クレジットカード

レス30 HIT数 1250 あ+ あ-

2022/01/28 12:25(更新日時)

クレジットカードって何枚持っていますか?
キャッシュレスが進み、クレジットカードを作らないかと、あちこちで言われました。
「年に1回使えば年会費いりません」とか「カードで払ったらポイントも貯まりますよ」とか。
よく買い物に行く大型ショッピングモール(visa)、ガソリン(master)、ケータイ会社の(master)、デザインが気に入って学生時代に作ったメインで使っている物(master)
気付けば4枚です。
そして昨日セゾンカードの案内を受けました(アメリカンエキスプレス)
あんまり持ちすぎるのもな~と思ったのですが、
皆さん、だいたい何枚くらい持っているものなのかなと思いました。

そしてもう一つ。
visaとかmasterとかアメリカンエキスプレスってカードの種類と言いますかブランド?ですよね?
セゾンカードって何ですか?
昨日も「セゾンカード作りませんか?」と言われて見たらアメリカンエキスプレスの兵士が横を向いてるようなデザインのカードでした。
よく見るマークでよく聞く名前ですが、イオンカードとかエネオスカードみたいなお店の名前ですか?

No.3462109 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

クレカは3枚持っていますが、VISAのイオンカードだけ使用しています。今年で5年目。
お客様感謝デー、サンキューパスポートなど割引があり便利です。
家計簿をつけなくてもスマホで管理ができるので、購入する前に今月は何を買ったかがひと目で分かるので、プランが立てやすいですよ。

• << 6 私もメインで使っているのは1枚です。イオン系列で買う時にイオンのカード使うくらいなのですが、№1さんのように上手に使うと便利な事多いですね。 私はときめきポイントとワオンポイントの違いも分かってません^^; 勉強します!ありがとうございました!

No.2

2枚です。

• << 7 ありがとうございました!

No.3

visa1枚です。
何百万も使うわけじゃないしアプリでいくらか確認できるし1枚で十分です。

• << 8 そうですよね。 私も何枚か持ってても、結局使うのは1枚ですもん^^; ありがとうございました!

No.4

わたしは2枚持っています。
若い時カードで限度額いっぱい買い物をしてしまい支払いが大変だった経験があるので今はあまりカードは使いません

• << 9 複数枚を使い分けても、締め日の関係で同じ月に引き落とし。ということが私もよくありました^^; やっぱ目に見える現金がいいですよね(;´∀`) ありがとうございました!

No.5

とりあえず使用しているクレカは2枚です。 他にもあったような気がするけど使ってないし、どこかにいった。 セゾンはイオンやエネオスと同じように企業の名前です。 (^^;)

• << 13 作っても使わないからと、ポイっと置ける物ではないので、管理が大変ですよね(;´∀`) 私は絶対無くすと思ったのでお財布に入れてます。邪魔です^^; セゾンは企業名でしたか! ありがとうございました!

No.6

>> 1 クレカは3枚持っていますが、VISAのイオンカードだけ使用しています。今年で5年目。 お客様感謝デー、サンキューパスポートなど割引があり便… 私もメインで使っているのは1枚です。イオン系列で買う時にイオンのカード使うくらいなのですが、№1さんのように上手に使うと便利な事多いですね。
私はときめきポイントとワオンポイントの違いも分かってません^^;
勉強します!ありがとうございました!

• << 20 今はときめきポイントは終了しました。 WAONポイントになりましたよ。

No.7

>> 2 2枚です。 ありがとうございました!

No.8

>> 3 visa1枚です。 何百万も使うわけじゃないしアプリでいくらか確認できるし1枚で十分です。 そうですよね。
私も何枚か持ってても、結局使うのは1枚ですもん^^;
ありがとうございました!

No.9

>> 4 わたしは2枚持っています。 若い時カードで限度額いっぱい買い物をしてしまい支払いが大変だった経験があるので今はあまりカードは使いません 複数枚を使い分けても、締め日の関係で同じ月に引き落とし。ということが私もよくありました^^;
やっぱ目に見える現金がいいですよね(;´∀`)

• << 22 はい 現金での支払いがいちばん良いかと思います。 カードだったら 自分のお金のように ついつい色々買ってしまうので とんでもない事なりますよ(^_^;) そうならないよう気をつけくださいね

No.10

携帯会社
セブン
ローソン
ファミマ
楽天
ヤフー
イオン

合計7枚

• << 14 7枚( ゚Д゚) スゴイですね!! それを使い分けてるなんて、尊敬します!!

No.11

2枚で使い分けてます。
セゾンのアメリカンエキスプレスはセゾンが出しているクレジットカード。
masterやVISAは国際ブランド、海外で使うときのマークです。

• << 15 アメリカンエキスプレスは海外では使えないって事ですか? ならわざわざ新しく作る必要は無いかもですね🤔 今持っているカードは海外も使えますし! まぁ次海外に行けるのがいつになるか分かりませんけどね^^; ありがとうございました!

No.12

5枚ですね。
買い物で使うのが2枚。
ガソリンとETCがエネオス。
イオンもあるけど使わないから解約しようかなと思ってる。

No.13

>> 5 とりあえず使用しているクレカは2枚です。 他にもあったような気がするけど使ってないし、どこかにいった。 セゾンはイオンやエネオスと同じように… 作っても使わないからと、ポイっと置ける物ではないので、管理が大変ですよね(;´∀`)
私は絶対無くすと思ったのでお財布に入れてます。邪魔です^^;
セゾンは企業名でしたか!

No.14

>> 10 携帯会社 セブン ローソン ファミマ 楽天 ヤフー イオン 合計7枚 7枚( ゚Д゚)
スゴイですね!!
それを使い分けてるなんて、尊敬します!!

No.15

>> 11 2枚で使い分けてます。 セゾンのアメリカンエキスプレスはセゾンが出しているクレジットカード。 masterやVISAは国際ブランド、海外… アメリカンエキスプレスは海外では使えないって事ですか?
ならわざわざ新しく作る必要は無いかもですね🤔
今持っているカードは海外も使えますし!
まぁ次海外に行けるのがいつになるか分かりませんけどね^^;

• << 18 アメリカンエキスプレスのセゾンカードであとは国際ブランドを選ぶしくみです。 クレジットカード会社+国際ブランドという感じです。

No.16

セゾンと楽天
楽天(JTB)を作ってから、楽天ポイント欲しさに楽天しか使わなくなった

No.18

>> 15 アメリカンエキスプレスは海外では使えないって事ですか? ならわざわざ新しく作る必要は無いかもですね🤔 今持っているカードは海外も使えます… アメリカンエキスプレスのセゾンカードであとは国際ブランドを選ぶしくみです。
クレジットカード会社+国際ブランドという感じです。

No.19

イオンとセゾンの2枚。セゾンはイオンと同じような目的、西友での数%割引が目あてで加入。先にイオンだったから公共料金、電気ガス通信保険はイオンのクレジット引き落とし。現金は少額以外はほとんど使わないな。病院も診察代が自動支払機の時はクレジットにしてました。
主さん、ときめきポイントは改定されたのでは?無効になる前にチェック。

No.20

>> 6 私もメインで使っているのは1枚です。イオン系列で買う時にイオンのカード使うくらいなのですが、№1さんのように上手に使うと便利な事多いですね。… 今はときめきポイントは終了しました。
WAONポイントになりましたよ。

No.21

私も、そういうキャンペーンやキャッシュバックの時に作って5枚くらいありますね。

でもメインで使っているのは2枚だけです。
引き落としとガソリン用等月に決まった額には楽天カード。
他の買い物やネットショッピングには、デビットカードを使ってます。
クレカは履歴反映にタイムラグがあって、遊びに行ったりネットショッピングすると使いすぎちゃうのですが、デビットカードは使うと口座からすぐ引き落とされるので把握しやすくて気に入っています。
使ってる人は少ないですが、クレカや口座と連携する家計簿アプリにもすぐ反映されるので管理が楽です。

カードは、VISAやmasterは種類で、イオンやセゾンは発行してる会社ですよね。

No.22

>> 9 複数枚を使い分けても、締め日の関係で同じ月に引き落とし。ということが私もよくありました^^; やっぱ目に見える現金がいいですよね(;´∀`… はい 現金での支払いがいちばん良いかと思います。
カードだったら 自分のお金のように ついつい色々買ってしまうので とんでもない事なりますよ(^_^;)
そうならないよう気をつけくださいね

No.23

デパート発行のVISA、
楽天、JAL、携帯会社のカード、
勤務先の提携カード。

使ってるのはデパートのやつばかり。
携帯会社のは携帯代のみに使ってる。
JALは勤めてる友人に頼まれて加入。
勤務先の提携カードは空港のラウンジ使えるので、
それだけはメリットかな。

No.24

2枚です。
1枚はイオンカードで主にポイント付けかな。映画チケット1000円で買えるので、それも活用しています。
もう1枚がメインで全て引き落としに使ってますが大体月に700ポイント↑貯まります。貯まったら子供のゲームソフトとか買ってます。現金払いだと躊躇いますがポイント払いだとあんまり気にならないので気分が良いです(笑)

No.25

楽天カード[JCB](買い物、楽天、通販やUberなどで使うことが多い)
aupayカード[VISA](auを使っているので携帯関連費用、たまにJCBが使えないことがあるのでその時に使用)
の2枚ですかねー。
イオンで良く買い物をするのでイオンカードを作ろうかと思ってるんですが、そんなに何枚も必要ないし、いろんなところから請求が来ると使いすぎた時に怖いなー…と思って結局作ってないです。

No.26

2枚です。

No.27

ヤフーカード1枚です。ヤフーショッピングのためだけど結構ポイント貯まります。

No.28

イクスピアリは駐車場割引目的。無印セゾン、サンシャイン、貯めたいポイントのカードを使用してきました。

今はドコモです。サンシャインのも一応生きてるかな。2枚。

何目的で持っているのか考えて整理したらよいと思います。ポイントなのか、空港利用特典がほしいのか、など。海外用にはVISAともう1枚種類を変えておけばよいのでは。

No.29

楽天で良く買い物をするので楽天をメインで使ってまして、その他はセブンイレブンをスマホでナナコ支払いに設定してますが、セブンのクレジットカードでなければスマホチャージが出来ないので仕方なく作りました
ファミマTポイントをためるだけにファミマクレジットカード、イオンはたまに使うので作りました。あとは余り使わないクレジットカードもあります

No.30

個人ではJCBとVISAを1枚ずつ持ってます。
ドコモのDカードを家族間だとして持ってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する