母子家庭😭

レス16 HIT数 11991 あ+ あ-

2009/07/04 13:26(更新日時)

母子家庭になりました😭
旦那からの暴力で離婚しました。
旦那から養育費はたった3回振り込まれただけでその後なくなり、クリスマス、1歳の誕生日にも何もありませんでした。
最低な父親です‼

離婚に後悔はないのですが母子家庭になり子供を保育園に入れてフルタイムで働いています。
今は保育料無料、児童扶養手当も支給されていますが年収200万くらいの仕事なんですがやはり手当は減らされ、保育料も来年からかかってしまうのでしょうか💦❓
子供の風邪の日なんかは私は一睡もしないで看病して仕事もして頑張ってますが、頑張って手当を減らされ保育料を払うより、短い時間パートして手当もらってる方が毎月もらえるのっておかしくないですか💦❓
なんか納得いきません💦💦

No.345088 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年収があるから 減らされてるだけで、少しでも💰稼いでるって事で 損はないハズだよ。💰家計が苦しくても良いなら パートにすれば? …離婚するって事は そう言う事なんです😩。

• << 6 なんか意味が違ってる気がしますが… レスありがとうございました。

No.2

>> 1 働いてるから損はないってのは違うよ…
実際休みもままならない働くシングルマザーより働かず保護貰ってる母子家庭のが贅沢に暮らしてたりする。
私もそんな人達見てると一生懸命働いてる事がアホらしくなるよ💨

• << 7 ありがとうございます。 そうなんですよ😭 一生懸命働いて育児して保育料払い、手当もらえず… パートで保育料無料、手当支給… たしかに働いた方が収入はありますがそんなに違いないですよね💦

No.3

私も1才と2才の子供を連れシングルになりました💦収入がそれなりにあったため、保育料は毎月4万7千円、医療費も普通通り、扶養手当ても0でした💧
同じ状況の友達はキャバクラ働き収入が私の倍以上なのに無税だったため、保育料はタダ、医療費はタダ、扶養手当ては満額😨

働いても働いても税金で取られ手当てはなくされ…なんの為に働いているのやら…⤵まともに働くだけバカを見る…😭

• << 8 ですよね💦 働かず保護もらって一生懸命働く自分より贅沢してるのを見ると…たしかにバカらしくなりますよね⤵⤵ こっちは必死で働いて寝る時間もないのに⤵⤵

No.4

私は安時給パートで、頑張っても年収100万くらいしかないので手当貰ってますが、差額約100万も手当は出ないですよ。
手当足しても200万もないんです。
おまけに2人子供がいると、2人目は+五千円…一人っ子はいいかもね。

どちらにしても、うちもそうですが、養育費を払わない元旦那が悪いと思いませんか?
国の制度のせいじゃないんですよ。
元旦那が少しでも払い続けてくれたら、その分は余裕が出来、寝ずに看病しても翌日休むことができる…ということですよね。

あたるなら国の制度じゃなく、養育費を払わない元旦那ですよ。

• << 9 旦那が悪いのは十分わかってます⤵⤵ 最低です⤵⤵ 私が言いたいこととは少し違いました⤵⤵

No.5

働き損なら 得してる人と同じ環境にすれば良いじゃん☝。 まるまる手当てだけの収入より、税金引かれても 少しでも収入を増やす為に 働くのに 母子手当てより 総収入が少なくなるなら 何のメリットもない事になるよ🙆。 それが事実なら問題にならんか❓

• << 10 失礼ですが男性ですよね❓ 男性にはわからないと思います⤵⤵ 働くシングルマザーに意見を聞きたかったので💦 ありがとうございました。

No.6

>> 1 年収があるから 減らされてるだけで、少しでも💰稼いでるって事で 損はないハズだよ。💰家計が苦しくても良いなら パートにすれば? … なんか意味が違ってる気がしますが…
レスありがとうございました。

No.7

>> 2 働いてるから損はないってのは違うよ… 実際休みもままならない働くシングルマザーより働かず保護貰ってる母子家庭のが贅沢に暮らしてたりする。… ありがとうございます。
そうなんですよ😭
一生懸命働いて育児して保育料払い、手当もらえず…
パートで保育料無料、手当支給…
たしかに働いた方が収入はありますがそんなに違いないですよね💦

No.8

>> 3 私も1才と2才の子供を連れシングルになりました💦収入がそれなりにあったため、保育料は毎月4万7千円、医療費も普通通り、扶養手当ても0でした💧… ですよね💦
働かず保護もらって一生懸命働く自分より贅沢してるのを見ると…たしかにバカらしくなりますよね⤵⤵
こっちは必死で働いて寝る時間もないのに⤵⤵

No.9

>> 4 私は安時給パートで、頑張っても年収100万くらいしかないので手当貰ってますが、差額約100万も手当は出ないですよ。 手当足しても200万もな… 旦那が悪いのは十分わかってます⤵⤵
最低です⤵⤵

私が言いたいこととは少し違いました⤵⤵

No.10

>> 5 働き損なら 得してる人と同じ環境にすれば良いじゃん☝。 まるまる手当てだけの収入より、税金引かれても 少しでも収入を増やす為に 働… 失礼ですが男性ですよね❓
男性にはわからないと思います⤵⤵

働くシングルマザーに意見を聞きたかったので💦
ありがとうございました。

No.11

私も母子でフルで働いていますが非課税であれば保育料、医療は無料です。市町村によると思いますが…。
私は年収180~160ですが非課税なため保育料などは無料でした✋
児童扶養手当は減額されますが月1万くらいの減額です。

働けば税金手当を貰うには収入が少ないってなりますが今後、子供が大きくなったら短時間労働ではやっていけません😣

今の間は非課税程度の年収がいいのかもしれませんね✋ただ今転職してしまうと働く場所を探すのは難しいですし、子供が大きくなって転職しょと思っても年齢的に難しいですよ✋

No.12

>> 11 ありがとうございます✨
非課税とはどこでわかるんでしょうか❓

やっと決まった仕事なので私もできれば長く働きたいんです😢
でも子供がしょっちゅう体調崩すのでかわいそうで😢😢

No.13

年末調整や確定申告していますよね?
私はそこで所得税が全額返金になったら非課税って感覚でいます✋

実際は市町村で計算されるので違いますが、私の場合は6月くらいに市民税払って下さいと封書が来なければ今年は非課税なんだと考えています✋
年収180万あっても控除されるので私の場合は非課税になっていますよ✋

No.14

気持ち分かります。
4年生の子持ちシンママです。私もフルタイムでずっと働いていて児童扶養手当、保育料控除無しでした。同じシングルのママ達からは子供と一緒の時間が少なくて可哀想とかイロイロ言われてました。
小学生の子供は病気がちの為給料はほとんど病院へ…学費も滞納しながら支払い…
そんな状況でも手当はなくせめて医療費だけでも…と何度かけあってもNGでした。
そんな中 手当貰えなくなるから仕事量調整してるんだ~😁なんて話聞く度腹がたちます。

シングルの働ける人達が仕事の量を調整する=世間は片親の親は仕事をしない(したがらない)=就職先が少ない になるんだと思います。

キャバクラやスナックなんて年とれば働けなくなります。その時今辛くてもフルで長く働いている人が社会信用が積まれている人が生き残ります。きっと頑張ってきて良かったと思える日がくると思います。
そんな日がくる事を願って お互い頑張りましょう

No.15

だから無理せず手当満額範囲内で働いたら子どもも無理はしません

No.16

私は母子家庭育ちの20歳の♀です。
年収が200万あることに驚きました。
うちは200万とは程遠い額でしたので…。

あと、一人っ子なら手当ての額は多いと聞きましたが…違いますか?
兄弟が多くても手当てが少なく、嫌な思いしてる家庭はたくさんありますよ。

ちなみに私のうちも、養育費の振込みは最初の数回だけだったそうです。
相手がその程度の人間だったという事でしょう。

『上を見ればキリがない。』

うちの母がよく言ってました。
割り切ってやるしかないと思います。

ガキにこんなの言われてもムカつくと思いますが、ちょっと意見せずにはいられなくて…すみません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧