シングルマザーの道

レス59 HIT数 5696 あ+ あ-

2009/07/11 13:41(更新日時)

今妊娠しています。
未婚シングルマザーになる予定で考えていますが、先々やはり不安です。
もちろん精一杯愛情そそぎ子供の為に稼ぎ生活していきますが…親にもまだ話せていません。
相手も認知もする事なく逃げています。
自分の安易な考えもいけなかったし、その相手には頼るつもりもありません。
しかし…親に話す勇気がでません。
なんと言われようと覚悟はありますが…
後シングルマザーの方と色々とお話ししたいです。
文がまとまりがなくすみません。
お願い致します。

No.347629 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 詳しい事情はわかりませんが… 主さんは、ほんとにこのまま諦めてしまって、いいんですか? たしかに、親に悲しい思いをさせるのはとても辛いです… 守ってあげると…言ってあげたのに、できない自分が悔しいです。母親と話す時も涙は止まらず…産むと言い続けましたが、ダメのようです。
子育ての大変さ分かっているからこそ…1人では…思うのかもしれません。
父親は厳格な人で…母は話すと何しだすか分からない、お母さん黙っているから一緒に病院に行こうと言われました。
その時はなんで母は分かってくれないの?て思ってましたが、時間経つと母親のとっさの守りの判断だとも感じています。
私も気持ちは当時の20サンと一緒で今も産みたいです。
けれど何を話しても私の親は納得してくれそうにないです…
本当にすみません。
こんな私を心配してレスして下さってとても嬉しかったです。

No.52

>> 47 突然すみません。 今日母親にだけ話しましたが、相手の事もあって産む事できそうにないです。 頑張って自分の意思伝えましたが…ダメみたいです。 … やっぱり反対されましたか。
でも初めから反対しない親なんてナカナカいないですよ。
前にも話しましたが、私も親と衝突しました。親や姉を泣かせてしまい…
でも,私は1人の小さな命を殺すのは出来なかったです。
主サンも辛いですよね。簡単に諦められる事でもないですよね。でも,本当に産みたくて覚悟があるなら悲しませてでも話し合いませんか?
押し付けるつもりはありませんが、おろした後に後悔しても、その子は戻ってきません。

No.53

初めまして。夜分に失礼致します。3ヶ月になったばかりの息子が居ます。私も未婚シングルマザーです。主さんと同じで連絡が取れず認知して貰う事が出来ません。
両親に妊娠してる事も話す事が出来ませんでした。
実家暮らしの為 母親が体の異変に気づき言うチャンスを作ってくれていたのに本当の事を言う事が出来ずウソをついていました。
予定日より早く陣痛がきた為 救急車を呼んで貰う時に母親に「本当は妊娠してるの?」と聞かれ本当の事を話したら一言『信用してたのに…』と言われ言葉が出ませんでした。
出血が酷く 危ない状態だったと聞いた時 迷惑ばかりかけてるから生きてちゃいけないんじゃないかとか考えてしまいました…
子供が産まれた時「一緒に大切に育てていこう!」と言ってくれました。
何が言いたいのか分からないですが…分かって下さると思います。
頑張って下さい
長々と失礼しました

No.54

はじめまして。私は、1人息子が生後数ヵ月からシングルです。シングル歴17年近いかな。

ここまでくるのに、いろいろあり過ぎる程にありました。だけど、シングルの決断を後悔してはいません。

母は、泣いていました。1人娘が、初めての子を生まれてすぐに父親のいない状況にしましたから……………。

17年のシングル生活…………なかなか書ききれないかなぁ………………ホントにどうにかこうにか生きてきました。

子供を育てていくには、お金と体力と愛情が沢山必要ですからね❤

親としての義務と責任感が自分の肩にずしりとのっています。大学卒業するまでは、なんとか倒れないようにしたいと思います。

No.55

私は9ヶ月のマタママです。6ヶ月まで親に話せずバレてしまいました。話せなかった理由は「結婚しよう」と言い出した彼がまともに働いてくれなくて結婚しても苦労するだけど思ったからです。結局シンママになる覚悟ができずに流されて結婚してしまったけど、毎日泣いてばっかりで協力してくれた親に心配かけてこんなことなら一人で生みたかったと後悔しています。つまり、父親がいることだけが自分や子どもの幸せじゃなくて、本当に信頼して好きな相手とじゃなきゃ結婚してるしてないは関係ないと思います。

No.56

みなさんレスありがとうございます。
顰蹙を買うと思いますが、母親に話しても産む事はできませんでした。
みなさんがかわいい我が子と生活なさっている中こんな事伝えるのは残酷ですが、ただ言われるままにそうした訳ではありません。
言い訳に聞こえるとは思いますが、ここに書き表せない思いがいっぱいある中でです。
そしてこんな私に助言頂いてとても嬉しく思っています。
ありがとうございました。

No.57

>> 56 そうだったんですか。
ちゃんとご自分で、決断なされたのですね。
私は、中絶したことありませんが、胸が張り裂けそうなくらい辛いことと思います。

でも、主さんが決めた道ですから、これから辛いことがあると思いますが、あまり無理をせずに乗り越えて、また素敵な人に出会えますように、そしていつか素敵な家族に恵まれますように祈っています✨

お体、お大事にしてくださいね😊

No.58

>> 57 最後まで暖かい言葉ありがとうございます。子供や仲良くしている家族を見ると思い出して辛いです。
短くとも私のお腹の中にいた我が子との時間は幸せだったと感じています。
なにも罪のない命を絶ってしまった事を反省し今後の自分へと繋げていけたらと思っています。
誰にも相談できずに悩んでいて、こうやって話しを聞いて下さる方がいて本当に良かったです。
今も、辛かったね…て一言言ってもらえるだけですごく嬉しかったです。

No.59

>> 58 大丈夫だよ、主さん😢

主さんは、ちゃんと赤ちゃんと向き合ってお別れしたんだと思うし、これからも主さんのこと見守ってくれると思います。

本当に辛かったと思うし、よくがんばったと思います。だから、もう自分を責めないでくださいね。

私も、主さんの相談を聞くだけしかできなかったけれど、主さんのチカラにちょっとでもなれてよかったです✨

主さんが幸せになれますように、祈っています✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧