私の話しを聞いて欲しい…(切実)

レス2 HIT数 350 あ+ あ-

2021/12/17 06:31(更新日時)

伝えてるけど伝わらない。

私はたぶん発達障害があるのですが、この前こんなことがありました。

耳鼻科の先生に『喘息になったみたいで…20分くらいの軽い運動、ウォーキングでも息が苦しくて咳が出ます』って伝えても、何だか直ぐには信じて貰えなくって、本当か?みたいな顔されて。

鼻水の状態を見て『あぁ、これはもう喘息だ』って元々アレルギー性鼻炎とか蓄膿症があったので、胸に器具当てて聞くやつでやっと喘息と診断されました。

ヒューヒューゼーゼーと寝る時も煩くてって伝えても『あ?』みたいな反応で伝えてるつもりなんですけど、聞いて貰えてないような感じ?

説明が昔から下手くそで私の伝え方の問題なんだろうなと感じてます。こっちは一生懸命なんですけど上手く伝わらなくて、いつももどかしい気持ちになります。他の人達はもっと一回で医者に『そうなんですね?!それは困ったな』みたいな反応返って来てる気がするんです。説明しても心配されないというか…真に受けてくれないというか…耳を傾けてくれないというか…あるあるなんです。

今回は病院での出来事ですが、他の所でもこういう事多いので、どうにかしたいです。

No.3435576 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

喘息はかどうかは医師が診断することだから。
ネットが発達してるいま、セルフチェックして、この病気にちがいないと断定して、私はこの病気にちがいないですよね!?って言いに来る患者さんは多いみたいよ。いやそれがそうかは自分が診察して診断するからって。医師からしたらそんな感じ
主さんみたいに素人判断で自分はこの病気でしょと断定気味に訊く人はたくさんいるから、あーはいはい診察して判断しますよって聞き流してるだけかと。

あと、近年発達障害が広く認知されたことで、発達障害の人って急増してもはや10人に1人が発達障害と言われるようになってるんだって。これこそ安易に診断してる医師も増えたり自称のケースも多いからだというけど、日本はいまや発達障害大国になってしまってる。10人に1人じゃもはや少数派でもなんでもなくて、個性のひとつだよね
だから、主さんも「自分だけ」とはおもわないで、自分みたいな人は思った以上に沢山いると考えたほうが気がラクになるよ。

No.2

1さんが言われてるように「喘息になったみたいで」って自己診断だけで言い切ってるところがイラッとするんだと思いますよ。
相手は医者です。素人が勝手に自己診断だけで病名を言い切るのは良くない。

「先生、最近ずっと寝てても息をするのが苦しくて辛いんです」と症状だけを伝えるようにしましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板