引っ越した土地に馴染めない…

レス6 HIT数 689 あ+ あ-

2022/01/10 01:16(更新日時)

旦那の転勤で引っ越し
新しい地に住んで一年たちますが、友人もできず、田舎の雰囲気にもなれません。
職場での人間関係もいまいちです。
仲良くしようと努力しましたが、何か価値観が合いません。。

地元の都会へ新幹線で1時間ほどなので、最近は諦めて、頻繁に帰って友人と会いリフレッシュしてますが、子どもとか生まれたら気軽に行けないし、これからの生活が不安です。
(実家は、父が亡くなり母が地元に帰ったのでありません。)

このままずっとこの地にいると思うと、子育ても不安です。
これからさらなる転勤の予定もないので、一生ここか…と思うとしんどいです。

パートナーの転勤などで引っ越した方、その土地に馴染むにはどうしたらいいのでしょうか…?
旦那とは何も問題ないのに、それだけで離婚がよぎるくらい、住んでいる土地がストレスです。。

No.3448907 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も結婚して実家から遠く友人も全然いなくて、孤独感に苛まれました。
主さんと同じくよく実家や友人に会いに行っていました。
でも、石の上にも3年という諺があります。
3年頑張れば馴染んでくると思います。
子供ができてからを心配されていましたが、子供が出来れば幼稚園や学校の送迎や行事で仲間が出来ますよ。
特に年配の女性は子供がいると親切にしてくれたり話かけてくれたりして、とても助かりました。

• << 6 たしかに、子供ができれば多少マシになるかもしれませんね。。 もう、こんな土地ー!というイメージがあってネガティブになってぃした。。石の上にも三年…頑張ってみようと思います

No.2

事情があり、都内から2時間ちょいくらいの土地に引っ越しました。
その場所は子供の頃に住んだことがある場所でしたが、それでも馴染むのに時間がかかりました。
その土地独特の風習、言葉、価値観等に戸惑い、戸惑うと「よそ者」扱いを受けたりしました。
が、3年目あたりからよそ者扱いもされず、土地に馴染むまではいってませんが友達と呼べる人も出来ました。

土地に馴染まなくても友達出来るので、無理に馴染もうとしなくてもそれはそれで良いのかなーなんて思ってます。

No.3

試しに風水や占いでしらべてもらったらいかがですか?

No.4

自分が主の立場ならどうするかなあ。
私はカフェが好きなので、居心地の良いカフェ探しに旅立つかも知れない。
節約とか料理好きではない単身者だから、主婦って野菜とか見てるイメージだから、主婦の雰囲気だしてスーパー回りとかしてみる。
魚が取れる地域なら、旦那さん誘って市場に行くのも気分転換になりそう。
あと、先を見越して学校や通学時間に合わせて通学路や病院を見て回るのもよさそう。
私はここぞと、ゲーム三昧するだろうなあ。
でも、主婦の人はそうもいかないから
探索しなきゃだね。
がんばれー

No.5

私は子供が出来る前は、海外ドラマにはまって、ちょこっとの仕事と家事する以外ずっと観てました
子供が出来てまた引っ越して、引っ越し先で子育て支援の集まりに行ってたら、友達も出来て楽しかったです、2年でそこもまた引っ越して、二人目妊娠って感じで、10年間は2年おきに引っ越してたけど、どんどん忙しくなっていって寂しいなんて思うほどひまは無かったです
主さんも今だけだと思いますよ、好きな事をやっときましょう。

No.6

>> 1 私も結婚して実家から遠く友人も全然いなくて、孤独感に苛まれました。 主さんと同じくよく実家や友人に会いに行っていました。 でも、石の上に… たしかに、子供ができれば多少マシになるかもしれませんね。。
もう、こんな土地ー!というイメージがあってネガティブになってぃした。。石の上にも三年…頑張ってみようと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する