つらいときに支えになるには?

レス1 HIT数 247 あ+ あ-

2022/02/17 01:15(更新日時)

20代学生です。
キャリアアップのために社会人留学中の彼がいます。
彼はいま留学して半年弱になります。

職業柄、留学をする人が多いみたいなのですが、もともとバケーションを兼ねた留学でもあるらしく、勉強しつつも普段の激務から解放されてゆっくりする時間として過ごす人もいるようです。
しかし彼はすごくストイックな人で自分を追い込んでしまうタイプです。いま軽いうつ状態で、余裕がなくていっぱいいっぱいとのことです。さらにはおそらくストレス由来で体調まで崩していて……。

彼がこれまで頑張ってきたことはよく知っています。
もっと自分を評価してもいいのに、もっと休んでもいいのに、と思います。

彼が不安をのぞかせる瞬間はときどきあって、そのたびに「私はあなたをすごく尊敬しているよ」「留学をしようと思った時点で立派なのに、その上で頑張ろうと思っているのは本当にすごいと思う」「あなたが『なにも得られなかった』と思ったまま帰国したとしても、必ず成長してると思う」「もっと自分の頑張りを認めてあげてもいいんじゃないかな」と、言い続けてきました。

私はまだ学生です。それなりに自立して生活してはいますが、経済力もないし、学生である以上扶養してもらっている立場です。そんな私が無責任に「大丈夫だよ」とも言えません。
彼が私に見せるつらさはきっと氷山の一角で、彼の心中を想像するだけで胸が苦しくなるときがあります。

正直、キャリアアップのためとはいえ、そこまでして留学を続けなければならないのか?と思います。
体と心の健康が保たれていることが一番大事だし、彼が元気でいてくれさえすればいいんです。

私が彼を支えるためにはどうしたらよいのでしょうか。

タグ

No.3478088 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

なんか彼女というより、母親みたいですね。
少し彼の事ばかり考えすぎじゃないですか?主さんはしんどくないですか?
彼氏から求められてるものってなんですか?
主さんが彼を支えることですか?
主さんの彼への気持ちすごく素敵で大好きな事も理解できます。彼が留学をしているのも、彼の決めた選択ですよね?どんなにしんどくても今の環境で頑張りたい理由があるから続けているんですよね?そこまでして留学を続けたいのかと思うとありますが、それは彼が決める事であって主さまがそこまで心配する必要は無いと思います。

彼が弱音を吐いた時に、話を聞いてあげたり
励ましてあげたり応援してあげるだけで十分だと思います。どうやって支えればいいか
なんて母親でもないのだから、深く考えなくて大丈夫じゃないかな。。
応援してます!頑張って下さい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧