車と車の間から女の子が飛び出してきた
ある商業施設の屋内駐車場での出来事。
一昨日の夕方4時頃、俺は買い物を終えて駐車場へ。
車に乗り、出口へ向かっていると「危ない!!!」とドスの聞いた声が聞こえた次の瞬間、左方の車と車の間から5〜6才くらいの女の子が飛び出してきた。
幸い、俺はこの商業施設に来たのは2回目で出口の案内に従いながら走行していた為、かなりスピードを落としての徐行運転中だったので安全に停止できた。
女の子は車の左斜め前方で尻もちをついていて、その直後その子の父親が来て立ち上がらせて、娘さんに何やら怒鳴っていた。女の子は泣き出してしまった。
一方俺はというと、俺は俺で教習所の再現ドラマのワンシーンみたいな事が起きた事で心拍数がかなり上がり呆然としていた。
すると、父親が俺の方に振り返りどんなリアクションをするのかと思ったら、なんか…えっと睨んでる?
んん?なんか俺悪い事したっけ?
ヘッドライトつけてたし、場内速度前後のスピードで徐行運転もしていた。もちろん、歩行者用の通路でもない場所。
睨まれる筋合いは無いと思いつつも後続に車が接近していたので、そのまま出口へ。
(想像)
父親「娘がすみません!」
俺→いえ、娘さんお怪我ありませんか?
父親「大丈夫です!」
俺→それは良かった。気をつけてくださいね
んー、こんな流れになると思ったんだけどな。
あ、でもさ、お父さんの『危ない』の一言で、反射的にアクセルから足は離れてブレーキにかかってた気がする。あれが無かったら…危なかったのかも。
やっぱり、一声かけるべきだったかな?
新しいレスの受付は終了しました
>やっぱり、一声かけるべきだったかな?
そうですね、車から降りなくても父親に「大丈夫でしたか?」くらい声かけすれば、父親も「すみませんでした」と会話が成立したかもしれませんね。
昔、私がトラックを運転していた時に左の脇道から、子供の自転車が猛スピードで車道に飛び出して来るのが見えたので、咄嗟にブレーキ。
子供の乗った自転車は、停車したトラックの左前輪に衝突して転倒。
念の為、警察を呼んで事故処理してもらうと、子供の自転車は前後ともブレーキが効かない状態でした。
- << 7 そっかぁ、一声かけるべきだったかぁ…。 なんか父親に睨まれてたからさ、ちょっとやばい父親なのかと思ったってのもあったよ。
車から降りて、一応、謝罪をして、一声を掛けるべきと思いますよ。
もし、警察に言われたら、面倒に成りましたよ。
慰謝料とか言われるし、交通違反される可能性もあり得るからね。
もし、逆の立場なら、横に車を止めて、するべき行為と思いますよ。
例え相手に非があっても病院に、行きませんか?
とか検査を念を入れてとかね?
軽率な行為と思いますよ。
世の中には、当たり屋とか居るからね?
気をつけないと駄目と思いますよ。
>> 9
車から降りて、一応、謝罪をして、一声を掛けるべきと思いますよ。
もし、警察に言われたら、面倒に成りましたよ。
慰謝料とか言われる…
なんて謝罪すれば良かったのかな?
飛び出してくる娘さんを驚かせてすみませんって?
そして、俺は何を気をつけるべきだったのかな?
正直、それがようわからん。ただ、あの時に戻れるなら、睨んでる親父さんの心理を確かめる為にも一声はかけた方が良かったとは思ってる。
- << 15 1番、最初に車から降りて、スイマセンと謝って謝罪をしてお子さんにお怪我は、ありませんでしたか? 何なら、一応、病院まで送りますから、どうですか? と言うのが、最低限の気配りと思いますよ。 瞬間の出来事で気が動揺してたのは、解りますけどね。 もし、大怪我したら、ひき逃げに成るからね? 少しは、冷静に判断をしないとね。 車は、凶器だからね。 歩行者が、強いからね。 生身だからね。 済んだ事は、仕方が無いからね、今度は、気を付けて下さい。
>> 11
なんて謝罪すれば良かったのかな?
飛び出してくる娘さんを驚かせてすみませんって?
そして、俺は何を気をつけるべきだったのかな?
正…
1番、最初に車から降りて、スイマセンと謝って謝罪をしてお子さんにお怪我は、ありませんでしたか?
何なら、一応、病院まで送りますから、どうですか?
と言うのが、最低限の気配りと思いますよ。
瞬間の出来事で気が動揺してたのは、解りますけどね。
もし、大怪我したら、ひき逃げに成るからね?
少しは、冷静に判断をしないとね。
車は、凶器だからね。
歩行者が、強いからね。
生身だからね。
済んだ事は、仕方が無いからね、今度は、気を付けて下さい。
- << 17 >>1番、最初に車から降りて、スイマセンと謝って謝罪をしてお子さんにお怪我は、ありませんでしたか? おたくさんは何に対して謝ってるのか聞いても良い? 俺は声はかけるべきだったと思うけど、謝罪する気は全くなかったよ? 場内スピードを守らずに走行していた。無灯火だった。歩行者の横断ゾーンだった。よそ見をしていた等の落ち度があったなら、謝ったと思うけど。 こっちは超能力がある訳じゃないんだからさ、未来は予見はできない訳よ。 おたくさんの言う『すみません』はどこに引っ掛かってるのかな?
- << 31 主さんの書いてるの読んでもの言ってるのかな?勝手に妄想で加害者に仕立てるの辞めたら。 その子と車までの距離もあってなんで轢き逃げが成立するんだよ。 >大怪我したら、ひき逃げに成るからね? 車との接触が無ければ轢き逃げは成立しないよね。何上から偉そうに語ってるのやら。 冷静に判断出来るから接触せずに済んでるのに >少しは、冷静に判断をしないとね。 ってそっちがスレ文を読んで冷静に判断して書き込んだらって思うけどな。 安全に止まった側が謝罪とかそう書いてる自分は出来てんの? 自分の運転する車の3m前で歩行者転けたら謝るんだよね? >警察に言われたら、面倒に成りましたよ。 >慰謝料とか言われるし、交通違反される可能性もあり得るからね。 で警察来たらどんな面倒になるの?そこまで書きなよ。事故も発生してなくて慰謝料がどう発生するの? 交通違反される?もう日本語までめちゃくちゃだけど思考回路大丈夫かい? もうもしもしカメさんはいらないよ。
>> 15
1番、最初に車から降りて、スイマセンと謝って謝罪をしてお子さんにお怪我は、ありませんでしたか?
何なら、一応、病院まで送りますから、ど…
>>1番、最初に車から降りて、スイマセンと謝って謝罪をしてお子さんにお怪我は、ありませんでしたか?
おたくさんは何に対して謝ってるのか聞いても良い?
俺は声はかけるべきだったと思うけど、謝罪する気は全くなかったよ?
場内スピードを守らずに走行していた。無灯火だった。歩行者の横断ゾーンだった。よそ見をしていた等の落ち度があったなら、謝ったと思うけど。
こっちは超能力がある訳じゃないんだからさ、未来は予見はできない訳よ。
おたくさんの言う『すみません』はどこに引っ掛かってるのかな?
父親は娘がそんな飛び出して怒鳴った後だったから焦って声かけようにも言葉が出てこなくて見てただけとか?
主さんも何て言えば分からなかったからそのまま発進しちゃって、お互いに気まずいまま離れちゃった可能性もあるのかなって思います。
私から見たら、お父さん車(主さん)に声かけなくても頭を下げるくらいした方がいいんじゃない?って思いますけど、とっさにそれが出来ないくらい焦ったとかですかね?
事故現場に遭遇した事ありますがとっさに動けたり発言する事が出来る人、出来ない人ってハッキリ分かれるので、そのお父さんは後者だったんだと思います。
とりあえずお子さん轢かなくて良かったです。
主さんは悪くありません
睨まれる筋合いもありませんよね
読んでて頭に来ました。
そんなやつに一言言っても逆にムカついたかもしれません
ある程度人を見てそう言うときの対応を考えないといけませんよね
普通自分が悪いと思ってるなら睨みませんよ。物凄く変な親だったかもしれません
一言言わなくて正解ですよ
逆にお前がきちんと娘を見とけよ!って言いたくなりますけどね。
でも子供に何かあると自分達のことは棚に上げて人のせいにする人って多いですからね。
どんなに相手側に非があっても車が悪く言われるし。災難でしたね。
私も小学校低学年の子供がいますが…
そんな駐車場で5〜6歳の子供の手を放すなんて有り得ない❗️❗️
主さんが、反射神経良くて助かりましたね。
主がお爺さんとかで、ブレーキとアクセル間違えなくて良かった。
もう1度言う。
駐車場で子供の手を放すなんて有り得ない❗️❗️
痛い思いをするのは、子供ですから、私も、子供の手は、しっかり繋ごうと改めて思いました。
主さんの気にする事ではないと思う。
主さんの説明を聞く限りでは、完全に親の監督不行き届きだと感じますね。
飛び出してきた子供と停車した主さんの車との距離も十分すぎる位あるのだから、貴方に過失はないですし、謝罪などしなくても問題は無い。
逆にそんな見通しが悪い場所でいきなり子供が飛び出してくるなんて危ないじゃないか!何かあってからでは遅いんですよと、貴方の方が苦情を言える立場だと思いますよ。
推測だけど、もしかしたら睨んでるように見えただけって可能性はあるよ!
自分がその父親なら、先に子供に叱る=車は悪くないって考えるから「うちの子が迷惑かけて申し訳ない」って思いながら車が過ぎるまで見続けるよ。(逆にこちらが一言怒られる可能性もあるから)
どうだろう?w
何も声かけなくて大丈夫と思いますよ。
謝ることもないです。
ぶつかってもないしぶつかりそうになったわけでもないし、近寄ったわけでもない。
だいぶ手前で止まった。
車道を走ってる時、歩道で車に気付かず親に手を引かれた子供が居たら、毎回降りて謝るでしょうか?
公園から飛び出してきた子供がいたら、毎回降りて謝りますかね。
そういうちゃんと手を繋がないで走っていっちゃうヤンチャな子供は一定数いますよね。
時々無謀なほど飛び出す小さい子、います。
必死に追いかける親御さんがほとんどだと思います。
必死でしつけてる最中なんじゃないかな。
時々全く放置で歩かせてる親御さんもいますが…
私は、睨んだというよりも、ただ心からびっくりしたんだと思います。
危ないじゃないか、手を離すな、走るな!
(走行車両を見て)うわ、本当にぶつかるかもしれなかった!頭真っ白。
必死に追いかけたあまりの形相と必死の躾って感じ。
>> 15
何なら、一応、病院まで送りますから、ど…
主さんの書いてるの読んでもの言ってるのかな?勝手に妄想で加害者に仕立てるの辞めたら。
その子と車までの距離もあってなんで轢き逃げが成立するんだよ。
>大怪我したら、ひき逃げに成るからね?
車との接触が無ければ轢き逃げは成立しないよね。何上から偉そうに語ってるのやら。
冷静に判断出来るから接触せずに済んでるのに
>少しは、冷静に判断をしないとね。
ってそっちがスレ文を読んで冷静に判断して書き込んだらって思うけどな。
安全に止まった側が謝罪とかそう書いてる自分は出来てんの?
自分の運転する車の3m前で歩行者転けたら謝るんだよね?
>警察に言われたら、面倒に成りましたよ。
>慰謝料とか言われるし、交通違反される可能性もあり得るからね。
で警察来たらどんな面倒になるの?そこまで書きなよ。事故も発生してなくて慰謝料がどう発生するの?
交通違反される?もう日本語までめちゃくちゃだけど思考回路大丈夫かい?
もうもしもしカメさんはいらないよ。
夜中にスレ覗いたらえらい事になっとる!笑
いや、まあ…人の考え方はそれぞれって事で。
あと、活字だと状況が上手く伝わらないのかなーとも思った。
それから、読み返したら笑っちゃうくらい自分のコメントに誤字が多くて恥ずかしくもなった。汗
総括すると、とにかく子供に怪我が無くて良かったよ。
皆さんも商業施設の駐車場は暗いし死角が多いから気をつけてね!
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
純粋な男友達がいません?4レス 64HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
利用されないために7レス 86HIT 解決させたいさん
-
義兄へのお見舞いは?7レス 75HIT 相談したいさん
-
死にたい1レス 46HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
飲み会5レス 87HIT 匿名さん (♂)
-
義兄へのお見舞いは?
😯えっ、そうなんですか😅💦 すいません、夫に聞けない理由がわかり…(匿名さん5)
7レス 75HIT 相談したいさん -
利用されないために
外出しない。 他人、知人を家に呼ばない。 仕事はネットで済ます。(かずえ)
7レス 86HIT 解決させたいさん -
純粋な男友達がいません?
体の関係の無い男友達しかいたことない。 2人でご飯とか飲みとか全然行…(匿名さん4)
4レス 64HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
動物園でなんか歌うのはダメですか?
動物は音には敏感だからな。 歌は鳴き声に聞こえることもあるだろうから…(匿名さん5)
5レス 135HIT おしゃべり好きさん -
飲み会
「ドクターから飲酒を止められているんで」とか(匿名さん5)
5レス 87HIT 匿名さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 150HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 148HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 150HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 148HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
52レス 817HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 527HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 533HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
14レス 358HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
32レス 660HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る