相手に依存しないようにするには。

レス11 HIT数 457 あ+ あ-

2022/02/20 11:21(更新日時)

恋愛で相手に依存しないようにするにはどういう対処方法がありますか?

タグ

No.3480622 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分のことは自分でやる
生活周りから時間管理まで
あと、思い通りにならないことを人のせいにしない

• << 4 自立ですね。 何かと人のせいにしやすいとこがあるので、最近は じゃあ、自分は? って省みる時間も作れるようにはなってきたかな‥ 頑張って癖をつけてます。

No.2

大抵の場合、
「私は彼の為にして"あげてる"のに、彼はして"くれない"」
と、自分がしてあげた行動に対して執着してしまい、その見返りを求めてしまうのが、依存の始まりです。

彼が好きだからではなく、今までの苦労や我慢を無駄にしたくないから、別れられなくなるんです。

なので、彼の為にと思って、何かして"あげる"事は、やめた方が良いですよ。

• << 5 確かに‥! でも、なにもしないのも失礼な気がするのですがどういうさじ加減にすればいいんでしょうか? なにかしてもらったら、返すくらいでしょうか?

No.3

趣味を見つける。
運動をする。←これはメンタル強くなる。
同性の友達と遊ぶ。

あと、これは私の主観ですがお酒飲む人って依存しやすいのかなぁと思う。
友達でも酒飲みの女性は酔っぱらって私に電話して来て付き合ってる人の愚痴を聞かされる😅

• << 6 趣味‥最近岩盤浴行き始めたのと、あとはスマホゲームくらいですかね。 仕事も好きです。 友達とは最近あまり会えてないですね💦 なるほど。。笑 お酒も最近はあまり飲まなくなりましたね。 お腹下しやすくなったので。

No.4

>> 1 自分のことは自分でやる 生活周りから時間管理まで あと、思い通りにならないことを人のせいにしない 自立ですね。
何かと人のせいにしやすいとこがあるので、最近は
じゃあ、自分は?
って省みる時間も作れるようにはなってきたかな‥
頑張って癖をつけてます。

No.5

>> 2 大抵の場合、 「私は彼の為にして"あげてる"のに、彼はして"くれない"」 と、自分がしてあげた行… 確かに‥!
でも、なにもしないのも失礼な気がするのですがどういうさじ加減にすればいいんでしょうか?

なにかしてもらったら、返すくらいでしょうか?

• << 7 彼のために、してあげる。 とか、 彼に言われたから、してあげる。 ではなく、 自分がしたいから、する分には、問題ありませんよ。 要するに、 我慢しない。無理しない。見返りを求めないってこと。

No.6

>> 3 趣味を見つける。 運動をする。←これはメンタル強くなる。 同性の友達と遊ぶ。 あと、これは私の主観ですがお酒飲む人って依存しやすい… 趣味‥最近岩盤浴行き始めたのと、あとはスマホゲームくらいですかね。
仕事も好きです。
友達とは最近あまり会えてないですね💦

なるほど。。笑
お酒も最近はあまり飲まなくなりましたね。
お腹下しやすくなったので。

No.7

>> 5 確かに‥! でも、なにもしないのも失礼な気がするのですがどういうさじ加減にすればいいんでしょうか? なにかしてもらったら、返すくらい… 彼のために、してあげる。
とか、
彼に言われたから、してあげる。

ではなく、

自分がしたいから、する分には、問題ありませんよ。

要するに、
我慢しない。無理しない。見返りを求めないってこと。

No.8

彼と自分は違う人間だと認める。
その上で自分の好きな事をやる時間、仕事に集中する時間を作る。
友達との時間も大切にする。
どうしても依存してしまうタイプの人なら自慢の彼女になる為に自分磨きして、自分に自信をつける。

No.9

•趣味をつくる
•自分の時間をつくる
•悩んだり電話したいと思っても一呼吸おいて自分自身で考えるようにする

私も以前は依存体質でしたが、依存するのは自分にとっても相手にとっても良くなかったと思います。
頑張ってください。

No.10

「依存」って結局「これが無くては生きてはいけない状態」らしいので、そうならなければいいのでは?と思います。
恋人との時間も大事だけど、自分自身の時間も大切にすること。
他の誰でもない「自分で自分を幸せにすること」を忘れずに生きていくこと。

自分を幸せにできるのは恋人ではなく自分だけです。
そしてその幸せを分け与えあうことで、二人とも幸せになれるんだと思います。

彼がいない時間も楽しめる趣味を持つこと、自分を幸せにするためを一番に考えること、自分が幸せになれないと思ったら好きでも恋人を捨てる覚悟を持つこと。
自分で自分をコントロールできるようになるためにも、自分を客観視できるようになること。

そのあたりが重要なんじゃないかと思います。
あとね、No3さんも書かれてるけど、運動するといいですよ。
ウォーキングでもラジオ体操でもいいので。
何か運動を始めてみませんか?

No.11

>> 10 私も10さんに同意です。

それと自分に自信をもって自分を好きになるように。
それには、やはり前の方も仰るようにYouTubeでも美容雑誌でもいいのでメイクやファッションに気を遣って綺麗になる努力も大事。

運動も最初はハードル高くて面倒だけどルーティンになるとしめたもの。
ウォーキングも出る時は寒くて泣きそうになるけど帰ってくる頃には少し汗までかいてるし、テンションも上がってる笑。
外で恥ずかしいなら家で筋トレ、ストレッチ、縄跳び、ジャンプ等々。
歯磨きやドライヤーしてる時も、腰を回したり、かかと落とし、肩甲骨回し。

あと、これは限られるけどペットを飼う。
私は🐕️を飼ってて、🐕️は私に依存🤣してるのでめちゃくちゃ可愛い❤️
私を必要としてくれてる。
でも亡くなった時は苦しむからなぁ┅

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧