仕事でズルしてしまう

レス12 HIT数 882 あ+ あ-

2022/03/22 18:33(更新日時)

私はよく「あなたはいつも一度で仕事を覚えてくれるから助かる!」「絶対にミスをしないから信用できる!」など褒められます
ですがそれはあるズルをしているからできていることで、実際は記憶力が非常に悪くそのズルをしないと何も仕事ができません
今まで4回ほど転職しているのですが一番初めに働いた職場ではズルをしていなかったのでボロボロでまるで使い物にならず、毎日怒られ周りからの視線も冷たく居場所がなくクビ同然で辞めました
二度目の職場からはそのズルを思いつきそれから転職のたびに毎回そのズルをしています
こういう生き方はやっぱりよくないでしょうか…?しかしそのズルをしないと本当に仕事が全然できずクビになってしまうほど頭が悪いし頭の回転も遅いです…
私みたいに仕事でズルして生きてる人っていますか?

タグ

No.3480320 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おんなじで草

まぁ言い方次第じゃない?
ズルの内容がわからんけど、要領がいい人っていうのは力の抜き所が分かってるんだよ。
全部を全力で真面目にやる奴は信頼できるけど要領が良くない。

• << 3 同じですか!なんだか心強いです笑 要領のよさも大事ですかね??

No.2

ズルがどのようなズルかによると思います。
それをズルと取るか効率が良いと取るか...。でも世間的にしてはいけないことはよくないかなぁと。

• << 4 そうですよね、人には言えないことなのでやっぱりよくないんだろうなとは思ってます…

No.3

>> 1 おんなじで草 まぁ言い方次第じゃない? ズルの内容がわからんけど、要領がいい人っていうのは力の抜き所が分かってるんだよ。 全部を全… 同じですか!なんだか心強いです笑
要領のよさも大事ですかね??

No.4

>> 2 ズルがどのようなズルかによると思います。 それをズルと取るか効率が良いと取るか...。でも世間的にしてはいけないことはよくないかなぁと。 そうですよね、人には言えないことなのでやっぱりよくないんだろうなとは思ってます…

No.5

ズルってどんなの?
結果仕事が成り立ってるならいいんじゃないのと思ったけど。

No.6

>> 5 仕事は確かに成り立ってますね…もうそのズルなしの人生には戻れないぐらいそれに頼ってしまってます
バレたら間違いなくドン引きされて距離を置かれるだろうなと思うような内容です…

No.7

ずっとそのスタンスで仕事が出来ていれば、それはもはやズルではなく、あなたのスキルなのでは?
仕事が出来ていて、誰にも迷惑がかからないのであればそのままでいいと思う。

No.8

上司とできてるの?

No.9

ズルが許されるかどうかは、ズルの内容にもよりますね。
社則や法に抵触するような、問題のあるズルなら論外です。
逆に、ルールに沿った中でのズルであれば、効率化や工夫といったものになります。

例えば、個人情報を含むデータ入力の仕事だったとして…
仕事を勝手に持ち出して、他人(外部の人間)にやらせるようなズルであれば、解雇事由にもなりかねない行為です。
マクロ等を組んで作業を自動化しているのであれば、人力の手間を省いている分だけズルと見えなくもありませんが、見方を変えればルールの範囲内で正確な作業を短時間で行う工夫になります。

>バレたら間違いなくドン引きされて距離を置かれるだろうなと思うような内容です…
ドン引きされるようなズルが、コンプライアンスに抵触しない内容であることを切に願います。

No.10

ズルがわからないと答えようないよね?

どんなズル?

No.11

私も気になるズル。
どんなズルで仕事ができる人と周りから思わせられるのか興味ある。

No.12

ズルってどんなことですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新