決めるつもりもない物件探し

レス36 HIT数 5172 あ+ あ-

2021/12/25 19:22(更新日時)

彼氏と同棲しようと物件を探しています。
彼氏はもともと優柔不断です。
私は彼氏の職場の立地に合わせて場所も色々譲歩して探してきたけど
「あれはここが…」「これはここが嫌」
「初期費用が高い」と、全て却下されています。
決めるつもりが無かったり、いまが時期じゃない、私との同棲が嫌なら
そう言ってほしいのに、きいても「そんなことはない」といいます。

休みのたびに一緒に不動産屋に行き続け、数件巡らせても却下。
私は不動産屋にも申し訳なく、それを言うと「不動産屋はそれが仕事だろ!良い物件を探してこない向こうが悪い」と逆ギレ。
彼の指定する条件はサイトで私が探しても数がかなり少ないです
(しかもすべての条件が譲れません)

「じゃあ貴方がひとりで探してきてよ。もう私はどこでもいいよ…」というと
「おれは仕事が忙しくてそんなことはできない」と言います。
彼の仕事が忙しいのは確かで、だから私も自分の休みとかに一人で不動産にいったりサイトで探したり
できる限りの時間を使って探し続けてきました。
却下されるたびに自分の労力も無駄になった気がして、悲しさ虚しさ怒りで大喧嘩になりました。
彼はなにを考えているんでしょうか?

一番の怒りは私がすごく気に入った物件があり、でも彼は却下しました。
でも車でその物件までいって外観だけ見せてきて
「そこは貴方がムリと言ったよね?なんでわざわざ行くの?」といったら、
「お前が気に入ってたから外観だけでも見たいかなと思って」と言います。
私は気に入った物件の外観を見るツアーをしたいわけでなく、ふたりで住める家を探してるんです。
しかも彼のダメ出しが理由で住めない家を
わざわざ見に行って虚しさが倍増し、泣いてしまいました。
それを「すごい情緒不安定だよね」みたいに言います。
私はおかしいのかも聞きたいです

No.3439482 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう状態なのになんで同棲しようと思ってるんでしょう?明らかに同棲したくないと言動で表してると思うのですが。

主さんだけが躍起になったとこでどうとかなるものじゃないと思いますよ。

No.2

>> 1 私との同棲が嫌なのかは何度も聞いていますが、
そんなことはないと言ってきていたから
その言葉を信じてきました。

• << 25 そんなことはない、都合いい言葉ですよね。程よい間隔で付き合えてた方が良いってことですから。 別れるには至らないけど濃い生活は嫌だなって感じならそういう答え方になると思うよ。 信じるのも理解して信じないと、鵜呑みじゃバカ見るだけかと思う。 主さん自身が彼の中に主さんが想像した最高の男を重ねてるだけだと思う。だからこういうふうになるだろうって勝手に決めつけてるんじゃないのかな? 主さんの焦りを手玉に取って都合の良い女にされてるだけに思います。

No.3

面倒くさい奴だ…
辞めとけそんなのと同棲も、そもそも付き合い自体?だけど…

同棲したって、先がみえてるよ。
人に対しての思い遣りが全く無い…
そんなのと同棲したって、トラブルしか起こさないよ。
仕事が忙しいからと貴女に家事を押し付けて、自分からは何にもしないだろうよ。
何事も他人事で人任せな癖して、文句だけは一人前…
そこに何が有るんだ?

No.4

>> 3 そうですね。的確だなと思います。

No.5

私は同棲経験者です。
主さんが自分の休日に1人で物件探しに行ってくれているのに『有り難う』という感謝の言葉1つない。
それでいて自分は何だかんだ文句や不満ばかり。
更に主さんに対して『すごい情緒不安定だよね』という思いやりの無い言葉をぶつける。
モラルハラスメントですよ。
内見に同行してくれている不動産屋の担当者に対
しても逆ギレをして失礼な発言していますね。
感謝や思いやりが無く主さんを労る言動も無く、更にモラハラ発言と不動産の担当者に対しての逆ギレ発言ですか。
主さんが気に入った物件に関して、決めるつもりもないのにわざわざ車でそこまで行って『外観だけ見せる』という訳の分からない行動。
そして『外観だけでも見たいかなと思って』という無神経な発言。
住みたいと思っていた所に住めない虚しさを理解しようとする事が出来ない男なのですね。

• << 11 こんな状況だと「本当は同棲嫌なんじゃないか」と不安になり、直接きいても 「マイナス思考だよね」と言われ「前向に探す」という結論になったので 引き続き頑張ってやったけど全て却下。 かといって、自分で探すのも「忙しいからムリ」 「これ以上どうすれば良いの!ふざけないでよ!」って大喧嘩になりました。 すると穏やかな女性がいいとも言われました。 一生懸命はバカを見ますね 適当でよかったのに。 一生懸命やらなければ落胆もしなかったし 揉め事も起こらなかった 私、いい年して何やってるんだろと虚しく思ってます 私の気に入った所は彼の事情で絶対ダメなんだから、わざわざ外観だけを見る必要なんてない 私は真剣だったけど彼は遊び半分だったのかなとも思っています 聞いてくれて、気持ちわかってくれて嬉しかったです

No.6

入りきらなかったので続きです。
当たり前ですが、同棲というのは性格や考え方・育ってきた環境が違う者同士が1つの所に住み生活を共にしていきます。
だからこそ色々な問題が発生します。
それでもそれらを解決し乗り越えていけるのはお互いに対する感謝や思いやりや理解等があってこそだと思います。
一緒に住んで初めて気付く事もありますが、本件内容はそれ以前の問題。
同棲を始めてから『合わないのでやっぱりやめます』というわけにはいきませんよ。
このまま同棲を始めたら今度は何かある度に主さんに対して本件内容のような言動が始まると思います。
同棲を始める前に『こういう人なんだ』と気付いて良かったのではないでしょうか。
私は考え直した方がいいと思います。

No.7

単純に決断が出来ない人間なんでしょ。

この先も顔合わせ、結婚式、子供を待つか、家を購入するかって大きな決断の嵐ですけど、その度にこんな事繰り返すの?

そんな優柔不断な人と一生を共に生きていける?

• << 16 彼が決断力がないのはわかっていたのに でも「決めるときは決める人だろう」と私が勝手に期待していたんです。きっと。 私自身も、決断の時がきているとも感じています。 すごく悩んでいます

No.8

同棲は見合わせたら?
他の方も言ってるように、今無理やり進めても上手くやっていけるとは思えない。

彼、主さんとの同棲をしたくない訳じゃないんだろうけど今は乗り気ではないんだと思う。
同棲の話はどちらから持ちかけたの?

• << 17 いま、同棲してもうまくいかないのは私でもわかっていて… 何度も不安を口にしてきたし 私も疲れちゃって「同棲、今すぐじゃなくてもいいよ。今後半年から1年スパンで考えてもいいし」といっても 「そんな先なの!?」って言うから 休みを返上しても一生懸命探し続けていました。 それで全て却下です。

No.9

無理やり同棲しても主さんが思い描く同棲と全くの別物になるよ。

普通の彼氏は旦那はって周りを見て普通という自分の理想を求めてない?

変わってくれるはずとか思ってない?

モラハラのパートナーを持つ人は本人を視ない傾向があって、いつか分かってくれる変わってくれると変な希望を持つ人が多いんだよ。

今の時点で彼と別れる選択をする人が多いと思うけど、主さんはそんな彼と同棲したいなら変わってると思うよ。

• << 18 同棲したら変わるかな、とか自分は思ってるのかな なんかその前に私が疲れてきちゃっているんです 彼はモラハラなんでしょうか 普通につきあってる時は、そういった私を蔑むような事を言われたことはないような… でもこの件では、情緒不安定にはなってるのですが 「(彼がどう思っているか)よくわからなくて不安」と言ったら 「安定剤のめば?」とは言われました。 (私は心療内科などの処方は受けていません)

No.10

モラハラ予備軍、同棲止めたって宣言した方がいいよ
一緒に暮らせば料理に掃除、文句言いそう

• << 19 そうなんですね…

No.11

>> 5 私は同棲経験者です。 主さんが自分の休日に1人で物件探しに行ってくれているのに『有り難う』という感謝の言葉1つない。 それでいて自分は何… こんな状況だと「本当は同棲嫌なんじゃないか」と不安になり、直接きいても
「マイナス思考だよね」と言われ「前向に探す」という結論になったので
引き続き頑張ってやったけど全て却下。
かといって、自分で探すのも「忙しいからムリ」
「これ以上どうすれば良いの!ふざけないでよ!」って大喧嘩になりました。
すると穏やかな女性がいいとも言われました。
一生懸命はバカを見ますね
適当でよかったのに。
一生懸命やらなければ落胆もしなかったし
揉め事も起こらなかった
私、いい年して何やってるんだろと虚しく思ってます

私の気に入った所は彼の事情で絶対ダメなんだから、わざわざ外観だけを見る必要なんてない
私は真剣だったけど彼は遊び半分だったのかなとも思っています
聞いてくれて、気持ちわかってくれて嬉しかったです

• << 13 同棲したくないけど、主さんがしたいのは知ってるから同棲が嫌じゃないとかマイナス思考だねとか言って逃げてるだけですよ。 本心はしたくないし面倒だと思ってます。 適当にのらりくらりしてる男性に対して一生懸命真面目に取り組むとストレスだし精神的にこれからもしんどいですよ。 今回だけでは絶対終わりません。 むなしい気持ちわかりますが、この気持ちの差と関係は満たされません。 私も同じような方と付き合って神経すり減らしながら頑張りましたが、結局時間の無駄でした。 30代だからこの人逃がしたらとか少しでも思うなら、早く別れて次の人いくほうが貴重な時間無駄にしませんよ。

No.12

この先、もしも主さんの見つけた物件で
同棲する事になった場合、
事あるごとに主さんが探してきた(選んだ)せいにされますよ。
同棲する価値も無い男性に思えます。
引き返すならお早めに。

• << 20 アドバイスありがとうございます

No.13

>> 11 こんな状況だと「本当は同棲嫌なんじゃないか」と不安になり、直接きいても 「マイナス思考だよね」と言われ「前向に探す」という結論になったので… 同棲したくないけど、主さんがしたいのは知ってるから同棲が嫌じゃないとかマイナス思考だねとか言って逃げてるだけですよ。
本心はしたくないし面倒だと思ってます。
適当にのらりくらりしてる男性に対して一生懸命真面目に取り組むとストレスだし精神的にこれからもしんどいですよ。
今回だけでは絶対終わりません。
むなしい気持ちわかりますが、この気持ちの差と関係は満たされません。
私も同じような方と付き合って神経すり減らしながら頑張りましたが、結局時間の無駄でした。
30代だからこの人逃がしたらとか少しでも思うなら、早く別れて次の人いくほうが貴重な時間無駄にしませんよ。

• << 21 そう、神経すり減りますね 「ノリ気じゃないなら言ってほしい」と何度も言ってはきたけど 「そんなことない」っていつも言われてきて、 だから私は行動起こしてきたけど このザマで。 バカ素直な人ばかりじゃないですもんね 人って怖いなぁ

No.14

決断ができないってのは、掘り下げると責任を負いたく無いって事だから…。

この人は絶対、結婚してくれないと思いますよ。

それで良ければ…。

• << 22 責任おいたくないのか… はあ(ため息)ありがとうございます

No.15

私も同棲経験があるので分かるんですが物件探しほんとに大変ですよね。一人暮らしの物件なんか数十倍楽です。
二人だと条件も異なるし何か決めるたびに相談しないといけないからタイムラグが生じるし(相手もすぐ見て判断してくれるわけではない)、そんなことしてるうちにすぐ埋まっちゃったりするし、お互いの職場が遠いと間をとるのも電車の線が違ったりして難しい!
私も比較的残業の少ない私の方がよく調べて物件見てました。
そして本当に嫌になるくらい何百件も見て…そのうちのごくわずかないいと思えるお互いの条件を擦り合わせた物件を数件だけ提示して、相手はその選り抜かれた中から選ぶだけ。なんて簡単なんでしょうね。
なのに文句ばかり…そりゃあ嫌になりますよね。
自分が探してないから、どれだけ労力がいることなのかも、どれだけ自分の出す条件が無茶なのかも分からないんだと思います。
一番いいのは相手に一度探させることですが…仕事が忙しいを理由に物件探しも出来ないなんて要領悪い仕事できない奴だろって思いますね。休日があっても空き時間があっても物件探しに当てずにほかのこと優先してるんでしょうね、ますます腹立ちます(笑)
この日までに同棲スタートしないといけないとかのリミットがないなら一度主さんが物件探しから手を引くのもひとつだと思います。もう疲れてしまった、本当に同棲する気があるなら自分で探してほしい、と。

• << 23 経験者のかた、本当に同感の嵐です。 まさに一緒で本当に労力使うんです。 とくに私は一人暮らしの家でも、条件クリアすればパッと決めるタイプなのでここまで決まらないのがストレスで。 彼は自分で探さないから、提示する条件がすごく厳しいこともイマイチ分かってないのかもしれません。 何度伝えても信じません。 私が必死で探してきた物件、ケチつけられて却下。 なのに自分で探すのも嫌みたいですがね 実はもう、きのうの大喧嘩のまえから私は物件探しから手を引きたかったんです。 一人で不動産屋に行くのも嫌で嫌で、(だってどこに行っても「条件厳しい」って言われるし、結局どこ見ても決まらないし) キャンセルしちゃったりして。 もう同棲なんてしなくていいかも。 もう限界だったのかもしれません。

No.16

>> 7 単純に決断が出来ない人間なんでしょ。 この先も顔合わせ、結婚式、子供を待つか、家を購入するかって大きな決断の嵐ですけど、その度にこんな… 彼が決断力がないのはわかっていたのに
でも「決めるときは決める人だろう」と私が勝手に期待していたんです。きっと。
私自身も、決断の時がきているとも感じています。
すごく悩んでいます

No.17

>> 8 同棲は見合わせたら? 他の方も言ってるように、今無理やり進めても上手くやっていけるとは思えない。 彼、主さんとの同棲をしたくない訳じ… いま、同棲してもうまくいかないのは私でもわかっていて…
何度も不安を口にしてきたし
私も疲れちゃって「同棲、今すぐじゃなくてもいいよ。今後半年から1年スパンで考えてもいいし」といっても
「そんな先なの!?」って言うから
休みを返上しても一生懸命探し続けていました。
それで全て却下です。

No.18

>> 9 無理やり同棲しても主さんが思い描く同棲と全くの別物になるよ。 普通の彼氏は旦那はって周りを見て普通という自分の理想を求めてない? … 同棲したら変わるかな、とか自分は思ってるのかな
なんかその前に私が疲れてきちゃっているんです
彼はモラハラなんでしょうか
普通につきあってる時は、そういった私を蔑むような事を言われたことはないような…
でもこの件では、情緒不安定にはなってるのですが
「(彼がどう思っているか)よくわからなくて不安」と言ったら
「安定剤のめば?」とは言われました。
(私は心療内科などの処方は受けていません)

No.19

>> 10 モラハラ予備軍、同棲止めたって宣言した方がいいよ 一緒に暮らせば料理に掃除、文句言いそう そうなんですね…

No.20

>> 12 この先、もしも主さんの見つけた物件で 同棲する事になった場合、 事あるごとに主さんが探してきた(選んだ)せいにされますよ。 同棲する価… アドバイスありがとうございます

No.21

>> 13 同棲したくないけど、主さんがしたいのは知ってるから同棲が嫌じゃないとかマイナス思考だねとか言って逃げてるだけですよ。 本心はしたくないし面… そう、神経すり減りますね
「ノリ気じゃないなら言ってほしい」と何度も言ってはきたけど
「そんなことない」っていつも言われてきて、
だから私は行動起こしてきたけど
このザマで。
バカ素直な人ばかりじゃないですもんね
人って怖いなぁ

No.22

>> 14 決断ができないってのは、掘り下げると責任を負いたく無いって事だから…。 この人は絶対、結婚してくれないと思いますよ。 それで良け… 責任おいたくないのか…
はあ(ため息)ありがとうございます

No.23

>> 15 私も同棲経験があるので分かるんですが物件探しほんとに大変ですよね。一人暮らしの物件なんか数十倍楽です。 二人だと条件も異なるし何か決めるた… 経験者のかた、本当に同感の嵐です。
まさに一緒で本当に労力使うんです。
とくに私は一人暮らしの家でも、条件クリアすればパッと決めるタイプなのでここまで決まらないのがストレスで。
彼は自分で探さないから、提示する条件がすごく厳しいこともイマイチ分かってないのかもしれません。
何度伝えても信じません。
私が必死で探してきた物件、ケチつけられて却下。
なのに自分で探すのも嫌みたいですがね

実はもう、きのうの大喧嘩のまえから私は物件探しから手を引きたかったんです。
一人で不動産屋に行くのも嫌で嫌で、(だってどこに行っても「条件厳しい」って言われるし、結局どこ見ても決まらないし)
キャンセルしちゃったりして。
もう同棲なんてしなくていいかも。
もう限界だったのかもしれません。

No.24

彼氏さんは
「同棲したくないわけではない」っていう程度なんですよね。
「絶対に今すぐ同棲したい!!」というレベルまで達していないんでしょ。
逆に主さんは何をそんなに焦ってるのかや

No.25

>> 2 私との同棲が嫌なのかは何度も聞いていますが、 そんなことはないと言ってきていたから その言葉を信じてきました。 そんなことはない、都合いい言葉ですよね。程よい間隔で付き合えてた方が良いってことですから。

別れるには至らないけど濃い生活は嫌だなって感じならそういう答え方になると思うよ。

信じるのも理解して信じないと、鵜呑みじゃバカ見るだけかと思う。

主さん自身が彼の中に主さんが想像した最高の男を重ねてるだけだと思う。だからこういうふうになるだろうって勝手に決めつけてるんじゃないのかな?

主さんの焦りを手玉に取って都合の良い女にされてるだけに思います。

No.26

同棲する気があれば多少は譲歩するんです
ある程度の無理難題を押しつけて良い物件がないと不動産屋のせいにし彼は逃げてる
自分のせいで同棲しないとならないように
それでも同棲にもならないように
としてるんです。
ようは楽したいんです。
さっさと別れて次のちゃんとした人探しましょう。

No.27

ざっと読みました
男性の本音は言葉ではなく〈行動〉を見るとわかります
彼は同棲する気はないと思いました

主とのやりとりについて
彼の言葉には主に対する思いやりや優しさはありません
その彼はやめたほうがいいと思いました

No.28

彼氏は同棲する気なんてないんじゃないですか?
自分が悪者になりたくないからのらりくらりと引き伸ばして主さんが痺れを切らして『もう同棲やめよう。』と言うのを待っているように感じました。

彼氏のためではなく主さんのために同棲はやめては如何ですか?

No.29

そんな男と同棲しても文句つけられるだけですよ。住めればどこでも良い❗️ぐらいの男じゃないと先がない。
同棲してケンカで別れる方が費用がもったいない。同棲に憧れるのはちょっと古いかな。やり部屋欲しいだけなんじゃない。今は、別居婚の方が良いと思う。

No.30

別れましょう

No.31

不動産屋ですが、だいぶ前に
超細かくてこだわり屋の男とその彼女というカップルの接客経験があります。

物件案内する度にダメ出しと希望条件追加の連続でした。
自分の(職業など)高属性を押し出し、高属性の客にしか出さない掘り出し物件は無いのか、そんな要求もされました。
自分みたいな入居者ならオーナーも喜んでくれるはずと。

そのわりに予算額が安いので当然、希望通りの物件なんてありません。
予算あと5万ぐらいあげてくれないと、という感じで。

これも勉強と思い一生懸命探しましたが、しまいには上司に「あるわけないじゃん。もう相手しなくていいよ」と言われました(笑)

彼女はさっぱりした方で細かい彼に任せてた感じでしたが、
男は彼女の意見を聞きたがったり同意を求める割に、彼女が違う意見を言うとねちっこく反論するありさま。
最後の方は「もう私、どこでもいいんで」「用事あるんでそろそろ帰ります」とキレかけてました。

その後、窓口となっていた彼女に連絡しても音沙汰無し。
たぶん同棲話が流れたか別れたんだろうと思います。

私も「あの男、ないわー」と心底思いましたもん。

同棲しちゃうと解消するのも大変だし、先に彼の性格解ってよかったですね。

No.32

同棲する前からそれ……

正直言うと、同棲前って1番楽しい時ですよね?こうゆう部屋がいいな、家具はこうゆうので、住んだらこうゆう事したいね!
っていっぱいお互いで夢描いて一番楽しい時だと思う。

それをそんなに難航してて、主さんが苦痛に感じてて、あげく『情緒不安定だね』って寄り添う優しさもない彼氏…

ごめんなさい、私なら無理です。
同棲始めたら大変だよ、別れたくても引っ越しやお金問題などで簡単に別れられないし、我慢して一緒にいればいるほど新しい出会いも遠ざかるし…

私は、主さんが感じてる事考えてる事、まっったく間違ってないと思う。
誰に聞いても主さんが正しいと言いますw
好きで信じたい気持ちは分かるけど、同棲しても変わらないよ彼。
それでも自分が我慢して一緒にいる道を選ぶのか、よく考えた方がいいと思う。

No.33

私も何人かの方と同じ意見です。

思い切って、「もう別れましょう」とメールしてみては?彼氏さんの出方が知りたいです。

怒るか、別れるなんて言わないで、と気弱に言って来るか、返事なし、か。

今の関係がちょうどいい、と言うなら、私とあなたはやっていけません、と、ズバリ言ってみないと、

ズルズル続くだけかと思います。キツい事を書いてたらごめんなさいね。

No.34

ごめんなさい。なかなか決められ無いし、面倒になって来ちゃった。って言ってみれば。
持ち家探すならともかく、賃貸なんだからそんなに時間かけませんよね。
 舐められてるのですよ。

No.35

彼は人の気持ちが極端にわからない。寄り添えない、壊滅的に自己中で、自覚がない、人なんだと思います。今すぐ別れた方がいいし、同棲もやめましょう。また子どもができる行為はやめて、連絡先もブロックして、すぐにでも逃げましょう

No.36

同棲はやめた方がいいと思います。
そのうえで、彼との今後の付き合いも考えたほうが良さそう。
物件探しでそこまでつまずくなら、この先何かある度、同じことの繰り返し、終いには全て主さんのせいにされそうな気がします。
私も同棲経験者ですが、お互い譲歩するところはしないと、生活できませんよ。
主さんが今後も彼と付き合い続けていくのなら、同棲は今じゃない方がいいし、別れるのであれば、きっぱり別れた方がいいと思います。
責任逃れにも感じるし、同棲するなら何年たったら結婚する。ってきちんと決めた方がいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧