内定先に行くか留まるか

レス7 HIT数 459 あ+ あ-

2021/11/21 20:09(更新日時)

28歳 既婚 2年以内には産休取得予定(まだ未定です)

今の会社
仕事はやりがいがあって楽しい、異動後はほぼ定時退社できる、会社は一人を除いてみんないい人(一人=部長は異動後ほとんど関わりがなくなります)、悪阻等の体調不良に対して寛大、休みを取らせてもらえるし周囲の理解もある

お給料が安い、上がらない(20.8万、賞与は基本給の1ヶ月分なので手取り15くらい)、異動先であれば働きやすいけど今後どうなるか分からない

※今の会社を続ける場合は副業で土曜日だけパートをする予定です

内定がでた会社
今と同じような仕事内容でやりがいはあるはず、お給料が今より高い(24万)

配属部署の仕事内容にこれから力を入れ始めるため今後が色々と不透明、定時で帰れるとは言われているがそこも含めて予測不明。産休育休に対しての理解度も不明(一応働きやすい会社にしたいとは言われている)

副業でパートに出るくらいなら新しい会社に行ってお給料あげたほうがいいのではって思いと今の会社で安定をとりつつ副業でお金を稼ぐ→産休に入るほうがいいのではって思いがありずっと悩んでいます。
また今のお給料ではほとんど貯金ができていないのがものすごくストレスなのも悩みの原因です。
旦那には生活費の割り振りを相談するつもりではいますが、私のお給料が低いってだけで旦那に負荷をかけるのも違うのかなって思いもあり…(ちなみに私も旦那もぽんぽんお金を使うタイプではないです)

皆さんならどうされますか。

No.3419120 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚しているなら、お給料より働きやすさです。
あなた一人で生活費の責任を負っているわけではないし。
子供も考えているなら、産休育休が取りやすく、戻りやすい職場である事が大前提です。

産休育休は、会社の制度がいかにしっかりしていても、同僚さんが冷ややかで批判的なら、取りやすいとは言えない。

• << 3 ありがとうございます。 >産休育休は、会社の制度がいかにしっかりしていても、同僚さんが冷ややかで批判的なら、取りやすいとは言えない。 本当にそう思います。 そこでストレス抱えて辞めたら意味ないですもんね…。

No.2

今の会社に不満があるから転職活動したんですよね?
だったら、新しいところに行った方がいいと思います。

すべてにおいてパーフェクトな職場なんてありませんよ。大手だって倒産します。
今環境がいいからといって、2年後も同じ環境とは限りません。
逆に、給料だって下がるかもしれません。

最初の目的を忘れない方がいいと思います。

• << 4 言葉足らずでした。 もともと今の会社(というより部署)に不満があって転職活動をしていましたが、異動の打診があったことにより部署への不満が解決されるので主スレの悩みに切り替わった感じです。

No.3

>> 1 結婚しているなら、お給料より働きやすさです。 あなた一人で生活費の責任を負っているわけではないし。 子供も考えているなら、産休育休が取り… ありがとうございます。

>産休育休は、会社の制度がいかにしっかりしていても、同僚さんが冷ややかで批判的なら、取りやすいとは言えない。

本当にそう思います。
そこでストレス抱えて辞めたら意味ないですもんね…。

No.4

>> 2 今の会社に不満があるから転職活動したんですよね? だったら、新しいところに行った方がいいと思います。 すべてにおいてパーフェクトな職… 言葉足らずでした。
もともと今の会社(というより部署)に不満があって転職活動をしていましたが、異動の打診があったことにより部署への不満が解決されるので主スレの悩みに切り替わった感じです。

No.5

産休、育休は権利として認められてるんだけど
旦那さんと2人ならバイトしなくても充分暮らせるだろ?

No.6

>> 5 このご時世厳しくないですか…?
自分たちの老後費用も親の老後費用も必要なのにワンオペは怖すぎます…

No.7

>> 6 では主の言うご時世とやらを具体的に説明してくれないかな?
非正規やパートを含め日本の労働者の平均賃金が約420万程で老後費用や親の費用まで可能かい?
そもそも家庭を持ち、子供が2人とかで親はの費用まで面倒見れる?
親は親で自分たちの生活を考えるべき

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少