義両親の夫婦仲について

レス3 HIT数 501 あ+ あ-

2021/12/28 23:04(更新日時)

旦那さんの義両親の夫婦仲について質問です。

「男性は結婚すると、家庭内で義父さんのようになる」と最近聞きました。
これは当たっていると思いますか?
例えば、亭主関白な義父なら自分も亭主関白になる、愛妻家の義父なら自分も愛妻家になるなど…

No.3443054 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

似てないようで、そっくりなので、
要素としては参考にした方が良いと思います。

家は、義父は大酒飲みですが、
主人はほとんど飲みませんでした。

義父のように飲んで暴れる事はありませんが、お酒は好きなようで最近飲み始めました。

どうやら、義父も、主人も眠れないようで、お酒に頼っている様です。

義母は下戸なので、主人は義母と義父のハイブリッドなわけで、そんなには飲めないようです。

家事全般してくれて、妻一番なところは似ていてよかったと思います。

義母に似て、主人は割とドライな現実主義な面がありますが、

義父はウェットで、気分屋なので、主人は多少ですが、義母よりで助かっています。

基本的には、義父にそっくりですよ。

どんどん似てきます。

No.2

反面教師、人の振り見て我が振り直せなんて言葉もありますからね。全員そうなるなんて極論かと。

例えば犯罪者の息子(娘)は、全員もれなく犯罪者になると思います?そんな訳無いですよね。

No.3

>例えば、亭主関白な義父なら自分も亭主関白になる、愛妻家の義父なら自分も愛妻家になるなど…

主さんなんか少し考え違いしてません?亭主関白の意味知っていますか?

俺様旦那は亭主関白とは言わないんですよ。愛妻家の最上級が亭主関白なのですよ。

亭主関白とはどっしり構えて家族全体を見て支えてゴタゴタ言わず寡黙に縁の下の力持ち、そういうのが亭主関白です。

お雛様にも関白さんっているでしょ。お雛様を守るためお雛様の下段に座ってますよ。

愛妻家集団の全国亭主関白協会だってあるぐらいです。17000人にもなる立派な協会ですよ。

俺様旦那はその振る舞いができる環境を作ろうとしますね。でもそれが無かったら大人しいものだと思いますよ。本人だけの問題ではなく、その周りや家族にも要因はあると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧