過去浮気した彼氏のことを信じられない

レス9 HIT数 649 あ+ あ-

2021/12/23 21:38(更新日時)

彼氏のことをどうしても信じることができません。

ちょうど一年前の今頃に浮気され、色々話し合い付き合い続けることを決めました。ですが、やはりどうしても、浮気される前のように彼のことを信じることができません。

例えば、浮気される前は彼のことを100%信用していたので、女の子と仲良くしていたりしても全く何も気になりませんでした。ですが、浮気されてからは、女の子と遊びに行くなんてもってのほか、SNSで新しく女の子をフォローしているのを見るだけで疑ってしまっていました。

付き合い続けることを決めて彼と過ごしたこの1年間、どうしても疑ってしまうことを何度も伝え、彼は彼なりに向き合ってくれたように思います。
ただ、彼がどんな姿勢を見せても、前と同じように信じることができないのです。もう不可能な気さえします。

彼に伝えて向き合うという選択よりも、この苦しみから解放されたいという気持ちの方が強いです。こんなに苦しい思いをしてまで付き合う意味はあるのかと思ってしまいます。

一体どうしたらいいでしょうか?
一番大切で信じたい存在の人を信じられないという矛盾が本当に辛くて苦しいです。

No.3438731 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

矛盾っていうか、

相手は浮気していた、という間違いのない事実です。

信じていて幸せになれるのか。

あなた自身で幸せになっていくのか。

全て自分の人生です。

No.2

1さんの言う通り。

浮気した事実は変わらないのだから、
それを忘れて信じるなんて事してたら、また浮気されるだけですよ。

彼は浮気する人だと認めた上で、

また浮気しない様に監視したり、同棲したなら、彼に余計な金を持たせないようにして、浮気防止策をたてるか、

浮気しても良いけど、絶対に私にバレないようにしてね?とワザと伝えてみるか、

浮気しても、私の所に帰ってくるから良しとするか、

今度浮気したら、次こそ別れるから!と伝えるか、

など、自分がどうしたいのかを決めてみてはいかがでしょうか。

No.3

>> 2 正直どれも、そこまでして付き合っていたくないというのが本音です…

No.4

もう〜。
1度、距離をおいて、貴女の感情を落ち着く方が良いと思います。

貴女が、信じられるように、成らないと前に進まないと思います。
それに、浮気する人は、繰り返す事が、多いし、交際期間中に、するくらいだから、貴女は、その程度しか?
思って無いと思いますよ。

そんな関係で交際を続けてもやがて終わりが来ると思います。

時間の無駄遣いと思いますよ。

1度、離れて貴女の気持ちを整理させた方が良いと思います。
このままならば、貴女の精神的苦痛が、酷くなる一方と思いますよ。

No.5

別れたほうがいい。
ずっとそんな気持ちのままいたら頭おかしくなっちゃうよ。
もっと自分を大事にしてあげて。もっと大事にしてくれる人がきっと他にいるよ。

No.6

私も同じような経験があり、とても苦しみました。

今では黒歴史として笑って話しますが。

1番問題なのは、それでも別れられない自分なんですよ。
どこかで断ち切らないと
無駄な時間をずっと過ごすだけです。

浮気を許した時点で、それ以上には
なり得ません。

No.7

やり直すと決めたなら…
浮気した側は二度と裏切らないという覚悟、された側はそのことで今後相手を責めないという覚悟、それをもたないと難しいですよ。

確かに彼は悪いことをしたけれど、主さん自身別れない選択をしておいて、彼に信じられないと言うのは酷かな、と思ってしまいました。

今、苦しむためにつき合っているようなものですよね。
だったら、もう解放されてもいいんじゃないかな、と思います。

No.8

別れたほうがいいんじゃないかなと思いました。
たった一度、されど一度。
その一度で信頼関係は壊れてしまいました。

それでももう一度彼を信じようと思える人は世の中に居ます。
でも逆にたった一度で一生相手を信じられなくなる人もいます。
こればかりはその人の性格や考え方の問題なので、しょうがないんです。

そして後者であるあなたは、これから先も彼を疑い続け、悩み続けるでしょう。

No2さんが書かれている方法を取れないというのであれば、別れたほうがいいと私は思います。
彼があなたを裏切った以上、あなたが彼を信用するのはもう無理なんですから。

それとも信用できない相手と、一生付き合い続けられますか?

No.9

忘れられなくて当たり前だよ
だって浮気しながら主さんといつも通り過ごしてたわけでしょう?
詐欺と一緒なの
浮気やめたとしても、彼との日常がまたいつも通りに始まるわけで
日常で裏切られたのに、信じる方が難しいんです
主さんが信じられるように彼氏が振る舞わなきゃダメですし、主さんが黙って耐えろは絶対に間違っています
浮気された人は、トラウマを与えられた被害者のようなものです
浮気した人間が、傷つけた相手をフォローしなければいけない
黙って耐えろは加害者に都合のいい言葉
苦しんでる人に寄り添って自分の行いを反省し、2人で生きていく姿勢こそが信頼を産んでいきます
その彼氏はそこまで自分の行いと向き合っていますか?
そこに答えが出ていると思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧