常識だと思うのですが..

レス22 HIT数 4452 あ+ あ-

2022/01/09 08:07(更新日時)

人に奢ってもらって何かを食べる時に、いただきますとかごちそうさまを言わない人ってどう思いますか?

タグ

No.3448754 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もしかしたらその相手は奢って貰おうとか、別に奢って貰わなくても構わないよ?自分でこれくらい出すから
って思っていたのかも

やったー
ありがとう
頂きます
ごちそうさまでしたー

って流れは、相手が奢って欲しいと思っていないとならないですから

もし奢って欲しいと向こうが言ったから出してあげたのに頂きますとかごちそうさまでしたが無いならば2度と一緒に食事に行かないです

No.2

なんとも思わないです

No.3

どんな相手にどんな状況で奢ってるかによります。もう少し詳細求む。

• << 6 相手は彼氏です。私は状況がどうかは関係ないと思っていて、物をもらったらありがとうって言うことは親しくても必要だと思うのです。 お礼を言われたくてしてるわけではないですが、当たり前のような態度は嫌だなと感じてしまいます。

No.4

奢って貰うとか貰わないとか以前に、あー…言わない人なんだなって思います。

No.5

非常識人。

No.6

>> 3 どんな相手にどんな状況で奢ってるかによります。もう少し詳細求む。 相手は彼氏です。私は状況がどうかは関係ないと思っていて、物をもらったらありがとうって言うことは親しくても必要だと思うのです。
お礼を言われたくてしてるわけではないですが、当たり前のような態度は嫌だなと感じてしまいます。

• << 11 親しき仲にも礼儀ありですよね。 それは友達同士でも、夫婦間でも同じだと思います。
  • << 13 彼氏さんだったんですね。 私はこういう人とはお付き合いできないタイプです。 「頂きます」は食事や食事を提供してくれる方にするものなので、私は常識としてやっていますが、それを相手には押し付けません。 でもいっしょに頂きますを言ってくれる人の方が価値観があってるし、何より私も心地よく食事ができます。 ただ「ありがとう」を言えない人とは結婚できないなと思います。 小さなことからきちんと感謝をできる人でないと、こちらからも感謝をする気が無くなるので。 きちんと感謝をしあえる家庭を望む私からすると、きちんとありがとうが言えるように相手に指導するか、(それを数回繰り返しても身につかないなら)付き合うのも時間の無駄と別れると思います。

No.7

>> 6 彼氏に奢るのいつもなんですか?状況関係ないと思うのはなんでですかね。誕生日や記念日でもない限り奢るってあまりないと思うんですが。

お礼を言わないのは舐められてるから、と考えられます。その人にちゃんと愛されてると感じますか?

No.8

>> 7 普段のデートでありませんか?
いつも私が払ってるわけではなく、奢ってくれる時もありますし、今日は私が払うよと言って私が払う時もあります。
私が奢ってもらったときは、ありがとうやご馳走様と言っています。

• << 10 奢ってもらうばかりの昭和女なものですみません。しかしお礼を言わないというのは人としてやばいと思います。当然と思ってる流れ、、?彼の頭の中では前回は俺はいくら払ったのに今回の方が少ないとか計算してそう😂

No.9

友達付き合いまでならできるけど、恋人以上にはできないって思います。

他でも感謝しないシーンが出てきそう。

No.10

>> 8 普段のデートでありませんか? いつも私が払ってるわけではなく、奢ってくれる時もありますし、今日は私が払うよと言って私が払う時もあります。 … 奢ってもらうばかりの昭和女なものですみません。しかしお礼を言わないというのは人としてやばいと思います。当然と思ってる流れ、、?彼の頭の中では前回は俺はいくら払ったのに今回の方が少ないとか計算してそう😂

No.11

>> 6 相手は彼氏です。私は状況がどうかは関係ないと思っていて、物をもらったらありがとうって言うことは親しくても必要だと思うのです。 お礼を言われ… 親しき仲にも礼儀ありですよね。
それは友達同士でも、夫婦間でも同じだと思います。

No.12

心の狭い人、残念な人、未熟な人 だなーと思います。

常識・非常識とかは考えません。

No.13

>> 6 相手は彼氏です。私は状況がどうかは関係ないと思っていて、物をもらったらありがとうって言うことは親しくても必要だと思うのです。 お礼を言われ… 彼氏さんだったんですね。
私はこういう人とはお付き合いできないタイプです。

「頂きます」は食事や食事を提供してくれる方にするものなので、私は常識としてやっていますが、それを相手には押し付けません。
でもいっしょに頂きますを言ってくれる人の方が価値観があってるし、何より私も心地よく食事ができます。

ただ「ありがとう」を言えない人とは結婚できないなと思います。
小さなことからきちんと感謝をできる人でないと、こちらからも感謝をする気が無くなるので。
きちんと感謝をしあえる家庭を望む私からすると、きちんとありがとうが言えるように相手に指導するか、(それを数回繰り返しても身につかないなら)付き合うのも時間の無駄と別れると思います。

No.14

>> 13 私も押し付けません。言われて言うような事ではないと思っていますし、注意して言ってくれたとしても本当の気持ちではないと思います。
言う、言わない、小さな事ですがその人の人間性だと思います。

No.15

あんまり気にはしないです。

会社の上司とかなら別ですが…

ただ奢りとは関係なく、食事の際には「いただきます」「ごちそうさま」と言う事が当たり前だと思ってはいます。

No.16

主さんの言ってることは真っ当だと思うし、それを言うよう強制するのも違うと思います

そしてそういう人間性に不満を持ちながら付き合いを続けていくのもまた違うと思います

40も過ぎた人間、他人が注意しようが変えようとは思わないでしょうから・・・

人として当たり前のことが出来ない人間は距離を置きます

私が主さんなら残りの人生不満だらけにしたくないですから

No.17

ありえない

最低

No.18

なし。
お行儀が悪すぎです。
挨拶、お礼なんて保育園児でも出来ることを出来ない男性は、食事マナーやビジネスマナー、冠婚葬祭も怪しい。
お礼を言わない性格も悪い。

No.19

え、知らないんじゃない?

No.20

私は嫌ですね。
いただきます。ごちそうさまでした。
ありがとうございました。
は当たり前だと思います。

「頼んだわけじゃない。」
って人もいるでしょうけど、結果ごちそうになって自分は得してるわけだから
四の五の言わずに別に素直に
お礼言えばいいだけだと思います😅
お互いにそれで気持ちいいじゃん。って思います。

最近はその場だけで済ます人もいるし
自分は仲によってはそれで済ませますが
基本的にはラインでも伝えますかね。

No.21

挨拶もロクに出来ない奴。
何一つ 出来ない奴。

終わってる彼氏。

それ以上でもそれ以下でもない

No.22

奢るとか奢らないの前に、基本的な挨拶が出来ない方はお付き合いが難しいですね。

礼儀作法を知らないのだなとがっかりきます。

当たり前のような事でも自然に出来ると素晴らしいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧