毒親とは??
既婚子持ち20代女です。
自分の親が実は「毒親」なのか?と思い始めたので投稿してみました。
みなさんの客観的なご意見聞けたら嬉しいです。
私の家族は父母私弟の4人家族でした。
母は結婚を機に寿退社し、その後専業主婦をずっとやってます。
父は高校卒業し、定年まで同じ会社で勤めてました。
弟はあまり内容に関係ないので説明は割愛します。
私は物心ついたときから親があまり好きではありませんでした。
父に関していうと、カッとなると手を出す、近所の人に聞こえるくらい声を荒げる、俺のおかげて生活できてると言う
気に入らないことがあると私の大事にしてる物を隠したり、部屋に入ってきてぐちゃぐちゃ荒らす
小学生の頃、見たいテレビがあっても見せてくれなかったのでふてくされて自分の部屋に行った時にグーパンチされた(そのあと顔にアザできました)
女のくせに愛嬌がない、女なんだからお茶出しくらいやれ
など言われて育ちました。
最近でいうと産後里帰りしたときに、お腹出てる(産後5日目のこと)、足が太い(浮腫んでました)などデリカシーのないことを言ってきたのがどうしても許せません。お前は何で妊娠してないのに腹が出てるのか?と言いたかったけど、初めてでの子育てと寝不足で頭が回らなく、ムカついて泣くことしかできませんでした。
産後の恨みは一生って本当だと思った瞬間でした(笑)
母は、基本的に父の言いなり。
こんな親、あるあるですか?
母親も好きじゃないけど、父親に関しては嫌悪感です。
なんで今さら「毒親」か気になるかと言うと、義両親が全く私の親と違うことに衝撃を受けたからです。
家庭はそれぞれというけど、旦那は殴られたことも物を隠されたこともないらしいのです。
客観的にみて、うちの親をどう思われますか?
お父様は確実に毒親ですね…。
そもそも、カッとなったからと言って、相手に対して手を上げるのは、武力で相手を従えようとしていることに他なりません。
他人と話し合うための、言葉が上手く扱うことが出来ないのか…自分の感情の機微に鈍感で、怒りを自覚するより先に手が出るのか。両方でしょうか。
ある時期から豹変したのであれば、なにか精神系か脳のご病気なのかもしれませんが…
もしかすると、お父様のご両親のご関係にも、何か歪みがあったのかもしれませんね。
「俺のおかげで生活できてる」という発言は、家族に必要とされていると実感できないがゆえの、不安の裏返しなのではないでしょうか。
愛情不足で育った人間は、その子供にも愛情不足を感じさせてしまいがちですから、
主さまのお子さんにはどうか、たくさん愛情を注いであげてくださいね。
>> 6
客観的なご意見ありがとうございます。しかも長文でくださって…(泣)
言葉で反論されると「うるせえ!」しか言わなくなるので言葉が上手く使えないんだと思います。
実際、私が反論したら言葉での言い合いができなくなりました。論理的に責められるのが苦手なようです。
ちなみに、ある時いきなりそうなったわけじゃないので疾患とかは考えにくいです。
父の親子関係がどうだったのかは知りませんが、親に同じようにされていた可能性もありますよね。
俺のおかげうんぬんの言葉は確かに必要とされていない(尊敬されていない)寂しさ?故だと私も思ってました。
私は、尊敬できない人を尊敬するのは無理なので(笑)
主人の両親はとても愛情深い人なので、そちらを見習っていきたいと思っています。
ご意見ありがとうございました。
大事なものを隠されたらまんま同じことをして、怒られたら
「お前がやったことをそのままやっただけだ。人が嫌がることをやってはいけないって幼稚園で習っただろ?そんなこともわからないのか?」
って言いましょう。
んで「うるさい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(以下略)って言われたら、
「静かな声で言ったけど?少なくともお前の声の方がうるせえよ」
って言いましょう。
- << 11 目には目を歯には歯を ですね(笑) 今は距離を置いてます。 今は孫フィーバー中なので会いたがるが、私が会わせたくないので実家になるべく帰らないようにして抱っこもさせません。 これが私なりの罰のつもりです。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策4レス 99HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 115HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 68HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 88HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 184HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
こういうの着ればいいよ https://amzn.asia/d/h8…(匿名さん4)
4レス 99HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 115HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 783HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 68HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 88HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 140HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 100HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 140HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 100HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 391HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
34レス 327HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 242HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 145HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る