チクリ魔&ワガママなクラスメイト

レス7 HIT数 427 あ+ あ-

2022/01/23 11:19(更新日時)

女子校に通う中3女子です。 とある子に悩まされています。
明日の一般入試準備のため、今日は早く帰ってきました。

その子(M)は中1の時も同じクラスで仲がいい子を陰で観察してて、親に「○○が授業中に足開いてた」「内職してた」とか些細なことでもチクってて保護者会で親を通して注意させるんです……。私も同じことをされて引きました。自分が悪いとはいえ、先生に怒られる方がまだいいって思いました。

しかもMはとてもワガママで、先週席替えしたんですけど先生が決めてくれたのに「前の人(私)が邪魔で黒板が見えないから変えて欲しい」って駄々をこねて無理やり席を変えようとしたんです。私が「やめてよ!」と言っても聞いてくれなくて、、 見かねた同じ班の友達(H)が「それはワガママだよ!!」と怒ってくれてその場は収まりましたが、Mはそれからずっと泣いてて親に「Hにいじめられた」と拡大解釈してチクったらしく、Hの親御さんは電話でMの親から文句や嫌味を言われたそうです。先生が説明してくれて誤解は解けてもHはMのことを完全に嫌いになってしまいました……
修学旅行(のような小旅行)でも班別行動の時に「遠いのやだから別の所行きたい」と言い出して班の皆を困惑させてたみたいで呆れました。

とにかくMのワガママで何でも話を盛って親にチクる所が鬱陶しくてたまりません。今も私に話しかけてくる時があるのですが、彼女の機嫌を伺いながら話すとストレスたまります。 一貫校なので高校でもMと関わらなければならないのはしんどすぎます。どう対処したら良いでしょうか?

No.3458678 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それはそれで面白くなかったのでは?
でも上位なら上位でモヤモヤしそうですよね??

No.2

親との信頼関係を築いておけば何も問題ないですよ。
聞いた人がどちらを信じるかですから。

主さんには少し難しいかもしれませんが、適度な距離を覚える教材だと思って接してください。

• << 7 ありがとうございます。遅れてすみません。 私の親にも聞いてみたのですが、Mの親とは挨拶しかしないそうです。なので私もMとは深く関わらない程度に接していけるようにしたいと思います。難しいですが…… 完全に無視したいけど、色々な人と関わっていくために適度な距離を取る……ということでしょうかね?難しいけど頑張ってみます。

No.3

機嫌伺う必要ないと思う。
話しかけられられたら無視はしないにしろ必要以上に関わらずほっとく私なら。
周りの人達もその子の性格分かってるみたいだし。
それでも無理な様なら保護者通して教師に相談して次年度から同じクラスにならないように配慮してもらう。
イジメ何だのすぐ言われるこのご時世だから先に先手うつ 笑

• << 6 レスありがとうございます。 話しかけられたら会話はしますが(無視していじめられたとか言われたら厄介なので)、普通に返答してももしそれがMにとって気に入らない返し方で盛られてチクられたら……と思うと気を使ってしまいます💦 Mの親は中1の時の担任を休職に追い込んだほどのモンペなので目付けられたら怖いです((( ;゚Д゚))) 周りの子もMに対しては引いてるのでほっといた方が良いですね。 一応今の担任も状況は把握してくれてるので相談してクラス替えを配慮して貰えるよう頑張ってみます!

No.4

>>1

無視するか転校するのがいいと思います

No.5

>> 4 レスありがとうございます。
必要最低限以外は無視するに徹します!

No.6

>> 3 機嫌伺う必要ないと思う。 話しかけられられたら無視はしないにしろ必要以上に関わらずほっとく私なら。 周りの人達もその子の性格分かってるみ… レスありがとうございます。
話しかけられたら会話はしますが(無視していじめられたとか言われたら厄介なので)、普通に返答してももしそれがMにとって気に入らない返し方で盛られてチクられたら……と思うと気を使ってしまいます💦
Mの親は中1の時の担任を休職に追い込んだほどのモンペなので目付けられたら怖いです((( ;゚Д゚)))

周りの子もMに対しては引いてるのでほっといた方が良いですね。
一応今の担任も状況は把握してくれてるので相談してクラス替えを配慮して貰えるよう頑張ってみます!

No.7

>> 2 親との信頼関係を築いておけば何も問題ないですよ。 聞いた人がどちらを信じるかですから。 主さんには少し難しいかもしれませんが、適度な… ありがとうございます。遅れてすみません。
私の親にも聞いてみたのですが、Mの親とは挨拶しかしないそうです。なので私もMとは深く関わらない程度に接していけるようにしたいと思います。難しいですが……

完全に無視したいけど、色々な人と関わっていくために適度な距離を取る……ということでしょうかね?難しいけど頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する