好きだけど付き合えない人について

レス5 HIT数 527 あ+ あ-

2022/02/18 21:17(更新日時)

私は恋愛ができません。
女友達もいますし、その中にもいいな、と思う女性もいるのですが、告白ができません。
フラれてしまったらギクシャクしてしまうし、もし付き合うことが来たとしても確立的に考えればいつかは別れてしまうと思います。

私が好きな女性は本当に素晴らしい人だと思うのですが、それ故に恋愛に踏み込んだ時に、2度と元の関係には戻れずに離れてしまうことが確定しているのなら、ずっとそのままの距離感でいた方がいい、と思ってしまいます。

「他にもいい人がいる」という意見もわかるのですが、それは今の友人を失いにいく理由にはならない気がして受け入れられません。

けれど、他の人に取られるのも嫌だ、という矛盾した気持ちが頭の中にあります。
悩み続けるのは大変なので、早く自分の中で答えを出したいのですが……

本当に大事にしたい関係性だからこそ、踏み込めないという考え方なのですが、私はおかしいでしょうか。

No.3478502 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんな事言ったら
その女友達が彼氏出来て結婚しても
今のままの友達関係で生活出来るの?

いつまでも同じ状況が続くとは限らないっしょ?
環境が変われば生活スタイルも変わるし
人付き合いも変わるのは当たり前だし、
今のままで良いやって考えは辞めた方が良いですよ?

No.2

振られたらギクシャクするとは思いますが、お互い本気で友達いたいならそれを乗り越えて仲良くできると思います。
ギクシャクするのが嫌だと言っても、彼女に恋人ができても喜べないなら、そこで嫌な態度を取ってしまってギクシャクすることもあります。
ずっと今の距離感がいいと言っても、恋人ができたら恋人に配慮して異性の友達と距離を置いて付き合う人が多いですよ。今のままずっと同じでいられる可能性は低いです。
総合的に考えると、今主さんが悩んでいることは彼女に恋人ができるまでの期間限定の悩みだと思います。
告白しないで後悔するかどうか考えた方がいいですよ。

No.3

傷付くのを恐れていては、確かに自分だけはそのまま変わらないでしょうけど、周りはどんどん変わっていきますからね。

周りがみんな結婚して家庭優先で独身とは話題も生活スタイルもあわなくなり、友達付き合いもめっきり少なくなった頃、それでも自分から行動しないでよかったと思えますか?

上手くいかなくてもその経験が成長に繋がって、また好きな人が出来た時は過去の自分より上手く出来るようになっていきますから、自分次第で得るものもあると思いますよ。

No.4

よくある話だけど、それでそのまま友達を選択したくせに、相手に恋人ができて初めて「告白すればよかった」って泣くのもよくある話です。

今の関係のままがいいからと告白しないのであれば、彼女に彼氏ができてもきちんと祝福して、絶対に外に愚痴を吐いてはいけません。
彼女に彼氏ができたときに祝福できそうにないなら、今すぐ告白して白黒はっきりさせたほうがいいかもしれませんよ。

No.5

「おかしい」じゃなくて「ズルイ」です。
その考え方は「ズルイ」の一言。

傷つくことを恐れているだけで、綺麗事のようにまとめているだけ。
そもそも、人を好きになったり、お付き合いをするっていうこと自体が傷つくことです。
正確には、人として磨かれるということ。
個人的な意見ですけど、いちばん恋愛が人とし磨かれる要素が多いい経験材料だと思います。

いつまでも、そうやって逃げていたら人生終わっちゃいますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧