実家いやになる

レス6 HIT数 498 あ+ あ-

2022/01/25 13:48(更新日時)

お正月実家に帰った、しかしお互いの悪口、欠点いう、不平不満ばかり、私が少しは気分まぎらわそうと楽しい話題話したら、うるさいと聞こえる、テレビ見ていたら、下らない番組といわれる、いいいかげんいやになり予定早めて明日実家離れることにした、そういう方いますか。。

No.3446563 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

無理に実家に帰らない方がいいよ。
疲れるくらいならのんびり温泉でも行ってゆっくりした方が主さんの年齢ならそれがいいと思う。
実家はいつまでも居心地が良くはないからね。

No.2

私はずっと実家暮らしですが、私も年始は喧嘩してました。
今もすぐ言い合いになりました。
私は普通にしてても機嫌の悪い親に色々言われて疲れました。

私は一刻も早くお金貯めて実家出たいと思いましたよ。
毎回毎回喧嘩売られて、自分のせいになるんですもん。

No.3

主さんは60代の男性との事ですが、ご実家は、親御さんがご存命なんですか?
言い争いになったのは、親御さんと?

No.4

60代の人のご両親だとよくて80、90代だよね?たとえ健康でも自分の身の回りの世話をするので手一杯だから、歓迎して上げ膳据え膳してくれて居心地いいなーとはならんだろ。むしろ若い主さんが滞在中は親を楽させないといけないだろうし。
実家に両親の世話をする同居家族がいたら、実質同居家族がそのいえをしきってるようになってるだろうし、そうなってたらたとえ自分の家でもアウェイ。

そもそも離れて暮らしてても普段から親孝行してたり老いた親を労ったりしてるのかとおもう。
すごく言い方悪いけど、もうこの先何年元気でいられるかわからないし、もうまもなく実家そのものが消失してしまうのだから、正月に親孝行くらいしといたらとは思うけどね。

No.5

私も同じです。
会わないでいれば心配なのに、会えば小言や自分の考えを一方的に押し付けてくる母にイライラ。。。
すぐ怒鳴る、昭和ひとけた生まれの父にウンザリ。。。

新年気分良く過ごしたいと思いながら、優しく出来ない自分にも嫌気がさして。。

穏やかな年寄になりたいものです

No.6

管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは板違いであったため、「レシピ板」から「人間関係板」に移動しました。
よろしくお願いいたします。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する