紹介状について

レス3 HIT数 390 あ+ あ-

2022/02/19 10:11(更新日時)

わかりにくい文章です。

大学病院の精神科と心療内科または心療科に、別の精神科か心療内科(ここからはクリニックと書きます)からの紹介状がないと受付けないところがあります。同じ大学病院の別の診療科に通院してる患者は、クリニックの紹介状がなくても受付けると思います。

紹介状がないと受付けないところの診察をうけたい人は、別のクリニックからの紹介状がほしいために、別のクリニックに数回通院しなければいけませんが、クリニックで初めに「別のところの診察をうけたいから紹介状がほしい」と言わなくてはいけません。
紹介状がないと受付けないところの診察をうけるためにクリニックに通院する人はいるのでしょうか?

タグ

No.3479869 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

大学病院はクリニックより特殊な病気や治療をしていることが多いです。(クリニックよりレベルの高い治療とは限らない)

まずクリニックに行ってみるといいです。そこで大学病院の治療が必要か相談してみてください。

No.2

数年前、義家族の話なのですが。
心療内科に通院歴ありで、大学病院の内科(定期通院)から、大学病院精神科紹介で受診したことがあります。
心療内科からの紹介が常識だと教授からお叱りを受けました。
診てはいただけましたが、相性合わずで、結局別のクリニック通院し、そこから、精神科専門病院紹介となりました。
まず、どこか評判の良いクリニック通院からが良いと思います。
大学病院紹介はドクターのご判断なので、患者からお願いするのはNGな印象があります。

No.3

大学病院には、系列があるので、紹介状を書いてくれると言うのは、個人では、難しいと思います。

つまり、クリニックでは、手に負えないとかそこまでの設備が、無いので、大学病院に精密検査を受けれるシステムと思いますよ。

心療内科とか精神科は、メンタル面なので、少し変わりますが、泌尿器科とか心療内科は、普通は、土曜日限定、とか水曜日限定とかで、大学病院の医師が、街医師で診察をしてくれたりしますけど。

予約制が、多いので料金も高いと思いますよ。

僕らの地域では、そのようなシステムに成っていますけどね。

1度、あなたが受診をしたい大学病院の受付の人に聞いてみたら?
教えてくれると思いますよ、受付の人が、お答え出来無い時は、そこの事務所長とか担当者が、教えてくれると思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板