カップルってそんなもの?
彼氏が、最初は謙虚で好きでしたが、だんだん上から目線な人になってきて嫌になってきました。
どちらが立場上とか嫌で、最初は、この人となら対等な立場を築けそうだと思ったのに、なぜこうなってしまったのでしょうか?
別れる危機になって話し合いしたあとは、謙虚に戻りますが、また数週間~数ヶ月すると上から目線に戻り、都合よく使おうとしてきます。
ちなみに、私は家族から、お前は人に優しくしすぎたり合わせるから、人をだめにすると言われたことがあります。
私が悪いのでしょうか、、
それとも、馴れ合いになって、気を使わなくなり、カップルはだいたいそんなものなのでしょうか?
主さん「も」悪いんじゃない?
対等を望むのはいいことだけど、対等になるために何か出来たことはある?
文章を見るに、彼氏が主さんに甘えていると言いたいのだろうけど、甘えを許さずキチンと自分の意見を言えていたんだろうか
人の態度に期待するだけじゃなく自分からアクションを起こすことは出来ていたのだろうか。
って読んでて思った。
- << 12 私は彼氏にあまり甘えないようにしていましたが、自分はいつも自分の都合で甘えてくるのに、時々私が甘えても、それには答えてくれず、いつもプラン考えるの大変だろうから、こちらが考えても、それには乗り気になってくれませんでした。 亭主関白なのかなぁ。疲れた
>別れる危機になって話し合いしたあとは、謙虚に戻りますが、また数週間~数ヶ月すると上か>ら目線に戻り、都合よく使おうとしてきます。
彼氏さんのこれまで生きて来た環境にもよると思います。
ご両親が亭主関白だったり、男尊女卑的な雰囲気だと、男女の在り方とはそういうものだと無意識に刷り込まれてしまっている場合もあると思います。
また、男らしさ=強さ、上下関係では上でなきゃ、という思い込みもあるのかもしれません。
人と競争する事ばかり強いられる環境に居る人も、どうしても上下の縦社会を意識の中心に起きがちかもしれません。
もし、対等な横のつながりを中心とした人間関係を築くヒントを探していらっしゃるのでしたら、アーサーティブコミュニケーションを学んでみるのもお勧めです。
- << 14 たしかに、上に立っていたいという感じがします。 それが頼もしく感じたり、かっこよく見えたこともありますが、都合悪いと逃げるとこもあるし、結局ただの自己中なんじゃないかと最近思い始めていたところでした。
「人をだめにする」様なつきあい方をしないようにすればいいのでは?
子育てもそうですが、向き合ってぶつかって嫌な役回りをするのが本当の愛です。
ただ甘やかして望みを叶えてやるのは誰だってできます。
なんせ楽ですから。
無責任な祖父母みたいなもん。
最後まで責任持てないなら捨てられた動物に餌をやるなと教えられませんでした?
働かない人に施しをするのは乞食根性を植え付けます。
ずっと優しくし続けて合わせて相手を増長させておいて「対等じゃない」はないですよ。
自分の行動には結果が伴うんです。
親御さんから指摘されたなら、どの程度にとどめれば良いのかまで教えて貰いましょう。
- << 16 彼氏の親がそんな無責任なタイプだったら私は私はお別れをオススメしたいです。 女性経験が少ない男性は母親を基準に女性を扱いますから。 そして、母親には育てられた恩はあるから多少の尊重はあるに対して彼女や奥様にはその恩もないから無意識に母親以下の扱いをします。それに主さんが更正する気力があるかないのか…
主さんが「そう言う男」に育ててしまったのかも知れませんね。
生来のものも当然ありますが、人は一度味をしめるとなかなか己を律する事ができないものです。
私が昔お付き合いしていた人も、最初はとても謙虚で控えめなタイプでした。
しかし私は嫌われる事を恐れ、何でも許し、持ち上げ、常に笑顔を絶やさず、本音を隠し、少しでも失言だったと思えば即謝罪しました。
すると、彼は次第に私の事を見下すようになりました。
彼からの要求に耐えられなくなってきた頃、向こうから一方的に別れを告げられましたが、ホッとしている自分がいました。
主さんの達の場合は話し合いもできているようなので、とりあえず溜め込むのをやめてみては。
都度嫌なところは指摘するのです。わがままを押し付けるのではなく。
察する事のできない人間でも、自身に都合の良い事だけは察する事ができます。
「こいつには何を言っても良いんだ」と。
自分の想いを隠さない事です。
- << 18 ですよね。 好きだったので、最初お願いとかされて甘えられるときいてしまいました。 ですが、だんだん上から目線になったので、きかなかったら、向こうもさらにこちらのお願いとかきかなくなるんですよね。 別れたほうがいいでしょうか。
家庭環境等が関係する事も、今までの恋愛が関係する事もあり、元々の性格という場合と、主さんとの関係でそうなった場合と、両方という場合とあるかも知れませんね。
普段は控え目でも、要所要所は自分の意見を伝えたり、芯を持って接していたりはしてましたか?
結局相手に合わせていたりしていたのならば、どちらにせよ、そうさせて居たのは主さんにも原因があるのだと思いますよ。
話し合ってお互いが納得する様に解決するのが擦り合わせるという事なので、面倒になり相手に合わせるのはそれが続くと相手にとってもそれが当たり前になって仕舞うと思うし、本人は自分が上になってしまっているという自覚が無いかも知れません。当たり前だから。
ある程度、主さんが不満にしていても態度自体位しか気にしてないならば、自分さえ良ければ良い相手なのかも知れません。
相手男性の本質が、相手の事も大事で、結果的に自分のしたい事が相手の為になる事である場合、見返り等求めなくとも、例え女性側が尽くしてくれる相手だとしても、そんな事にはならないのだと思いますよ。
お互いに支え合う関係になると思います。
- << 25 ありがとうございます。 〉〉普段は控え目でも、要所要所は自分の意見を伝えたり、芯を持って接する どうしたらいいのか今までわかりませんでしたが、参考にしようと思いました。
彼をそういう人にスレ主さんがしてるのもありと思う
私が過去そうでした
もっと好かれたくて彼に対して日に日にいい子ちゃんしてました
でも自身が疲れちゃいますよね
まずはスレ主さんが変わることです。
いい子ちゃんせず付き合えるようになりましょう。
それで合わなくてもそれまでなんですよね。
縁がなかっただけなんです。
主人にはいい子ちゃんせず飾らず過ごしていける人なので結婚しました。
そんな風になれる人がいますよ。
彼と一度距離を置いてリセットしてみるのもありではないですか。
- << 27 はい、疲れました💦 素の自分で接してはいるつもりなんですが、ほんとは、ギブアンドテイクが理想です。 性格がもともと合わないのかも。。
主さんの中に「ずるい」と思う事が増えていませんか?
その「ずるい」は、主さんなりの基準がちゃんと存在するからです。
対等と言う言葉ひとつでも各々の中にいろんな価値や意味があって、もちろん彼の中にもあります。
2人の【対等】は違って当たり前なのですが、ソコを話された事はありますか?同じ「好き」でもお互いの中身が違うと苦しいですよ。
レスの中に、彼ばかりで主さんの希望は通らない様な事が書いてありましたが、一度通るまで無視してみてはどうでしょうか。
なんだか昔の私を見ているようで心配になりました。
- << 28 はい! 話し合ったことがありますが、同じことの繰り返しで、話し合いが意味ないって感じです。 すり合わせができません。。 ありがとうございます。
スペックによると思う。
対等な関係を築き、維持していきたいなら、
学歴・技能・収入・生活レベル、なども同じでないと無理。
(学歴とは学校名ではなく、高卒とか大卒など最終学歴を指す)
たとえば全般的に彼氏が勝っているなら、対等な関係を望むのはスレ主のエゴ。
20代でも前半なら出産適齢期だけど、後半なら中年寸前のおじさんおばさん。
本当に合わないと思うのなら、時間も無いし別れたほうがお互いの為でしょう。
- << 29 実は、私は彼の見た目がけっこう好きなんですが、彼はあまりモテないみたいです。 そして、学歴も私のほうが上だし、収入も同じくらいだし、生活レベルも同じくらいです。 ただ、彼氏のほうが、口がうまく、駆け引きがうまいというか、賢いと思います。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
なんでナンパ??0レス 10HIT みか (20代 ♀)
-
音信不通…4レス 93HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
対面で座るのが嫌3レス 96HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
なんて励ましたら、4レス 105HIT 恋愛中さん (10代 ♀)
-
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?18レス 205HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
これって脈ありですか?
はい。(学生さん0)
4レス 54HIT 学生さん (10代 ♀) -
なんでナンパ??0レス 10HIT みか (20代 ♀)
-
彼を信じて待つべきか
別れ際にずっと好きだから? 汚ねー奴だな! 高2だから、自分がズル…(匿名さん5)
5レス 134HIT 学生さん (10代 ♀) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
どっちでもいいけどそういう執着はあんまりよろしくないと思います。無駄に…(匿名さん18)
18レス 205HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
音信不通…
振られたってことは、終わったということ。 その後の曖昧な関係があった…(匿名さん4)
4レス 93HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 86HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 74HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 653HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 92HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 133HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 653HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 147HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1793HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 86HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 216HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
104レス 1572HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 263HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
13レス 277HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
15レス 303HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
26レス 339HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1041HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る