保育士昼の短時間パート

レス18 HIT数 1494 あ+ あ-

2022/05/07 09:03(更新日時)

26歳専業主婦です。(子どもはいません)
保育士歴は2年。乳児の担任をしていました。
子どもがいない今、時間があるので資格を生かしてパートをしようと考えています。

結婚で地元から離れたので紹介業者を通じてパート先を探していますが、なかなか受け入れてくださる園が見つかりません。
・経験が浅い
・スキルが弱い(ピアノ苦手 手先が不器用)
・扶養内で平日昼勤務を希望(早朝や延長保育、フルタイムパートの募集が多い)

理由としては上記が挙げられるかと…
やはりこの程度の経験やスキルで、保育士の短時間パートは難しいのでしょうか。
私も保育士の時、若い短時間パートの先生は見た事がありませんでした。
保育士をされている方に相談です。やはり周りに若い短時間パートの保育士はいませんでしたか? 諦めた方が良いとか、抜け道があるとか、意見やアドバイスがあればぜひコメントをください。

No.3477000 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 そうなんですよね。私も驚きました。人手不足の印象でしたが、今のところ10近い園に断られています。田舎で公立が少ない事もあるのかもしれません。(実際面接を受けたのはほとんどが法人立です)
保育園以外の福祉施設は、視野には入れています。とはいえ経験からしても自信はありません。出来れば避けたいです。

No.4

>> 3 おめでとうございます。大変な時期にコメントありがとうございます😭助かります
扶養内にこだわっているので4月から探してみますね💦
私も以前の職場では時短パートの先生は一人のみでしかも元々正規雇用だった方(ベテラン)でした。さらにこの時期は、就活大変ですよね💦フルの先生が確保された後を狙って頑張ります💪

No.7

>> 5 雇用主側の気持ちを考えた事ある? 26歳、既婚、いつ子供が出来ても不思議ではない それを理由に雇用出来ないとは言えない どうせ雇用する… もちろんですよ。

No.8

>> 6 人手不足だから採用してもらえると思ってるところが、すごい自信だなぁと思いました。 そもそも、10園近い園に断られてる理由は何なのでしょ… 考えられる理由はスレッドに記載していますよ。6さんの意見と共通しているようです。
なるほど。確かに職員数が多い園は求人も多いですよね。市の保育所というのは、公立を指しますか?

No.10

>> 9 説明不足でしたね。不採用の理由に関しては、説明があった園はどの園も私が希望している時間と差異があると言われていました。
そのため()を使い早朝や延長保育、フルタイムパートの募集が多いと記載しています。
とはいえあくまで求人は短時間パートも含めた募集をしているので、時間だけではないのだろうと予想した上で他2つの理由を挙げています。

公立の臨時採用も探してみます。ありがとうございます😊

No.17

>> 11 削除されたレス 大変だとは思いませんでしたよ。楽しかったです。また私が以前勤めていた職場は当番勤務(早朝や延長)含めてさまざまな時間のパートさんがいました。当番は基本的に正規の職員がしていたため当番での短時間勤務パートの需要がこんなにあるとは就活するまで想像していませんでした。
ちなみに短時間パートの募集要項には例えば朝8時~4時間などが多く、私もそれを見て就活していました。実際の需要とは違ったみたいですが。
そういえば、人間性な適性などを個人的に評価するとはすごいですね。それこそなかなか自信家のようです。結局その後採用をいただき、現在希望していた時間で保育補助をしています。園によっても体制は違うようですね。都合のいいマッチングが出来て良かったです。

No.18

>> 12 平日昼は、パートしたい人は多いでしょう。 主のスキルは関係無く、主と同じ様に昼に働ける人が多いからです。 仕事時間の需要と供給が… その通りでした。平日昼の希望者は多い。だからこそ経験が浅く今後妊娠する可能性もある私は採用されにくかったようです。
結局どうにか希望していた時間で採用をいただきました。12さんは保育について知らないと指摘されていましたが社会のしくみを考えれば容易に想像できますよね。あなたの意見は保育士的に見ても特に間違っていると思いませんよ。とはいえ一般常識という言葉を使うのは傲慢かもしれませんね。(偉そうですね私笑笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧