成猫のマンチカンの給餌量について

レス2 HIT数 505 あ+ あ-

2022/01/06 23:11(更新日時)

成猫のマンチカンの給餌量29グラムって少なくないですか?

動物看護の専門学校に通っている一年生です。 私の通っている学校では3匹の猫を飼育しており、毎日学生が朝と晩に当番を分けてお世話しています。 夏休みや冬休みなど長期の休みには、希望する学生の家にホームステイします。

今ちょうど冬休み期間で、我が家でも3匹のうち一匹を預かっているのですが、その猫の食事量について気になることがあります。

我が家に来ている子はマンチカンの7歳のオス、去勢済みです。
普段から給餌量は学校側で決められており、朝14グラム晩15グラムです。
ですが、家に連れて帰る時に渡されたいつものフード(ロイヤルカナン)の袋の裏には、その子の体重(2.8キロ)では1日あたり約50グラムが適切な給餌量と書いてあります。
学校で決められている量と比べて20グラムも違うし、それに私がご飯を用意し始めたらダラダラよだれを流しながら必死に食べようとしてきます。
BCSも2〜2.5くらいに感じます。細いです。

その子は子猫の時から学校で暮らしているので、もしかして子猫の時の給餌量から増やしてもらえてないのか?
と思ったのですが、専門の先生たちがいる学校だしまさかそんなことはないかと思ったり・・・

でも流石に成猫のマンチカンで1日あたりの給餌量が29gって少ないですよね?

次学校に行った時に聞いたほうがいいでしょうか?

No.3448117 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

聞いた方が良いと思いますよ。

明らかに少ないですね。

何か理由があるのかもしれませんね。

No.2

少ないし、体重も軽すぎじゃないですか?

ちょっと可哀想に思います

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧