成人式で久しぶりに会うずっと片想いしていた女性に告白したい

レス11 HIT数 1731 あ+ あ-

2022/01/04 12:08(更新日時)

自分は19歳 男 です
小学生の頃からずっと好きな人がいます。
小学校では席やグループが近かったこともありよく話していました。
中学では3年間で数回話した程度でほぼ関わりがないまま卒業。
その子は別の市に引越し高校、専門学校も全く別の所に行き現在は1mmも関わってない状態です。
ただ自分はずっとその子のことが忘れられず高校などで他の人を好きになったこともありません。
その子は恐らく充実した生活をしていて僕のことは正直モブ生徒くらいにしか覚えていないと思います。

しかし成人式で9日久しぶりに会う機会があります。普通は遊んだりして仲良くなった→告白が理想だと思いますが、その日ダメだとしても告白しなければこの先一生会えることは無い気がします

自分は春、地元の会社に就職します。
その子は現在美容師の専門学校に通っていて春卒業します。その後どうするのかは分かりませんが美容師なので東京や名古屋など都会に就職する可能性も高いです

①まず告白するべきかどうか、 成人式が最後のチャンスなのですが一生に1度の成人式で告白するとその子が成人式の事を思い出す度に自分が告白した事も思い出さなきゃいけないと思うと申し訳ない気持ちも…。

②久しぶりに会ったそんなに親しくもなかった人に前置きもないままいきなり告白するのはやはりおかしいでしょうか

③仮にOKしてくれたとしてもその子の就職先が遠い所だったらどうしていくのが正解でしょうか?
今何してるの?卒業後どうするの?自分は地元の会社に就職する、など雑談するのが理想だと思いますがその子は当日仲良い人とグループになっていると思うので2人で自然に話すのは難しいです。
告白した後お互いのことを話し合ううちにやっぱ現実的に無理となったりしないでしょうか?

長くなって申し訳ありません
恋人が居たことが無い自分にどうかアドバイスをお願い致します。

No.3447027 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そこまで考えてるなら告白した方が良いか?じゃなくて告白しないと後悔しか残らないよ。
何か想いを伝えると言うより過去にけじめをつけるって感じの気合いが伝わるけど、肩の力は抜いた方が良いよ。あまり気負い過ぎてると想定外の事が起きたら対応出来ずに告白出来ないまま終わりそうな気がする。
頭を軟らかくして柔軟な対応も出来る様にしないとさ。
頭で考えてる様に行かないのが現実だからさ。
それと気負い過ぎてると印象も変わったりするからさ。

No.2

①これは何とも言えませんね。私なら当日はLINEの交換のみにして、そこから距離を縮めていって告白、という形をとります。でもするのもありですよ。
②おかしくはありません。ただ、やはり仲良くなってからでないとOKをもらえる可能性はどうしてもガクッと下がってしまうかなと思います。
③遠距離で頑張っていくしかないですね。月に一回以上(可能ならばもっとたくさん)は会えたら理想的かと。その後結婚となったら、どちらかが職場を変えないとですね。

今現在はお互いどのくらいの距離に住んでいるのでしょうか?

No.3

成人式の日は、連絡先を交換する。

これだけの方が無難な気がする。

その後 連絡を重ねて相手の環境や事情を聞きつつ 告白のタイミングを見つける。

もしかしたら結婚してるかもよ?子供もいるかもよ? それらの事情を聞く前の告白は時期尚早。

No.4

とりあえず連絡先を交換してもらって、そこから距離をつめていく方が、成功率は高いけど気がしますよ。いきなり告白されても、なんの返事もしようがない。

OKだったら、遠くに行ったら、などなど。気持ちはわかるけど、何の情報もない今、考えても無意味。

No.5

彼氏いるかもしれないし、そうでなくても普通OKしないよ、逆の立場で考えれば分かると思うけど。

連絡先交換してもらうだけにとどめたら?それだけでもだいたいの気持ちは伝わるし、もし連絡先交換してくれたならこれから仲良くなっていけばいいじゃん。

告白することに意味があるなら、アドバイスとしては告白する時や断られた時に変な空気にならないよう考えておいた方がいいかもね。

No.6

皆様ありがとうございます。
まさしく自分は全てにおいて先に考えすぎてしまう所があります…。

住んでいる場所はその専門学校がある市内ということまでしか知りませんが、専門学校から自分の場所までは車で片道40分くらいです。 仮に東京の事を考えると高速で片道3時間以上、新幹線でも3時間程かかります。(九州等と比べるとどうって事ないのかもしれませんが近場に慣れている田舎人からすると超遠距離に感じてしまいます)

No.7

もっと何年も早く行動出来なかった自分が悪いのですが専門学校2年目の今の時期って卒業→就職と色々ある時期だと思うので連絡先だけ聞いて付き合ってくださいとも言われてないのに特に用事もなく今どんなことしてるの?とかLINEを何回もされたら相手は嫌じゃないかなと考えてしまっています。

好きと言われた訳でもないけど急にLINEを聞かれたら女性は大体そういう意識があるなと気付くものですか?
それは告白はしないものの
「いきなりLINE始めてきて私の事好きで会話しようとしてるんだな」と薄々気付かれながらLINEし合うっていう状態で正解でしょうか?

告白は対面でした方がやはり良いのかなと思っているのですが、成人式でLINEだけ交換してLINEの会話からわざわざ数十分離れている所に会いに行くきっかけってなかなか難しく感じてしまうのですが 距離の縮め方、仲良くなっていく方法、LINEを聞いてどんな会話をしたらいいかなどありましたらぜひアドバイスお願いしたいです。

学校の用事とかじゃない限り異性のLINEを聞くとか した事がなく、最近は自分なりに色々調べていますが、前までは告白→食事、外出というものだと思ってたくらい恋愛無知なので間違った認識があったら申し訳ありません。

• << 9 > 特に用事もなく今どんなことしてるの?とかLINEを何回もされたら相手は嫌じゃないかな 迷惑だと思われる可能性はあるのでやめた方がいいです。LINEの交換をして距離を縮めるというのは、無意味なLINEをたくさん送るという意味ではなく、LINEでまずはご飯を食べに行く約束を取り付けるところからはじめるという意味で書きました。言葉足らずで失礼しました。 どのくらい離れたところに住んでいるのか聞いたのは、ご飯の約束をしやすいか知りたかったからです。車で40分なら大丈夫そうですね。 >好きと言われた訳でもないけど急にLINEを聞かれたら女性は大体そういう意識があるなと気付くものですか? 「もしかしたら私のことが好きなのかな、どうなのかな」とは思われる可能性はあります。しかし、告白をしてしまうと「確実に私のことが好きなんだ」と確信してしまうため、「私は好きじゃないのに期待を持たせたら申し訳ない」と気を遣われ、その後LINEのやり取りをしたりご飯を食べに行ったりするのを控えられてしまう可能性があります。そうなってしまうと、少しずつ仲良くなって興味を持ってもらう段階まで辿り着く前にシャットアウトされるので…

No.8

>>特に用事もなく今どんなことしてるの?とかLINEを何回もされたら

特に用事もなく何回もLINEしなければ良いと思います。

どう思われるだの好きバレするだのあーだこーだ考えず、サクッと連絡先を交換して「良かったら今度遊ぼうよ!」とだけ送れば良いんですよ。

少しでも可能性があれば乗ってくれるでしょうし、そこから距離を縮めて行けば良い。
逆に全く可能性がないのならば、恐らく予定が決まる事はないでしょう。それならば早々に諦められて時間の無駄になりませんし、更に「ダメだったが、自分は行動した」と後悔も残らないでしょう。

ちなみに進展させたいなら、ある程度お相手に「自分の事好きなのかな?」と意識させておいた方がスムーズですよ。

No.9

>> 7 もっと何年も早く行動出来なかった自分が悪いのですが専門学校2年目の今の時期って卒業→就職と色々ある時期だと思うので連絡先だけ聞いて付き合… > 特に用事もなく今どんなことしてるの?とかLINEを何回もされたら相手は嫌じゃないかな
迷惑だと思われる可能性はあるのでやめた方がいいです。LINEの交換をして距離を縮めるというのは、無意味なLINEをたくさん送るという意味ではなく、LINEでまずはご飯を食べに行く約束を取り付けるところからはじめるという意味で書きました。言葉足らずで失礼しました。
どのくらい離れたところに住んでいるのか聞いたのは、ご飯の約束をしやすいか知りたかったからです。車で40分なら大丈夫そうですね。

>好きと言われた訳でもないけど急にLINEを聞かれたら女性は大体そういう意識があるなと気付くものですか?
「もしかしたら私のことが好きなのかな、どうなのかな」とは思われる可能性はあります。しかし、告白をしてしまうと「確実に私のことが好きなんだ」と確信してしまうため、「私は好きじゃないのに期待を持たせたら申し訳ない」と気を遣われ、その後LINEのやり取りをしたりご飯を食べに行ったりするのを控えられてしまう可能性があります。そうなってしまうと、少しずつ仲良くなって興味を持ってもらう段階まで辿り着く前にシャットアウトされるので…

• << 11 追記 「小学生の頃結構仲良かったなーと思い出してたらちょっと懐かしくなってきちゃって!今度ご飯でも行かない?」 って感じでサラッと誘ってみるのが一番いいと思います。 あと定番なのは物の貸し借りの約束をするという方法ですね。 例えばLINEで最近おすすめの漫画の話題になる→向こうから興味を持たれていそうな反応が来る→今度貸すよ!ついでに美味しい物でも食べにいく? みたいな流れです。しかし上手くその流れができるかは運次第です。

No.11

>> 9 > 特に用事もなく今どんなことしてるの?とかLINEを何回もされたら相手は嫌じゃないかな 迷惑だと思われる可能性はあるのでやめた方が… 追記
「小学生の頃結構仲良かったなーと思い出してたらちょっと懐かしくなってきちゃって!今度ご飯でも行かない?」
って感じでサラッと誘ってみるのが一番いいと思います。

あと定番なのは物の貸し借りの約束をするという方法ですね。
例えばLINEで最近おすすめの漫画の話題になる→向こうから興味を持たれていそうな反応が来る→今度貸すよ!ついでに美味しい物でも食べにいく?
みたいな流れです。しかし上手くその流れができるかは運次第です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧