消費期限切れの玉子について

レス19 HIT数 743 あ+ あ-

2021/11/24 15:11(更新日時)

昨日、休みだったので彼女の家に行きました。
彼女は仕事だったので合鍵で部屋に入り、彼女が帰ってくるまでに夕飯支度をしておこうと冷蔵庫を開けると、6つほど残ってた玉子の消費期限が1週間過ぎていたので捨てました。間違って食べたら、お腹を下すと思ったので。

彼女が帰宅し、夕飯を食べている時に玉子捨てたと話すと「火を通せば食べられるんだから、捨てないでよ!」と言われました。

確かに火を通せば食べられるかも知れませんが、1週間も過ぎていたら当たる可能性もあるかも知れないと思うのですが、俺の感覚がおかしいんですかね?
皆さまのご家庭では1週間くらいならって感覚で玉子置いてたりですか?

No.3420966 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

消費期限切れたら生食は避けた方が無難ですが。
加熱調理、冬場であれば2週間〜1か月までくらいは大丈夫と言われてますよ。
うちも使い切れなかった分を普通に使います。
それで腹痛起こした事も特に無いです。
まぁ、心配するなら今後は消費期限内に食べ切るよう冷蔵庫内の管理をしっかりしましょう。

No.3

冬場だけど、1週間過ぎてると引くと思う。
普段どういう食生活なんだろうって不安になるし他の衛生面も疑ってしまうかも。
期限が切れる前に料理に使ったりゆで卵にしておでんに使ったりすると想うんだけど、
期限が切れるとだんだん使いにくくなるからきちんと消費期限が切れる前に使って、
無くなる前に購入するようにしてます。
基本的に納豆に生卵を入れたりよく使うので1週間で6個入りか10個入りのを使いきりますよ。

No.4

ちなみに調理する前のは卵、調理後は玉子で漢字が変わります。

生卵、だし巻き玉子という具合に!

No.5

>> 1 削除されたレス すいません書き忘れました。賞味期限を過ぎたら生食は駄目です。必ず火を通して下さい。

No.6

あと、消費期限切れていたから勝手に捨てる。
あくまで彼女さんが購入して置いておいたものを自己判断で。
これは普通にやっちゃダメだと思います。

冷蔵庫見たら卵消費期限切れてたよ。捨てていい?
と聞いてから行動しましょうよ。

No.7

賞味期限と消費期限とは異なりますから、きちんとした保存法をしていれば期限を過ぎていても安全に食せる場合が多いかと思います。

ですが、個人差により同じものを食しても平気な人と体調を崩す人がいるので生物や乳製品、卵の類は注意が必要だと思います。

例えば我が家では主人は胃腸が丈夫で多少の消費期限がきれている物を食してもケロッとしてますが、私は胃腸が弱いので消費期限切れの食品は食べられません。

なので万が一を考えたら彼女の意見も正しいとは言えないと思います。

主人は勿体無いから捨てないでと言いますが、私のモットーは金銭的な事だけを考えて勿体無いと食べて食中毒にならないとも限らない。
その方が余程散財する事になるので、危ないなと思ったもの(色味や臭いなどで判断)は潔く処分するのが安全かと。

No.8

いくら合鍵もらってるからって人んちのもの勝手に捨てるって神経のほうがどうかしてる。

No.9

捨ててあげたんなら新しいのを購入して補充してあげるようにした方が気が利くと思う。

No.10

彼女に冷蔵庫整理を頼まれていたならまだしも、勝手に捨てるなんて有り難迷惑な人ですね。
冷蔵庫内の卵は、1週間程度なら加熱すれば普通に食べられます。主さんの知識不足です。
今度同じ事をしたら、「合鍵を返して」と言われるかもね。

No.11

一週間過ぎたら捨てます
以前、肉屋で買った卵、賞味期限内なのに割ったらびっくりするぐらいの臭い匂い台所に充満するくらいの腐敗臭、黄身はドロドロのが出て来てトラウマ
肉屋では常温で店内に置いてた

卵の保管は常温でもいい、生きているから冷蔵庫に入れたら卵は死ぬ、そこから腐るなんて飲食店に勤務していた人が言ってた
本当の話かどうか知らないけど

No.12

勝手に捨てるのが嫌だ

No.13

え?普通に1週間切れてたら捨てるし、そもそも200円程度の事で大騒ぎする人達が多すぎて驚き。
彼に「期限切れてるからって、勝手に卵捨てるな!」って言われたらドン引きするけど。笑

No.14

私も上の方と同意見です。
主さんが勝手に家に上がり込んだ訳ではないんですよね?

彼氏が家に来て、夕食を作ってくれるってわかっていたなら冷蔵庫を開けられるってわかってる訳ですし、私なら消費期限が1週間過ぎた玉子は放置しておきません。
ずぼらな性格だと思われますし、それを捨てられたからって全く普通の事だと思います。
1〜2週間過ぎても火を通せば食べられるって文化は、その人自身の感覚でしかないですし、一般常識ではない訳ですから。
それと玉子で当たるととてつもない苦痛が待っています。
私の主人が生玉子ではありますが、お店で当たってしまい、40度の高熱と嘔吐と下痢で救急病院へ行きました。
そうならない為にも、なるべく鮮度の良い玉子を口にする事をお勧めします。

No.15

毎日、料理してますが、一週間過ぎてる卵があったら、とりあえず火を通して食べると思います。
先に、自分が食べてから、家族に出します笑
お毒味は、しますが。

主さんのスレ文の話は、まず人の家の物は勝手に捨てちゃダメ。
で、百歩譲って、卵程度だから、と捨てたのを許すとしたら、せめて新しい卵は買ってきてあげないとね。

No.16

市販の卵の消費期限は、生で食べられる前提で設定されていて、期限が切れてからも、加熱すれば、1週間程度ぐらい、問題なく食べられると専門家がよく言っているのを聞くので、もう常識的なことだと思ってます。

ただ、情報としては、知ってはいますが、個人的には、お腹が弱く、1週間も過ぎていたら加熱しても不安だから、捨てちゃいます。

でも、彼女の家の物は、消費期限過ぎた卵でも、勝手に捨てるのは、無しかな。

No.17

彼女さんと一緒で火を通して食べます。
たった200円でも一人暮らしには大事な食材なので。

No.18

>> 17 >> たった200円でも一人暮らしには大事な食材なので。

そもそも消費期限内に使わないなら、余るくらいの卵を買う事自体が経済的じゃないですけどね。
200円が大事なら、もっと効率良く買い物するべきだと思います。

No.19

ご意見ありがとうございました!

様々な意見が聞けて良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧