戸建てかマンションか
戸建てかマンションか。
賃貸か持ち家か。
皆さんどちら派ですか?
全体的にかかるお金はあまり変わらないと聞きますが。
マンションの場合は購入しても管理費、修繕積立金などはずっとかかりますよね。戸建てなら修繕はかかるとしても管理費はかからない。老後年金生活になって、そこの費用が常にかかるのは重荷になるのだろうか。
タグ
小さいお子さんがいて自由に走り回らせてあげたいなどであれば戸建て、それ以外は賃貸やマンションが強いと思っています。
賃貸戸建てという方法もありますが、子どもって家を破壊しがち、と思うと「古いから好きにしていいよ」というタイプの大家さんでないと結局気を使いますし……。
独身・新婚時代は賃貸で好きな場所に住む。
子育ては戸建てでのびのびと。
子供が巣立ったらしばらくはやりたいように。
老後までには便利な立地のマンションを買って車に乗らなくていい生活にシフト。
が理想です。
当方車必須社会なので、車に乗らなくていい生活になれば管理費を払う負担は軽いです。
- << 11 子供が小さいのでマンションだとしてもメゾネットタイプか1階で考えてます。 勤務地が都内なので通勤圏内で考えると車なくても暮らせるところになります。老後は車いらないところが便利ですよね。
マンションです。
一時期戸建てに住んでましたが、ご近所付き合いが面倒だったので、もう一軒家は嫌だと思いました。ゴミ当番とか、庭に車があるから在宅と判断されてピンポン連打する宅配のお兄さんとか、自治会の集まりとか…。
マンションなら何かあった時に緊急ボタン押せば管理会社の人が来てくれるし、セコムとかのセキュリティ面もしっかりついてる所が多いので安心感もありますし、そこまで隣の人とかとの関わりもないから楽。
共同部分は掃除の人が来てくれて掃除してくれるし、敷地内にゴミ捨て場があるマンションなら、いつでもゴミを捨てて良いなんて所もあるので、今日は何ゴミの日とか気にしなくて良い。
何より将来売ろうと思ったときに売りやすい。戸建てだと色々面倒な事があるから、そんな負担を自分が背負うならまだ良いが、子供とか親族とかに負担かけてしまうのは嫌だからマンションが良い。
- << 12 戸建ての方が人付き合いが大変なんですね。上の方も言ってましたが町内会などでうまくいかないと引っ越したくなっちゃいますね…
車に乗らないならマンション一択です。
マンションでも、新築で同世代とか若い世代が多いマンションですね。
中古だと築年数によっては修繕費や管理費が高くなります。
あと、マンションの外壁などの修繕する場合、住民の多数決で決めるそうです。
お年寄りなどが多い場合は、年齢的にも、あと何年も住むかわからないところにお金を掛けたくないから「修繕は必要ない」と思う人も多いみたいでマンションの劣化に悩むと聞いたことがあります。本当かわからないけど。
車ありなら戸建て。
ママ友の何人かは、マンションから戸建てに住み替えてましたよ。戸建ての方が子育てはしやすいと言ってた。
子供できたら、そのうち送り迎えに車は必要になるし、車あれば行動範囲広がるから駅近とか気にならなくなる。
やはり賃貸より持ち家ですね。
子供に実家を残してあげたいです。
マンションのほうが共用掃除をしてくれたり楽で、修繕費も皆で払うので安いです。ただ、窓があまりない、布団を干せない、ベランダでプールができない、楽器の演奏ができない、などありますよ。
戸建ては好きな設計で建てられて、車庫も敷地内で近いです。災害時にマンションだと、傾いて建て直したくても合意がないと建て直しができない。老築化してきたときもそうです。
30年くらい住んで移り住むならマンション、立て直して住み続けるなら戸建てがよいように思います。
お金かかるのは賃貸ですが、自分のものではないので煩わしくなく、お金ある人は賃貸やホテル住まいしてます。ただ、老後に移り住むのは受け入れが難しいかも。
追記です。
マンションがいいと言う方こちらでも結構おられますが新築分譲マンションでしたが隣や上からの騒音がかなりひどくて悩まされましたし住民も質が良い方ばかりとは限りません。
なんか閉鎖された感じがしてマンションの良さが分かりません。
せっかく角部屋買ったのに鳩の被害にも悩まされ鬱になりましたし布団干せない、共有スペースも自由に使えなかったり不満だらけです。
自分の家なのに駐車場払わないといけなかったり全てに意味が分からない。
十数年マンションに住みましたが売却して何の後悔もありません。
初めから買わなきゃ良かった、という後悔ばかり。。。
まあ死ぬほど大金持ちなら分かりませんが‥
皆様、有難うございます!
まとめてのお礼で失礼します。
どちらも一長一短ではありますね。
皆さんのご意見聞いてとても勉強になりました。
周辺環境だけは住んでみないとわからないので賭けですよね。高い買い物ですから失敗したくないです。
- << 42 周辺環境は、住みたい地域のコンビニの雑誌コーナーがひとつの目安になりますよ。 コンビニの雑貨コーナーって、ほとんどの場合オーナーの判断で仕入れているものではなく、周辺調査した会社からの指示で入っているんです。 例えば男性向け雑誌が多かったら、独身男性が多い地域。 主婦層向けの雑誌(お掃除とか料理とか)が多かったら、結婚世帯が多い地域。 「成功する人は○○をしている!」的な雑誌が多かったら、ビジネス街の近く。 健康とかの雑誌が多かったらお年寄りが多い。 全てバランスよく揃っていれば、様々な世帯が住んでいる地域…などです。 後は通りがけでもいいので、住みたい街の深夜のコンビニを何回か見に行った方がいいです。 深夜にも関わらず、未成年がたむろしていたら…もう言わずもがな。 参考までに。
うちは賃貸派です!
子供が小さいときはマンションの一階で24時間ゴミ出し可能とか幼稚園バス停が近くで選びました。
小学校あがるのと同時に学区の良い学校目の前のマンションに越しました。
2年後中学受験ですが、通学距離など気にせずに学校選びをして引っ越す予定です。
夫のほうが歳上なので定年退職したら私の地元があるところへ引っ越して私は働きたいなー。
老後一人暮らしになればもっと便利な場所に越せそう。
きっとその頃は独身老人の賃貸めちゃくちゃ増えてそうだし、保証会社も老人メインとか増えそうだし、今よりお年寄りが借りやすくなると思うの。
頭金をせっせとためていくより、それを投資に回して増やしてる。
>> 34
皆様、有難うございます!
まとめてのお礼で失礼します。
どちらも一長一短ではありますね。
皆さんのご意見聞いてとても勉強になりました。…
周辺環境は、住みたい地域のコンビニの雑誌コーナーがひとつの目安になりますよ。
コンビニの雑貨コーナーって、ほとんどの場合オーナーの判断で仕入れているものではなく、周辺調査した会社からの指示で入っているんです。
例えば男性向け雑誌が多かったら、独身男性が多い地域。
主婦層向けの雑誌(お掃除とか料理とか)が多かったら、結婚世帯が多い地域。
「成功する人は○○をしている!」的な雑誌が多かったら、ビジネス街の近く。
健康とかの雑誌が多かったらお年寄りが多い。
全てバランスよく揃っていれば、様々な世帯が住んでいる地域…などです。
後は通りがけでもいいので、住みたい街の深夜のコンビニを何回か見に行った方がいいです。
深夜にも関わらず、未成年がたむろしていたら…もう言わずもがな。
参考までに。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
国分太一について0レス 29HIT ちょっと教えて!さん
-
愚痴5レス 53HIT 匿名さん
-
今、日産車買う7レス 95HIT おしゃべり好きさん
-
面食いの人8レス 69HIT 解決させたいさん
-
気になります2レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
助けてほしいです
主さん、自立できますか? まず、そこじゃないですかね。 気持ちでは…(匿名さん46)
46レス 537HIT 匿名さん -
備蓄米が見つからない
三十年前に作られてた法律だったんだ。 勉強になりましたm(_ _)m(匿名さん1)
19レス 327HIT おしゃべり好きさん -
マクドナルドメニュー
14さんに近いです。 一番好きなのはグラコロバーガー。 普段は…(匿名さん18)
18レス 328HIT 匿名さん -
今、日産車買う
シャープも買収されましたが残って製品を作り続けていますから、日産も大丈…(匿名さん7)
7レス 95HIT おしゃべり好きさん -
国分太一について0レス 29HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 77HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 166HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 77HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 166HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 546HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 537HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 277HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
18レス 328HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 164HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る