戸建てかマンションか

レス43 HIT数 1931 あ+ あ-

2022/02/22 23:33(更新日時)

戸建てかマンションか。
賃貸か持ち家か。
皆さんどちら派ですか?
全体的にかかるお金はあまり変わらないと聞きますが。
マンションの場合は購入しても管理費、修繕積立金などはずっとかかりますよね。戸建てなら修繕はかかるとしても管理費はかからない。老後年金生活になって、そこの費用が常にかかるのは重荷になるのだろうか。

No.3480423 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一軒家税金かかりますよ。管理費年間より高いは!
草むしりに労力もかかるし。私は、お金払ってたのんでるから、庭の手入れも、維持費がかかる。10年住んだら、がたがきて修理必要になる。

• << 7 そこ見落としてました!固定資産税が管理費より高いんですねえ..

No.2

賃貸だと地域によって値段が違うだろうけど、年間で50万円以上はかかるよね?

とすると一生働いて賃貸料を払い続けることになるよね?

持ち家なら、ローン返済が終わればあとは毎年固定資産税がかかるだけになる。

固定資産税は、建てた土地の評価額と家の工法によって変わってくる。

田舎の郊外の安い土地に木造の家なら固定資産税は安い。

• << 8 賃貸はやはり老後が不安ですよね。 固定資産税は家の工法によっても変わるのは知らなかったです。

No.3

誰が考えたのか、固定資産税って結局、国に地代払ってるようなもんだね。立派な家だと年間、かなりの額です。

それよりも戸建ては、地域によって町内会問題があるから下手するとゴミ出しにも悩むことに。
その点はマンションの方が楽かな。

• << 9 マンションの方が人付き合いが大変な気がしてましたが町内会とか大変そうですね。実家は戸建てでしたが、そういえば定期的に公園の掃除とかありましたね。ゴミも少し離れたとこに捨てていたし。

No.4

小さいお子さんがいて自由に走り回らせてあげたいなどであれば戸建て、それ以外は賃貸やマンションが強いと思っています。

賃貸戸建てという方法もありますが、子どもって家を破壊しがち、と思うと「古いから好きにしていいよ」というタイプの大家さんでないと結局気を使いますし……。

独身・新婚時代は賃貸で好きな場所に住む。
子育ては戸建てでのびのびと。
子供が巣立ったらしばらくはやりたいように。
老後までには便利な立地のマンションを買って車に乗らなくていい生活にシフト。
が理想です。

当方車必須社会なので、車に乗らなくていい生活になれば管理費を払う負担は軽いです。

• << 11 子供が小さいのでマンションだとしてもメゾネットタイプか1階で考えてます。 勤務地が都内なので通勤圏内で考えると車なくても暮らせるところになります。老後は車いらないところが便利ですよね。

No.5

マンションです。
一時期戸建てに住んでましたが、ご近所付き合いが面倒だったので、もう一軒家は嫌だと思いました。ゴミ当番とか、庭に車があるから在宅と判断されてピンポン連打する宅配のお兄さんとか、自治会の集まりとか…。

マンションなら何かあった時に緊急ボタン押せば管理会社の人が来てくれるし、セコムとかのセキュリティ面もしっかりついてる所が多いので安心感もありますし、そこまで隣の人とかとの関わりもないから楽。
共同部分は掃除の人が来てくれて掃除してくれるし、敷地内にゴミ捨て場があるマンションなら、いつでもゴミを捨てて良いなんて所もあるので、今日は何ゴミの日とか気にしなくて良い。

何より将来売ろうと思ったときに売りやすい。戸建てだと色々面倒な事があるから、そんな負担を自分が背負うならまだ良いが、子供とか親族とかに負担かけてしまうのは嫌だからマンションが良い。

• << 12 戸建ての方が人付き合いが大変なんですね。上の方も言ってましたが町内会などでうまくいかないと引っ越したくなっちゃいますね…

No.6

老後を田舎で過ごすつもりなら、田舎に安い土地を買って一戸建てが良いんじゃないかな?

都会に住むなら土地が高いからマンションでも良いかも知れない?

都会だと土地を買うだけで精一杯で中々家にお金をかけられないだろうからね?

• << 13 老後は田舎もいいなと思うのですが今は出勤を考えると都内から離れられないのでマンションに気持ちは向いてます。

No.7

>> 1 一軒家税金かかりますよ。管理費年間より高いは! 草むしりに労力もかかるし。私は、お金払ってたのんでるから、庭の手入れも、維持費がかかる。1… そこ見落としてました!固定資産税が管理費より高いんですねえ..

No.8

>> 2 賃貸だと地域によって値段が違うだろうけど、年間で50万円以上はかかるよね? とすると一生働いて賃貸料を払い続けることになるよね? … 賃貸はやはり老後が不安ですよね。
固定資産税は家の工法によっても変わるのは知らなかったです。

• << 16 家の工法とは、具体的に言えば木造か鉄筋コンクリート造かです。 木造では耐火性が無いとみなされて固定資産税は割安になって、鉄筋コンクリート造では耐火性があるので固定資産税は割高になります。 なので、郊外の木造ではより割安になり、駅近のマンションではより割高になります。

No.9

>> 3 誰が考えたのか、固定資産税って結局、国に地代払ってるようなもんだね。立派な家だと年間、かなりの額です。 それよりも戸建ては、地域によっ… マンションの方が人付き合いが大変な気がしてましたが町内会とか大変そうですね。実家は戸建てでしたが、そういえば定期的に公園の掃除とかありましたね。ゴミも少し離れたとこに捨てていたし。

No.10

実家が中心街マンションで、自宅が街から離れた戸建てです。

立地の関係で、実家と自宅の固定資産税が同じぐらい。
そして、実家マンションはそこに管理費がプラスされるので、トータル的には実家マンションの方が高いです。

戸建は庭の手入れが最小限で済むように、コンクリートと防草シート+人工芝にしてあるので、そんなに不便に思ったことはありません。

個人的には田舎の方が好きなので、戸建の方が好きです。

No.11

>> 4 小さいお子さんがいて自由に走り回らせてあげたいなどであれば戸建て、それ以外は賃貸やマンションが強いと思っています。 賃貸戸建てという方… 子供が小さいのでマンションだとしてもメゾネットタイプか1階で考えてます。
勤務地が都内なので通勤圏内で考えると車なくても暮らせるところになります。老後は車いらないところが便利ですよね。

No.12

>> 5 マンションです。 一時期戸建てに住んでましたが、ご近所付き合いが面倒だったので、もう一軒家は嫌だと思いました。ゴミ当番とか、庭に車があるか… 戸建ての方が人付き合いが大変なんですね。上の方も言ってましたが町内会などでうまくいかないと引っ越したくなっちゃいますね…

No.13

>> 6 老後を田舎で過ごすつもりなら、田舎に安い土地を買って一戸建てが良いんじゃないかな? 都会に住むなら土地が高いからマンションでも良いかも… 老後は田舎もいいなと思うのですが今は出勤を考えると都内から離れられないのでマンションに気持ちは向いてます。

• << 30 勤務先が都会だと通勤も考えて都会から離れられないですよね? 俺は勤務先が田舎なので勤務先の近くの土地を買って一戸建てを建てました。 勤務先の同僚達も同じ市内に土地を買って一戸建てを建てていますね。 マンションもいくつか建っているけど、マンションを買ったのがいるのかどうかは不明ですね?

No.14

子育てのために戸建てを買いました。
学区や治安、小児科や公園や図書館が近いこと優先。そのかわり駅からはだいぶ離れました。
子供が育ち終わったので、今の家を売って駅近マンションへの住み替えを検討中。
もう車も要らないし。
セキュリティと利便性を考えれば、老後はマンションが楽。

でも悩むのは非常災害時。
戸建てなら、断水の時に庭で雨水が溜められるとか(タンク設置済み)、母家とは別に庭の物置に災害備蓄、家が潰れても敷地内でテント生活も可。
マンションは、停電でエレベーターが止まる、水も出なくなる、などが起こり得る。
避難場所も公共の場に行くしか選択肢がない。
悩む……。

No.15

住人トラブルがあったときや、住人だけでなく、生きている中でトラブルが起こり、襲撃してやる、放火してやる等の目に遭わないとも限らないし、実際に周辺で事件があった
すぐに引っ越しできる賃貸がいい。いつも身軽でありたい。

• << 17 住民トラブルは住んでみないとわからないですからね。そこは一番気になるところです。

No.16

>> 8 賃貸はやはり老後が不安ですよね。 固定資産税は家の工法によっても変わるのは知らなかったです。 家の工法とは、具体的に言えば木造か鉄筋コンクリート造かです。

木造では耐火性が無いとみなされて固定資産税は割安になって、鉄筋コンクリート造では耐火性があるので固定資産税は割高になります。

なので、郊外の木造ではより割安になり、駅近のマンションではより割高になります。

No.17

>> 15 住人トラブルがあったときや、住人だけでなく、生きている中でトラブルが起こり、襲撃してやる、放火してやる等の目に遭わないとも限らないし、実際に… 住民トラブルは住んでみないとわからないですからね。そこは一番気になるところです。

No.18

都市部マンションの分譲でしょう。

賃貸は一番ダメですね。
賃貸は子沢山か貧乏人か隠れて生活をするような人には向いていると思います。

戸建ては損得以前に、自分の好きなエリアで好きな物、好きな設備、好きな間取り、自由に建ててこそその人にとっての資産であり価値になるわけです。

賃貸と建売りは価値という側面で見ると質が違うような気がします。

• << 32 いやいや、都心の金持ちで賃貸に住んでる人多いですよ。

No.19

>> 18 好きなエリアに戸建て建てられたらいいですけどね〜。好きなエリアは高すぎてとても...。
賃貸は飽きたり嫌だったら新しい場所行けるという身軽さが魅力的ではありますけどね。

No.20

分譲マンション派です
固定資産税、管理費、修繕積立金はかかりますが、常に手入れされた綺麗な共用部分、セキュリティ(オートロックなど)、修繕費は戸建てでもかかりますし、戸建ての場合は自分で積み立てかローンか一括かに対して、毎月引き落としなので負担が少ないかな
分譲マンションなら隣や上下の騒音も気にならない程静かです
窓からの眺めも良いし、立地も便利な場所が多い
災害があっても建物は鉄筋コンクリで丈夫なので下手に外に避難するより安全だったりする
安価な田舎の戸建てより、好立地なマンションの方が経年後の資産価値が高い

そんな感じかな

No.21

車に乗らないならマンション一択です。
マンションでも、新築で同世代とか若い世代が多いマンションですね。
中古だと築年数によっては修繕費や管理費が高くなります。
あと、マンションの外壁などの修繕する場合、住民の多数決で決めるそうです。
お年寄りなどが多い場合は、年齢的にも、あと何年も住むかわからないところにお金を掛けたくないから「修繕は必要ない」と思う人も多いみたいでマンションの劣化に悩むと聞いたことがあります。本当かわからないけど。

車ありなら戸建て。
ママ友の何人かは、マンションから戸建てに住み替えてましたよ。戸建ての方が子育てはしやすいと言ってた。
子供できたら、そのうち送り迎えに車は必要になるし、車あれば行動範囲広がるから駅近とか気にならなくなる。

やはり賃貸より持ち家ですね。
子供に実家を残してあげたいです。

No.22

マンションのほうが共用掃除をしてくれたり楽で、修繕費も皆で払うので安いです。ただ、窓があまりない、布団を干せない、ベランダでプールができない、楽器の演奏ができない、などありますよ。

戸建ては好きな設計で建てられて、車庫も敷地内で近いです。災害時にマンションだと、傾いて建て直したくても合意がないと建て直しができない。老築化してきたときもそうです。

30年くらい住んで移り住むならマンション、立て直して住み続けるなら戸建てがよいように思います。

お金かかるのは賃貸ですが、自分のものではないので煩わしくなく、お金ある人は賃貸やホテル住まいしてます。ただ、老後に移り住むのは受け入れが難しいかも。

No.23

数年前に分譲マンションを売却しました。
やはり月々の払い+修繕費やら積立金やら納得できず夫婦共マンションにあまり魅力を感じず中古で平屋を購入しました。
支払いが半分になり、かなり精神的負担減りました。
虫が多かったり場所など多少不満はありますが私は断然一軒家派です。
今後もマンションに住むことなど、さらさら考えられませんね

No.24

追記です。
マンションがいいと言う方こちらでも結構おられますが新築分譲マンションでしたが隣や上からの騒音がかなりひどくて悩まされましたし住民も質が良い方ばかりとは限りません。
なんか閉鎖された感じがしてマンションの良さが分かりません。
せっかく角部屋買ったのに鳩の被害にも悩まされ鬱になりましたし布団干せない、共有スペースも自由に使えなかったり不満だらけです。
自分の家なのに駐車場払わないといけなかったり全てに意味が分からない。
十数年マンションに住みましたが売却して何の後悔もありません。
初めから買わなきゃ良かった、という後悔ばかり。。。
まあ死ぬほど大金持ちなら分かりませんが‥

No.25

賃貸は貧乏人とかひでぇ~こと書く奴いるな
あんまり人の事見下してると...

将来の事考えたら
一戸建て、マンションどちらにも利点、欠点はあるだろうね
ただ賃貸は、年寄りになって収入が年金だけになったとき更新してくれるか?
とかの問題もあるが
今、無理な支払いキツいローン組むくらいなら賃貸でもいいんじゃないかとは思う
35年間も仕事関係に何もなく過ごしていければいいけど先の事は誰にもわからないからな
コロナで支払いができないとかよく聞くし
老後に中古の一軒家でもいいんじゃないかな?

No.26

お金がないなら一軒家
お金があるならマンション
トータルで考えたら一軒家よりマンションの方がお金かかるよ
駐車場、管理費、修繕費足りないと手出し。
そして何より周りが手出しの修繕費出さない時どうなるでしょうか?

No.27

洪水、台風、大地震、様々な自然災害で自宅に住めずローンだけ残るという目に遭いたくないのと、転勤であちこち賃貸で住み引っ越すのに慣れてるから、家を買う勇気がない。
潤沢な資産があるなら、安心なのは自家発電のタワマン。それでも三階以上六階までがいい。でも埋め立て地は絶対に嫌。川近くも避ける。低地も嫌。
あと、一生住む気ならバリアフリーでないと無理。
戸建てなら二階建てでなく、平屋のバリアフリーでないと無理。
と思ってます。誰でも平等に高齢者になるからね。

No.28

隣人ガチャに失敗したら持ち家は最悪だと思う
簡単には引っ越せないし。

No.29

私は子供、車ありです。田舎なので、持ち家一軒家派かな。

どれも利点欠点ありますから個人の何を重視するか?の価値観ですが。
私は、マンションやアパートの顔が見えないのにすぐそこにいる距離感?他人の生活感?が苦手です。
もし何気ない自分の行動がうるさく思われてたらと思うと怖いのもある。
賃貸は気軽に引っ越せるから、合うところが見つかるまで自由なのが最高。

No.30

>> 13 老後は田舎もいいなと思うのですが今は出勤を考えると都内から離れられないのでマンションに気持ちは向いてます。 勤務先が都会だと通勤も考えて都会から離れられないですよね?

俺は勤務先が田舎なので勤務先の近くの土地を買って一戸建てを建てました。

勤務先の同僚達も同じ市内に土地を買って一戸建てを建てていますね。

マンションもいくつか建っているけど、マンションを買ったのがいるのかどうかは不明ですね?

No.31

戸建派です。

最初はマンションを買おうとして色々動いてましたが、
・年々上がる修繕費、管理費、駐車場費でローンが終わる頃にはそれらを6万以上払い続けなければならない。
・理事会などが面倒
・家というか、部屋?
これらの理由で止めました。

ウチは戸建てで、狭いけど庭もあり、駐車場もあり、自分の家という感じがしてとても気に入ってます。
自治体は断りました。
しかーーし、隣人ガチャに外れました!
マンションだったらもっと腹立つと思います。

No.32

>> 18 都市部マンションの分譲でしょう。 賃貸は一番ダメですね。 賃貸は子沢山か貧乏人か隠れて生活をするような人には向いていると思います。 … いやいや、都心の金持ちで賃貸に住んでる人多いですよ。

No.33

戸建ては土地と建物に固定資産税がかかります。ずーと。

No.34

皆様、有難うございます!
まとめてのお礼で失礼します。
どちらも一長一短ではありますね。
皆さんのご意見聞いてとても勉強になりました。
周辺環境だけは住んでみないとわからないので賭けですよね。高い買い物ですから失敗したくないです。

• << 42 周辺環境は、住みたい地域のコンビニの雑誌コーナーがひとつの目安になりますよ。 コンビニの雑貨コーナーって、ほとんどの場合オーナーの判断で仕入れているものではなく、周辺調査した会社からの指示で入っているんです。 例えば男性向け雑誌が多かったら、独身男性が多い地域。 主婦層向けの雑誌(お掃除とか料理とか)が多かったら、結婚世帯が多い地域。 「成功する人は○○をしている!」的な雑誌が多かったら、ビジネス街の近く。 健康とかの雑誌が多かったらお年寄りが多い。 全てバランスよく揃っていれば、様々な世帯が住んでいる地域…などです。 後は通りがけでもいいので、住みたい街の深夜のコンビニを何回か見に行った方がいいです。 深夜にも関わらず、未成年がたむろしていたら…もう言わずもがな。 参考までに。

No.35

戸建かマンションか

隣の音が気になるので、戸建

賃貸か持家か

隣が変な住人だったら逃げやすいので、賃貸

戸建の借家が理想

ただ、本来住宅選ぶときに一番大切なので立地

この希望立地条件が、年だとともに変わっていくからやっかいだ。

No.36

うちは賃貸派です!
子供が小さいときはマンションの一階で24時間ゴミ出し可能とか幼稚園バス停が近くで選びました。
小学校あがるのと同時に学区の良い学校目の前のマンションに越しました。
2年後中学受験ですが、通学距離など気にせずに学校選びをして引っ越す予定です。

夫のほうが歳上なので定年退職したら私の地元があるところへ引っ越して私は働きたいなー。
老後一人暮らしになればもっと便利な場所に越せそう。
きっとその頃は独身老人の賃貸めちゃくちゃ増えてそうだし、保証会社も老人メインとか増えそうだし、今よりお年寄りが借りやすくなると思うの。

頭金をせっせとためていくより、それを投資に回して増やしてる。

No.37

あと10年もすれば空き家が増えて中古住宅がもっと買いやすくなるかもしれませんよね〜。

結局、どちらかに決まったのでしょうか??

No.38

>> 37 マンションか戸建てかはまだ結論出せてないですがどちらかと言うとマンションに傾いてます。
賃貸はお金の余裕がめちゃくちゃあったらいいんですがそうじゃないのでやはり購入かなあと思ってます。

No.39

都会の一戸建てに住んでますが、都会なので近所付き合いとかは、必要最低限くらいだから気ままにすごしてるけど、固定資産税を払える生活水準保たないといけない。近隣に分譲マンションとか完成して入居者らしき部屋から犬の吠え声や、酒酔い者の罵声など酷い。地域問わずに、マンションでも特に分譲マンションは、下手したら一戸建て近所付き合い以上の見栄や付き合いをしなければ住めない気はしますね。それでも、様々な出費があるのに。マンションの分譲、賃貸、一戸建て、それぞれの地域性や街の特性が決め手になると思います。

No.40

>> 39 そうなんですか...戸建ての方が近所付き合いが濃厚そうなのでマンションに傾いてました。結局はその場所によるんでしょうね。近所付き合いばっかりは住む前にはわからないので厄介ですね...

No.41

都会の一戸建てでも、以外に近所付き合い?などは、わざわざ訪ねてまではしないです、分譲マンションでも高額で親子連れ多いマンションですと、なんか、限られた空間で必要以上の付き合いや間合いを取らそうな気はします。結局は対価とは別に、自身が住む場の地域性や個々の街の特性を調べるには、事前に街の人達に聞く諜報力ですよ。但し、その時は良くても後に素性悪い輩が住むようになったら、なんともならないけどね。

No.42

>> 34 皆様、有難うございます! まとめてのお礼で失礼します。 どちらも一長一短ではありますね。 皆さんのご意見聞いてとても勉強になりました。… 周辺環境は、住みたい地域のコンビニの雑誌コーナーがひとつの目安になりますよ。

コンビニの雑貨コーナーって、ほとんどの場合オーナーの判断で仕入れているものではなく、周辺調査した会社からの指示で入っているんです。

例えば男性向け雑誌が多かったら、独身男性が多い地域。
主婦層向けの雑誌(お掃除とか料理とか)が多かったら、結婚世帯が多い地域。
「成功する人は○○をしている!」的な雑誌が多かったら、ビジネス街の近く。
健康とかの雑誌が多かったらお年寄りが多い。

全てバランスよく揃っていれば、様々な世帯が住んでいる地域…などです。

後は通りがけでもいいので、住みたい街の深夜のコンビニを何回か見に行った方がいいです。
深夜にも関わらず、未成年がたむろしていたら…もう言わずもがな。

参考までに。

No.43

>> 42 なるほど!
コンビニの雑誌コーナー面白いですね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する