付き合う前の食事代

レス20 HIT数 1487 あ+ あ-

2022/01/09 10:36(更新日時)

付き合う前、付き合ってない場合の食事代。
お互い20代後半です。
気になる人がいて、私から連絡先を聞き交換し、そしたら相手から食事に誘われました。お会計が1万少しだったのですが、私が3割を負担することになり、なんだか少しモヤモヤしました。
もしかして私のことあんまりタイプではないから?と思い、私からはもう連絡せずにいたのですが、解散した後、向こうから、また会いたいな、いつが空いてる?と連絡がきました。
それはそれで今、もっとモヤモヤしています。
きっちり割り勘だったら私としては脈なしなんだなと切りますが、3割負担はなんだか微妙ですよね、、
3割負担ならまだセーフ?女性として好意もたれていると言えるのでしょうか?

No.3448559 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

割り勘か奢りかで脈の有無を判断しようとしない方がいいです
あまり当てになりませんので
それより、ご飯に積極的に誘ってきたか否かで判断するが当てになります

お話聞く限り脈ありのように感じますよ

No.2

意味わかりません。
何故、金額=脈アリ、ナシなのか。
自分の分は自分で払うべきであり、3割負担で済んだのは相手の行為ですよね。
そこに不満を感じるとか同じ同性からしても理解し難い。

No.3

そう言う男が奢って当たり前って考えが間違えてます。
自分の価値観の中では主さんの方に愛情が無いのは間違いない。

No.4

連絡先は主さんから聞いて、お食事のお誘いはお相手から。まだお付き合いはしていない。

うーん、まあ妥当なとこじゃないですかね?立場的にはイーブンだし。次のお誘いがあるのなら、十分に好意はあるでしょうし。

全部払う人、ちょっと負担してもらう人、完全割り勘。好意の有無は関係あるようなないような。その人がそういうタイプってだけかも。

No.5

わかりますよ。誘ってきたのに、おごってくれないと、その場が楽しくなかったのかな?とか思いますよね。一緒に行こうと決めたなら、割り勘は、わかります。
でも、相手からのお誘いで、お金でなく、気持ちの問題。付き合いたいとおもうから誘ったなら、ここは、やっぱり奢ってほしいよね。わたしには、お金出す価値ない?って思う。それは、仕方ないこと。
でも、収入や年齢や、付き合う経験にもよるから、すべてを奢りで判断するには、難しいのもある。ただ、無理してでも奢ってくれたら、嬉しい惚れるよね。
取り敢えず誘われたなら、自分も彼が好きなら、払ってでもいく。払ってまで遊びたくないなら、もう2人では行かない。以上。脈なし脈ありかは、次のお誘いありかなしによるんじゃないかな。

No.6

好意があっても金銭的な負担をしない男性もいますよ。
彼女じゃない人にお金使うのは無駄だと思う男性もいます。
多少なり好意があるから次も誘っているのだと思います。

No.7

昭和じゃあるまいし、男が奢ってくれるのが当たり前という考えは危険ですよ。
付き合う前で、しかもお互い20代なら折半が妥当なのに3割で済んだのに、それでも不満ですか?
お金でしか愛をはかれないって悲しい事ですよ。その人の性格とか気が合うかとか、ちょっとした気遣いとか、彼自身を見てあげてほしいです。
それに奢ってもらう前提って、好きなもの好きなだけ食べたり飲んだり出来ないから辛くないですか?どのお店行くにも何を頼むのも気を使っちゃうじゃないですか。

No.8

今の景気や世代、時代を考えた時に今の20代でどれだけの収入があるのか。

バブル世代でもあるまいし、最初から無理して男が全額持ちは続かないし難しい。

誘ったほうが多く払ったわけだから問題ないと思うが。

No.9

食事をおごってくれるかどうかと、好意があるかないかは関係ないと思います!
最初くらいかっこつけてほしいと思う気持ちはわかりますが、気にしなくてもいいところだと思います!

No.10

主さん的にはおごってくれる男性じゃないところにも、モヤモヤした感情があるのかな?

甲斐性がない?
ケチ?

主さん自身そこの男気が気に入らなければしょうがないけど、脈がないこと無さそうだし、もう一回会って他の部分も見てあげて。
判断はそれからでも遅くないと思います。

No.11

食事割り勘でいいと聞いてみたらいいよ。それで嫌われたらそれまでの話。

No.12

スレ主さんは割り勘なら脈なしとか金で愛を測るタイプ

デート相手はそうじゃない

お互い価値観が合わないからお付き合いはやめた方がいいよ

No.13

厳しい言い方ですけど…
今時は「男が奢らなきゃダメ」っていうのは、もう古いですよ。

それは奢った方が本気度は伝わるかもですが…
それはそれで重く感じたり、好意がただ漏れでヤダって人もいるでしょうし。
要は価値観の違いです。

3割負担って、付き合う前なら良い落としどころなのではないでしょうか?
まだ可能性はあると思います。

ただ貴女と、その男性は価値観が合わないと思うので上手くいかない気がします。

No.14

流れでいうと、主さんから連絡先を聞いて→男性としてはどんな女性なのかな?的な食事だったんじゃないかな?

見た目がどんぴしゃ!最初から気にはなっていた!ではなかったけど、少しだけは甲斐性は見せようかなというところかな。

私ならそう思う。それよりお話ししてみてどうだったのかの方が大切じゃないかな。

No.15

言いたいこと分かりますよ。
奢るのなら分かるし、割り勘も分かる。
でも3割負担ってどういう意味なの?
どういう感情なの?
ってことですよね。

多分なんも考えてないです。
ちょっと多めに払っていい顔したいだけか、性差として食べた分を払った雰囲気にしたいのだと思います。

No.16

今のご時世じゃ、付き合う前に奢られる方が怖いけどなぁ。変に期待されそうだし。

奢ったら期待しちゃうし、付き合わなければタダ飯目当てとショックが大きい。
かと言って割り勘までは誘った側としてちょっと恥ずかしい。
だから3分の1なんじゃないんですか。
それで様子見。
タダ飯目当てなら3分の1でも次から断って来るだろうし。

と想像。

No.17

読み直すと、相手からじゃなくて、主さんからアプローチして食事に誘われたんですか。

じゃ尚更、主さんを見極めてる最中でしょう。
金銭面至上主義の恋愛価値観の主さんとは合わなさそうですね。

No.18

本音、、、。

No.19

負担という感覚が間違ってますよね。
別に記念日でも何でもないしおもてなしを受けたわけでもない言わばただの食事なんだから、主さんがカネを出さなくていい理由がないと思うんですが。
カネの出し方の他に見たところはなかったんでしょうか?

No.20

平成初期の時代ですが、同年代だったらデート代完全割り勘でしたよ。
私の同期も、相手が同年代だったらデート代割り勘だった。

だって、自分も楽しんでいるんだから、給料もらっているし
20代なら男女で給料も変わらないし・・

奢らないと付き合わないって、本当に相手のことが好きなのかどうか、自問自答した方がいいと思う。
自分のデート代さえお金出してまで、その人とデートしたくない。ということだと思うので。

自分のお金は自分で出し、それでもその人ととデートしたいかどうか?でその人と付き合うかどうか決めた方がいいと思うよ。

そうじゃないと時間がもったいない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧