こんな義家族は親戚の恥ですよね(長文)

レス13 HIT数 2841 あ+ あ-

2009/07/05 09:55(更新日時)

・掃除はしてるけど汚れやゴミが残る(本人はちゃんとしてるつもり)。
また再度掃除し直すから人の3、4倍時間をかけてる。

・料理が下手、手先が不器用。
例えば薄焼き卵は分厚く、厚みが均等ではない、巻き寿司に使う卵を切る時は真っ直ぐに切ってるつもりが卵がぐにゃぐにゃ。

・何でもペースが遅い
タオルがうまくたためないからきれいに畳もうとして5、6分かかってしまう

・容姿がオタク(ではないですが)っぽくて若さがない

・内気で人つきあいが苦手。人と話が噛み合わない。

・人と変わった雰囲気がある

・臨機応変に対応できない

・気をつけてるつもりがすぐに物を汚してしまう

・いつまで経っても仕事が上達せず、人から辞めろと陰口を叩かれてる

しかも父は指を使わないと計算ができず、漢字は山、川などの簡単な字しか書けません💧

続きます

No.345510 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私には弟がいます。弟が彼女にその事実を話したら引いてたそうです。
もし弟が結婚して、相手方の親戚と集まりがあった時に私は失態をさらすこともあるでしょう。
私の失態を知ってる職場の同僚からはあんなのが息子の嫁(もしくは旦那の母親)だったら嫌だと言われるくらいのデキの悪さです😞

こんな奴が姑、小姑だったらどうですか?

No.2

う~ん💧

同居しなければ全然👌じゃないですか❓

借金してたり、暴力的だったりのほうが嫌だなぁ~

自覚があるなら、同居しなければ、私は全然大丈夫かな❓

• << 8 お礼 回答ありがとうございます。 同居するつもりは全くないですが(父が同居希望ですが💧)、もしこんな人達と同居は難しいでしょうね⤵ 別居なら大丈夫なんでしょうか😓

No.3

題名のような親戚の恥では絶対に無いですよ。

それ(ハンディ)は当人のせいではないですし、弟さんの彼女が引いたのは無理解が原因

でしょうしね。

同情したりされたりするの違うでしょうが、弟さんがしっかり相手に説明できる様に

なってもらう事が必要ですね。

貴女が引け目に感じる事ではないかと思いますよ!

気にしない事が一番良いです。

• << 9 お礼 回答ありがとうございます。 弟の彼女だけではなく、今まで周りからは理解されてなかったから心配です😞 大丈夫でしょうか?

No.4

料理が下手とか、容姿がオタクっぽいとかは別に…誰でも料理が上手いワケじゃないですし。
ウチの親も計算も漢字も苦手です。家が貧しく、まともに学校に行けなかった為です。
学力や容姿、手先の器用さはそんなに大事ですか?なんか育ちが悪い家庭だと言われてるみたいでショックです⤵

• << 10 お礼 回答ありがとうございます。 読み書きができないのは父ではなく母の間違いでした。 不快な思いをさせてすみません。 経済力、育ちじゃなく、私達の生まれ持ったものです。 母はもともと計算や読み書きができず、中学からは他の人と別で授業をしてたそうです。 父は勉強は中の下ですが、私と同じく手先が不器用で何しても上達しない、人間関係が下手、空気が読めない、臨機応変に対応できない。 仕事が長続きせず、家計が苦しかったです。 容姿含め、両親と私は周りからバカにされ続けてきました。 少しくらいは苦手なものは誰でもありますが、私達はネタにされるくらい酷いです。 こんな経験があると容姿や能力ばかり気にしてしまうのも事実です。

No.5

汚いのはいけないけど、やり直したり努力してるじゃないですか。

全く家事をしない人よりマシかと思いますが…。

計算だって計算機があればよくないですか?
字が下手ならワープロ使えばいい。貴方が書き換えてあげればいい。

バカなのに知ったかぶって出しゃばる人、出来ないのに出来ると言うよりいいと思います。

• << 11 お礼 回答ありがとうございます。 その場で計算を求められた時に『20-11』程度の計算なら計算機使うより暗算で考えた方が早いですが、でもそれがなかなかできないなら? 「この人には頼めないんだったわね。役に立たない人ね」とと周りはイライラされるようです。 私は身内だから当たり前のように代わりに計算したり文字を書いたりしてますが、他人となると許容範囲って出て来ないですかね?

No.6

え---私薄焼き卵薄く作れませ--ん😱
専業主婦ですが料理も下手だし掃除も下手ですよ--😱😱
ご飯食べたあととかも汚いし😱

タグに障害とありますが??義理家族のどなたかが障害をおもちなんですか??

生き恥とはちょっと言い過ぎかなって思っちゃいました💦💦

• << 13 生き恥は言い過ぎだとと反省しました💧 でも職場ではよくあんなので生きてるねと陰口叩かれました😞 自分達の存在意義は分からないです

No.7

↑スミマセンよく理解してませんでした😱主さんが義理家族になるんですね💦💦

私の旦那の妹さん少し言語障害があって聞き取りにくかったりですけど全然きになりませんしうちの両親も理解してますよ--✋
生き恥なんて考えないで下さい。

• << 12 お礼 回答ありがとうございます。 病院で診断してもらってないですが、母は学習障害、父は発達障害か何かの疑いがあると言われました。 義妹さんは言語障害なんですね。家族としては理解があるお嫁さんの存在はありがたいですね✨優しい一言をもらえるだけでも救われます😄 特に知的障害や発達障害の人は周りから浮いてる話をここでも見かける(実際私の周りでも浮いてる人も多い)不安になりました😞 確かに誰でも苦手なことはありますが、私達の場合はあまりにも酷いです💧私や母の食べ方も犬みたいです(-_-;)

No.8

>> 2 う~ん💧 同居しなければ全然👌じゃないですか❓ 借金してたり、暴力的だったりのほうが嫌だなぁ~ 自覚があるなら、同居しなければ、私は全… お礼
回答ありがとうございます。
同居するつもりは全くないですが(父が同居希望ですが💧)、もしこんな人達と同居は難しいでしょうね⤵
別居なら大丈夫なんでしょうか😓

No.9

>> 3 題名のような親戚の恥では絶対に無いですよ。 それ(ハンディ)は当人のせいではないですし、弟さんの彼女が引いたのは無理解が原因 でしょうし… お礼

弟の彼女だけではなく、今まで周りからは理解されてなかったから心配です😞
大丈夫でしょうか?

No.10

>> 4 料理が下手とか、容姿がオタクっぽいとかは別に…誰でも料理が上手いワケじゃないですし。 ウチの親も計算も漢字も苦手です。家が貧しく、まともに学… お礼

読み書きができないのは父ではなく母の間違いでした。

不快な思いをさせてすみません。
経済力、育ちじゃなく、私達の生まれ持ったものです。
母はもともと計算や読み書きができず、中学からは他の人と別で授業をしてたそうです。
父は勉強は中の下ですが、私と同じく手先が不器用で何しても上達しない、人間関係が下手、空気が読めない、臨機応変に対応できない。
仕事が長続きせず、家計が苦しかったです。
容姿含め、両親と私は周りからバカにされ続けてきました。
少しくらいは苦手なものは誰でもありますが、私達はネタにされるくらい酷いです。
こんな経験があると容姿や能力ばかり気にしてしまうのも事実です。

No.11

>> 5 汚いのはいけないけど、やり直したり努力してるじゃないですか。 全く家事をしない人よりマシかと思いますが…。 計算だって計算機があればよく… お礼

その場で計算を求められた時に『20-11』程度の計算なら計算機使うより暗算で考えた方が早いですが、でもそれがなかなかできないなら?
「この人には頼めないんだったわね。役に立たない人ね」とと周りはイライラされるようです。
私は身内だから当たり前のように代わりに計算したり文字を書いたりしてますが、他人となると許容範囲って出て来ないですかね?

No.12

>> 7 ↑スミマセンよく理解してませんでした😱主さんが義理家族になるんですね💦💦 私の旦那の妹さん少し言語障害があって聞き取りにくかったりですけど… お礼

病院で診断してもらってないですが、母は学習障害、父は発達障害か何かの疑いがあると言われました。

義妹さんは言語障害なんですね。家族としては理解があるお嫁さんの存在はありがたいですね✨優しい一言をもらえるだけでも救われます😄
特に知的障害や発達障害の人は周りから浮いてる話をここでも見かける(実際私の周りでも浮いてる人も多い)不安になりました😞
確かに誰でも苦手なことはありますが、私達の場合はあまりにも酷いです💧私や母の食べ方も犬みたいです(-_-;)

No.13

>> 6 え---私薄焼き卵薄く作れませ--ん😱 専業主婦ですが料理も下手だし掃除も下手ですよ--😱😱 ご飯食べたあととかも汚いし😱 タグに障害と… 生き恥は言い過ぎだとと反省しました💧
でも職場ではよくあんなので生きてるねと陰口叩かれました😞
自分達の存在意義は分からないです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧