同棲ではなく、彼氏の家の近くに住んだ場合

レス6 HIT数 7232 あ+ あ-

2021/12/19 21:18(更新日時)

同棲をすると結婚から遠ざかるとよく言われますが、お互い徒歩圏内の近場に住むのも結婚から遠ざかりますか?

私は今、引っ越し先を彼氏の家の近くか、遠くかで迷っています。
近くに住んだら、「結婚して一緒に暮らしたい!」という男性の気持ちが薄れそうだと心配になって…

人それぞれだとは思いますが、皆さんの意見をお聞きしたいです!

No.3436235 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

> 「結婚して一緒に暮らしたい!」という男性の気持ちが薄れそうだと心配になって…

彼が一緒に暮らしたいと言ってくれてるなら、結婚に向けて期限を決めて同棲したらいいのでは?

今から一人暮らしするなら、その結果半同棲になろうと、それが快適なら結婚は遠のくでしょうしね。

• << 5 一緒に暮らしたいとは言われませんが、引っ越し先として自分の近くの場所を猛プッシュされます…

No.2

近場に住むのも同棲と大差ない気がします。
多分、週末はどちらかの家で過ごし
半同棲になるだろうからね。

• << 6 そうですよね。 同棲と同じく、近くに住むことで結婚出来なくなるのは避けたいです。

No.3

同棲したくらいで結婚が遠のくとお思いならば、離れたところに引っ越すべきでしょうね。

主さんか彼氏さんか、はたまた両方に今は結婚に踏み切れない何かがあるのでしょうから、それなら適度な距離を保っておけばいいと思います。

憶測で言ってしまって恐縮ですが、俺個人の場合は、妻とは知り合ってすぐに結婚を決めたので、決めた次の日から同棲して、お互いのいい所も悪い所もざっくばらんに話し合って、価値観の違うところは譲り合って、を繰り返して入籍しました。

暮らす場所がどこかより、その辺のコミュニケーションが取れるかどうかの方が大事な気がします。

No.4

一緒に住むことと、ご近所さんという距離感でお互いに生活することは違います。
でも、家が近いという理由でどちらかの家に入り浸ってしまうなら、半同棲になります。
半同棲になって今のままで都合がいいと思われたら、結婚は遠のくと思います。

近くに住むくらいなら、広い部屋で一緒に住んだ方が金銭的にメリットがあると思います。
相手がお金のことを気にする性格なら、お金を気軽に使う価値観の人と結婚するのは難しいと考えるかもしれません。

No.5

>> 1 > 「結婚して一緒に暮らしたい!」という男性の気持ちが薄れそうだと心配になって… 彼が一緒に暮らしたいと言ってくれてるなら、結婚… 一緒に暮らしたいとは言われませんが、引っ越し先として自分の近くの場所を猛プッシュされます…

No.6

>> 2 近場に住むのも同棲と大差ない気がします。 多分、週末はどちらかの家で過ごし 半同棲になるだろうからね。 そうですよね。
同棲と同じく、近くに住むことで結婚出来なくなるのは避けたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する