食事の誘い

レス7 HIT数 4880 あ+ あ-

2022/01/03 07:54(更新日時)

職場の気になる女性が退職しました。
辞める前に食事いきませんか?と誘い一応OKをもらいLINE交換しました。
最後の日は会うことが出来ずさよならが出来なかったのでLINEしてお礼を兼ねて食事に行きましょーよといったのですが、
お礼される事なんて無いですよと言われました
年明けにまた連絡すると伝えましたがどう進めていけばいいでしょうか?

No.3445046 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一応だとしてもOKをもらいLINEを交換したのだから、そのまま素直にやり取りを進めていけばいいだけ。
この場合『お礼を兼ねて』というのが余計な一言で、彼女にはそれが引っ掛かったのだと思います。
『お礼される事なんて無いですよ』というのは謙遜して言っているのかもしれませんが、主さんのセリフで1つ壁を作ってしまったように聞こえます。
年明けの連絡時には彼女の食の好みをリサーチしながら改めて食事の件を進めていきましょう。
いくら退職したとはいえ、女性は嫌な男性とは連絡先を交換しないし食事にも行かないと思います。
どちらもOKをもらったのだから自信を持って!

• << 3 そうですね、引っかかった感はあると思います。 彼女も体調崩し気味で有給も無くなってしまい、辞めると言う形になってしまったみたいなんですよ。 あまり伸ばしすぎも良くないし、彼女の体調のこと考えると年明けすぐにというのもちょっとな気がするので程よい時にまたLINEしてみます ちなみに彼女とは他部署でたまに話すくらいの仲です。

No.2

普通に「前の食事の件でどう言うのが好みか?」みたいに自分の言葉で聞いたら?新年迎えたし「明けましておめでとうございます。」から入ればLINE送りやすいでしょ?
それで相手に何を食べたいかみたいに意見を求めて反応を伺うとかさ。話題としてもう一度提起するってのは大事だよ。
提起しないで前に約束したから相手から待ちみたいに御互いに考えたら社交辞令で終わるからさ。
提起する事で話が進むし乗り気無いなら終わらせるのも可能になる。
難しく考えてるみたいだけど、初めに誘うって方が難しいと思うよ。
それを出来なくて悩む人の方が多いからね
一番の難関をクリアしたからもう普通に誘った時の感じでもう一度すれば良いだけ。

• << 4 なるほど!結構難しく考えてました。 彼女も体調崩し気味で有給も無くなってしまい、辞めると言う形になってしまったみたいなんですよ。 あまり伸ばしすぎも良くないし、彼女の体調のこと考えると年明けすぐにというのもちょっとな気がするので程よい時にまたLINEしてみます ちなみに彼女とは他部署でたまに話すくらいの仲です。

No.3

>> 1 一応だとしてもOKをもらいLINEを交換したのだから、そのまま素直にやり取りを進めていけばいいだけ。 この場合『お礼を兼ねて』というのが余… そうですね、引っかかった感はあると思います。
彼女も体調崩し気味で有給も無くなってしまい、辞めると言う形になってしまったみたいなんですよ。
あまり伸ばしすぎも良くないし、彼女の体調のこと考えると年明けすぐにというのもちょっとな気がするので程よい時にまたLINEしてみます

ちなみに彼女とは他部署でたまに話すくらいの仲です。

No.4

>> 2 普通に「前の食事の件でどう言うのが好みか?」みたいに自分の言葉で聞いたら?新年迎えたし「明けましておめでとうございます。」から入ればLINE… なるほど!結構難しく考えてました。

彼女も体調崩し気味で有給も無くなってしまい、辞めると言う形になってしまったみたいなんですよ。
あまり伸ばしすぎも良くないし、彼女の体調のこと考えると年明けすぐにというのもちょっとな気がするので程よい時にまたLINEしてみます

ちなみに彼女とは他部署でたまに話すくらいの仲です。

No.5

>> 4 質問ね
悩みは食事が目的になってるけどカテゴリーは恋愛だし食事は通過点だよね?
主さんとのやり取りと言うか食事メインでって感じがしたんだ。
通過点なら新年の挨拶と体調を気遣うのとLINEしたら?
食事はタイタミングだけど挨拶と気遣うLINEは送るべきだよ。
職場って繋がりが無くなったんだから少しの間でも疎遠になりかねないのが今だからさ。
恋人でも友人知人でも家族でも会わない時、会えない時の気遣いって凄く大事だしさ。
恋愛の悩みの大半は気遣う気持ち一つで解決します。
疎かになればなるほど相手に、主さんの事だけでなく色々な事を考える時間が増えます。例えば気持ちが離れるとか浮気の類い何かもそう言う少しの間が空くとそれだけリスクが増えるってのが持論です。
顔を会わせてたらそれだけ相手の事を考えるのは当たり前だけど大事なのは会わせない時にだから、デートなんかもデート後にLINEとかしない人も居るけど感謝の気持ちや感想なんか貰うと嬉しいと思うよ
少し脱線したけど言いたい事は伝わったと思う。
後は自問自答でもしてどうするか考えてみたらどうかな?
基本的に対人の悩みは自分がどうされたら嬉しいかとか安心するかとか自分に置き換えたら答えは出るんだ。例外は価値観が全く違う人にだけは当てはまらないけどね。
考える事も悩みとしてじゃなく楽しみとするくらいじゃないと恋愛と言わないと思う。これも持論です(笑)

No.6

>> 5 ごもっともな意見ありがとうございます。
そうですね、言われてみると食事は通過点ですね。
職場ではもう会う機会がないし、あとはLINEでのやりとりと、実際に約束して会うくらいしか無いので、疎遠になりがちな今だからなんですね。
お話を聞いて連絡してみます!

No.7

>> 6 お正月は大体の人は退屈してるし返事が来たら直ぐに返すと会話が弾むかも知れないし、そうなれば食事以上の価値になるしね。
とりあえず食事と言うか元職場の同僚とか知り合いって殻を破るのが先だし食事はその最大の手段。
食事に辿り着くまでにどれだけ相手の懐に飛び込めるかだからさ。
やり取りした感じは主さんって真面目な人な感じが伝わるから、そう言う人の言葉って相手には素直に届くもんだよ。だから自問自答でも良いし相手の立場になって自分が良いと思う答えが出たら間違いじゃないと思うよ。
ハンネ無しの匿名時代から3年だけど掲示板に来て、相手がどんな人か分かるスキルは身に付けたつもりだから、自分なんかに言われても気休めだけど自信持ってください。頑張っつね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧