食費について

レス4 HIT数 853 あ+ あ-

2022/04/03 04:04(更新日時)

四人家族(夫婦+8歳、4歳の男の子)で、一月の食費ってどれくらいが平均的なんでしょうか?
子供は給食アリですが、夫婦共働きで毎日お弁当屋作ってます。(買うと高いので、たまにはコンビニありますが)
買い物は週一回で、子供たちのお菓子とかももちろん込みですが、大体一万円前後買ってます。でもたまに醤油とか切れそうなのを忘れてて朝にコンビニで買い足したりもあるので、週でいうと12000円くらいかな?
あと、お米代は別にしていて、月に2回くらい買ってます。3000円が2回。トータルで、月60000くらいになっちゃってますね。
生活費は週20000以内!と決めてますが、なかなかカツカツですね。
土日のお昼ご飯も悩みますよね……。
皆さんのところはどんな感じでしょうか? よろしくお願いします!

No.3460204 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

4人家族、夫婦と大学生、高齢者です。
うちも月6万位ですよ。
食費はケチっちゃダメです。
食べた物が体を作ります。
サンキュとかああいう系の雑誌見てると
食費月2万円とか、あたかもそれが素晴らしいみたいなアホな特集やってますけど、
安い中国産ばかりだとか、おかずも量が少ない上にショボすぎたり。
これから体を作っていく子供にこんな物食べさせてるのかって思うようなものばかり。
家計を圧迫している、贅沢してる訳で無いのなら、食費は減らさなくて良いですよ。

No.2

夫婦と小学生の男児2人で8万円くらいになっちゃいます。
以前はもう少し節約できていたけど、上の子が育ち盛りでしっかり食べるのと
コロナでお出かけの代わりにちょっと豪華な食事…とかしてたら最近はこのくらいです。

No.1さんに共感!
サンキュとかは次元の違う話として見ないようにしています…。

No.3

4人家族で食品だけだと月4万です。(40代夫婦二人と21歳と13歳の娘二人)
スーパー勤務してるので帰りに値引き品を買って帰りやりくりしてます。
別に日用雑貨などは日替わりの売り出しで安い時しか買いません。

No.4

以前は5人家族(夫婦、小学生、義父母)で、
食費(日用品込み)で週に1万円でやってたけど、ま〜カツカツでした。
米は直接農家から30kg 8千円で購入。野菜は両親が家庭菜園で採れた物をお裾分けしてくれて。なのでなんとかやれてました。

今は夫婦と高校生の子供の3人になりましたが、食費は週に2万、米は以前と同じ値段で購入してますが、前は30kgで4ヶ月はもってたのに、今は3ヶ月ももちません。

子供が食べ盛りになったのと、またスポーツをやっているので、体を大きくするために、食事の量や質を変えたので、食費が爆上がりしました。

サンキュとかは、我が家には参考にならないです。夫婦2人なら参考になりますけどね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧