彼の家族事情

レス12 HIT数 623 あ+ あ-

2022/01/25 10:25(更新日時)

最近付き合いはじめた彼氏がいます。

彼は30代後半で、私より一回り離れています。
付き合って最初のデートで家庭の複雑な問題を話されました。問題というと感じ方だとは思いますが... まず、彼のご両親は離婚しており、実の父親は借金を抱えて出て行ったと。
で、その後母親は再婚し、再婚した相手が知的障害の方でして中学生のような感じだそうです。

再婚相手は20年以上働いておらず、お母さんが働いたお金で好きな物を買ったり周りを振り回したりで大変だそうです。彼自身、もう実の父親に会う気もないそうで一緒に暮らしている再婚相手の人ともなるべく会わないように生活リズムをずらしているのだとか。

で、彼のお兄さんも最近離婚。お兄さんが寝ている間に突然子どもを連れて出て行ったそうです。彼氏は甥っ子を凄く可愛がっていて懐いていたのに突然会えなくなり凄くショックだったそうです。

彼氏自身は仕事も自営でやっていて先月末から仕事が増えて忙しくなっているそうです。

彼自身、長年彼女がいない人でして私が思うに彼の受け身過ぎる性格が原因かなと。私が結構あーしたいこうしたいがある方ですので、受け身なのはいいのですが。

男性が早い段階から家庭の問題を彼女に話すのは何か理由があるのでしょうか。

No.3460959 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

隠しておいてもいい事ないからだけだと思いますよ。
家庭に難有りだと最初に言った方が後から判明するよりはいいからでは?

• << 3 たしかに、自分も楽ですもんね。彼も30代後半ですし色々考えてそうです。

No.2

彼は精神的に参っているのだと思います。
愚痴を言いたい気持ちと、問題がある自分を受け入れてほしい気持ちが強いような気がします。
それに、事前に問題を話しておけば、後になって主さんが文句を言っても、そんなの分かって付き合ったんだろうと主張できます。防衛本能も働いているのでしょうね。
初デートでそこまで言ったら引かれると思えないあたり、彼女という存在に既に依存しているように見えます。

• << 4 付き合おうと提案したのは私なんです。 彼は受け身すぎるのと奥手すぎるので、ずっと彼女のいなかった人です。あと告白した時に「LINEが苦手で過去の彼女たちのストレスになってて、仕事も立ち上げたばかりで無責任な事できない」と言われました。結局、やってみようかってなって付き合いました。ダメそうなら大人なんだし話し合おうと。 こういう人は依存体質なのでしょうか。

No.3

>> 1 隠しておいてもいい事ないからだけだと思いますよ。 家庭に難有りだと最初に言った方が後から判明するよりはいいからでは? たしかに、自分も楽ですもんね。彼も30代後半ですし色々考えてそうです。

No.4

>> 2 彼は精神的に参っているのだと思います。 愚痴を言いたい気持ちと、問題がある自分を受け入れてほしい気持ちが強いような気がします。 それに、… 付き合おうと提案したのは私なんです。
彼は受け身すぎるのと奥手すぎるので、ずっと彼女のいなかった人です。あと告白した時に「LINEが苦手で過去の彼女たちのストレスになってて、仕事も立ち上げたばかりで無責任な事できない」と言われました。結局、やってみようかってなって付き合いました。ダメそうなら大人なんだし話し合おうと。

こういう人は依存体質なのでしょうか。

• << 8 逆に依存しないと思う。 あなたはあなた 私は私 なんだと思いますよ。 結局奥手というより責任を持ちたくない 決断ができない人なんですよ。 付き合うことになったのも 理由を述べてやんわり断ってるのに スレ主さんのごり押しに負けた って感じがしますよ。
  • << 9 問題を抱えている人をたくさん知っていますし、過去に問題を抱えた人と付き合ったこともありますが、その全員が依存体質でした。 状況が似ているので彼のことも依存体質だと思ったのですが、他の方々が違うとおっしゃっているので、私の勘違いかもしれません。 不安にさせてしまったなら、申し訳ありません。

No.6

両親の離婚、父親の借金、働けない配偶者、兄が離婚ともなると、問題のある家庭と言わざるを得ません。
それを理由にお断りされた経験があるかもしれません。
だから最初に話したのでしょう。

あとから話して離れられるのはもう嫌だと思っているんじゃないかと思います。

主さんが気にしないのであれば、どんどん攻め落とせばいいと思います。

No.7

主さんが主導権を握り付き合っていければよいと思う。

やってみようかで付き合うというのも、彼の積極性のなさなんですね。

依存体質は、誰かに頼ったり、人より自分優先、承認要求が大きいなどいろいろあります。一人じゃいられないとかね。

隠すよりも先に伝えておいた方が付き合いやすいでしょう。後から小出して、こられるよりも主さんも付き合いやすいのでは?
そこまで知って、付き合えるか?問う部分もあるしね。家庭問題を結婚する段階で言われるよりも良いと思って付き合っていかれたらどうでしょう。

No.8

>> 4 付き合おうと提案したのは私なんです。 彼は受け身すぎるのと奥手すぎるので、ずっと彼女のいなかった人です。あと告白した時に「LINEが苦手で… 逆に依存しないと思う。
あなたはあなた
私は私 なんだと思いますよ。
結局奥手というより責任を持ちたくない
決断ができない人なんですよ。
付き合うことになったのも
理由を述べてやんわり断ってるのに
スレ主さんのごり押しに負けた
って感じがしますよ。

• << 10 なるほど。たしかに私がごり押ししましたね.... 向こうも優しいから、受け入れてくれたのかもしれないです。 電話で言ったのですが次に会う予定もコロナで延期になり... でも付き合うとなった瞬間に私がもう今月は会えないので来月と言ったら「やっぱり明日会おう。車出すから」と言われドライブに連れてってくれました。少しずついい方向に向かえばいいなと思います。
  • << 12 ちょっとずつ歩みよればいいと思う 優しい人ってキャパ越えするともう無理となって別れを切り出した時はもう話もしないタイプが多い。 男性の場合は元々の性質的にも依存するタイプはほぼいない 女性が依存するタイプが多く付き合いが深く慣ればなるほどそれに染まり共依存に陥る事が多い 当然、男も女も相手次第なんですよ。 お互い自立した関係を続けていきつつ 良いお付き合いをしていけばいいのでは。 隠したりせずに複雑な育ちをはっきりと言える彼なのですからそれを受け止める事が出来てる 精神的にも大人で良い人だと思います。

No.9

>> 4 付き合おうと提案したのは私なんです。 彼は受け身すぎるのと奥手すぎるので、ずっと彼女のいなかった人です。あと告白した時に「LINEが苦手で… 問題を抱えている人をたくさん知っていますし、過去に問題を抱えた人と付き合ったこともありますが、その全員が依存体質でした。
状況が似ているので彼のことも依存体質だと思ったのですが、他の方々が違うとおっしゃっているので、私の勘違いかもしれません。
不安にさせてしまったなら、申し訳ありません。

No.10

>> 8 逆に依存しないと思う。 あなたはあなた 私は私 なんだと思いますよ。 結局奥手というより責任を持ちたくない 決断ができない人なんです… なるほど。たしかに私がごり押ししましたね....
向こうも優しいから、受け入れてくれたのかもしれないです。
電話で言ったのですが次に会う予定もコロナで延期になり... でも付き合うとなった瞬間に私がもう今月は会えないので来月と言ったら「やっぱり明日会おう。車出すから」と言われドライブに連れてってくれました。少しずついい方向に向かえばいいなと思います。

No.11

単にあなたを信じているから話したんじゃないですか?

自分がちょっとうまく関われないところがあったり自覚なく傷つけたりしてしまうかも知れないし、話しておきたかったのだと思うけど。

受け身は別に悪くないでしょ。元カノ達への反省があって及び腰だった彼にあなたが押して付き合う事になっただけで。

早い段階で彼女に家族事情を話す方が後々まで言わない人よりよっぽどいいけど。私は。

No.12

>> 8 逆に依存しないと思う。 あなたはあなた 私は私 なんだと思いますよ。 結局奥手というより責任を持ちたくない 決断ができない人なんです… ちょっとずつ歩みよればいいと思う
優しい人ってキャパ越えするともう無理となって別れを切り出した時はもう話もしないタイプが多い。
男性の場合は元々の性質的にも依存するタイプはほぼいない
女性が依存するタイプが多く付き合いが深く慣ればなるほどそれに染まり共依存に陥る事が多い
当然、男も女も相手次第なんですよ。
お互い自立した関係を続けていきつつ
良いお付き合いをしていけばいいのでは。
隠したりせずに複雑な育ちをはっきりと言える彼なのですからそれを受け止める事が出来てる
精神的にも大人で良い人だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧