スーパーレジ店員さん教えてください

レス30 HIT数 2015 あ+ あ-

2022/02/13 12:12(更新日時)

スーパーのレジ経験者の方おしえてください。

買い物中に、子供がゲーム機を私が持っていたレジカゴに知らぬ間に入れていて、 そのまま精算していたら、精算時にたまたま後ろにいた知り合いに話しかけられて気を取られていました。

その後に商品を袋に詰めていたら、子供にゲーム機をカゴに入れたから返してと言われて、見たらカゴに無く、

慌てて精算してもらったレジ店員に声をかけたら、店員の後ろに積んであるカゴの一番下からゲーム機を出してきました。

うちの子が悪いのですが、こういう場合、レジ店員は、カゴにあった客の私物に対して声をかけないものですか?

No.3473942 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気付かなかったんじゃないの?

No.2

>> 1 レジ店員さんですか?けっこう大きいし重いのですが、こんなのも気づかないこともあるんですね

• << 7 レジ経験者だけど、後ろに人が並んでいるほどの繁忙帯なら、カゴに物が残っているのに気付かない事は割とある。 次の人の会計を始めて、ようやく前の人のカゴに荷物が残っていたとか、ザラ。 そうなると、後で忘れ物として処理するしかないから、いったんレジ裏とかに荷物を置いておいて、並んでいるお客さんを捌いた後でサービスカウンターに持っていくよ。
  • << 8 私はしばらくすぐ真ん前のレジ前に食品つめてたので、あとから気づいたとしても一言声掛けして欲しかったですね。

No.3

>店員の後ろに積んであるカゴの一番下からゲーム機を出してきました。
これってカゴにゲーム機があるって分かってたって事じゃないの…?ゲーム機って言ったってある程度の大きさあるし気付かないなんてあるかな…

No.4

レジの人、すごくイラッとしていたとか。

No.5

>> 4 イラッとしてたかは分からないですね。私物入れるなって腹が立ったんですかね。、

No.6

あわよくば盗もうとしたのか、、、?
疑り深い私は
ひょっとして?と思っちゃいました。
嫌な性格だな。私。

• << 9 いえいえ、私もよぎりました(笑) 若いアルバイトの男性でしたので。おばちゃん店員なら何も思わなかったかも…

No.7

>> 2 レジ店員さんですか?けっこう大きいし重いのですが、こんなのも気づかないこともあるんですね レジ経験者だけど、後ろに人が並んでいるほどの繁忙帯なら、カゴに物が残っているのに気付かない事は割とある。
次の人の会計を始めて、ようやく前の人のカゴに荷物が残っていたとか、ザラ。

そうなると、後で忘れ物として処理するしかないから、いったんレジ裏とかに荷物を置いておいて、並んでいるお客さんを捌いた後でサービスカウンターに持っていくよ。

No.8

>> 2 レジ店員さんですか?けっこう大きいし重いのですが、こんなのも気づかないこともあるんですね 私はしばらくすぐ真ん前のレジ前に食品つめてたので、あとから気づいたとしても一言声掛けして欲しかったですね。

No.9

>> 6 あわよくば盗もうとしたのか、、、? 疑り深い私は ひょっとして?と思っちゃいました。 嫌な性格だな。私。 いえいえ、私もよぎりました(笑)
若いアルバイトの男性でしたので。おばちゃん店員なら何も思わなかったかも…

No.10

>後ろに積んであるカゴの一番下
ってどういう事でしょうか?
主さんの後にたくさん人が並んでて、
主さんの使ったカゴが一番下になってたんでしょうか?
それとも店員さんがわざわざ一番下のカゴに入れたかもしれない?

No.11

忙しい時間帯
流れ作業
その日の体調

脳がフリーズ状態でびっくりするような見落としがあります。

後ろのカゴに入ってたのでしょ?

そのカゴは別の人が回収するんです。
忙しい時間ならレジの子は触らないしあっという間にいっぱいになるので下の台ごと回収されます。

取る気ならレジの下の棚の所や自分のポケットにでも入れてないと後で回収なんて出来ません。

No.12

私が少しレジ店員を疑ったのは、知人から聞いたのですが、以前このスーパーで働いていたバイトの子がレジのお金を盗んだり、商品を盗んでクビになったと聞きました。だからと言って100パーセント疑ってません。声掛けしないルールでもあるのかなと?少し疑問で。そんなに混雑していたわけでもなく…

No.13

>> 12 主さん、そんなにスーパー行かないですか?

私は自分の事で無くても他のお客さんに忘れ物など気がついたら声をかけたりしてる姿をよく見かけますよ。

お客さん同士でも…

お住みの地域もあるのですかね?

私の住む所はお節介で有名か所だからかな?

声をかけないルールって…😅

結局は気になるのでしたら次回から自身で気をつけるしか無いですよね。

今回は大事にならなくて良かった。

No.14

>> 13 スーパーよく行きます。私も当たり前に声をかけてくれるものだと思っていたので、声かけるなんて5秒くらいで済むし、
当たり前のことをされなかったので、店によって私物は声をかけずにスルー?することあるのかなと思ってしまいました

No.15

>> 14 私はあまり人の事疑わないタイプなので気がつかなかったんだなーとしか思いません。

だから主さんの感覚は分かりません。

こんな感じです。ってお伝えしただけなので…

>声かけるなんて5秒くらいで済むし

これは気がついてる場合のみ出来る事です。

でもどう言っても主さんがそう思っててふに落ちないならこちらとしましても何とも言えないです。

先ほども書きましたが今回は大事にならなくて良かったですね。

No.16

やっぱりちょっと気になる。

レジスタッフに気遣いを求める前に、自分の子の持ってるものや行動に気を配っているべきだったのではないかと思います。
知り合いに声をかけられて気を取られるのはわかります。スーパーでのあるあるですから。

買い物中にゲームを持たせる事。
レジの途中におしゃべりに気を取られる事。これは主さんの落ち度です。

それと、客の5秒とスタッフの5秒。感じ方は大きく違うと思います。

No.17

>> 16 うちの子が悪いのは十分わかっています。

話しかけられたのも無視するのもできません、

ただ、育児をしていればいろんなことがあり私も完璧な母ではありません、

レジ店員をせめているのではありません。もしかして?とはよぎりますが、声をかけない事もあるのか疑問でしたので。

レジカゴは黒くて、ゲーム機はスマホより大きく、真っ白、見落とすこともあるのかなと。

店によっては私物に関してはふれてはいけない?のと思いました、

悪意があると100%私も思ったらその場でひとこと言います。悪意があるとは思わなかったのでその場は何も言わずに帰りましたから。

• << 21 >育児をしていればいろんなことがあり私も完璧な母ではありません。 この言葉をそのまま、定員さんに当て嵌める事は出来ないものでしょうか。 貴女が完璧な母ではないように、世の中完璧な人など居ないのだと思えばレジ定員も人の子ですから、うっかりしていた貴女自身が定員の判断の良し悪しをどうこう言える筋では無いように思います。 どんな人にも落ち度や失敗はあると思えば、匿名掲示板でレジ定員がくすねる積もりだったのではないかと匂わせる様なの発言はどうかと。 例えば定員が身につけているエプロンや前掛けのポケットから取り出した訳でなく、レジの内側の空き籠が積んである下部分から取り出したのなら、手が空いた時に案内所や忘れ物を保管する場所に持って行くつもりだったのではないですか? 定員が若い男性と言うだけで物議を醸し出す様な発言は軽率ではないでしょうか。

No.18

若い男性なら自分から声かけとか苦手だったのかも。
よけて置けば問い合わせがくるだろうと思ったのかもしれないし、色んな可能性は考えられるよね。
本来は声かけしなきゃいけないと思うけど、人の善意にばかり頼らないで自分自身も気を付けたり子供に言い聞かせたりしていい勉強になったと思って次にいかせばいいと思う。
そうやって皆親としても成長していくわけだし。
いい経験が出来て良かったと思うようにしましょうよ。
このスレ読ませて貰って私自身も大げさだけど勉強になったし。

No.19

>> 18 目の前に、そのカゴの持ち主の客に声をかけることができないくらいの子がレジなんかで働きますかね?

こちらも普段からレジ店員さんを疑うこともなかったですし、必要以上に親切にしてくださる方もいて頭が下がる思いです。

声をかけてくれなかったことに不満をもつのはおかしいことなんですね、私も勉強になりました。

No.20

よくかごに財布やケータイ入れっぱなしとか、前の店で買った袋入れっぱなしですが
レジの人は絶対普通に避けて手渡してくれます。
(勿論わざとじゃないし謝ります)

何も言わなくても普通に避けるのが当然で、回収される意味がわからない。
完全に盗ろうとしてるでしょそれ。

No.21

>> 17 うちの子が悪いのは十分わかっています。 話しかけられたのも無視するのもできません、 ただ、育児をしていればいろんなことがあり私も… >育児をしていればいろんなことがあり私も完璧な母ではありません。

この言葉をそのまま、定員さんに当て嵌める事は出来ないものでしょうか。

貴女が完璧な母ではないように、世の中完璧な人など居ないのだと思えばレジ定員も人の子ですから、うっかりしていた貴女自身が定員の判断の良し悪しをどうこう言える筋では無いように思います。

どんな人にも落ち度や失敗はあると思えば、匿名掲示板でレジ定員がくすねる積もりだったのではないかと匂わせる様なの発言はどうかと。

例えば定員が身につけているエプロンや前掛けのポケットから取り出した訳でなく、レジの内側の空き籠が積んである下部分から取り出したのなら、手が空いた時に案内所や忘れ物を保管する場所に持って行くつもりだったのではないですか?

定員が若い男性と言うだけで物議を醸し出す様な発言は軽率ではないでしょうか。

• << 25 もしかして?と疑う事も人生の勉強ではないですか?それに私では分からないのでありのままを記載しました。 あなたが悪い、店員が悪い、賛否両論です。 私ももしかしたらこんな経験はじめてなので、ほかの方の話なら、私も考えすぎ、店員さんのせいにするなと思ったと自信があります。 あの場にいた時の違和感が頭から離れません。

No.22

そもそもレジでペラペラ喋らなきゃよかった

今後気をつけなきゃいけないことに気付かせてくれて店員さんには感謝ですよ
このご時世に精算時、レジでペラペラはやめて欲しいです
どうか店出てからでお願いします。

• << 26 普段はそんなに話しません。話しかけられて無視するわけにはいきません。それにそんな大きな声で話しませんよ

No.23

自分の落ち度は棚に上げて、店員さんを泥棒扱いはちょっとなあ。
一言かけてって言うけど、知人とお喋りりしてて聞こえなかった可能性もあるよね。
子供は悪くないよ、子供のせいにしないでよ。
あくまでも不注意な主さんに、苦言を呈されてるだけ。

• << 27 子供がレジカゴに私物を入れてしまったことがそんなに悪いことですか?そういう時は私は必ず店員さんに謝りお声かけしますよ。

No.25

>> 21 >育児をしていればいろんなことがあり私も完璧な母ではありません。 この言葉をそのまま、定員さんに当て嵌める事は出来ないものでしょ… もしかして?と疑う事も人生の勉強ではないですか?それに私では分からないのでありのままを記載しました。

あなたが悪い、店員が悪い、賛否両論です。

私ももしかしたらこんな経験はじめてなので、ほかの方の話なら、私も考えすぎ、店員さんのせいにするなと思ったと自信があります。

あの場にいた時の違和感が頭から離れません。

No.26

>> 22 そもそもレジでペラペラ喋らなきゃよかった 今後気をつけなきゃいけないことに気付かせてくれて店員さんには感謝ですよ このご時世に精算時… 普段はそんなに話しません。話しかけられて無視するわけにはいきません。それにそんな大きな声で話しませんよ

• << 28 ペラペラ喋ってて違和感ですか。 普通違和感あれば喋るのやめません? こじつけですよ。 結局店員さんがパクろうとした! だから声かけなかったんだ! って納得してるんですよね。 こればかりはその店員さんにパクろうとした?っと聞く以外方法はないし スレ主さん自身がもう決めてるようなものです。 これからはレジでペラペラは辞めてください。 並んでる側からも流してる側からも迷惑です。 話しかけられたら後で〜と言えばいい。 そんなに話したいなら店出てから話せばいい。 周りにも失礼だと思いますよ。 そして結局私は悪くないと言いたいんだなと思いました。

No.27

>> 23 自分の落ち度は棚に上げて、店員さんを泥棒扱いはちょっとなあ。 一言かけてって言うけど、知人とお喋りりしてて聞こえなかった可能性もあるよね。… 子供がレジカゴに私物を入れてしまったことがそんなに悪いことですか?そういう時は私は必ず店員さんに謝りお声かけしますよ。

No.28

>> 26 普段はそんなに話しません。話しかけられて無視するわけにはいきません。それにそんな大きな声で話しませんよ ペラペラ喋ってて違和感ですか。
普通違和感あれば喋るのやめません?
こじつけですよ。
結局店員さんがパクろうとした!
だから声かけなかったんだ!
って納得してるんですよね。
こればかりはその店員さんにパクろうとした?っと聞く以外方法はないし
スレ主さん自身がもう決めてるようなものです。
これからはレジでペラペラは辞めてください。
並んでる側からも流してる側からも迷惑です。
話しかけられたら後で〜と言えばいい。
そんなに話したいなら店出てから話せばいい。
周りにも失礼だと思いますよ。
そして結局私は悪くないと言いたいんだなと思いました。

No.30

店内で話すなとおっしゃる方もいますが、皆さんはお子さんや家族、ご友人らとスーパーに行き話さないのですか?たとえ会計時でも店員さんがスキャンされてる間、会話する事だってあったはずです、

それにレジカゴに入れたのを子供ながらに安全だと思ったことに、私も共感する部分があります。

へたに不特定多数のお客様の店内で子供が持ち歩くより、子供がレジカゴの方が安全だと思ったのはすごく分かります。

それくらいレジ店員さんを疑うことは今まで1度もなかったです、むしろ信頼してます。

目の前にいるゲーム機が入ったレジカゴの客に声をかけない理由が全く理解できないのです。

直接ポケットに入れなかったから違うといいますが、長年働いていれば後から監視カメラの死角で…ということがあります。私の以前の職場でありました。

また、私はありのままをお伝えし、もしかしたら?店員さんが?とよぎっただけで決めつけておりません。

ただレジの仕事を経験したことがありますが、今回のようなレジ店員の対応がを理解出来ず、今は客の私物には関与しないルールでもあるのかなと思ったのです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する