の様に使う妊婦さんのお子さまはやはり…とも思ってしまいます😔 負のスパイラルが(笑) どちらにしろ、個人のマナー・モラルの低下に 全員が考えなきゃ行けませよね😢 あとは この社会も見直しして欲しいですね😢😢 通勤片道2時間なんて日本ぐらいですよ😒 心に余裕がない世の中…切ないですね😔 主さん横スレばかりで すみませんでした🙇🙇

No.100

>> 97 ⬆ 確かにね😥 疲れがたまって寝ているような人を 寝たふり💨 と個人攻撃するより、妊娠中の従業員へ柔軟な対応しない企業側に意見すべきかも💧 … 妊婦ってそんなふうに思われているのですね😣💦💦億劫ってちょっとショックでした💦

でもよく考えてみたら確かに人混みはあたしも怖くて行ってないです✨近所のスーパーでさえマスクつけててもうつらないか心配なくらいなので😣💦

主サン、あたしは初期こそマークをつけていても譲ってもらえませんでしたが、お腹が目立つようになって譲ってくださる方が増えました✨うれしいですし本当に有り難いです☺✨

主人は毎日通勤で電車を利用していますが、マタニティーマークを見ると座ってる人誰か譲ってあげて~と歯痒く思うみたいです😣でも寝たふり多いそうで……よく聞きます💦

なので、あたしもなるべく人混みの少ない時間に利用するように言われてます✨歯の矯正治療をしているため、月に1回だけですけど💦

No.99

>> 95

先ほど自転車で駅に向かう時にシールを後ろのガラスに貼っていた車を見かけました✨

一目で見てすぐマタニティマークのシールだってわかりましたよ💡

No.98

まだ出産予定もありませんが…是非シールつけてほしいです!
私まだつけてる人を見たことないんですが💦
お年寄りや体の不自由そうな方に席を譲るのすら、正直勇気がいります…😫
この年で恥ずかしいですが…譲ろうと思っても、必要ないと強い調子で断られたり…💧
見極めが…💧

お腹の小さな妊婦さんは特にわかりにくいですし…ふくよかな方に間違えて声をかけても失礼だろうし…💧

シールを見つけたら喜んで譲れます☺💖(笑)

No.97

確かにね😥
疲れがたまって寝ているような人を 寝たふり💨 と個人攻撃するより、妊娠中の従業員へ柔軟な対応しない企業側に意見すべきかも💧

また、パート扱いになるのが嫌で無理して正社員を続けるのは本人の責任!であることも重々理解した上で☝

自分の目の前で妊娠さんに何かあったらイヤじゃないですか?😥
なので、できる範囲でいいので気配りはしておこうってことで✨

あと、明らかに通勤とは思えない妊婦さんがラッシュの電車にいますね。ごく稀ですけど。

それに、混雑するのがわかっている場所へわざわざ出かける妊婦さんもいますよね。
先日、大阪・梅田の百貨店が改装オーブンした時もいました。妊婦さんや乳幼児連れさん。
新型インフルエンザも流行っているというのに…呆れちゃいますけど、そういう意識の低い方でも妊婦さんは優先しないといけないところが、正直に言うと億劫に思ったりは私もします🙇

• << 100 妊婦ってそんなふうに思われているのですね😣💦💦億劫ってちょっとショックでした💦 でもよく考えてみたら確かに人混みはあたしも怖くて行ってないです✨近所のスーパーでさえマスクつけててもうつらないか心配なくらいなので😣💦 主サン、あたしは初期こそマークをつけていても譲ってもらえませんでしたが、お腹が目立つようになって譲ってくださる方が増えました✨うれしいですし本当に有り難いです☺✨ 主人は毎日通勤で電車を利用していますが、マタニティーマークを見ると座ってる人誰か譲ってあげて~と歯痒く思うみたいです😣でも寝たふり多いそうで……よく聞きます💦 なので、あたしもなるべく人混みの少ない時間に利用するように言われてます✨歯の矯正治療をしているため、月に1回だけですけど💦
  • << 102 疲れて寝てる人と寝たフリは、明らかに分かりますよ😃 通勤妊婦とそうでない妊婦が分かるように。 疲れて寝てる人は口開けたりして揺れながら寝てます😃そしてちょっとやそっとじゃ起きません。 寝たフリの人はお年寄りや妊婦を見つけた途端に目を伏せるようにして、寝たフリします😣 違いは明らか✋ 前にも書きましたが、妊婦さんもそうでない方も優先されるべきなのは、妊婦さん自身だと思っている方が多いようですが、本当に優先されるべきなのはお腹の赤ちゃんですよね。 それを勘違いする妊婦や、そんな妊婦に反感を感じてしまい優先出来ない為に赤ちゃんが苦しい思いをするのは可哀想です。 貴方はお腹の中の赤ちゃんにも自己責任を問いますか? 本当に大事なことをたくさんの人が見失っているんだなぁってこのスレを見て感じました。 会社の制度の改正は私も賛成です✋

No.96

>> 88 私も首都圏の社会人です。 首都圏の朝のラッシュはすごいですよね。 でも、朝のラッシュこそ妊婦さんやお年寄りや身体が不自由な方に席を譲ってあ… レスありがとうございます☺

ですが、ちょっと私が言いたかった事は違うのです💦

社会人の方々が疲れて席を変わらないのは 良くありません。それは勿論💨

でも、なんで そんな寝たフリをしなきゃいけないぐらい疲れているか→そんな社会が嫌なんです💨
心の余裕が無くなる社会が嫌です。(社会人ですが😁)

疲れてる男性(きっと家族の為に死ぬ気で働いている人達)が 席を譲らない事を「言い訳」と 捉える その心も悲しいです。(譲らない事を進めている訳ではなく💦譲らない心はもっと悲しい事ですが😢)

ちなみに 私服の働いてるマタママ…百も承知ですよ❓
私 アパレルなので…。

ただ、働いている方は毎日電車に乗っていて電車に慣れてます(乗る時間帯の)

なので 通勤かどうかは一目瞭然😤
本当に ラッシュは勘弁して欲しいです😱
男性の角張った鞄が当たったらと、ハラハラします😨😨
身動き取れないので、それこそ 赤ちゃんを守れるのはママだけなんですから、この時間は避けて‼と思います💦

• << 101 言いたい事は分かりますよ😃 私も朝早くから終電まで働く事もあり、過労死するんじゃないか?って思った事ありますもん😃 そんな時は周りに気遣う余裕がなくなる時もありますよね。 確かに、常識ない妊婦もいますよね。迷惑だなぁって人もいます。 でもね、せめて優先席だけは譲ってあげてほしいです。一般の席とは違うし。 体調が悪くて座るなら仕方ないけれどね😃 私は妊婦さんの為というより、お腹の赤ちゃんの為に席を譲ります。 どんな妊婦さんでも、お腹の赤ちゃんには関係ないと思ってます。 大人の場合は妊婦にしろサラリーマンにしろ自分の判断で行動できますが、お腹の赤ちゃんは違いますよね。 だからこそ妊婦さんにも考えて行動して欲しいと思いますが、自分にできる事は席を譲って少しでも、赤ちゃんが苦しい思いをしないようにしてあげるしかないかなって思ってます。 優先されるべきなのは妊婦さんではなく、お腹の中の小さな命だって考えれば、疲れてる~とか妊婦の行動が気に入らない~とかで譲らないという考えには私はならないかな✨ 会社の制度の改正は私も賛成です✋

No.95

>> 89 すいませーん 妊婦さんはみんなマークつけてくださーい そうすればマークつけてない私のような小デブが間違えて席を譲られることは無くなるかな😂 … 89サン可愛い

両手合わせた大きさ程のマタニティマークのシール貰ったんだけど、どこに付ければいいのだろうか…

No.94

初めから読ませて頂きました🌠

マタニティマークっていつからできたのですかね⁉

私が息子を出産した8年前はありませんでした😢

悪阻がきつく、最終的には8キロ痩せ、半月強制入院をした程、初期は体調が悪く、買い物もしない訳には行かないし、色々大変でした。

お腹が完全に目立つ様になるまでは、怖くて遠出もできなくて💦

首都圏在住のため、ここ2、3年が友人たちの出産ラッシュですが、マタニティマークを見てほんわかしましたね😃
私の時もあって欲しかったです😂

• << 106 >94サン マタニティーマークは2006年に出来たんだと思います。丁度妊娠発覚したのが2006年の5月で、駅に6月か7月頃から首都圏の特定の駅で配布しますとポスターを見て、わざわざ貰える駅まで行って貰ったような気がします。

No.93

主です。

>>90さん、91さん
ありがとうございますm(_ _)mいつのまにか人気スレ一覧にも出てるので、いろんな人が来ますよね(汗)

>>87さん
赤ちゃんが乗ってます、はそう言う悲しい経緯があったのですね。マークを付けることで身を守れるなら、世間にもそう広まってくれたら嬉しいです。「優先期待」とか「アピール」ではなく…

>>妊婦さんのラッシュ時。
私服通勤もありますよね。私もそうでした。最近はチュニックなど、元々おなかが隠れる服が多いですし…
やっぱり、海外や大企業のように妊婦さんや育児中の父母さんが時差通勤できるシステムが当たり前になればいいですよね。

No.92

90番、あちこち出没してレスしてますね😥
皆さん、クリックしちゃ駄目ですよ。削除です👇

No.91

90>
問答無用で削除で。

私も妊娠わかってからマタニティマークつけました。初た○についてるやつ。田舎だからつけてる人いなかったけど。優先期待ではなく、嬉しいからつけてる感じでした。

No.89

すいませーん
妊婦さんはみんなマークつけてくださーい
そうすればマークつけてない私のような小デブが間違えて席を譲られることは無くなるかな😂

一回小学生の男の子に譲ってもらった時あってね
恥ずかしかったけど嬉しかったな~
あ~この子なんていい子なの💕って
妊婦じゃなかったけど😂

• << 95 89サン可愛い 両手合わせた大きさ程のマタニティマークのシール貰ったんだけど、どこに付ければいいのだろうか…

No.88

>> 84 普通の社会人です😃 日中の電車では 全然譲りますよ~✨ でも正直…関東に住んでいる為、ラッシュの時間帯にマタの人には乗って欲しくないです… 私も首都圏の社会人です。

首都圏の朝のラッシュはすごいですよね。
でも、朝のラッシュこそ妊婦さんやお年寄りや身体が不自由な方に席を譲ってあげて欲しいなって思います。

私は妊婦ではありませんが、明らかにサラリーマンのおじさんが優先席に座り、お年寄りや妊婦さんが来ると寝たフリしてるのを良く見かけます。

何の為の優先席だろう?と疑問に思います。

あと、スーツや仕事着を着てなくても会社に行く妊婦さんもいますよ。うちの会社は服装自由なので、普段着で皆出勤します。

妊娠した先輩が、朝が辛いって聞いて、本当にそうだなぁって思いました💦

妊婦さんだって税金払ってるし、働いてる人もいます。そもそも税金とか関係ないし💦
疲れてるから譲りたくないは、ちょっと違うかなぁって思いました💦

印籠のようにマーク出す妊婦もどうかと思いますが、逆にそこまでしないと譲ってもらえない世の中なのかなぁって悲しいですね。

• << 96 レスありがとうございます☺ ですが、ちょっと私が言いたかった事は違うのです💦 社会人の方々が疲れて席を変わらないのは 良くありません。それは勿論💨 でも、なんで そんな寝たフリをしなきゃいけないぐらい疲れているか→そんな社会が嫌なんです💨 心の余裕が無くなる社会が嫌です。(社会人ですが😁) 疲れてる男性(きっと家族の為に死ぬ気で働いている人達)が 席を譲らない事を「言い訳」と 捉える その心も悲しいです。(譲らない事を進めている訳ではなく💦譲らない心はもっと悲しい事ですが😢) ちなみに 私服の働いてるマタママ…百も承知ですよ❓ 私 アパレルなので…。 ただ、働いている方は毎日電車に乗っていて電車に慣れてます(乗る時間帯の) なので 通勤かどうかは一目瞭然😤 本当に ラッシュは勘弁して欲しいです😱 男性の角張った鞄が当たったらと、ハラハラします😨😨 身動き取れないので、それこそ 赤ちゃんを守れるのはママだけなんですから、この時間は避けて‼と思います💦

No.87

主様へ。
ご存知無ければ知っておいて下さい。

車に付ける「赤ちゃんが乗っていますステッカー」の本当の意味とは。
一つは、赤ちゃんのためにもゆっくり安全運転宣言。

もう一つは、以前、後部座席に赤ちゃんを乗せた車が大きな事故を起こし、母親は意識は失っていたが救助者によって助けられた。
しかし救助者は車内に赤ちゃんが要ることに気付かず、そのまま赤ちゃんは車内に取り残された。炎上した車は爆発。当然赤ちゃんは無惨な姿で発見されました。

車内に赤ちゃんが居るのを誰かが気付いていれば…ひょっとしたら助けてあげられたかもしれない。
そのような悲惨な事故が今後二度と無いようにと願い、あのようなステッカーが作られた。と言われています。

話題とは逸脱してしまい申し訳ありませんが、赤ちゃんを乗せて車を運転する際は是非ステッカーを付けてください。

きっとマタニティマークも同じような理由からきていると思われます。是非、付けてくださいね。

No.86

私も妊娠中ですが妊娠前は妊婦さんに席を譲ってました。
そのときはわからなかったけど妊娠初期のお腹が目立たない時って安定もしていないしホルモンバランスが崩れて体調が思わしくないですね。
だから私は譲ってきて良かったと思いました。
かと言って、自分が譲られなくても何とも思いませんけど😃

立つ時も前に座ってる人には見えないように後ろ側にマークあるようにします。
目の前にど~んとマークを表示するのは気がひけちゃうので…

ただ倒れた時にマークがないとベビに影響出ちゃうような処置をされたら嫌ですから。
ベビを守るのは当たり前です。

マークをつけるつけないは個人の自由ですが、席を譲って当たり前のようにドカッと座るやつを見ると昔も今も許せません。

結局マークがどうとかじゃなくてその人のモラルですよね

No.85

主です。今日は義母がお出かけなので暇になりました。。

マタニティマークってやっぱり認知度低いのですね。良く見れば「おなかに赤ちゃんがいます」と書いてありますが…見えないですよね。。

84さんのおっしゃるラッシュ時の通勤以外のマタママ…私も結婚で大都市圏に越してきてラッシュにびっくりしました。そのマタママと赤ちゃんのためにも、あのラッシュは避けたほうが…と思ってしまいますね。すごく危険な気がします。色々事情はあると思いますが…
通勤で利用しなくてはいけないマタママの皆様は本当に気をつけてください(>_<) もっと日本の会社にもフレックス制があればいいのに。。

>>78さん
シールは私はもらわなかったです。キーホルダーだけ…地域によるんですねぇ。。

No.84

普通の社会人です😃

日中の電車では 全然譲りますよ~✨

でも正直…関東に住んでいる為、ラッシュの時間帯にマタの人には乗って欲しくないです😥(明らかに通勤中以外のマタの方)
「なぜ⁉」と思います。
通院なども、あるのでしょうが…そんなに遠い病院 選ばないで😔とも 思っちゃいます😥

「疲れてる」は言い訳にならない…ともありましたが、過労死があるのも日本人ぐらいです。
そんな 働く人の税金で母子家庭の方々にお金が行っているのも事実です😢😢

よく 通勤中に生理痛や貧血、お腹を下したりで優先席座ったりしますが、印籠の様にマタマークを出されて「譲って下さい」と言われた事もあります😔 通勤時間 片道2時間、急行20分に1本、電車にトイレなし💦

マタの方にも お年寄りにも 疲れている方にも みんながみんなに優しく、余裕が出るような 社会になって行って欲しいです😔

• << 88 私も首都圏の社会人です。 首都圏の朝のラッシュはすごいですよね。 でも、朝のラッシュこそ妊婦さんやお年寄りや身体が不自由な方に席を譲ってあげて欲しいなって思います。 私は妊婦ではありませんが、明らかにサラリーマンのおじさんが優先席に座り、お年寄りや妊婦さんが来ると寝たフリしてるのを良く見かけます。 何の為の優先席だろう?と疑問に思います。 あと、スーツや仕事着を着てなくても会社に行く妊婦さんもいますよ。うちの会社は服装自由なので、普段着で皆出勤します。 妊娠した先輩が、朝が辛いって聞いて、本当にそうだなぁって思いました💦 妊婦さんだって税金払ってるし、働いてる人もいます。そもそも税金とか関係ないし💦 疲れてるから譲りたくないは、ちょっと違うかなぁって思いました💦 印籠のようにマーク出す妊婦もどうかと思いますが、逆にそこまでしないと譲ってもらえない世の中なのかなぁって悲しいですね。

No.83

マタニティマーク知らない人っているんですね💧「おなかに赤ちゃんがいます」って書いてあっても「だから何?」って思ったりする人もいると思うと何だかな~って思います

No.82

妊婦ではありませんが✋
妊婦さんに対しても、お年寄りに対しても、自分が健康体で明らかに自分より弱い立場の人がいれば、労るのがごく当然ですよね。なのに、健康な人の目を気にして気兼ねなく座れないなんて、ずいぶん寂しい世の中だと思いますね😔自慢とか図々しいと思う感覚がわかりません⤵
私個人としては、マタニティーマークつけておいてもらえるとわかりやすくて良いです✌

No.81

2人目妊娠中です😃市役所でもらいましたが、田舎なのでつけてません💦

電車やバスなどの中では良いものだなと思いますが、乗らないので😊

つけてる人見たら微笑ましくなると思うのですが、つけてる人を見たことがありません😱(田舎だから❓💧)

学生や男性で知ってる人なんてあまりいないのでは…😔

No.80

ちょっと話が反れますが、バスでお年寄りに席を譲ろうとしたら、すぐ降りるからと断られました。そしたら、その隣にいたとても元気そうなおばちゃんが「私、足が悪いから譲ってくれない?」と言ったのです。そう言うならと図々しさに不快感を抱きつつ、渋々譲りました。おばちゃんは2つほど先の停留所で颯爽と降りてゆき、親切心を踏みにじられた私は殺意⁉を覚えました(苦笑)。
こういう詐欺?被害防止の為にもマタニティマークは分かりやすくて良いです。あ、赤ちゃん生まれたらマーク外して下さいね💦
子連れの大変さは見れば分かりますから。

No.79

マーク見つけたら毎回譲ってますよo(^-^)o

便利ですよね

No.78

主さん・皆さんに質問です✋💦
(度々すみません😣)

マタニティキーホルダーと一緒に、私は小さなマタニティマークのシールも頂きましたが…
同じくシールを頂いた皆さんはどこに貼っていますか⁉

🚗などに貼るほど大きくはないし…
私は一枚📱に貼ってますが、皆さんはどうですか⁉

No.77

私は今回3人目の妊娠ですが、前回(3年前)までは役所でもマタニティマークのキーホルダーやステッカーは頂きませんでした💦
今回初です✨

確かにまだまだ認知度は低いかもしれませんが、No.75さんが仰るように、知らないから意味が無い…とは言えないし、このスレのお陰で色々と知れると思うので是非、もうしばらくはこのスレを継続させて頂きたいですね☺

マタニティマークの良いも悪いも勉強になりますし、勘違いなさってる方に正しい知識も持ってもらえると思うので☝

No.76

>> 74 このサイトで以前マタニティーマークについてのスレありましたが、散々な言われ方されており、日本も終わりだな…っと思いました😢 妊婦に限らず障が… うんうん。

私もそう思います。
妊娠に至ってお年寄りの気持ちもよくわかるようになりました。

俊敏に動けない、階段がキツイ、腰が痛い💦

いろいろ共通点がありますから、「ああ、あの人もきっと大変なんだろうな」って思えます。

妊娠するまで意識もしませんでした。

妊婦と違い、誰が見たって弱者だってわかるのに…。

自分のことで手一杯の時もありますが、気づいた時には勇気を出して声かけからでも行動にうつしていこうと思えます。
ありがとうございます。

No.75

>> 73 妊婦のマークて知らないけど😂 知らない人もいるのに意味あるの⤵ 知らなくても見れば妊婦だとわかるようなマークです。(Baby in meやおなかに赤ちゃんがいますなど文字でも書いてあります)

認知度はまだ低いかもしれませんが知らないから意味ないことはないと思いますよ。現にいまあなたはそうゆうマークがあることを知ったところじゃないですか。

No.74

このサイトで以前マタニティーマークについてのスレありましたが、散々な言われ方されており、日本も終わりだな…っと思いました😢
妊婦に限らず障がいを持っている方、老人、乳幼児を連れている人など、弱者を当たり前のように守る姿勢が今の日本人には欠けています。
“忙しい・余裕がない”など理由になりません😢
だからそんな大人の姿を見た子ども達にも負の連鎖が伝わるんです…
妊娠中は明らかにいつもと身体は違います。私は妊娠中だった頃、“席を譲って”ではなく、優先席に気兼ねなく座れるようつけていました…
本当に体調が悪くなる時もあります。何で妊婦が周りに気を使ってマタニティーマークを外さないといけないのか…

皆で弱者に自然に手を差しのべられるような世の中にしたいですね😊

お身体には気をつけて下さい😊

• << 76 うんうん。 私もそう思います。 妊娠に至ってお年寄りの気持ちもよくわかるようになりました。 俊敏に動けない、階段がキツイ、腰が痛い💦 いろいろ共通点がありますから、「ああ、あの人もきっと大変なんだろうな」って思えます。 妊娠するまで意識もしませんでした。 妊婦と違い、誰が見たって弱者だってわかるのに…。 自分のことで手一杯の時もありますが、気づいた時には勇気を出して声かけからでも行動にうつしていこうと思えます。 ありがとうございます。

No.73

>> 72 妊婦のマークて知らないけど😂

知らない人もいるのに意味あるの⤵

• << 75 知らなくても見れば妊婦だとわかるようなマークです。(Baby in meやおなかに赤ちゃんがいますなど文字でも書いてあります) 認知度はまだ低いかもしれませんが知らないから意味ないことはないと思いますよ。現にいまあなたはそうゆうマークがあることを知ったところじゃないですか。

No.72

主です。すみません。最後です。

書き忘れましたが、今月はPCからの書き込みになるので頻繁にレスできませんが、レスは携帯で受け取れるようにしていますので、ちゃんと読ませていただいてます。ご了承ください。。

あと、皆様の交流は大歓迎なので、横レスとかも気にしませんが、特定の方に皆様でアンカーを付けて…というのは、できれば抑え目にしていただけると嬉しいです。
全然来れない主のくせに、厚かましくて申し訳ありません。。
よろしくお願いします。。

No.71

主です。続きです。

それから、今回スレを立てたことで、お子さんに障がいがあったのかもという考えに至りました。思いつきもしなかった自分が情けないです。。
妊娠初期は気付かれにくいからマークを付けるなら、他の「外見からはわかりにくい病気や障がい」のある方への思いやりの心を持つことが大切ですね。

元々私の自宅近くの駅からは、1駅急行に乗れば次の駅が始発駅で各停に乗れるので、自衛のためにも、いつもゆとりをもって行動したいな、と思いました。

けれど…書き込みを見ていると、マークのせいで嫌がらせを受けた方、マークを印籠のように使って行動する妊婦さん…色々なんですね。。一部の人のために、マークがあってないものになるのは悲しいですね。

私自身の腑に落ちない体験は自分の中で解決しましたが、皆様がマークとどうお付き合いしているのか、どう利用していたのか、マークでいやなことがあったとか、良かったことがあったとか、たくさん聞きたいので、スレはこのまま継続しようかと思います。
ぜひマークの使い方など、教えてください。

皆様、本当にありがとうございました。

• << 162 マークを付ける側(妊婦サン)もそれぞれの思いがあるし、見る側にもあるから難しいデスね… ただ『好きで妊娠したくせに』って言うのは何だか💦💦 理不尽な妊婦サン、自己中なママさんがいるのも事実だから、偏見の目で見られても仕方ない気はする😔

No.70

携帯がもう少しで定額料の高額の方に以降しそうなので、PCから書き込みしています。
ただ、それだとプレママ0が使えないんですね…なので名前を付けました。今後は「マタママ9週目」が主です。よろしくおねがいします。

さて、昨日は1日放置してしまい申し訳ありませんでした。1日でたくさんのレスがあり驚いています。
個別にお礼ができればいいのですが、もう追いつけないので一括で申し訳ありません。

私は今回の妊娠が初めてで、マークの意味を「妊娠していることが分かりづらい時に他の方にわかってもらうため」のマークだという程度の認識しかありませんでした。根底にその意識があったせいで、今回のできごとも腑に落ちないと思ってしまったのだと、反省しています。
今後は、マークを外すのではなく、皆様に教えていただいたように、「いざ倒れたりしたときに治療などの際妊婦だと知らせるためのツール」としての意識で持っていようと思いました。

すみません、続きます。。

No.69

私は優先席に座れた時だけマタニティマークをつけてましたよ。席を譲ってとは思いませんがなんで座ってるの?と思われたくなかったので。

No.68

なんだか悲しい意見もみられますね💦
誰しもが少なからず思いやりや親切を受けて育てられたはずなのに💔
困った時はお互い様じゃないですか😥
妊娠に限らず怪我でも病気でも~💨
わたしは一年前くらいに電車の中で貧血で倒れた女性を介抱したことがありました。
一緒に駅に降りてふと持ち物にマタニティマークをみつけたので駅員さんに告げると、『駅員室でお休みさせる処置だけでもいいんだけどおなかに赤ちゃんいるんじゃどこか打ってて何かあったら大変だから病院に行ってもらったほうがいいね✋』と救急車を呼んでくれました❤
それを聞いて私も安心した覚えがあります☺
私も今3ヶ月でおなかぺったんこですが鞄の内側にこっそりつけて通勤してます✌

No.67

予定日過ぎ妊婦ですがこのスレを見るまでマタニティマークの存在すら知りませんでした…😨

田舎だから?
見たこともなくてちょっと恥ずかしい💦
私は天の邪鬼で妊婦だからと言って甘やかされるのが嫌いでした。

特に知識のない方などが過保護に世話を焼いてくれる事に
「ありがとうございます😃」
って言いながらも少しうんざりするようなひねくれ者です。
助産婦さんが厳しめに「お仕事があるって幸せなことだから、つわりに負けずに頑張りなさい」って言った時も「当然です、まかせといて!」とやる気が出てくるぐらいです。

でも、そんな私も赤ちゃんの負担になる事には気を遣ってました。

堂々と目の前で煙草を座れたり、高い位置の棚を掃除するように言われたりすると物凄く腹が立ちます💢

私の苦しみは別にいいんです。でも、赤ちゃんが苦しいのは耐えられません!守れるのは私だけだから。

甘やかされるのは嫌いだけど、やはりマークを付けて妊婦を主張した方が赤ちゃんを大切にできると思います。
マタニティマークの半分は、母の愛ではないでしょうか?

…さて、えらそうな事を言った後ですが、ちょっと「マタニティマーク」でググって勉強してきます…

No.66

妊婦さんは優先されるべきだと思います✋
当たり前のことができない世の中だからストラップとかできたんでしょ💨

逆に子連れが厚かましすぎる‼
満員電車にベビーカー広げたまま乗ってきて、子供は座席に靴のまま反対向きに上がってたり、歩道でも輪になって話こんで子供は車道にはみ出してる💨

妊婦のときに労ってもらえなかったから、腹いせか?とおもうような光景が後をたちません。

多分、妊婦さんに対して優先してあげる気持ちになれない人たちは、日頃から厚かましすぎる子連れを見ているせいではないでしょうか😥

No.65

世の中そんなもんですよ😁
みんな自分の都合で生きてますから!

でもそういう風潮に疑問を持ったなら
今後、ご自身も自分がしてもらったら嬉しいことをして差し上げてください

お節介と言われるかもしれませんが

妊婦さん、大荷物と乳幼児抱えて移動中のお母さん、ハンディーキャッパー用の駐車スペースに駐車された方、公共交通機関で困ってる方、などなど…

私はあちこちで声掛けまくってます。

それを見て育ったうちの娘は
見ず知らずの方でも困ってると思えば自然に声かけて助けているようで、学校から電話があり、後日表彰されてました。
娘は当たり前の事をしただけなのに表彰されたことが不思議だったようですが。

でもね、ぶっちゃけ
ワタシ頑張ってるんだからっ
って肩肘張った奴らの傍若無人な態度
にムカついたのが原点なんだけどね

No.64

>> 63 すみません🙇
37さんへのレスです🙇💦💦

No.63

なんか…
可哀想な考え方です…

今までのレスでは誰もあなたが責めてるようなマークの付け方はしていないし…

誰も、妊婦なんだから優先してよ‼なんて威張った考え方はしてませんよ❓
世の中そういう人もいるとは思うけど、少なくともココではいないし、
何かあったときに赤ちゃんと自分を守るため、
とかの意味合いで付けてるのは、母親としてある意味当然の反応でしょう❓

あなたも妊婦さんですよね❓
あなたがそういう考え方をもってマークを付けないのは別にいいとしても、
他の妊婦さんを見かけてもそういう目で見てるなんて、子どもにもそういうふうに教えていくつもりなの❓

私は、53番のレスの方のように、自分の背中を見ながら子どもには育ってほしい。

53番のレスの方のお子様のように、優しく思いやりのある子どもに育ってくれたら嬉しいです。
それって、親次第だと思います。

No.62

マタニティマークはずさなくてOKです✨
私は電車内でもし妊婦さんを見かけたら席を譲りますよ。それって常識以前に当たり前な行動だと思うからです。
老人や妊婦、怪我人への労りの気持ちが大切だと思います。見て見ぬフリなんてできません!

でもその子供は誰かさんが言うように何か障害を持っていたのかもしれませんね。

No.61

>> 37 妊婦マークつけてる人はなんのためにつけてるの?って思う。 他人にわざわざ妊婦を主張して生活する意味は? 「私は妊婦してるの!気を使え!」って… 妊娠は病気ではないですが、妊娠していることでおきる体の不調はたくさんありますよ。

中には命に関わることも。

あなたは妊娠してるのにそんなことも勉強してないんですか?

万が一に何かあった時つけておいて損はないと思いますよ。

お腹の中ですが、そういう形で我が子を守ったりも出来ると思いますが。

あなたみたいな方が親になることの方が私からしたら考えられません。

せめてお子様は優しい子に育ってくれるといいですね!

• << 161 こう言うレスが嫌デス😔 考え方は人それぞれなのに 『あなたみたいな人が母親に…』 って事を平気で妊婦サンに言えるのが不思議😔

No.60

妊娠の経験はありませんが、マタニティマークを付けた人に電車で席を譲った事はあります。妊婦さんはつわりもあるし、お腹に人間が入ってて、最終的に5kg近くになるそうですね。お米と同じ💦
もし車内で転んでお腹を打ったりしたら、流産とか大変な事になる可能性が高いと思うんです。そんな事故防止の為にもマタニティマークでアピールしていいのではありませんか?防げる事故は防ごうよ。

アピールされた側もすごく疲れていたり体調が悪い時もあるのですから、無理する必要はないし、強制されてないですよね。

それとも親切にされて当然という不遜な人もいるのかな?

子供が嫌いな人、子宝に恵まれない人には不快なマークかも知れません。でも、妊婦さんに限らず体にハンディがある人に注意する思いやりも世の中を温かくしてくれはしないでしょうか?

長文失礼しました。

No.59

私は付けてません。
なぜなら…世の中怖い人がいるからです😥💦以前🚗に🔰マーク付けてた時、流れに乗ってるのにわざと煽られてしまった事が何回かあって。マーク外したとたん全く煽られなくなりました😤

悲しい事に、世の中あえて弱者を攻撃するサイコな人がいます💧なので、そんな人に目を付けられない為にあえて付けてません😔

でも、本当はマタニティマーク好きなんですけどね。独身時代からマタニティマーク付けてる人を見るとホンワカした気持ちになってましたよ😃✨

No.58

私は、自分が妊娠するまではマタニティマークの存在を知らなかったので、バッグなどにマークをつけてる人に気付く事がなかった気がします💦
それかただのキーホルダーかな❓くらいにしか思っていなかったような…(笑)

妊娠して区役所でソレをもらった時に、あ、コレ妊婦さんがするやつなんだ💡と気付きました💦

それからはマークをつけてる人を見ると、あ、あの人妊娠してるんだぁ⤴と思うだけで、「だから何?」とか全く思いません。

もうお腹が大きい人なら見た目で分かりますが、初期の頃なんて全く分からないし、自分自身つわりや貧血で辛い時期があったので、電車などで見掛けたら普通に譲ります✌

確かに妊娠は病気ではないですが、通常の状態でもないですよね。体が大きく変化するのは事実です。

最近はチュニックなんかのフワッとした服が多いので、マークをつけてくれていた方が、見分けがつきやすくてありがたいですけどね😁(笑)

No.57

私は、不妊治療してタイミングで頑張ってたのですが、毎月生理がきてて…精神的に辛くなり、病院も行くの止めた翌月に4年目にして妊娠したんです😹
お腹に赤ちゃんが居るという喜びで、付けちゃってました☺

別に席を譲って欲しいとか気をつけて欲しいと思ってつけてませんでした😤

私は、次妊娠しても嬉しさのあまりつけると思います💕

主さん、元気な赤ちゃんを産んで下さいね💓

• << 160 気持ち分かります✨✨ 私もお腹も出てないのに 妊婦服着たりしてました(笑) そぉ言う嬉しさで付けちゃう人もいますよね⤴

No.56

>> 37 妊婦マークつけてる人はなんのためにつけてるの?って思う。 他人にわざわざ妊婦を主張して生活する意味は? 「私は妊婦してるの!気を使え!」って… あなたがそういう考えしかできないだけで、マタニティマーク付けてる人が皆そうだと勝手に思わないで欲しい。実際、外出先で倒れたり事故にあったときに妊婦だと治療も変わるし。妊婦の禁忌薬とかを使われないためだったり…。あなたみたいな人はマーク付けてないから禁忌薬物使われたのも自己責任っていいそうだよね。図々しい妊婦もいるのかもしれないけど…少なくとも、このスレにはそんな人いませんよ?

No.55

「好きで妊娠したんでしょ」確かにそうですが、自分が妊娠してみてこれほど大変だとは思わなかったです💧💧妊婦さんて大きなお腹で幸せそうにニコニコしてるイメージだったのですが、つわり、腰痛、貧血等すごく辛かったです😥
優遇されて当たり前だとは思ってませんが、人は皆そうやってお母さんが大変な思いをしてお腹の中から産まれてきた訳ですよね❓
だからこそ譲り合い、助け合って行ける様な社会になればいいのになって思います。
「マタニティマークなんてつけて💢」なんて言われる事自体さみしいですね⤵

No.54

妊娠初期の方が流産しやすいだろうし座ってた方がいいですし(もちろん中期も後期もそうですが…)、ぱっと見で分からないとたまに妊婦さんなのか迷っちゃうんですよね。
お年寄り、妊婦さん、怪我してる人やお子さんにはなるべく席を譲りたい人間なので付けてて欲しいです。

好きで妊娠したんでしょとか病気じゃないとか言ってる人に限って、そういう立場になって譲られなかったらすごく物申しそうで醜いですね…

No.53

再です😃つけといても構いませんよ❤ってかつけといてもらいたいです。お腹のぺったんこの妊婦さんでも席とか譲りやすいし、店のなかで子供が騒いでいたときなど『あのピンクのシ―ルのお姉さんはお腹に赤ちゃんがいるからそっとしてあげようね』と子供に伝えると幼稚園の娘二人は『ピンクのお姉さんがいるからダメだよ』と周りのお友だちにも説明しています。お年寄りや大人だけでなくそういう仕組みや譲り合う大切さは大人自身が身をもって教えていくべきだと思います。『ピンクのお姉さん』を見つけた時の娘は優しい顔をしています。それは間違いなく小さな心にも『弱いものを助ける』という素敵な習慣になっていると感じています😃妊婦の皆さんは立派な『子育て中』です。それに『妊婦さんに譲る』のではなく『赤ちゃんに譲る』そう思えば怒ったり腹ただしく思えなくなりませんか…?私はピンクのシ―ル、ほほえましくてとても好きですよ

No.52

付けてましたよ~😊
何だか嬉しくて✨自慢と取られるかも知れませんが😁後はやはり、倒れる等した時のID替わりと言うか、保険と言うか…☝
たまひよのは小さく目立たなかったので、席を譲られるとかはあまり期待してませんでしたね😠
…と言うか!悪阻も無く、安定期以降は毎日2キロ以上散歩してた私…時にお年寄りに席譲ってました😂
全然元気だし💪
体力ある方がハンデある方に席等譲る…これ当たり前!😤
子供は社会の宝👑それを生み出す妊婦さんが困ってたら皆で助けましょ😉
妊婦さんも辛かったら遠慮する事ないと思いま~す🙋

No.51

>> 37 妊婦マークつけてる人はなんのためにつけてるの?って思う。 他人にわざわざ妊婦を主張して生活する意味は? 「私は妊婦してるの!気を使え!」って… 別に優遇してほしくて付けてるわけじゃないって、主さん含めいろんな方のレスがなかった⁉

あなたがそう思われたくないからつけない、だけでいいじゃないですか。

実際私もこれ見よがしな感じがして自分が嫌だから付けないだけで、主さんを批判はしないし付けてる方をどうとも思わない。

横レス失礼しました。これ以上来ませんから。

No.50

>> 37 妊婦マークつけてる人はなんのためにつけてるの?って思う。 他人にわざわざ妊婦を主張して生活する意味は? 「私は妊婦してるの!気を使え!」って… 私も現在妊娠中。
上に2才の息子もいます。

この方のレスを読み、勝手に不愉快になりました。
主さんと同じ妊婦なのにどうしてそんな考え方ができるのでしょうか。
自分が好きで妊娠したかもしれませんが、子供をお腹の中で大事に育てる事は立派な事だと思います。
確かに妊娠は病気ではないけど、普通の状態でもありません。
マタニティマークをつける事が社会的に認められてる以上、妊婦にとって立派な権利だと思います。
人それぞれ考え方はありますが、これから子供を育てていくのならもう少し優しい考え方もお持ちになったほうがよいのではないでしょうか。

No.49

>> 48 ごめんなさい昉
勘違いされたら悪いんで…主さんが悪いと言ってるわけじゃないです渹

一部の自己チューな方々のおかげでちゃんとモラルわかってる妊婦さんや子連れさんが辛い思いするんですよね…

そんな人達に対してちょっとイライラしたもので…ややこしくてすいません昉

No.48

>> 46 『妊婦が乗っています』 『子供が乗っています』のマークを付けた車に嫌な思いをさせられた事があります。 日曜日で混雑したスーパーの駐車場で、… 嫌な人にあったんですね昉

たまに子供いるから妊婦だからとなにもかも優先だろ!?て勘違いされてるかたいますよね…

マタニティマークはさりげなくつけてる分にはいいですが…
知人は喫煙可なとこでタバコ吸ってたら隣にいた女性にマタニティマークみせつけられながら「タバコやめてくれません?」て言われたそうです…
それからはマタニティマークなんてあほらしいといってます昉

一部のモラルなしの妊婦さんや親には困りますね。
一度嫌な目にあうと他の人もモラルなしにみられかねない…

妊婦さんが色々不安なのはわかりますが…
だからといってなにもかも優遇されるて思ってほしくないですね昉

No.47

私はつけませんでした。

でも、つけている人を見かけたら、席を譲ります。

高齢者や障害の有る方がいても、平気で譲らない人、多いですよね。悲しい社会です。

これからも他人の善意を期待するより、自己防衛に力を注いでいった方が良いですよね。

「好きで妊娠したんでしょ」という冷酷なレスは気にしなくて良いですよ。むしろ、あんた達の老後の福祉制度を自分の子供達が背負うんだ、ふざけるな、位に胸を張って生きていったら良いと思います。言葉が汚くて申し訳ありません。

No.46

『妊婦が乗っています』
『子供が乗っています』のマークを付けた車に嫌な思いをさせられた事があります。
日曜日で混雑したスーパーの駐車場で、グルグル探しまわりやっと見つけて車を停めました。
そしたら後から来た車の運転手が降りて来て窓を叩くんです。『ちょっと~、妊婦‥‥‥がってマーク見えなかったの?普通譲るでしょ~』怒鳴られました。『子供が‥‥ってマーク』って怒鳴られました事もあります。車を停めたのは優先場所じゃなく普通の駐車スペースです。
そんな事が続いたので、あのマーク信用できなくなった‥っていうか💦

駐車場も譲らなければいけないんでしょうか?

• << 48 嫌な人にあったんですね昉 たまに子供いるから妊婦だからとなにもかも優先だろ!?て勘違いされてるかたいますよね… マタニティマークはさりげなくつけてる分にはいいですが… 知人は喫煙可なとこでタバコ吸ってたら隣にいた女性にマタニティマークみせつけられながら「タバコやめてくれません?」て言われたそうです… それからはマタニティマークなんてあほらしいといってます昉 一部のモラルなしの妊婦さんや親には困りますね。 一度嫌な目にあうと他の人もモラルなしにみられかねない… 妊婦さんが色々不安なのはわかりますが… だからといってなにもかも優遇されるて思ってほしくないですね昉

No.45

私はマタニティマークをハンドバックの持ち手に付けて体調が良い時はバックの中に隠し、体調が悪い時は出して電車乗ってました。

やっぱり急停車、発進時は何処かに掴まって居たいので…
申し訳無いって気持ちをベビーを守るためって言い聞かせて、マークを見える様に座ってました。

万が一コケても自分だけなら骨折とかだけど、ベビは流産って事にもなるし…

私は席を譲れない人間なので、混んで来たら座ってても立つ様にしてます。

後、席譲られても
『結構です』
って座らない妊婦や老人、怪我してるの方、他の方の為にも
『ありがとう』
と座って貰いたい。

1回席譲って断られると次譲る勇気が出ない…

No.44

>> 37 妊婦マークつけてる人はなんのためにつけてるの?って思う。 他人にわざわざ妊婦を主張して生活する意味は? 「私は妊婦してるの!気を使え!」って… は⁉って感じ。何を言ってるんでしょうこの方。

No.43

>> 37 妊婦マークつけてる人はなんのためにつけてるの?って思う。 他人にわざわざ妊婦を主張して生活する意味は? 「私は妊婦してるの!気を使え!」って… 全く他のレスを読んでないみたいですね~😠

読めばどうしてマークを付けてるかが分かるんだけどね💧

物凄く勘違いしてるようだから、一度全てのレスを読む事をお勧めしますよッ☝😉

No.42

少し前に妊婦、子連れ批判のスレがよく目立っていたことがありますが…ほんとに思いやりの欠片もない自己中な人が増えたんだな、としか思えませんでした😞好きで妊娠したくせに、妊婦が出歩くな😠等悲しくなりますね。

マタニティマークをつけるのは、別に優先してよ‼譲ってよ‼アピールで付けてるわけじゃなく自己防衛と思ってます。車の赤ちゃん乗ってますステッカーも事故に遭ったとき赤ちゃんの救助を見逃さないためと聞きました。
た○ひよのマタニティマークには裏に病院などの連絡先が書き込めます。それはまさに妊婦本人になにかあったときにすぐに周りが妊婦だとわかるようにするためだと思います。主さんはマークつけたままの方が良いですよ✋

妊婦だって出歩かなきゃいけない状況は多々あるんですから。

No.41

市役所で頂いた時、「妊娠すると、健康だと思っていても、今までとは違います。ご自身や赤ちゃんの為、また周りの方への配慮としても、是非ご利用下さい」と渡されました。

私は、貧血もあり、マタニティマーク付けてました😄公共の電車などで付けるのは恥ずかしくて、手で隠したりしちゃいましたけど。何かを期待して付けてたんじゃないですよ😅

周りの人には、妊娠したらつけてほしいです。倒れた時に、わからないと危ないし、私は、妊婦さんと、ハッキリわかった方が配慮しやすいです。周りには求めませんが、自分は、お年より、妊婦さん、子供、困っている方には、できる事はしたいと思ってます。

No.40

マタニティマーク付ける付けないは個人の勝手だけど、別に妊婦だけ優先ってわけじゃないと思います。お年寄りや怪我した人だって優先席の対象でしょ。
何故マタニティマーク付けてると不快に思うのかがわかりません。

普段お年寄りの方にも席譲るように心かけてますが、たまに自分は優先だからとバス停で並んでる行列を無視して一番に割り込みでバスに乗るお年寄りの方がいるのですが、そういう方々に限ってすごく元気でバスの中で大きな声でしゃべってたりするんでさすがにいい気はしませんが…

すみません💧
話がそれましたが、母子手帳もらう時に一緒にもらうんだから付けてたっていいと思います。
倒れたり、何かあった時にすぐに妊婦だとわかった方がいいと思うし、それも我が子を守る為の一つの手段だと思います。
私は神奈川に住んでますが結構付けてる人見かけますよ😃

No.39

>> 37 妊婦マークつけてる人はなんのためにつけてるの?って思う。 他人にわざわざ妊婦を主張して生活する意味は? 「私は妊婦してるの!気を使え!」って… 私も妊婦ですが、初期・中期とマタニティマークをバックにつけていました❗
私は初期や中期に安定しなくて、切迫流産や早産だったから外出した時に何かあって倒れた時妊婦だと分かった方が良いと思ったからです☺
妊婦だから優先して❗とか自慢❗とかではなく、有事に赤ちゃんを守る為につけていました🏥 だから主さんもマーク外す必要ないですよ😃 何かあった時赤ちゃんを守れるのは自分だけです❗恥ずかしいとか、自慢、何様とか思う人はそう思っていればいいかと…😥
ちょっと寂しい考えですね…😠
私は妊娠前からお年寄りや妊娠さん、小さな赤ちゃん連れの人が電車に乗って来たら席を譲っていましたよ😊
譲り合いや思いやりは人として当たり前の事だと思います😃

No.38

いろいろな意見があってビックリします…
マタニティマークが自慢になるんですか⁉え~っ😱地方の方なのかな⁉たしかに地域によって差はあるかもしれません…あちこち転勤してますが、関東ではつけてる人がたくさんいましたが東北などではつけてる人をあまり見ませんし…
ただ、私自身はつけていますよ☺どなたかと同様、貧血がひどいのでいつ倒れるかわからないから…妊娠前は普通にマタニティマークを見たら席を譲るようにしていましたし…自分の体を守れるのは自分だけ☝気にせずいきましょう☝
私は「あいつは自慢してる‼」と思われても、他の方(妊婦さんやお年寄り)に対してはこれまで通り「譲る」という気持ちを持ち続けていきたいな☺
厚労省からわざわざ「マタニティマーク」なるものが出た理由、なんだかわかったような気がします…

No.37

妊婦マークつけてる人はなんのためにつけてるの?って思う。
他人にわざわざ妊婦を主張して生活する意味は?
「私は妊婦してるの!気を使え!」って事よね?

私は現在5ヶ月ですがマークは恥ずかしくて付けれませんね~

だって自分達が好きで作った子供なんだし自分達の事なのに他人様に優しさを求めたり、優しくされない事を怨んだり批判する事もおかしいよ。
他人様からの優しさは当たり前じゃないのよ!親切にされたら心から感謝すればいい!全ての人に優しさを求めるのは厚かましい。
妊婦は病気じゃない。
妊婦以外の人だって、色々な病気や怪我をしている人だってたくさんいるのに何故妊婦だけ優先されなきゃならないの?

まさに「そこのけそこのけ妊婦が通る」

• << 39 私も妊婦ですが、初期・中期とマタニティマークをバックにつけていました❗ 私は初期や中期に安定しなくて、切迫流産や早産だったから外出した時に何かあって倒れた時妊婦だと分かった方が良いと思ったからです☺ 妊婦だから優先して❗とか自慢❗とかではなく、有事に赤ちゃんを守る為につけていました🏥 だから主さんもマーク外す必要ないですよ😃 何かあった時赤ちゃんを守れるのは自分だけです❗恥ずかしいとか、自慢、何様とか思う人はそう思っていればいいかと…😥 ちょっと寂しい考えですね…😠 私は妊娠前からお年寄りや妊娠さん、小さな赤ちゃん連れの人が電車に乗って来たら席を譲っていましたよ😊 譲り合いや思いやりは人として当たり前の事だと思います😃
  • << 43 全く他のレスを読んでないみたいですね~😠 読めばどうしてマークを付けてるかが分かるんだけどね💧 物凄く勘違いしてるようだから、一度全てのレスを読む事をお勧めしますよッ☝😉
  • << 44 は⁉って感じ。何を言ってるんでしょうこの方。
  • << 50 私も現在妊娠中。 上に2才の息子もいます。 この方のレスを読み、勝手に不愉快になりました。 主さんと同じ妊婦なのにどうしてそんな考え方ができるのでしょうか。 自分が好きで妊娠したかもしれませんが、子供をお腹の中で大事に育てる事は立派な事だと思います。 確かに妊娠は病気ではないけど、普通の状態でもありません。 マタニティマークをつける事が社会的に認められてる以上、妊婦にとって立派な権利だと思います。 人それぞれ考え方はありますが、これから子供を育てていくのならもう少し優しい考え方もお持ちになったほうがよいのではないでしょうか。
  • << 51 別に優遇してほしくて付けてるわけじゃないって、主さん含めいろんな方のレスがなかった⁉ あなたがそう思われたくないからつけない、だけでいいじゃないですか。 実際私もこれ見よがしな感じがして自分が嫌だから付けないだけで、主さんを批判はしないし付けてる方をどうとも思わない。 横レス失礼しました。これ以上来ませんから。
  • << 56 あなたがそういう考えしかできないだけで、マタニティマーク付けてる人が皆そうだと勝手に思わないで欲しい。実際、外出先で倒れたり事故にあったときに妊婦だと治療も変わるし。妊婦の禁忌薬とかを使われないためだったり…。あなたみたいな人はマーク付けてないから禁忌薬物使われたのも自己責任っていいそうだよね。図々しい妊婦もいるのかもしれないけど…少なくとも、このスレにはそんな人いませんよ?
  • << 61 妊娠は病気ではないですが、妊娠していることでおきる体の不調はたくさんありますよ。 中には命に関わることも。 あなたは妊娠してるのにそんなことも勉強してないんですか? 万が一に何かあった時つけておいて損はないと思いますよ。 お腹の中ですが、そういう形で我が子を守ったりも出来ると思いますが。 あなたみたいな方が親になることの方が私からしたら考えられません。 せめてお子様は優しい子に育ってくれるといいですね!
  • << 112 37さん、あなたも私みたいに流産すれば、そんな口たたかずにいられるのに。妊娠なんて病気じゃない…私もそう思ってたよ。
  • << 129 私は妊娠6ヶ月で、マタニティーマークを着けてますが… そんな風に思われてる方もいるんですね😱😱 席を譲って欲しいとか、道を開けろ何て 考えた事も無かったです⤵ 私の場合は、田舎という環境もあり、車に乗る事が多いんです。 外出先などで万が一事故にあった際に、いち早くお腹の赤ちゃんに気付いて貰えるように着けてます。 鞄の中の母子手帳に気付いて貰えるのって、かなり時間かかりますよね💦 私は、元々太っている事もあり、妊婦に見えないようで😭 こんな風な意図で、今まで着けてましたが… 37さんのような考え方もあるんですね。 ただ…同じ妊婦としては、かなりショックでした………
  • << 131 こういう偏った考えしか出来ない人間もいるんだね(笑) こういう人間が、母親になるなんて恐ろしいわ。
  • << 177 同感 病気じゃありませんよね? 妊婦さんってだけで 優先されて当たり前な態度の人が ほとんどの世の中 頭が痛いです こんな人が出産後 わが子が優先で 人に優しくする事を学ばないまま 大人になるのでしょう

No.36

妊婦優先はおかしい、好きで妊娠したでしょとか言う人。心が狭く、冷たい人ですね。優先してほしかったというわけではないですが、そう感じました。

主さん。マタニティーマーク付けたままでいいと思います❗❗私は公共の乗り物に乗ることもなかったので付けてなかったですが…💦車に張る『妊婦が乗ってます』のステッカーはあるとは知らず利用してませんでした⤵赤ちゃんのステッカーは張ってます👶

自分以外の方に知ってもらうために必要だと思います😃

No.35

⑩さんの意見は私の気持ちに近いです。

自分の周りはみんな健康、と考えていた自分、反省しました。

妊婦さんを見かけると、自然といたわりの気持ちが芽生えます。
初期ならば妊婦さんかどうか解らないから、マークをつけてもらった方がこちらもわかりやすいです。

席を譲る譲らないなど、こういった微妙な時っていっぱいありますよね。

主さん、お体大切になさって下さい👶

No.34

マタニティマーク付けてる人を見て自慢してるとか何かしてもらえると期待してるとか普通思うかな?確かに好きで妊娠しただろうし、病気でもないけどそう思う人はどれだけ心が狭いんだろうと思います💧
私は独身の時から妊婦さんが目の前にいたら席譲ったり心がけてましたよ。
結婚後、私自身妊娠初期に流産経験があり、まだ子供いませんが、初期は流産しやすい時期だし妊婦さんだとわかるようにマタニティマーク付けていてくれた方がむしろいいと思います。
妊婦だって交通機関利用するし、時間帯を選べないことだってありますよ。

No.33

>> 31 主さん こんにちは😁 5ヶ月👶のパパです 以前 電車で少し お腹の大きい女性が立ってました 席を譲ろうとしたのですが もし妊婦さんでは… そうですよね👶
私も譲りたくても
妊婦さん!??ぽっちゃりの方!????
と悩む時があります😲やっぱりマ-クが付いていたら良いですね✨
妊婦さんなら悪阻が無くても電車やバスなど転倒したら危ないので,できれば座って頂きたいです😣💦

No.32

妊娠5ヶ月です。お腹もまだ目立たないのでマークつけてますよ。

別に席を譲って欲しいとか優遇されたいとかじゃなくて貧血とかで倒れた時のためにつけてます。
妊婦は出歩くなって言われたってスーパーくらい行かなきゃ生活できないし、検診行くのにも電車乗らなきゃいけないし。自分が意識なくなったら他人にはマークでしか妊娠は伝わりませんからね💦

それにしても子供産まなきゃ産まないで批判され産むなら産むで好きで妊娠したんでしょなんて言われ、世の女性はどう生きていけばいいのでしょう💧

No.31

主さん こんにちは😁

5ヶ月👶のパパです

以前 電車で少し お腹の大きい女性が立ってました

席を譲ろうとしたのですが もし妊婦さんではなかったらと 悩んでしまい 結局譲れませんでした💦

女性で妊娠してないのに 妊婦さんと間違えられたら ショックかなと……💦

譲りたくても 迷っちゃう人もいるんですよ

マークはつけておいても いいと思いますよ😁

赤ちゃんは可愛いですよ

元気なお子さんを 産んで下さいね~🙋

• << 33 そうですよね👶 私も譲りたくても 妊婦さん!??ぽっちゃりの方!???? と悩む時があります😲やっぱりマ-クが付いていたら良いですね✨ 妊婦さんなら悪阻が無くても電車やバスなど転倒したら危ないので,できれば座って頂きたいです😣💦

No.30

最悪なママですね⤵私なら絶対譲りますよ。子供でも体に不自由がなければ10歳程度の坊やなら立つべし。そりゃ親が悪いな

No.29

>> 3 妊婦優先っておかしい気がするな。 好きで妊娠したんでしょう? 連休中で混んでるのがわかってて電車に乗ったならなおさらおかしい。 そのお子さん… 心狭っ‼思いやりも何もないね。
こういう人が妊婦さんの前でタバコ吸ったりするんだろうな

No.28

>> 26 私もマークつけてましたよ。私は悪阻が酷かったので。席を譲ってくれなんて思ってはないですが周りに妊婦だと認識させることの何がいけないのでしょう… 主さん複雑でしたね…

妊婦の特別扱いはおかしい
病気じゃないんだから
というのがやっぱり根底にあるのでしょうか💦

確かに経過順調なら問題なく普通に生活できるし、妊婦側の方も、色々されて当然 なのもおかしな話だけど。

お互いほんの少しの気遣いで、ずい分と変わるのに…

主さん、お身体大切に🍀

No.27

私は5ヶ月の妊婦ですが「マタニティーマークって妊娠を自慢してるの?」みたいな掲示板を他所で見て、マーク付ける気が起きなくなりました💦

だけどこの間バスで座っていたら周りはお年寄りばかりで座ってるのが居心地悪く、マーク隠しといて出せばよかった…と思いました。お腹もそれほど目立たないしで😔一緒にいた母は堂々としてればよいって言いましたが。

主さんの経験は理不尽だったと思いますよ。お察しします😃妊娠して体調辛い時に不必要に遠慮して生きなきゃならなくて、何か納得行かない時ありますよね。

No.26

私もマークつけてましたよ。私は悪阻が酷かったので。席を譲ってくれなんて思ってはないですが周りに妊婦だと認識させることの何がいけないのでしょう?なんか、マークつけてる人がチヤホヤされるの期待してるみたいに考えてる人多いんですね。残念な世の中ですね。主さんも、理不尽な要求なんてしてないし、非がないんだから堂々とマークつけたらいいですよ。

• << 28 主さん複雑でしたね… 妊婦の特別扱いはおかしい 病気じゃないんだから というのがやっぱり根底にあるのでしょうか💦 確かに経過順調なら問題なく普通に生活できるし、妊婦側の方も、色々されて当然 なのもおかしな話だけど。 お互いほんの少しの気遣いで、ずい分と変わるのに… 主さん、お身体大切に🍀

No.25

おばあさんにはマタニティマークが見えていたから気遣って下さったのだろうけど、お母さんにはマタニティマークが見えてなかったんじゃないかな❓

どちらにせよ、教育上譲り合いの精神を育てるには子供に率先して座らせるのは親として良くない行動だったと思いますが、お母さんも疲れてたんでしょうね😁💦『今だけでも大人しくしてくれ(座っててくれ)』って気持ちが先立っちゃったのかも。その気持ちもわからなく事もないです😁…そんな時もあるでしょうし。

マタニティマークは、私は有効に使って良いと思いますよ。
お腹が出るまでが1番辛い時だけどその時期は周りの人には気付いてもらえませんものね。
譲る方もマタニティマークを着けていれば声かけやすいし👌

最近のマタニティ服ってお腹が目立たないようなデザインが多いから声かけるのに躊躇しちゃうんですよね😁💧

ちなみに私は🚃🚌通勤していたので常に着けてましたよ。
吐きそうになったり、お腹張って立っているのが辛いときに声をかけて下さった方がいたので人の優しさに触れて凄く感謝の気持ちが湧きましたよ。

今はマタニティマークを見ると席を変わりたくてたまりません😁

No.23

私も、妊婦だからと特別扱いを望むのは変だと思います昉昉

マタニティーマークもこれみよがしと言う感じでつけてないです

譲ってくれたら、ありがとうですが昀

初期はつわり、後期はお腹の重みなどでそうやって特別扱いを受けたがる妊婦がいるから、妊娠は病気じゃないと厳しくされてしまうのかなと思います。
つわりは病気並につらいのに…

幸せな気持ちで、ゆとりをもちませんか

No.22

>> 3 妊婦優先っておかしい気がするな。 好きで妊娠したんでしょう? 連休中で混んでるのがわかってて電車に乗ったならなおさらおかしい。 そのお子さん… お子さんいないんですかね。
妊婦だって混む電車に乗らなきゃならない時もあるでしょ。
好きで妊娠したって…
確かにそうだし、妊娠は病気ではないけど、やはり普通の状態と違います。
それくらいの思いやり、持てませんかねぇ。

No.20

主さんは悪くないですよ~昉
もしその子に障害があったらおばあちゃんも無理に『立ちなさい』なんて言わないと思うし…。その場にいたら私でもびっくりします。好きで妊娠したんでしょ?って言う人の神経も信じられません埈妊娠中は色々と不調なところがどうしても出てきますよね。その時、妊婦さんが無理するのとそうじゃない人が無理するのとは、後々の事を考えるとレベルが遥かに違います。
だから私は妊婦さんを優遇するのは当然だと思ってるし、実際にも譲ったりしますよ。

No.19

主です。
皆様、暖かいレスありがとうございます。
何かあったときのための目印と言う役割もあるんですね。自分がつわりもない妊婦なので、思いつきもしませんでした💧

譲って譲ってって言う図々しい妊婦にはなりたくないですが、赤ちゃんを守れるのは自分だけなので、親切には感謝してマタニティライフを過ごしたいです。

No.18

逆に嫌がって嫌がらせする人とかいるので気をつけてくださいね😊

No.17

マタニティマークって、お腹の目立たない妊婦さんが優先席に座っていても白い目で見られないし、別につけていても良いと思いますよ。

そこに文句言うのは、どれだけ余裕無いんだろう😥って、逆に心配な世の中です。だって、無理に譲らなくても良いんだし。

私は付けずに済ませてしまいましたが、譲って頂くことを期待して付ける人ばかりでは無いと思います。

具合悪くて倒れたりした時のこととか、考えてるんじゃないかな?私は悪阻は軽くて元気妊婦でしたが、突然目の前が真っ暗になることが多かったので、駅のホームとかでたまに危険でした。

個人的には、お腹が目立つ前ならつけてくれた方が、こちらが気をつけ易いので良いですね。

No.16

私は出産経験ありませんが 妊婦さんは優先されるべきだと思います。

だったら優先席行けって言う人とか他スレでも見たけど

優先席って日本のマナーが最低だからできたものですよ。
外国ではそんなものなくても皆席を譲ってくれるので優先席は必要ないんです。
お年寄りや障害者、妊婦さんに席を譲るのは当たり前のマナーですよ!

乳幼児抱えた人には席譲りません?
妊婦さんはもっと儚い命を抱えてるんだから
もっと優遇されるべきです。

マナーって言うか常識でしょっと言いたいですよ

No.15

妊婦優先の考えがそんなにおかしいか?

なんか冷たい世の中だね。

好きで妊娠したからって。

自分に厳しいのは一向に構わないけど、人には優しくしようよ。

自分優先の人の多い事。

No.14

私はお財布につけていました。

カバンには初期に初○まストラップをつけていましたが、🚗通勤だったしとくに優先された記憶はありませんでした。

財布につけたのは、チャック開けやすくなるのと、スーパーのレジで財布出した時に、ちょっとカゴもってもらえるかなぁと期待した気持ちもありましたm(__)m。
まぁ実際はレジの方も忙しいから数回してくださった方がいたぐらいでしたが、別にそれで優先されてる、とは思いませんでしたけど…。

主さんも取る必要はないかと。
もしも外出時に体調悪くなって倒れた時に、母子手帳もってなければ妊婦だと証明できるのはマークだけですよ。
赤ちゃん守る意味でもせめて持ち歩いてもいいかなって思います。

No.13

主です。
短時間でたくさんのレスありがとうございます。

付ける方、付けない方、それぞれ理由があって納得しました。
スレ本文に書くと長くなるので省きましたが、私がマークを付けたのは、私の乗る路線が多くの路線が乗り入れるため、駅と駅の間で無駄に止まることがあるため、義母に付けていきなさいと言われたからです。
電車に乗るのも私の勝手ですし、好きで妊娠しました。ただ、妊娠までにひどく時間がかかったので、心配する義母の気持ちもわかるし…と言ったところです💧
元々譲ってほしかったわけではなく、優先席をあえて避けて乗り、1駅だけで各停に乗り換えたので、別に譲ってくれないことに文句があるわけじゃないんです😣ただ妊婦の真横でせっかく座れたのに譲るな、と怒鳴ったことにびっくりして…

ただ、そのお子さんが何か障がいがあったのかも…と言うのは思いつきもしませんでした💧情けない…

体験談は書かずに、ただマークを付けたことで良かったこと、いやだったことを聞けばよかったですね😣文章がへたですみません💧

• << 159 譲るな‼ではなく 立つな‼って意味だったんじゃないですかねぇ… どうゆうつもりで言ったとしても、受け取る側の感じ方が問題だから、主サンが疑問に思っちゃったのかな😥
  • << 240 臨月まで仕事していたのでラッシュアワーではない時間帯の出勤でお腹が目立たない最初の方は何となくつけてみましたがこれみよがしなのが嫌で外しましたが、体調が思わしくない時もあり、とりあえず見せなくてもバックにつけとけば何かあった時に役立つかもと思いつけていました。 つわりが酷く、迷惑な話ですがホームで豪快に吐き、倒れました。がとても親戚な方が妊婦だとそのマークで気が付いてくれ駅員の方を呼んで頂けました。 まぁ妊婦でなくても誰でも倒れれば人を呼んできてくれるだろうけど、妊婦だって分かればまた違う対処なりしてもらえるんでは❓ 譲って‼のつもりではつけてませんでした。

No.12

私はつけてますよ。
フルタイム勤務していて、必ず電車とバス使います。
一応座れるように、空いてる時間帯狙ってるんで、譲ってもらうことはありませんが。

でも、きつく言ってる人の気持ちがわからない。
私は自分が妊娠する前から妊婦さんやお年寄りには席譲るようにしてるし、自分の子にも譲れるようになってほしい。

優先…なにがいけないんですか?明らかに人一人入ってる方が立ってて辛いだろうし、優先されていいと思いますが。
私は逆に「好きで妊娠したんでしょ」なんて冷たい人がたくさんいる世の中は悲しいなぁと思います。

もちろん譲られる側の感謝は大前提です。

No.11

こんにちは🐱🎀
あたしも今妊娠中です❤
電車もバスも乗らないけど、マタニティマークつけてますよ☺🎵
最初は赤ちゃんが出来たことが嬉しくて嬉しくてつけてました😁💕
でも最近は、赤ちゃんを守るためにつけてます🐱🎀
自分が望んで妊娠したのは確かですが、やっぱり望んだからこそ無事に生まれてきてほしいですよね??
少し外出するだけで何があるかわからない世の中です✊
期待しているわけではありませんが、周りの方に少しでも気にかけていただけて救われることも多々あります❗
他人に何を言われようと、母親になったからには子供を守らないと❗
後悔してからでは遅いと思いませんか??
命ですから✨

No.10

つけてないです

でもつけたいな~と思ったのは
信号を渡ってる時、左折や右折の車が待ってて、
私が歩いて渡ってるので(走らずに)
待ってるんだから走れよ!みたいな感じでジリジリ詰められ、アクセルフカされ、私が過ぎるギリギリで急発進してブンブン行く車がいたこと。
そこまでマナー悪くないにしろ走れよ!みたいに威圧してくる車って多い⤵

でもつけてても車からはマークなんか見えないでしょうね

でも、電車なんかは、
しんどくなければ、
譲ってもらう必要もないのでつけるだけ意味ないかな~と思って

だれもが五体満足で体調ばっちりだなんて思い込まないマナーのいい社会は
やっぱり一度しんどい思いをした人や家族にならないと分からないのかもですね
自分が一番つらいと思う人はまたこのお母さんみたいになんかずれてきちゃうと思うんですけど

私も膝にギプスしてたとき、
見えるのが嫌でロングスカートはいてて
電車で座席に座ってたとき、
どうしても足を曲げられないので少し伸ばして座ってたら
蹴飛ばされるてさらに睨まれた⤵

ハンデのある人が強くそれを主張しないと、逆にマナーの悪い人になる社会って…

No.9

私は妊婦の時、マタニティマーク付けてましたよ✨
子供が出来たことが嬉しくてただ単に付けていただけです💡

どうしても座りたい場合は、やっぱり優先席がある側から乗車してました❗
優先席に座っていると、たまに「何か月?」と話しかけられたりと嫌な思い出は特にありません。

私自身も妊娠するまではマタニティマークの存在は知りませんでしたし、交通機関を使っているなら少なからず、マタニティマークのポスターは見ていると思います。

悪いことをした訳ではないので、別に主さんがマタニティマークをはずす必要はないかと💦

No.8

私は優先でもおかしくないと思います。
私が妊娠した時は付けてました。お腹の中に人一人入ってるんです。優先されてもいいと思いますよ??

主さんが経験した事はその子供さんが他の方も言ってる通り何かしら障害とかあったのかもしれません。けど妊婦を気遣うのは常識というか当たり前というか…

うまく言えないけど気遣うのが私は普通かと思います。

No.7

私はバッグに付けてますよ~✌😁

良かった…と言うか、良くあった事は妊娠初期の頃にマタニティマークに気づいて話しかけてくれる妊婦さんや年配の方がいてホンワカな気持ちで色々とお話しをした事や、女性の方が席を譲ってくれて『私そのキーホルダー憧れなんですぅ☺』って言われ『出産頑張って下さい❗』とまで言われたり…
とにかくホンワカした気分になりました😊

私は交通機関は使わないし、別に妊婦優先にしてもらいたいから付けてる訳ではありませんが?😠
ただ単に母子手帳と一緒に頂き、私が妊婦さんだから付けているって事と、他のレスで『好きで妊娠したんでしょ?』とありましたが、その通り👏💕
【おなかに赤ちゃんがいます✨】と表示されているマークは私の誇りでもありますから😍

優先だの何だの言ったら🚗に付けてる【妊婦さんが乗っています】【赤ちゃんが…】【子供が…】のマークも優先を期待しての事⁉
違いますよねぇ😠

自分の体や赤ちゃんを守る為の一種の自己表示でもあるのでは?

とにかく悪い事では決して無いはず✋💨

• << 229 車のあれは 「赤ちゃんが乗っています」は 優先しろじゃなく、事故があった時に、小さくて 隙間に挟まることのある赤ちゃんを 助けて下さいって 意味ですよ。
  • << 239 素敵❤❤ 私もこの方の意見に賛成です。 なんでみんなそんな嫌みみたいなことしか言えないの? 赤ちゃんがお腹にいるっていう誇りですよね✨ 主さんのお話のお母さんと子どもさんはちょっとバカですね(-ω-`) 横レス失礼しました~

No.6

先日駅でとても大きいマタニティマークをつけている妊婦さんがいました。
あんなのあるんだ~と思う大きさ(顔くらいの大きさです)で、私はちょっと引きました。
そこまでしてアピールして何を周りに求めてるんだろう?って…

No.5

つけては歩かないけど車には置いてありますね。
駐車場に優先スペースが増えてきたので。

徒歩や電車で出歩くときは必要性感じないかも。

No.4

妊婦だから優先っていう考えもおかしいけど、その電車内でおばあさんがお孫さんに席を譲れって言ったのに、それを親が阻止するって行動もどーかと思う。

主さんも譲ってもらいたいなら優先シート付近にいれば⁉

No.3

妊婦優先っておかしい気がするな。
好きで妊娠したんでしょう?
連休中で混んでるのがわかってて電車に乗ったならなおさらおかしい。
そのお子さんも、何かしら障害があったのかもしれないし。

• << 22 お子さんいないんですかね。 妊婦だって混む電車に乗らなきゃならない時もあるでしょ。 好きで妊娠したって… 確かにそうだし、妊娠は病気ではないけど、やはり普通の状態と違います。 それくらいの思いやり、持てませんかねぇ。
  • << 29 心狭っ‼思いやりも何もないね。 こういう人が妊婦さんの前でタバコ吸ったりするんだろうな

No.2

二人目を妊娠中です。

一人目の時も現在も、付けていません。
これ見よがしで嫌だし、『だから何?』と嫌がる方もいらっしゃるだろうし何より認知度が低いような気がしてるんです…💦

私は悪阻が今回もあり(前よりひどい)、不規則な吐き気に襲われますので公共交通機関は使えず、悪阻が終わる頃には妊婦らしい外見になっちゃいますので必要ないかな?

そのお子さん、もしかしたら多動症とか何か障害があったんでしょうかね?

No.1

私は2人目妊娠中ですが、1人目の時も今もつけてまで外に出歩きません💦つけてる方ってなんか変に期待してる感があるかと思いますが…それで何もなければ気にいらなかったり腑に落ちない…おかしいよ💧そんなに妊婦さん優先?って思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧