胎嚢確認後から次の検診までの期間について

レス9 HIT数 537 あ+ あ-

2022/02/04 22:36(更新日時)

初マタです。
前回生理日から計算すると妊娠5週と5日目なのですが、排卵検査薬を使用したところ排卵が3〜4日遅れていたので、おそらく妊娠5週目に入ったところです。
今日病院で胎嚢を確認したのですが、胎芽はまだでした。
先生には「3週間後にまた来てね」と言われたのですが、3週間も開くのは普通でしょうか?

No.3468635 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妊娠23週までは4週に一回くらいのペースで健診するはずなので大丈夫です!

• << 5 そうなんですね! 初めてで不安になっていました😭 ありがとうございます!

No.2

普通ですよ。

• << 6 ありがとうございます!!

No.3

違ってたら申し訳ないですけど、
確か心拍確認が8か9週とかでしたよね?
心拍確認しないと母子手帳も発行されませんし、普通かと。

• << 7 初めてで私もよくわかっていないんですが、言われてみれば確かに、 「次の検診で母子手帳がもらえるようになるよ〜」って言ってました!

No.4

普通ですよ。
次に心拍確認して妊娠届けを出してくれるはずです。それを持って母子手帳貰ってきてくださいとなるはずです。
初期は胎動もなく検診も間が空くのでちゃんと育っているか心配になりますが、心穏やかに過ごしてください。
1週間後と言われてしまうと胎嚢の大きさが小さいか形が悪いかなので3週間後というのは正常だったんだと思います。

• << 8 そうなんです!😭 せめてもっと早く心拍確認できたら…と思っちゃいます💦 「3週間後だと正常だったんだと思います」と言う言葉でとても安心しました😭 ありがとうございます!

No.5

>> 1 妊娠23週までは4週に一回くらいのペースで健診するはずなので大丈夫です! そうなんですね!
初めてで不安になっていました😭
ありがとうございます!

No.6

>> 2 普通ですよ。 ありがとうございます!!

No.7

>> 3 違ってたら申し訳ないですけど、 確か心拍確認が8か9週とかでしたよね? 心拍確認しないと母子手帳も発行されませんし、普通かと。 初めてで私もよくわかっていないんですが、言われてみれば確かに、
「次の検診で母子手帳がもらえるようになるよ〜」って言ってました!

No.8

>> 4 普通ですよ。 次に心拍確認して妊娠届けを出してくれるはずです。それを持って母子手帳貰ってきてくださいとなるはずです。 初期は胎動もなく検… そうなんです!😭
せめてもっと早く心拍確認できたら…と思っちゃいます💦
「3週間後だと正常だったんだと思います」と言う言葉でとても安心しました😭
ありがとうございます!

No.9

私は同じくらいに初診にかかり、次回は2週間後でした。心拍も確認できましたよ。確実なのは3週間後なんでしょうけど。不安なので〜とか、予定が合わなくて〜とか言って1週間早めの受診でも問題はないかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧