ビフォーアフターを受け入れる方法

レス9 HIT数 371 あ+ あ-

2021/12/16 23:32(更新日時)

特に女性は現実を見たくないとの理由からメイクを落とすのを極端に嫌う人もいると聞きますが悪い意味でのギャップをどう受け入れているのでしょうか?
自分は男性ですが上記の理由で髪型をワックス等で変えるのに強い抵抗感があります
まぁ、結局みっともないのも嫌なので使うのですが‥

No.3434951 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

現実を見たくないのではなく、人に見せたくない、では?
自宅で自分しかいない&どこにも出掛けないのに、化粧したままで過ごしてる人なんて中々いないと思いますけど…。
彼氏に中々すっぴん見せられないとかなら聞いたことあります。

受け入れるも何も生まれた時からその顔なんですから。受け入れられない人は整形とかするんじゃないですかね?

No.2

>> 1 ありがとうございます
彼氏に見せられないのは自分で自分の事を受け入れてないからなのかなと思ったのですが、また別の理由なのでしょうか?

• << 4 主さんの言う「受け入れる」って、 言葉として便利使いしてませんか? どういう意味で使ってますか? 「自分に自信を持つ」とか「自分を好きに」とかになってませんか? 「かわいくない素っぴんより、かわいいメイク顔でを見せたい」と考えることが「自分を受け入れてない」と判じるのは、 主さんの価値観が挟み込まれてると思いますよ。

No.3

これは
性格がかなり影響すると思いますよ

私の場合 あっけらかんとしてるので
年齢 体重聞かれても平気ですし
過去の太ってた写真も
ネタとして見せれますし
整形の話も平気でしてますよ

引く人もいるでしょうが
私は メイク 写真の加工も
楽しめているので気にしてません

私と交際してきた相手は旦那も含め
見た目より性格 価値観重視の
人達なので。

芸能人の整形や加工に
嫌味言う人達見てると
他人の変化 そんな気になるかなぁ
なんて思ってしまいます

ビフォーアフター
ある意味 芸術だと思う時あります
メイク美人 髪型イケメンなど
美意識高い人といたら楽しいので。

No.4

>> 2 ありがとうございます 彼氏に見せられないのは自分で自分の事を受け入れてないからなのかなと思ったのですが、また別の理由なのでしょうか? 主さんの言う「受け入れる」って、
言葉として便利使いしてませんか?

どういう意味で使ってますか?
「自分に自信を持つ」とか「自分を好きに」とかになってませんか?

「かわいくない素っぴんより、かわいいメイク顔でを見せたい」と考えることが「自分を受け入れてない」と判じるのは、
主さんの価値観が挟み込まれてると思いますよ。

• << 6 ありがとうございます 「自分に自信を持つ」「自分を好きに」 仰る通り上記の意味で使っています 素っぴんが好きじゃないから見せたくない感情の方が勝つのかなと今の段階だと考えてしまうのですが、パイソンさんはどうお考えなのでしょうか?

No.5

メイクを落としたくない人は、現実を見たくない、ではなく綺麗(可愛い)自分を見て欲しい!じゃないですかね?
そもそもそれは、当人にとって悪いギャップとかではないし受け入れるとか入れないって話ではないと思います。
そう考えるのは他人だからじゃないですか?

• << 7 ありがとうございます メイクを落としてもギャップに苦しんだり落ち込む人はほぼいないって感じなんでしょうか?

No.6

>> 4 主さんの言う「受け入れる」って、 言葉として便利使いしてませんか? どういう意味で使ってますか? 「自分に自信を持つ」とか「自分を… ありがとうございます
「自分に自信を持つ」「自分を好きに」
仰る通り上記の意味で使っています
素っぴんが好きじゃないから見せたくない感情の方が勝つのかなと今の段階だと考えてしまうのですが、パイソンさんはどうお考えなのでしょうか?

• << 8 例えば、急に恋人が自宅訪問してきたときに 部屋が散らかってたり、 部屋着だったりしたら 「入るのちょっと待って。準備させて」 と言う人は多いと思いますが それは 「散らかった部屋を受け入れてない」わけでもないし 「部屋着の自分を自分だと認めてない」わけでもないですよね。 格好悪いところ見せたくない、 そして、 身綺麗な自分を見せたいだけです。 勝手に「それはありのままの自分を認めてない」とか言ってるのは、主さんだ。 ということがこれで分かるのではないですか?

No.7

>> 5 メイクを落としたくない人は、現実を見たくない、ではなく綺麗(可愛い)自分を見て欲しい!じゃないですかね? そもそもそれは、当人にとって悪い… ありがとうございます
メイクを落としてもギャップに苦しんだり落ち込む人はほぼいないって感じなんでしょうか?

No.8

>> 6 ありがとうございます 「自分に自信を持つ」「自分を好きに」 仰る通り上記の意味で使っています 素っぴんが好きじゃないから見せたくない感… 例えば、急に恋人が自宅訪問してきたときに
部屋が散らかってたり、
部屋着だったりしたら
「入るのちょっと待って。準備させて」
と言う人は多いと思いますが

それは
「散らかった部屋を受け入れてない」わけでもないし
「部屋着の自分を自分だと認めてない」わけでもないですよね。
格好悪いところ見せたくない、
そして、
身綺麗な自分を見せたいだけです。

勝手に「それはありのままの自分を認めてない」とか言ってるのは、主さんだ。
ということがこれで分かるのではないですか?

No.9

女ですけどメイクなんて誰かが(社会が?)勝手に決めた訳のわからん『身だしなみ』でいやいややってる私は帰ったら速攻落としますけど。
すっぴん見たらクマすげーなぁ
このクマ消したいわーとかは思いますけど…別に受け入れるも何もそれが自分ですからね。
私も上の方と同じくで体重とかも別に気にしてませんね、聞かれれば素直に答えますよ。特に意味わからないのは年齢ですけど…歳なんかみんな取るじゃんとしか思いませんし。

ビフォーアフターとか言ってますけど、どちらかというと『メイクしたあと』とか『ワックスで整えたあと』がアフターだよね。

ていうか二人っきりでイチャつくとかならまだしもいちいち通勤中の人とか道行く人たちの顔とかそんな気にしてみてませんよね……。

話がズレましたが、結局何が聞きたいかあんまりわかってなくてすみませんが、メイク落として落ち込む人なんているのかな…いないとは思わないけどかなり少ないと思いますね。
ワックスで言うならもしワックスを洗髪などで洗い流して自分にガッカリするとかならはっきり言って気にし過ぎだと思います。
私は男性の見た目より中身やマナー、性格などを重んじるので…若い子は知りませんが。落ち込むより貴方の長所をもっと伸ばしたり、好きなことを楽しんだりした方がいい気がします。
あと個人的には見た目とかより『不潔』なのだけは嫌かな…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する