興味ない子の「みてね」に招待された

レス12 HIT数 2517 あ+ あ-

2021/11/22 21:53(更新日時)

義兄(夫の兄)に写真共有アプリ「みてね」に招待されました。

義兄のお子さんのアルバムです。

今までに会った回数は片手の数です。
一緒に遊んだわけでもないし、こちらとしては愛着はありません。

めちゃくちゃいい子だし小さな子への面倒見いい子だし頭の回転早いし、可愛いっていうよりは「小学生でこんなにしっかりしてて凄いな」っていう尊敬の気持ちの方が大きいです。

でもどこそこ行った時の写真とかあれした時の写真とか、何気ない日常の写真とか、そういうのを日頃から見たいって程でもない………。

夫はアプリ入れるだけ入れて見なければいいって言ってましたけど……。
ただでさえ今、グループLINEが煩わしい(私は話しかけられない限りスルーして通知もオフにしていますが、未読件数の赤いマークが気になってしまうのです…)のに…。

何の脈絡もなく急に「みてね」の招待が来たらどうすればいいでしょうか。
マジで何の脈絡もなく「○○です。△△のアルバムに~」とLINEが来ました。
また、特に交流もないのに今更「みてね」に招待するのは何故でしょうか。

結婚したてとかで「グループの輪に入れてあげなきゃ!」みたいな義務感が生じるのならまだ分かりますが、結婚してもう3年ですよ…。

No.3419521 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ただ単に親バカでは?
軽く見て、適当なコメントすれば?
「かわいいですね。」「楽しそうで何より。」とか。
バレるか?(笑)

• << 6 それすらもめんどくさいです… LINEをずっと未読にしているので、そろそろしなきゃいけない… あ~憂鬱です

No.2

そのうんざりする気持ち、よくわかります〜。
私も日々習い事や連絡なんかのLINEが鳴りっぱなしでストレスです。

ハッキリ言って他人の子にそこまでの興味なんてないですよね。
それを押し付けられるとウンザリします。
アプリ入れて、次々と写真見せられたらまたそれが加速すると思いません?

でも途中で見るのやめる方が難しくなってくると思うので、最初からスルーがいいんじゃないですか?

• << 7 今LINEを未読スルーしています。 既読がついたらアクション起こさなきゃいけないのが怖くて笑 まだ一緒に何回も遊んでたりこちらから「写真送って!」とかのやりとりがあれば分かるんですがね…。 最早人違いでは?とか思ってます。招待送る相手間違えてるとしか思えないです。 グループLINEも入ったら最後、どこそこ行ったとか日記みたいなものとか、うんざりです。 通知切ってるけど、他の子からLINEが来ると未読数が出てしまうのが気になって既読にはしてますがそれすらも億劫です。

No.3

入れるだけ入れて、シカトで良いと思います。
私は、グループラインも会うとかで日程調整以外のどっか行った、とかも、全員がコメントしてるとき以外は、返事しないです。
きりないし笑
みてね、は、旦那さんと同じ感じにします。
見てもコメントも何もしないです。
言われたら「見るだけは見てますよ」と言います笑

• << 8 やはり入れるだけ入れなければなりませんか… 私もグループLINEそんな感じです! 基本既読スルーです。 発言は夫にして貰ってます。 基本夫婦2人での都合を回答することになりますし、私である必要がないからです。 (逆に私実家との連絡は私がしています) でも全員コメントしてても話しかけられない限り既読スルーしてます……

No.4

仲悪い感じではないのでしょうけど、面倒臭いが表立つ感じでしょうかね?

自分なら普通に見てコメントしますね。
ある意味それも家族(親族、親戚)のお付き合いかと。

嫌な言い方しますが、たかだか写真見て
きゃー〇〇ちゃん可愛いですね♡
流石〇〇くん格好いいですね!
とかコメントしても10分もかからない。
それで親戚付き合いが良好になるなら安いものかと。(個人的には思います)

おいくつのお子さんごいるのか分かりませんが、普通に親バカか
主さん達家族と仲良くしたいとか?(話すネタが無いから子ども繋がりで〜とか)

• << 9 義兄のお子さんは小学校4年か5年くらいです。 もう「可愛い~!」って年齢でもないです。(いや可愛いですけど、乳幼児より少ししっかりしてきてるという意味で…) たかだか数分のコメントも見ることすらも億劫でまだLINE自体も未読状態にしています…。 親戚付き合い…… 私親族のあれそれに夫は参加しないのに不公平だなぁ…とか思っちゃいます。

No.5

「みてね」は画像データのアルバムとしての役割が強いので
一切コメントを残さなくていいですよ。
閲覧もログインも不要。
SNS疲れを起こす類のものではありません。

• << 10 興味ない子のアルバムをシェアされること自体にストレスを感じています…。 グループLINEも通知オフにしてあるとはいえ、未読マークがついたままなのが嫌で開く→若干コメントすべきか考えてめんどくささが勝つ(コメントし出したらきりがない)→何回も通知が来ると上記のことが何回も発生し疲れるんです。 入れるだけ入れなければならなさそうですね……

No.6

>> 1 ただ単に親バカでは? 軽く見て、適当なコメントすれば? 「かわいいですね。」「楽しそうで何より。」とか。 バレるか?(笑) それすらもめんどくさいです…

LINEをずっと未読にしているので、そろそろしなきゃいけない…
あ~憂鬱です

No.7

>> 2 そのうんざりする気持ち、よくわかります〜。 私も日々習い事や連絡なんかのLINEが鳴りっぱなしでストレスです。 ハッキリ言って他人の… 今LINEを未読スルーしています。
既読がついたらアクション起こさなきゃいけないのが怖くて笑

まだ一緒に何回も遊んでたりこちらから「写真送って!」とかのやりとりがあれば分かるんですがね…。
最早人違いでは?とか思ってます。招待送る相手間違えてるとしか思えないです。

グループLINEも入ったら最後、どこそこ行ったとか日記みたいなものとか、うんざりです。
通知切ってるけど、他の子からLINEが来ると未読数が出てしまうのが気になって既読にはしてますがそれすらも億劫です。

No.8

>> 3 入れるだけ入れて、シカトで良いと思います。 私は、グループラインも会うとかで日程調整以外のどっか行った、とかも、全員がコメントしてるとき以… やはり入れるだけ入れなければなりませんか…

私もグループLINEそんな感じです!
基本既読スルーです。
発言は夫にして貰ってます。
基本夫婦2人での都合を回答することになりますし、私である必要がないからです。
(逆に私実家との連絡は私がしています)

でも全員コメントしてても話しかけられない限り既読スルーしてます……

No.9

>> 4 仲悪い感じではないのでしょうけど、面倒臭いが表立つ感じでしょうかね? 自分なら普通に見てコメントしますね。 ある意味それも家族(親族… 義兄のお子さんは小学校4年か5年くらいです。
もう「可愛い~!」って年齢でもないです。(いや可愛いですけど、乳幼児より少ししっかりしてきてるという意味で…)

たかだか数分のコメントも見ることすらも億劫でまだLINE自体も未読状態にしています…。

親戚付き合い……
私親族のあれそれに夫は参加しないのに不公平だなぁ…とか思っちゃいます。

No.10

>> 5 「みてね」は画像データのアルバムとしての役割が強いので 一切コメントを残さなくていいですよ。 閲覧もログインも不要。 SNS疲れを起こ… 興味ない子のアルバムをシェアされること自体にストレスを感じています…。

グループLINEも通知オフにしてあるとはいえ、未読マークがついたままなのが嫌で開く→若干コメントすべきか考えてめんどくささが勝つ(コメントし出したらきりがない)→何回も通知が来ると上記のことが何回も発生し疲れるんです。

入れるだけ入れなければならなさそうですね……

No.11

>> 10 相手はあなたの言動に何も期待してませんから、
使わないけど付き合いでダウンロードしたアプリだけ入れておくフォルダに格納すると良いですよ。

No.12

>> 11 ぐええ……となりながらインストールしました……

即通知を切ってフォルダの奥底に仕舞いましたが、アルバムが実は他の子とうちの子の名前も対象に入っていました…

これってたまにアップしないと言われるやつでしょうか…

以前義母からグループLINEに写真を投稿してほしい言われたことがあり、その再来かとビクビクしています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する