旦那の発言

レス8 HIT数 488 あ+ あ-

2022/01/25 03:45(更新日時)

結婚して3ヶ月です。
私は不満が蓄積されると我慢して我慢して爆発してしまいます。感情に任せて不満が言える感じで、普段は言えずに我慢してしまうんです。今回は携帯を四六時中見ていて、我慢していました。あまりにも見ているので爆発してしまい、最近ずっと携帯見てるよね?と強い感じで言った事から始まりました。〇〇だって見てる時あるじゃん!(頻度が全然違います)と言い返され、ここから彼と大喧嘩になってしまいました。

今回の喧嘩で彼から、死ね!お前がどうなろうが関係ないわ!と言われました。
彼がそんなことを言うなんて衝撃すぎて、私の事好きじゃないんじゃないか?と思えてモヤモヤしっぱなしです。
以前、旦那の前でいつもニコニコしてるけど、本当は旦那が気に入らなくて影で色々腹いせしてる人より、感情がわかりやすい人の方がいいと思うけどと冗談っぽく言ったことがあり、これは喧嘩の時ではないのですが、影で色々されてるならわからないわけだから知らないんだったらいつもニコニコしてる人の方がいい。できる?と言われ、性格を否定されたようで、ショックです。

色々言われたのが重なって、自分の中で彼に対して壁ができてしまっています。
普通にはしているんですけどね。
正直、気を遣って疲れます。
軽く考えたいのにできなくて辛いです。
アドバイス宜しくお願いいたします。

No.3460621 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

不満が蓄積されての爆発は、言われる側からしたら相当なエネルギーをぶつけられるようなものです。
旦那さんの発言は、主さんがぶつけたエネルギーと同じ容量ですよ。

普段から少しずつ気持ちを伝えるように慣れていかれるといいですね。
不満は言い方も強く嫌味になりやすく、そうすると同じ容量だけ自分に返ってきてしまって喧嘩になるし自分もダメージが大きくなります。

携帯を見ている事が不満になってくるなら、それはもっと自分との時間を大切にして欲しいという気持ちからですよね?
例えば、せっかく2人でゆっくり出来るんだからもっとお喋りしようよ。と言う言い方にしてみるとか、私はあなたと2人の時間をもっと楽しみたいよって気持ちを伝えてるとか、相手のやってる事を否定するんじゃなく自分の気持ちを伝えるような言い方をしてみるとか、少しずつ感情や気持ちを小出しにしていく練習と思って色々と試してみてはどうでしょうか?

No.2

携帯長く見てるのはお互い様です。
正確な保持時間じゃない。

長さ、は、相手が自分との時間を大切にしてないと感じた長さだと思っています。

でも。
原因がどうであれ、嫁に死ねと言った。

そんな人と一緒には暮らせません
実家に帰ります

の一択です。
誠心誠意謝らないなら離婚します、マジで。
早いうちに。

簡単に言ってる訳じゃないんです。
本当に拒絶すると思う。死ねって言われたら。
だってまた怒りに任せて言うし。死ねって。

お前にこそお前って言われたくねえわ。

No.3

ただでさえ言えないのに壁を感じてしまったのなら、ますます言えなくなるのでは?

旦那さんは理由はどうであれ言ってはいけないことを言われたわけで、その言葉は主さんの心にグサリと刺さって………抜けますか?
ずっと引きずるようなら、ますます難しくなりそう。
このままだと片眼、両目つぶって、相手の行動を見て見ぬ振りをするしかないような。

不満が溜まって爆発したら、相手は意味わからず不機嫌になるのだと思います。いきなりな形になるし…怒りの感情をぶつけられているわけだし……。
不満が出たら、文字にして書いてみたらどうでしょうか?
書くことによって気が落ち着くし、何に不満でどうして欲しいのか客観的に見つめることができると思います。
そして、落ち着いてから、不満に隠された願望を伝えたらどうでしょうか?

No.4

全ての問題より、死ねと人に言える人間!本性わかりましたね。
まだ、3ケ月なのに、一生こんな夫婦続けるの?気疲れどころか、居心地も良くないよね。死ね発言また喧嘩する度言いますよ。子供ができたら、どうするの?
死ね発言するような、父親!
これは、親に一度話してみたら?!
まだ、3ケ月だからこそ、別れられるよ。

別れたくないなら、良く2人で今後について、話し合わないと、修復不可能になるよ。前者の方が言ったように、2人の時間が欲しかったと、気持ちを伝えてみる。
死ねは、悲しかった。今後使わない約束。
それができないなら、もう我慢して貴方が変わるしかない。割り切る。仮面夫婦になるしかない。

No.5

結婚3ヶ月はそろそろ相手との生活の現実がハッキリとして来る時期です。
付き合っている頃は、バイバイをした後は何をしていようと、相手には分からなかった部分があからさまに見え、ガッカリさせられたりします。

特に携帯があるとお互いに携帯にばかり気を取られがちですよね。
本当はキチンと相手と向き合って話せばいいのですが、みんな密かな胸の内をこっそりLINEで異性と交わしたり。

結婚している人の殆どがいつの間にか同居人になります。なので今の主の状況は普通と思っていいでしょう。
結婚生活は毎日なので、どちらかが気を使い過ぎて疲弊していては一緒にいる意味は無し。
まして、死ねは冗談でも許されませんから、落ち着いて考えてこの先一緒にいる事に不安がある様なら、子供が出来る前の決断が良いです。我慢しないでね。

No.6

結婚して3カ月。ストレス溜まってきた頃ですね。
気を張り詰めてて、そのストレスで、その捌け口がスマホの事を言い出して、
それで売り言葉に買い言葉の喧嘩ですね。

その性格治さないと、結婚続きませんよ。
今離婚したらどうですか?

No.7

普段から小出しにしてなくて、不満爆発させてたら旦那が疲れると思う

主さん目線だから主さんが何て言ったか分からなくて旦那の「死ね!」発言だけ聞いても何とも言えません…
人には口で言わないと伝わりませんよ?不満が溜まっててムカついてるから言ってやろう!って思っているうちは人と住むのは無理
自分の思ってる不満を冷静に話す事ができなくて爆発させてたら、売り言葉に買い言葉で夫婦そろって相手への気持ちが冷めます。
月1でも週1でもお互いの信頼?が戻るまで話し合いの場を設けたら良いですよ
その話し合いの場で思ってる事を冷静に話し合う。
不満に思っていることも「あれが嫌!これが嫌!」じゃなくて「あれをされたら嫌な気持ちになるからこうして欲しい、これをしてくれたら嬉しい」って言い方を変える。
男の人って言わないと分からないし、察してちゃんしてたらダメですよ
兎に角、話し合いです。

No.8

私も主さんと同じタイプでした。滅多に爆発はしないけど、一言も話さなくなって主人を困らせてました。

私は主人にお願いして、気持ちを伝える練習相手になってもらいました。最初はうまくできないので「お話したい」だけで終了したこともあります。今は「さっきの言葉は悲しかった」くらいは言えるようになりました。

ご主人にそこまでの余裕があるか、正直言って疑問ではありますが、ダメもとで試してみてはどうですか。あとは気持ちをノートに書き殴るのもおすすめです。書くとスッキリしますよ。見せないけど主人に手紙を書いていた時期もありました。

ご主人はかなり強い言葉を使う方のようなので、お子さんは少し様子見の方がいいかもしれませんね。あまり思いつめないようにね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧