恋人との話し合い方

レス3 HIT数 455 あ+ あ-

2021/12/07 23:40(更新日時)

みなさんは恋人に対しての不満や、現状の付き合いに不安がある時、どのように相手に伝えていますか?

私は今までの恋愛でも、それを全く伝えられず我慢の限界が来てお別れすることが多かったです。
自分の気持ちを伝えてしまって相手にどう思われるか、すぐ別れようとなるのが怖いんです。

今現在付き合っている彼氏とはまだ別れたくないし、次こそいま思ってることを一度話し合いたいと思ってます。
少し住んでいる距離が離れていてすぐには会えないのでとりあえずラインか電話伝えたいのですが、どのように切り出したらいいかアドバイスください。

No.3429347 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

怒ってケンカにならないようにすることと、あれもこれも言わないようにすることですかね。切り出すタイミングは、不満に感じることがあったその時ですね。

不満を伝えて別れることになるような関係なら、むしろ別れて正解です。

No.2

「話したいことがある」
「話があるんだけど」
のように、改まって話し合いの場を設けようとしない。
それ言われると警戒して構えるし、そう言われる時ってほぼ自分にとって良い話じゃない。
これから責められるとか文句や不満を言われるって予測して、その場に引き込もうとする相手に決して良い印象は持たないから。

私は出来るだけ都度言うようにしてるよ。
でも感情的な責めるような口調や否定するような言い方は避ける。
明るくカラッと「これが嫌だ」って指摘しながらダメ出しするんじゃなくて「こうしてくれたらもっと嬉しい」てプラス転換出来る言い方にする。

とにかく、今もとっても幸せで何にも不満なんてないよ、いつも感謝してるよって、今を肯定しながら、もっと2人が幸せになるための提案ってスタンスの方が聞き入れてくれやすい。
と、個人的に経験上そう思う。

単純に、自分が至らないところを言われる時にどう言われた方が気が楽か。を考えてみたらいいんじゃない?

自分が言われる立場だと考えてみて。
改まって「言いたいことあるんだけど…」って深刻に彼から切り出されるのと、明るく笑いながら「こうしてくれたら俺すっごい嬉しい!」って言われるのと、主さんはどっちが気持ち良く話しが出来そう?

No.3

気持ちを伝えるのにLINEで伝わるのかな?って思う人です。

多分主さんは今まで自分の気持ちを抑えて自分の虚像で付き合って来たんだと思います。だから素で接するのが怖くなってしまったのだと思います。

人が長く付き合うには素を受け入れ合うことは前提だと思いますよ。

>自分の気持ちを伝えてしまって相手にどう思われるか、すぐ別れようとなるのが怖いんです。

確かに怖いでしょう。だけどね、相手の素を受け入れられない付き合いならいずれ持たなくなりますよ。だから素で話すって早い方がいいと思いますよ。

私はこう思うけど〇〇君はどう思う?という疑問形で持って行くのがその反応に困らせないと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧