妊娠報告の時期について

レス4 HIT数 647 あ+ あ-

2021/11/28 23:26(更新日時)

妊娠報告について

現在8w後半、心拍2度確認済、
次回検診までに母子手帳をもらいに行く段階です。
2年半前に結婚し、最初の1年半は私の持病の関係でずっと避妊してました。
今年に入り主治医からお許しを得たので妊活を開始。妊活10ヶ月の末、授かることができました。
職場への報告について相談です。
現在の会社に勤め10年以上経ちます。
ただし、夏に異動となり異動して5ヶ月目です。
上司は入社当時お世話になった方です。
異動は誰かの代わりでは無く、不足していた人数を補う形で私が入りました。
なので、誰かの代わりに引き続きを…という業務は特になく、互いに時間のある時に業務を教えてもらっている感じです。
予定日は7/1となります。
持病との兼ね合いもあり、早めに報告した方が良いのかな、と思いながらも少し憂鬱に感じます。
現在悪阻は多少ありますが、休んだりするほどではなく、毎日会社に行っています。
持病の主治医の意見を聞いてから(12月中旬受診)の報告でも良いと思いますか?
みなさんの経験談を教えていただけますと幸いです。

No.3421394 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

個人的にはあまりに早く知らせすぎると、その…もし残念な事になった場合、お互いいたたまれなくなる、と言う事になるかもしれません。

自分は陽性と出て嬉しくて直ぐに主人に話、その後化学流産した時ショックで大泣きしましたから。

ただ悪阻などがもしこれから出てくるなら、早めに知らせるのもありです。

その後また妊娠したのですが、前回もあって安定期まで待とうと両親にも職場にも(パートでしたが)内緒にしてました。特に悪阻もなく油断していたのですが、早々に出血を起こし、切迫流産(になるかも)で医師からパートNGどころか家事NG、立ち上がる事すら基本NG、となり食事、トイレ以外寝たきり生活を指示されまして…(勿論お風呂も基本NGこれが何よりキツかった…)大変でした。1ヶ月半?位寝たきり生活でした。
そんな事に急になりましたので、両親よりも先にパート先に妊娠と明日からの休みを伝える事になりました。(これもあり両親には安定期になってから伝えました)その後医師からパートなんだし辞めなさい(産んでからまたやればいいじゃない)と話があり、大好きなパート先を泣く泣く辞めました…。

こんな事もあります。
伝えるリスクか、伝えないリスクか、悩みますよね。
何ともない人は普通に楽しいマタニティライフでしょうし、私のように寝たきりや入院する程の人もいるようです。
難しい所ですね。

• << 3 レス頂いたのに返信が遅くなり申し訳ございません。 また辛い部分もお話いただき、ありがとうございます。 そうなんです。まだ伝えるには不安で…。 次が11Wの検診なので、検診前に持病主治医の診察予約もあるため、11W診察後に上司にだけ報告しようかなぁとは思っていますが、まだ悩んでます💦 切迫早産や、持病にまつわるリスクもあるので早めに伝えるべきかどうか悩みどころです。 お答えいただき、ありがとうございましたm(_ _)m参考にさせていただきます!

No.2

私は今10週目で予定日が6月なんですが予定日の6週間前に産休をとり、プラスで1か月有休消化するつもりなので3末か4頭に産休に入ります。
ということは引継ぎ期間を多めに見て2か月とすると1末にはスタートする必要があり、それまでに上司は私の代わりの人員を確保する必要があります。
すぐに見つかるとは限らないので迷惑をかけないように(+人が見つからないから有休消化はやめてもっといてくれと言われるのを防ぐため)、私は心拍確認した9週の時点で直属の上司である課長にだけ話しました。
課長から部長以上の方には伝わってると思います。
勿論安定期に入っていないので何かあるかもというのはありますが、そういった最悪の事態の場合も先に話しておいた方が休みなど取りやすいと思ったので…。
課長以外には安定期に入ってからお話しするつもりです。

• << 4 レスいただき、ありがとうございます。 また返信が遅くなりすみませんでした💦 そうですよね、私も有給消化考えると4月頃までです。 早めに報告するのも大事ですよね。 11Wの検診後、もう一度よく考えて遅くならないように報告しようと思います!

No.3

>> 1 個人的にはあまりに早く知らせすぎると、その…もし残念な事になった場合、お互いいたたまれなくなる、と言う事になるかもしれません。 自分は… レス頂いたのに返信が遅くなり申し訳ございません。
また辛い部分もお話いただき、ありがとうございます。
そうなんです。まだ伝えるには不安で…。
次が11Wの検診なので、検診前に持病主治医の診察予約もあるため、11W診察後に上司にだけ報告しようかなぁとは思っていますが、まだ悩んでます💦
切迫早産や、持病にまつわるリスクもあるので早めに伝えるべきかどうか悩みどころです。
お答えいただき、ありがとうございましたm(_ _)m参考にさせていただきます!

No.4

>> 2 私は今10週目で予定日が6月なんですが予定日の6週間前に産休をとり、プラスで1か月有休消化するつもりなので3末か4頭に産休に入ります。 と… レスいただき、ありがとうございます。
また返信が遅くなりすみませんでした💦
そうですよね、私も有給消化考えると4月頃までです。
早めに報告するのも大事ですよね。
11Wの検診後、もう一度よく考えて遅くならないように報告しようと思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する