駅でわざとぶつかってきた人に

レス10 HIT数 1081 あ+ あ-

2022/02/22 17:18(更新日時)

駅のホームで高齢男性がわざとぶつかってきました。
横から私が行く方向に来て通せんぼのようにされて、避けたらもっと迫ってきて壁とその男性に挟まれるような形になりました。私がすり抜けようとすると肩をガンと殴られました。
急いでいたのでそのまま電車に乗ってしまいましたが、私は何もしていないのに理不尽すぎて、悔しさと怒りがずっと残っています。許せません。どうしても何かしたいのですが、何かできることはありますでしょうか。(防犯とかそういうことではなくその人に)

駅でこういう人がいた、防犯カメラを見てほしいとお願いするのは可能でしょうか。
警察に行っても何もしてくれないですよね…
肩はしばらくじんじんしていましたが、恐らく痣とかにはなってないと思います。

本当に悔しくて、助けて欲しいです。

タグ

No.3477550 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

腹が立つ思いをしましたね。
嫌な気持ちになりますよね。

自分もベビーカー連れてたら、エレベーターから出た知らない女性に肩をぶつけられたことがあります。
多分ベビーカーが邪魔だったのかも。

それはいいとして、、
その人は表情とかみていますか?
また殴られた、と書かれていますが、これは手で?でしょうか?

• << 3 レスありがとうございます。 それも最悪ですね… 表情は、迫ってくる時だけ見てました。 明らかに私だけを見て狙いを定めたかのような顔でした。顔と見た目はどこにでもいそうな爺さんって感じで服装も小綺麗な感じでした。 殴られたのは、挟まれてるような形だったので感触ですが、手をグーにして拳でやられたと思います。

No.2

ちょっと前にそういう駅でワザと肩ぶつける人が捕まったとニュースがあったような

ちゃんと警察に行きましょう。
どうせ何もしてくれないとかこれ位で警察は大袈裟かもとか
そいいう泣き寝入り的な人が多いと
相手も調子に乗ってどんどんエスカレートするかもしれません

• << 4 レスありがとうございます。 ネットで少し調べると、現行犯か残るような怪我でないと動きはしてくれないみたいで、把握しときます〜くらいで終わるみたいです。でも私も何かしないと気が済まないのでダメ元でも行くか、先に駅に行って話そうか迷っています…

No.3

>> 1 腹が立つ思いをしましたね。 嫌な気持ちになりますよね。 自分もベビーカー連れてたら、エレベーターから出た知らない女性に肩をぶつけられ… レスありがとうございます。
それも最悪ですね…

表情は、迫ってくる時だけ見てました。
明らかに私だけを見て狙いを定めたかのような顔でした。顔と見た目はどこにでもいそうな爺さんって感じで服装も小綺麗な感じでした。
殴られたのは、挟まれてるような形だったので感触ですが、手をグーにして拳でやられたと思います。

No.4

>> 2 ちょっと前にそういう駅でワザと肩ぶつける人が捕まったとニュースがあったような ちゃんと警察に行きましょう。 どうせ何もしてくれないと… レスありがとうございます。
ネットで少し調べると、現行犯か残るような怪我でないと動きはしてくれないみたいで、把握しときます〜くらいで終わるみたいです。でも私も何かしないと気が済まないのでダメ元でも行くか、先に駅に行って話そうか迷っています…

No.5

>手をグーにして拳でやられたと思います

暴行罪ですね

肩にグーパン、顔にグーパン
グーパンには変わりないので駅員、警察に報告
※グーパン(グーの拳でパンチ)

主さんのように
痣ないし警察に言っても動かないらしい
こうらしい、〜らしい
ネットでみたらこうだった

という判断のみで
他者の言葉やネット鵜呑みにして動かない人沢山いますが

主さんが駅員に伝えたことで
グーパン男性が捕まえられなかったとしても
このような事があったという事実は伝えられる。

伝えたことで駅の対策も何かしら変わる可能性があり

今後同じようなめにあう被害者が減る可能性もある

という考え方もありますよね

>本当に悔しくて助けて欲しいです

勿論助けてあげたいけどできることは助言程度で、行動するのは主さん自身

駅員室着いていってあげたい気持ちでいっぱいよー

けれど不可能なので踏み出す一歩の応援しかできない、頑張って伝えましょう

• << 7 温かいお言葉ありがとうございます。とても勇気付けられました。 これから駅に戻るので伝えようと思います。 こんな人が許されていい訳ないので、私が言うことで何か変わるといいなと思います。

No.6

高齢でも何らかの知的障害を持っている方はいますから、もしかしたらそういった障害をお持ちの方だったのかも知れませんね。
私も先月主人と出掛けた際に、電車待ちのホームで60歳前後の男性に絡まれました。
大きな声で常に自分が乗車して降りる沿線の駅名や一日の献立を復唱しながらホームを彷徨き横に来て、献立を復唱しながらジーッと此方を見てるんです。
明らかに障害をお持ちの方だと一見して解っていたので、怖かったけど主人も一緒だし大袈裟なリアクションをとって興奮させたくなかったのもあり、そっと進路を譲って反対の階段側に移動しました。
絡まれたのは初めてだけど、駅構内やホームや電車内で障害を持っている方は頻繁にお見掛けします。
その様な方に個人的な仕返しや復讐をするのはどうなんでしょう。

実際に暴力を振るわれたのなら、その場で駅員に通報したり取り押さえなければ意味が無いと思いますよ。
それに貴女が怪我を負わされたとかでない限り、障害を持っていると解った時点で相手は無罪放免となる確率が高いと思います。

• << 8 レスありがとうございます。 私にやってきた人は障がいを持ってるようには見えなかったです。 持っていたとしても、仕返しや復讐は良くない考えかもしれませんが、だからといって人に暴行することが許される訳ではないと思います。

No.7

>> 5 >手をグーにして拳でやられたと思います 暴行罪ですね 肩にグーパン、顔にグーパン グーパンには変わりないので駅員、警察に報告 … 温かいお言葉ありがとうございます。とても勇気付けられました。
これから駅に戻るので伝えようと思います。
こんな人が許されていい訳ないので、私が言うことで何か変わるといいなと思います。

No.8

>> 6 高齢でも何らかの知的障害を持っている方はいますから、もしかしたらそういった障害をお持ちの方だったのかも知れませんね。 私も先月主人と出掛け… レスありがとうございます。
私にやってきた人は障がいを持ってるようには見えなかったです。
持っていたとしても、仕返しや復讐は良くない考えかもしれませんが、だからといって人に暴行することが許される訳ではないと思います。

No.9

>> 8 返信有難うございます。

勿論、私が言いたいのも主さんの
「例え精神的障害を持っていたとしても、暴力が許される訳ではない」事が前提でのお話です。

ですが昨今では多様な精神的疾患に対して理解が深まったのは良いとして、その様な患者さんによる被害が増えているのも事実です。
行動に自己責任が伴わず、問題行動を起こしやすい人には保護者同伴での移動を義務づけて頂きたいのは山々ですが、そうもいかないのが現状なんだと思います。
万が一にも怪我をしてからでは遅いので主さんの憤りもご尤もかと思いますが、先にも記しました様に傍目では解らないけれど、何かしらの精神的疾患を抱えていらっしゃる方は年々増加傾向にあると言われています。

心療内科に行っても適切な処置を施して貰えなかったり、入院措置が必要なレベルでも入院先の空きが無いなどの理由で放置され、一般の人に交じって普通に生活している人が殆ど。

家の近所にもその様な方が暮らしてますが、しょっちゅう問題起こしてます。
何処かに相談しても結局は自分の身は自分で守らなければならないのが現状です。
不穏な空気や不審な行動を感じた時点で声を上げて側に居る人や駅員に助けを求めるか、早急にその場を離れる。
どうしても許せないのでしたら、駅員に抗議し何らかの手段で男性の所在を突き止め、厳重注意をして貰う以外ないのでは?

No.10

相手が男なら、駅に申告するより警察に相談や被害届を出した方が良いですよ、逆に犯人が女の場合は警察に言っても保々無駄でしたね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する