料理するなら片付けまでしてほしい

レス9 HIT数 481 あ+ あ-

2021/11/29 04:50(更新日時)

旦那が気まぐれで料理をするのですが
調味料の蓋などはすべて開けっ放し(蓋がどこかに紛失したり捨てられる時もあります)、きっちり輪ゴムでとめてあった食材の袋も開けっ放し、
コンロの周りは塩コショウが散乱、シンクは食材の汁や水でびちゃびちゃ…食器洗いはもちろんしないのでいつも私か娘がやるはめになります

料理するなら片付けまでやってほしいし、片付けしないなら料理してほしくないです(しかもおいしくないんです)
料理するところを見てたらフライパンの中にそっと塩コショウを振ればいいのに、ばかみたいにバア〜ッと大きい動作で振ってるのでコンロに塩コショウがばら撒かれます

娘は料理をしたら必ず片付けまでしてくれるのて本当に助かっています
しかも作りながら片付けするので料理が出来上がる頃には台所がすでに綺麗に片付いており、塩コショウの散乱なども一切ありません

これは私が娘に注意やしつけをしたわけではなく、自然にそのようになりました

これは男女の脳の違いですか?
料理をやりっぱなしでなくちゃんと片付けられる人や料理を作りながら片付けできる旦那さんはいるのでしょうか?

あと旦那が引っ散らかした料理の片付けを娘がせっせとしてる時、気まずそうにコソッとベランダに出ていったりするのですが、これって自分が迷惑かけてること自覚してるってことですよね?
そこでなんで「ごめんごめん、父さんが洗うよ」の一言が出てこないんでしょうか。本当に理解できません…

No.3423547 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お悩みを拝見していて、ふと思ってしまいました。

調理開始前のキッチンをスマホで撮影しておく、調理終了後のキッチンをスマホで撮影する。

その画像を比較してもらって、使用前の環境に戻してもらえたらいいのにな・・と考えてしまいました。

そんなことしたら夫様には意地悪ですかね。

論より証拠と申しますし、見える化したら、少し分かってもらえないでしょうかね。

• << 3 旦那は片付けのことを少しでも言うと不機嫌になるので片付けの話題はタブーで、アドバイスしてくださったスマホ撮影の方法も不機嫌になるのが容易に想像できるので難しいと思います… でもアドバイスありがとうございます! 不機嫌になるのがわかってるので旦那の後片付けを文句言わず無言でせっせとする娘を見てると本当にかわいそうだし偉いなといつも感心しています…

No.2

自分の場合は私が料理をして片付けが嫌いなので旦那がしてくれます
何故か自分の仕事と思ってるみたいです
旦那が作ったときも自分で片付けてます
私はそんなに大きな動作でコショウを撒き散らしたりしませんけど(笑)
片付けまで完璧に出来ないなら料理しないでくれとハッキリと伝えた方がいいと思います

• << 4 素敵な旦那さんですね!すすんで家事してくれるなんてとても羨ましいです 困ったことに片付けのことを言うと不機嫌になる子供みたいな旦那で…どうしたものでしょうか

No.3

>> 1 お悩みを拝見していて、ふと思ってしまいました。 調理開始前のキッチンをスマホで撮影しておく、調理終了後のキッチンをスマホで撮影する。 … 旦那は片付けのことを少しでも言うと不機嫌になるので片付けの話題はタブーで、アドバイスしてくださったスマホ撮影の方法も不機嫌になるのが容易に想像できるので難しいと思います…
でもアドバイスありがとうございます!
不機嫌になるのがわかってるので旦那の後片付けを文句言わず無言でせっせとする娘を見てると本当にかわいそうだし偉いなといつも感心しています…

No.4

>> 2 自分の場合は私が料理をして片付けが嫌いなので旦那がしてくれます 何故か自分の仕事と思ってるみたいです 旦那が作ったときも自分で片付けてま… 素敵な旦那さんですね!すすんで家事してくれるなんてとても羨ましいです
困ったことに片付けのことを言うと不機嫌になる子供みたいな旦那で…どうしたものでしょうか

• << 6 げぇ❗️なんとも自己中な 可哀相な意地悪ですが、 旦那さんが料理したものを娘さんと一緒に食べないとか(笑)娘さんと一緒に文句を言うのがいいと思います(--;) 冷蔵庫に「片付けしない人は料理するな❗️」と貼り紙するとか…(笑)奥様がそこまでしなくて良いのなら我慢が一番良いかもですね…

No.5

娘に後片付けさせて迷惑かけてもコソコソベランダに逃げたりコンビニに出かけて娘にお礼の一言も言わない旦那が本当にむかつきます。。

…のわりにはコンビニでスイーツ買ってきて娘に猫なで声で「○○ちゃん、食べる〜?」って渡したり…罪の意識があるんでしょうが、今は家計が苦しくて節約してほしいのに金で解決しようとするところもむかつきます。
娘は家計の状況をよくわかってくれてて無駄遣いを一切せず節約に協力してくれるのでいつも助けられてます。本当にいい子すぎるぐらいの娘なので私のほうが好きなことにお金使っていいんだよとお金を握らせるぐらいです。それでも使わないで取ってくれてるんです。
本当になんで親子でこんなに違うのか…

No.6

>> 4 素敵な旦那さんですね!すすんで家事してくれるなんてとても羨ましいです 困ったことに片付けのことを言うと不機嫌になる子供みたいな旦那で…どう… げぇ❗️なんとも自己中な
可哀相な意地悪ですが、
旦那さんが料理したものを娘さんと一緒に食べないとか(笑)娘さんと一緒に文句を言うのがいいと思います(--;)
冷蔵庫に「片付けしない人は料理するな❗️」と貼り紙するとか…(笑)奥様がそこまでしなくて良いのなら我慢が一番良いかもですね…

No.7

うちも旦那は片付けしません。
何なら生ゴミや食材のパック等はシンクに放置する始末。
片付けさせてもアレコレ口を出さないと分別すらしませんので、もう諦めて片付けは私がしています。

しかし私の父は、私が「うるせぇ」と思うくらいきっちりしていたので、男女問わず単に性格なのだとは思います。

No.8

台所に立つ旦那さんというのは 家族に 特に 娘さんに 家事メンをアピールしたい ええカッコしいなんだと思いました
難しいかもしれませんが 娘さんに 旦那さんの脇に立って貰って 料理をしながら 調味料を閉める 洗えるものは 洗うを やって貰って 「お父さん 片付けしながら 料理が出来る才能あるから タモリさんみたいで カッコいい✨」って リップサービスをして貰えませんかね? その写真も撮ってあげて 自慢のネタにしておげて欲しいです
旦那さんは 娘さんに片付けをさせてる自覚があって こそこそと逃げてる現状を 改善したいと思ってる状態なのですよね?
それって 裏を返せば 娘さんに 誉められるのが 何よりもの励み!って言うことです
片付けをチャッチャっとしながら 旨い料理を作る カッコ良くて 出来るお父さんになりたいんですよ ほんとは……

だから ちょっとずつ 片付けに 励めるようにもって行けませかね? 真正面から 不満を言うのが タブーだったら その反対をして自尊心を動かさせるしかありません 料理は 味見をする稽古をすれば おいしくなりますから 誉めてあげて下さい

腹も立つでしょうけど 台所仕事が全く出来ない男性の悲劇は 日本の深刻な老後問題ですが 主さん宅は その半分は解決してると 私は思うんですよ

No.9

>これは男女の脳の違いですか?
>料理をやりっぱなしでなくちゃんと片付けられる人や料理を作りながら片付けできる旦那さんはいるのでしょうか?

いやはやなんとも困った旦那さんですね。でもそれを脳の違いに紐付ける主さんの発想も凄いなと読ませていただきました。

で、うちの妻は主さんの旦那さんと全く同じタイプですね。しかも何が出来上がるかわからないタイプです。

なので料理は俺がいや家事は俺がやってます。

ただし俺も熱々を食べたいから片付け物は少し残りますね。まあ食べ終われば洗い物も俺なので気にしていません。

ただやはり作ることと片付けることが一緒にならない人はいると思います。その根底が料理動画にもありますね。料理作るシーンだけで片付けるシーンは無いですから。最近はテレビのワリカツでズンの飯尾さんが時折り作りながら洗い物する場面とか写してくれてますね。

たぶんですが旦那さん普段の生活の中でも段取り下手なのだと思います。台所を汚さず使うには段取りと経験だと思うんです。そして1番思うのが都度手を洗う頻度。こういうのを理解出来ないうちは改善は期待出来ないと思います。自身は腰手ぬぐい派で、左腰に挟んでいます。時に鍋つかみでもあるので。

ハッキリと言っていいと思います。調味料云々から最後の片付けまで。シンク拭き上げるまでが料理なのですから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する