仕事と妊娠生活

レス5 HIT数 683 あ+ あ-

2022/02/08 18:49(更新日時)

仕事についてです。

私は今妊娠26週です。
最近コロナ感染者が急増、妊婦の重症化のニュースを見る度に気が滅入ります。

私は今も仕事をフルタイムで続けていますが、会社側が出勤率を減らす要請が出たためテレワークが続いています。

その中で課長や上司が妊婦への負担を減らすためとの配慮の元、私だけテレワークの機会を増やしてくれています。

すごく有難いのですが...1番下の私が他の先輩より多くテレワークをさせてもらっている事や、気を遣わせていることに罪悪感があります。

出勤した時にも普段と変わらず接してくれることが、とても申し訳ないと思ってしまいます。

テレワークを減らした方がいいのではないか、と考えてしまいます。

皆さんこのご時世、どのように妊娠生活とお仕事を両立させていらっしゃいますか?

No.3471308 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

とても素敵な会社ですね。遠慮は必要ないと思います。たいしてアドバイスにもなりませんが

No.2

会社での仕事も大切ですが、それ以上に赤ちゃんを安全にお腹の中で育てることの方が大切です。
上司の方々もその考えのもと快くテレワークを勧めてくださっているんですから、主さんは申し訳ないとか思う必要ないですよ。元気ないい子が生まれますように。

No.3

テレワークというのは勿論家でお仕事されてるんですよね。何も問題ないと思います。
妊婦さんは免疫力が低下していて感染症にもかかりやすいうえに、コロナに感染した場合中等症以上になる確率も高いです。
会社としても無理に妊婦さんを出社させてコロナにかかって主さん本人やお腹のお子さんに何かあった場合責任がとれませんし当然の配慮かと思います。
素敵な上司や先輩に恵まれたことに感謝してお言葉に甘えるといいと思います。
出社したときにいつもありがとうございます、とか感謝を伝えるようにしたらいいのではないでしょうか。

No.4

そのままありがたく受け取りましょう。

産後は、いまの比じゃなく、人の世話にならないと成り立ちません。
いまから「人に頼る」練習、「ありがたくうけとる練習」をしておくほうがいいです。

んで、自分の子が小学生とかになって手が離れてから、そのときに次に困っている人を、主さんが助けてあげればいいです。

「お互い様」というのは、そういう意味なんだそうですよ。

No.5

他の方も家族の病気や何かで休んだ時にお返し出来るよう頑張れば良いのでは。
お大事に。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧