落とす失くす忘れ物を減らすには

レス6 HIT数 377 あ+ あ-

2022/02/17 21:31(更新日時)

物を手から落とすとか引き出しを開けっぱなしにしてしまうとか忘れ物無くし物が多いのですがどうしたら少なくする事が出来ますか?大事な物は慎重に扱うので大丈夫ですが、ふとした時にやらかしてしまいます。 治すまではいかなくてもどうすれば減らせるか何か工夫すればいいのか自分でもわかりませんので教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.3478604 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

小さい頃からですか?

私の場合ですが、常にボールペンを持っていて、手の甲に忘れてはいけないこととか、やるべき事を目印の様に書いていました。

「みっともない」と揶揄する人もいましたが、人に迷惑をかけるよりはマシだと割りきって、仕事をしていました。

失礼ですけど、中にはADHDとかの障害がある方も、そういう症状があるらしいので、心配な様でしたら、受診を考えてみてもいいかも知れません。
内服薬とかあるみたいなので。

• << 4 ご返信ありがとうございます。小学生の頃はすでにこんな感じですが年々歳を重ねていくにつれより酷くなっている気がします。 メモは常に取ったりしてますがメモを書くのを忘れたりもあります。常にボールペン持って手の甲に書くのは実行したいと思います。私も障害かもとは思っていました。薬あるのですね、受診考えてみます。アドバイスありがとうございました。

No.2

時間に余裕をもつ。

• << 5 ご返信ありがとうございます。時間に余裕がある時は比較的大丈夫なのですが、仕事とかあと何分で出かける時とかは焦ってしまいます。

No.3

うちの三女もそうなんです😅
携帯も常におとしてバリバリ💦
高校時代は弁当や忘れ物も多数。
発達障害かと思う位で話しも通じない。
でも進学校に入学して看護学校に入学しました。
因みに3人娘皆看護師や看護学生です。
そんな私も若いころは忘れ物ばかりで今で言う「天然」でした。
それが子育てする頃には何でも時間を短縮して要領よく動きたいが為に段取り魔になり、オバサンですが忘れ物は余りしません。
鈍くさい自覚があるので時間に余裕を持たせたり、口で「携帯もった」とか「ガスは切った」「鍵かけた」等、言うようにしてます。
結局は「意識すること」だと思います。
多分まだ貴女は若いから親御さんに頼ったり、そんなに困る事はないのでは?
年齢を経て忘れ物が多いとか落とし物ばかりだと馬鹿にされるかと思うので、意識して何でも確認してます。

• << 6 ご返信ありがとうございます。若くはないのでお恥ずかしいですが‥ 同時進行して料理するのも苦手です。一品ごとなら大丈夫なんですけど。まず段取りしてから取り掛かるのと口に出して確認ですね。なるべくやってみます。ありがとうございました。

No.4

>> 1 小さい頃からですか? 私の場合ですが、常にボールペンを持っていて、手の甲に忘れてはいけないこととか、やるべき事を目印の様に書いていまし… ご返信ありがとうございます。小学生の頃はすでにこんな感じですが年々歳を重ねていくにつれより酷くなっている気がします。 メモは常に取ったりしてますがメモを書くのを忘れたりもあります。常にボールペン持って手の甲に書くのは実行したいと思います。私も障害かもとは思っていました。薬あるのですね、受診考えてみます。アドバイスありがとうございました。

No.5

>> 2 時間に余裕をもつ。 ご返信ありがとうございます。時間に余裕がある時は比較的大丈夫なのですが、仕事とかあと何分で出かける時とかは焦ってしまいます。

No.6

>> 3 うちの三女もそうなんです😅 携帯も常におとしてバリバリ💦 高校時代は弁当や忘れ物も多数。 発達障害かと思う位で話しも通じない。 でも… ご返信ありがとうございます。若くはないのでお恥ずかしいですが‥ 同時進行して料理するのも苦手です。一品ごとなら大丈夫なんですけど。まず段取りしてから取り掛かるのと口に出して確認ですね。なるべくやってみます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する