雪国のふとした疑問

レス6 HIT数 358 あ+ あ-

2022/02/03 06:14(更新日時)

雪国住みです。
冬になるといつも思うんですが、すんごく吹雪いて真っ白になってるのに、ライトをつけないで走ってるクルマ結構います。
ライトに雪がついて見えないとかじゃないです。
交差点で吹雪いて真っ白になって、青になったのがちょっと見えたので、まっすぐ走っていたら対向車が真前にいて(私が走ってる車線を走ってきました)ライトつけていなくてびっくり、相手が気がついて本来の車線に戻って走り去っていきました。
ライトつけないとホント見えないんですけど、雪国に住んでるくせにライトなんでつけないんだろうと不思議に思います。
まだ、あまり降らない地域ならライトをつける意識が薄いって言うならわかりますけど、がっつり降る地域なんですよね。
そういう、雪国に住んでるふとした疑問ってありますか?

No.3467227 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

俺は雪国住みではないけど、ライト点けないで走ってる車や自転車は夕暮れ時などメッチャ危ないと感じますね。

ライトの点灯って、多くの人が勘違い?していると思うのは、自分が見えないから点けるのではなく〝周囲に自分の存在を教える為〟に点けるものなんだよね。

自分は点けなくても見えてますから!って人、今後は理解を改めてほしいです。

• << 3 点けなくても見えるって思ってるひとはいるかもなぁ〜って私も思います。 実際そういう事故もあるのに、自分は大丈夫と思うのでしょうね。

No.2

たぶん自分のことしか考えてない人間だからですよ。

• << 4 もしかしたらライト点けたら負けとか思ってるんでしょうか。

No.3

>> 1 俺は雪国住みではないけど、ライト点けないで走ってる車や自転車は夕暮れ時などメッチャ危ないと感じますね。 ライトの点灯って、多くの人が勘… 点けなくても見えるって思ってるひとはいるかもなぁ〜って私も思います。
実際そういう事故もあるのに、自分は大丈夫と思うのでしょうね。

No.4

>> 2 たぶん自分のことしか考えてない人間だからですよ。 もしかしたらライト点けたら負けとか思ってるんでしょうか。

No.5

雪国の住人ではなかったのかも。
或いは新参者か。

No.6

>> 5 その線は薄いかと。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気