中絶しようか悩んでいます

レス27 HIT数 2946 あ+ あ-

2022/04/03 20:02(更新日時)

妊娠したかもしれません。

現在子どもは7歳、5歳、0歳の双子がいます。これで最後だと思って授かった3人目の妊娠が双子だとわかり、まさかの4人兄弟の母となりました。

…が、今生理が来なくて悩んでいます。完ミなこともあり、生理は産後2ヶ月頃から再開して毎月来ていました。

先月、夫と1回してしまいました…。無責任ながら避妊はきちんとしませんでした…。

今、半月ほど生理が遅れています。数日前から生理が遅れていることが気になり始め、今日仕事前の夫に伝えたのですが、正直産み育てる自信も経済力もありません。だからといって中絶する勇気もありません…。

今日夫が検査薬を買って帰ってきてくれるので、まだ確定ではないのですが…。妊娠していたらと思うと落ち着きません。

皆さまならどうしますか?産みますか?諦めますか?

21/12/11 06:18 追記
本日、2週間以上遅れて生理がきました。
お騒がせしてすみませんでした。

今まで規則的にきていた生理が大幅に遅れたこと、いつも生理前にはない胸の張りや頭痛などもあったことから、もしかしたら初期の流産だったのでは?と思っています。
検査薬で調べていないので、断言はできませんが。

21/12/11 06:19 追記
今回のことで、私たち夫婦も避妊について、家族計画について、改めて考える機会になりました。

こんな私たちの愚かな悩みに付き合ってくださった皆さま、ありがとうございました。
ここの皆さまとの交流が、この数日の私の心の支えでした。

それでは、失礼します。

No.3430647 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

二十歳になる娘の切迫早産で入院中の時、まだ婦人科がも病気も中絶も出産もごちゃ混ぜ大部屋での時これ以上子どもは要らないと中絶しに来てた人がいました。おそらく中期?入院していたので。
隣のベッドで、看護師さんと中絶今後の避妊に付いて話をしてました。丸聞こえ。

これ以上無理だというならば、中絶してもいいと思います。産み育てるって大変ですよ。子ども5人を育てる経済力がないならば、出来た命ですけど経済力なくて子供がとなるならば、産まない決心。

3人目が双子、それだけでも大変だと思います。三人兄弟のはずが4人だし。

避妊はしませんでした、まぁ無責任ですが中絶手術の際卵管結束をしてもらったらどうでしょう。極たまに妊娠もある様ですが(ほぼ、子宮外妊娠になる様です)、一生涯の避妊になるし保険適用で手術できます。

経済力が無ければ、中絶する勇気も必要ですよ。どっちもナシナシでは子どもが可哀想。

No.2

>> 1 無責任という指摘は当然です。

産後はピルを処方してもらおうと思っていたので前回卵管結束は見送ったのですが、結局日々の子育てに追われピルを処方してもらうのを後回しにしてしまい…この様な結果を招いてしまいました。

今はただただ反省です。

• << 8 無責任は、主さんがという意味ではなく夫婦として無責任ですよ。 子どもを作っていうのは、2人での行為だし。 ピルは主さん夫婦の生活に適してない避妊方法なんでしょう。子育てで後回しにする、きちんと飲むことで効果が期待できる方法なので、それができないならば他の方法にする。 それぞれの夫婦に合わせたスタイルってあると思います。避妊方法はいろいろあるし、男性側の避妊もある。 ピルは手軽ですが。主さんたちに合わなきゃ意味がない。夫婦で一度しっかりどのようにするかは話し合った方が良いですね。ピルの飲み忘れがあるならば、ゴムを併用するとか。後回しにする時点で、ピルもどうかと思いますけど。 子育て大変で手が回らないと言うことがわかったならば、他の方法を話し合うのも大切です。 検査薬旦那さんが買ってきてくれるならば、しっかりその点を話してみたらどうでしょう。 ワンオペで、双子に手がかかるのに新生児。経済面でも考えますが、その状況を乗り切る(シッターなり行政サービス)も考えないと厳しいですよ。

No.3

何でもかんでも産めば良いとは思いません。
育てられる経済力、体力等ないのなら産まない事も責任のとり方だと思ってます。
無理に産んで、産んだ子だけでなく今いる子ども達にも進学等で影響を与えるかもしれませんし。

どうしても中絶はしたくないのなら、里子とか養子とかも有りとは思います。

No.4

>> 3 貴重な意見ありがとうございます。

上の子たちのことも正直心配ですし、双子と年子になるのも不安要素の一つです。加えて経済的にもカツカツで、正直私の中では中絶した方がいいのではと思っています。

もっと避妊や中絶を責められると予想していたので涙腺崩壊です。

No.5

やめた方が良いと思います。
子どもが多ければその分お金はかかるし、他の子どもたちにかける時間もなくなります。
下の子が何ヵ月か分かりませんが、産むとしたら双子ちゃんが歩き初めてそれぞれあっちこっち行くのを止めながら更さに赤ちゃん見るようになると思います。
そうすると常に主さん以外の誰かに頼らなきゃ主さんが潰れてしまうと思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

そうですよね…基本ワンオペなので…歩き出した双子が放置されると危険ですよね。

本当に自分の無責任さが嫌になります。

No.7

経済力がないなら産まない選択をします。無責任さを反省して卵管も縛るかも。
100%ではないけれど、可能性が限りなく低くなるなら自分はそれを選びます。
それが唯一、自分が子供に対して出来るお詫びだと思うかな。

• << 11 ありがとうございます。 そうですよね、せめてこれからの事を真剣に考えようと思います。

No.8

>> 2 無責任という指摘は当然です。 産後はピルを処方してもらおうと思っていたので前回卵管結束は見送ったのですが、結局日々の子育てに追われピル… 無責任は、主さんがという意味ではなく夫婦として無責任ですよ。
子どもを作っていうのは、2人での行為だし。

ピルは主さん夫婦の生活に適してない避妊方法なんでしょう。子育てで後回しにする、きちんと飲むことで効果が期待できる方法なので、それができないならば他の方法にする。

それぞれの夫婦に合わせたスタイルってあると思います。避妊方法はいろいろあるし、男性側の避妊もある。

ピルは手軽ですが。主さんたちに合わなきゃ意味がない。夫婦で一度しっかりどのようにするかは話し合った方が良いですね。ピルの飲み忘れがあるならば、ゴムを併用するとか。後回しにする時点で、ピルもどうかと思いますけど。
子育て大変で手が回らないと言うことがわかったならば、他の方法を話し合うのも大切です。
検査薬旦那さんが買ってきてくれるならば、しっかりその点を話してみたらどうでしょう。

ワンオペで、双子に手がかかるのに新生児。経済面でも考えますが、その状況を乗り切る(シッターなり行政サービス)も考えないと厳しいですよ。

• << 12 本当にその通りで、心が痛いです。 ピルは飲み忘れではなく、そもそも婦人科に行けていないです…。PMSの改善と避妊のためにピルを飲みたいなーというただの願望です。 そのため性行為も控えていたのですが、先日最後までしまい、その結果がこれです。本当に考えが甘すぎて自分が嫌になります。 今後の避妊方法については、夫と相談して1番いい方法を考えます。詳しくありがとうございます。 双子は4月からの保育園に申し込んでおり、私も職場復帰の予定でした。経済的には共働きでも余裕はなく、日常的にシッターを頼むことは現実的では無いです。 考えれば考えるほど途方に暮れる思いです…。

No.9

……これは、他人に相談したり他人が意見する話ではないね。
年末ジャンボで主さんに3億当たったら、お金の問題はとりあえず解決するしね。

• << 13 そうですよね。 どうしても自分の中で考えがまとまらず、誰かに話を聞いて欲しくて投稿してしまいました…。 3億円欲しいですが、そもそも年末ジャンボ買っていないので当たらないです…。

No.10

諦めるのは良いですが、中絶はやめたほうがいいんじゃないでしょうか。

産んで、養子に出すのが良いと思います。
子供が欲しい人って意外と居ますよ。
また、主さんがたのように、しっかりしたご夫婦の子なら、欲しがる方も多いでしょうし、幸せになれる確率も高いように思います。

ちなみにうちの夫は5人目で、さすがに…と言ったところ、姉たちが止めたので生まれてきたそうです。
私の祖父は養子です。

• << 14 養子の選択肢はありませんでした。せっかく授かった命なので、養子も選択肢に入れたいと思います。 旦那さんは5人目なんですね。…考えさせられます。ありがとうございます。

No.11

>> 7 経済力がないなら産まない選択をします。無責任さを反省して卵管も縛るかも。 100%ではないけれど、可能性が限りなく低くなるなら自分はそれを… ありがとうございます。

そうですよね、せめてこれからの事を真剣に考えようと思います。

No.12

>> 8 無責任は、主さんがという意味ではなく夫婦として無責任ですよ。 子どもを作っていうのは、2人での行為だし。 ピルは主さん夫婦の生活に適… 本当にその通りで、心が痛いです。

ピルは飲み忘れではなく、そもそも婦人科に行けていないです…。PMSの改善と避妊のためにピルを飲みたいなーというただの願望です。

そのため性行為も控えていたのですが、先日最後までしまい、その結果がこれです。本当に考えが甘すぎて自分が嫌になります。

今後の避妊方法については、夫と相談して1番いい方法を考えます。詳しくありがとうございます。

双子は4月からの保育園に申し込んでおり、私も職場復帰の予定でした。経済的には共働きでも余裕はなく、日常的にシッターを頼むことは現実的では無いです。

考えれば考えるほど途方に暮れる思いです…。

No.13

>> 9 ……これは、他人に相談したり他人が意見する話ではないね。 年末ジャンボで主さんに3億当たったら、お金の問題はとりあえず解決するしね。 そうですよね。

どうしても自分の中で考えがまとまらず、誰かに話を聞いて欲しくて投稿してしまいました…。

3億円欲しいですが、そもそも年末ジャンボ買っていないので当たらないです…。

No.14

>> 10 諦めるのは良いですが、中絶はやめたほうがいいんじゃないでしょうか。 産んで、養子に出すのが良いと思います。 子供が欲しい人って意外と… 養子の選択肢はありませんでした。せっかく授かった命なので、養子も選択肢に入れたいと思います。

旦那さんは5人目なんですね。…考えさせられます。ありがとうございます。

No.15

色々な面で育てる自信がないなら、中絶も致し方ないと思います。
中絶については無責任と言う人もいるでしょう。
でも無理に産んで育児放棄されるより、よっぽどいいと思います。

No.16

>> 15 ありがとうございます。

無責任なのは重々承知です。育児放棄や虐待のニュースには胸を締め付けられる思いですが、子育てをしていると他人事とは思えない瞬間があります。

慎重に考えたいと思います。

No.17

そうですね。
個人的には産みますね。嫌な言い方しますが、人〇しにはなりたくないです…。
文字通り自分達の撒いた種なので産み育てます。私なら。死物狂いで働きますね。

ただ養子の件は盲点でしたね。何でもかんでもできるのか、戸籍とかどうなるのか、そういうのってどこに相談するのですかね。

取り敢えず陽性で無いと良いですね。

• << 19 そうですよね…。中絶は私もやっぱり抵抗があります…。 養子も含め、夫と話し合ってみます。 夫に検査薬を頼んだんですが恥ずかしかったのか、ネットで買ったらしいです。なのでまだ検査出来ていません。 こんな事なら自分で買いに行けばよかったかな…。

No.18

産まなかった場合、この子達の下にもうひとりいたんだ、と思ってしまわないかな。

4人育てているなら5人もいけそう、なんて思ってしまいます。5人兄弟のおうちありますよ。

今は保育園幼稚園お金がかからないのだっけ?

どちらがよいのかは難しい。

• << 20 5人兄弟いますよね。そりゃ私も、多少苦労はしても産んで育ててあげたいです。 中絶したら、一生忘れないです。 保育園は、私の住んでいるところは3人目から無料です。幼稚園も無料です。 昔に比べたら、金銭的なハードルは下がってますよね。 悩みます。

No.19

>> 17 そうですね。 個人的には産みますね。嫌な言い方しますが、人〇しにはなりたくないです…。 文字通り自分達の撒いた種なので産み育てます。私な… そうですよね…。中絶は私もやっぱり抵抗があります…。

養子も含め、夫と話し合ってみます。

夫に検査薬を頼んだんですが恥ずかしかったのか、ネットで買ったらしいです。なのでまだ検査出来ていません。

こんな事なら自分で買いに行けばよかったかな…。

No.20

>> 18 産まなかった場合、この子達の下にもうひとりいたんだ、と思ってしまわないかな。 4人育てているなら5人もいけそう、なんて思ってしまいます… 5人兄弟いますよね。そりゃ私も、多少苦労はしても産んで育ててあげたいです。

中絶したら、一生忘れないです。

保育園は、私の住んでいるところは3人目から無料です。幼稚園も無料です。
昔に比べたら、金銭的なハードルは下がってますよね。

悩みます。

No.21

>> 20 しばらく専業で5人育てる、という生活でもよいかもしれませんよ。下の3人は家で小学生まで育てるか、幼稚園。

悩んでいるのなら、中絶したらずっと苦しむような気がしますな。。

保育園に預けて働く場合だと、3人を自転車やベビーカーで運ぶのは無理だから、車になりますよね。体調くずして病児保育行くか家にいる子と登園する子の両方を見ていることになる。頼れる親などが近くにいるとよいのかも。

諦める気持ちなら、本当は産みたいということ。産みたくない気持ちなら、今の生活を守りたいということ。

どちらなのか、主さん自身と向き合うしかなさそう。

• << 23 ありがとうございます。 田舎のため、保育園になると送迎は車で、幼稚園は通園バスです。 子供5人となると、専業主婦で家計のやりくりをしつつ子育てに専念するのも確かに選択肢のひとつですよね。 夫は産む方向で考えていたみたいです。 結果、妊娠はしていませんでしたが、私は今でも考えがまとまらず…。これからは避妊もしっかりしつつ、もしまた授かった場合はどうするのか、ゆっくり考えていきたいと思います。

No.23

>> 21 しばらく専業で5人育てる、という生活でもよいかもしれませんよ。下の3人は家で小学生まで育てるか、幼稚園。 悩んでいるのなら、中絶したら… ありがとうございます。

田舎のため、保育園になると送迎は車で、幼稚園は通園バスです。

子供5人となると、専業主婦で家計のやりくりをしつつ子育てに専念するのも確かに選択肢のひとつですよね。

夫は産む方向で考えていたみたいです。

結果、妊娠はしていませんでしたが、私は今でも考えがまとまらず…。これからは避妊もしっかりしつつ、もしまた授かった場合はどうするのか、ゆっくり考えていきたいと思います。

No.24

>> 22 削除されたレス 生理がきました!!

確かに経済的に余裕がないことに変わりはありませんが、1人増えても状況が急に悪くなる訳ではないかもしれません。

むしろ問題は双子と赤ちゃんのお世話だったのかも…。
色々と考えさせられました。
ありがとうございました。

No.25

>> 24 妊娠ではなかったようで、削除してしまいました。

一安心ですね☺️
うちも双子がいるので大変さが分かります(もう大きいですが)。

子育て頑張りましょう😊

No.26

>> 25 こちらこそ、返信が遅くなり申し訳ございません。

双子子育ての先輩だったんですね。ありがとうございます。

この反省を機に、子どもたちの見本になれるよう、今まで以上に頑張りたいと思います。

No.27

産みます。そして次からは絶対、完全に避妊します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧