育児が虚しく感じます。助言お願いします。
2歳児1人の母親です。専業主婦ですが毎日しんどいです。
まとまりのない文章ですが、吐き出させてください。。。
今日ですと、
■棚から本やおもちゃを出してきて散らかす。
■キッチンに椅子を引きずって来て、洗剤が付いたスポンジを握り、その手でおもちゃやソファを触り、べちょべちょに。
■食事中、お茶の入ったコップに手を突っ込んで、エプロンをしているのに袖がべちょべちょ。服も米粒だらけ。
■汚れた服を洗面台でもみ洗い。
■食べこぼしたものを下に落としまくり、更に散らかす。
等、部屋をあらされました。
私がイライラしながら片付けをし、息子を叱っていると、旦那が「適当でいいよ、片付けしなくても死なないし。」といい、息子に「お母さん怖いね。」と言ってたので、
■本もおもちゃも出しっぱなし。
■汚れた服をもみ洗いせず、洗濯機で洗う
■食べこぼしを放置
■息子を放置
していたら、旦那が黙って片付け、洗濯物のもみ洗いをしてくれました。
最近特に思うのですが、育児が虚しく感じます。
息子は叱っても何も理解していないようですし、家事、育児を一生懸命やっても誰にも評価してもらえず、お金ももらえません。
出産と同時に仕事をやめ、1歳になるころに復職したかったのですが、コロナの影響で復職はかなわず。(元々飲食店勤務でした)
落ち着いてきた今なら、と思いますが、あと1年で幼稚園に行くことになるだろうし、どう身の振り方をしていいのかもわかりません。
同じような状況の方、経験された方、助言等、お願い致します。
子育ての分担をもっと旦那に、負荷をお願いをしたら?
貴女の実家の両親でも良いし、義理の両親でも良いし、貴女の姉妹、兄弟でも良いから、子育ての分担を減らしてみたら、それと旦那に少し子育てを任せて子育ての辛さを実感をさせてみたら?
それと成るべく、コロナに成らない所で外出して子供を疲れさせる。
それと子供が、好きな食べ物で誘導するとか?
貴女は、少し育児ノイローゼみたいだから、1日の中で休憩とか1度は、育児から離れてみたら?
主婦は、休憩が、無いからね。
旦那に成るべく早く帰宅して貰って貴女は、夕飯とかショッピングして気を紛らわす方法が作れると良いと思います。
僕の街は、区役所の一階が保育園で六階が、ママ友の憩いの場がありますけどね。ママ友の交換みたいな所がありますけどね。
情報交換とか出来る街ですけどね。
身内とか旦那の分担が難しいならば、行政に、相談をしてみたら?
わぁうちと同じです!
うちは洗剤までは手が届かないので物理的に出来ませんが、シンクにコップを置いたままにしておくと蛇口の水出してコップに溜めてキッチンの床にジャバーして水溜まり作って遊びます😂
他も大体同じ!どこも2歳児はこんな感じなんですね(涙)
主さん本当に大変だと思います。毎日毎日24時間お疲れさまです!
私がやってる対策としては
・椅子を面倒ですが日中は別の部屋に移動させて使えなくしています。
・昼御飯の時は床に座って小さい(お絵描きしたり遊び用の)テーブルで子どもとご飯食べてます。
・この時期もう寒いからやれませんが、ご飯食べるときは服脱がせて半袖シャツ1枚とオムツ姿で腰にタオルまいてエプロン付けてご飯食べさせてました。
・おもちゃ類は1つの箱にまとめて収納して、自分のストレスと片付けの手間を省いてます。
でも一番は旦那の口を紡ぐ事と旦那さんに家事をやって貰うことだと思います。
もしうちの旦那が「お母さん怖いね」なんて言ったら夜喧嘩になりますよ!
片付け無くても死なないし。とは言うし、頭では分かってるけど片付けないとどんどん汚くなっていってそれがまたストレスになりますよね
旦那さんなりの優しさ?で言ってるのかもしれないけど、言い方が違うなって思います。
これが無理しなくていいよ俺が帰ってきたらやるから。なら涙出るくらい嬉しいのにね…
主さん無理しないで下さいね!
まず子供の成長とはどういうものなのかを学んでみるのはどうでしょう?
>棚から本やおもちゃを出してきて散らかす。
>キッチンに椅子を引きずって来て、洗剤が付いたスポンジを握り、その手でおもちゃやソファを触り、べちょべちょに。
>食事中、お茶の入ったコップに手を突っ込んで、エプロンをしているのに袖がべちょべちょ、服も米粒だらけ。
>食べこぼしたものを下に落としまくり、更に散らかす。
その子の性格にもよりますが普通の成長の範囲内だと思いますよ。逆にちゃんと育ってるという印象です。
興味があるからしてみる。それが良いことか悪いことはこれから学んでいくんですよ。
>息子は叱っても何も理解していないようですし
それを理解してくるのはこれからだと思います。また自分のした事で親が反応してくれるのを楽しく感じてしまうそうです。まだ叱られるというものがどういうものかさえ理解出来てなくてなんだろう?状態なのだと思います。
激しく怒って怖がらせるのは叱るとはまた別物ですから主さんはその辺を上手く出来ているのだと思います。
>家事、育児を一生懸命やっても誰にも評価してもらえず、お金ももらえません。
ここはチョットだけ認識がずれてるように思いますよ。主さんがしているのは育児であって保育ではないです。育児とは親の義務ですから損得勘定を考えるべきものではないですね。して当然やって当然のもなのです。
>> 4
続きです。
家事は今時の考えで言うなら夫婦で分担すべきと思います。幸いにも旦那さんも手伝ってくれてますね。そこは良いんじゃないでしょうか?手を出さず口だけ旦那さんよりよっぽどマシですよ。
今の主さんの虚無感はある程度幸せだから起きた現象にも思います。素直に子の成長だと思い、なんだかんだ言いながらでもやってくれる旦那にそれなりの感謝出来てるんだから上手く家庭やってると思います。
これからもっと大変ですよ。親の言葉を理解してワザと反発したりからかってきたりもします。力も強くなりますし動きはもっと早くなる。起きる出来事はレベチですよ。まあその頃には今の虚無感さえ感じる暇はなくなります。時間に追い立てられ出来ない自分にすらイライラしてくる時期が来ます。
たまには旦那さんに預けてチョット息抜きする時間を作る術を夫婦で話し合いながら作っていくと良いかもですね。
毎日お疲れさまです。
私もぶっちゃけ2歳が一番きつかったです。
育児でメンタルキツいときは、体力がキツいときだったりします。
動きも早くなって、力も強くなって、付き合うのも止めるのもキツいですよね。
スレ文のように、放置で良いですよ。
放置して、自分は寝るか、眠れなくても横になる、というのをやってみてください。
旦那さんにやってもらってオッケーです。
それが罪悪感なら、一時預かりやシッターなどプロを頼むのも有りです。
けっきょく、母親が元気なら、家中幸せだし、母親がメンタル崩すと、家中不幸せなので、お母さんはまず自分の体調を第一にすることが「必要」なんですよ。
その頃は、旦那さんにお願いして、「お風呂だけは私一人で入らせてもらう」というのをやってました。
子供への接し方も、どう接するか悩みましたが、ご近所の、孫育て中のお婆ちゃんを見ていて学びました。
2歳、まだまだね、言っても分からない時期なんですよ。
なので、怒鳴らない、叱らない、優しく何度も同じことを指摘はしても、始末はこちらでつけてやる、で、良いんだな、と。
(火とか車とかの本当に危険なことは別)
家中、ものは手の届かないところに上げてたし、引き出しもロックつけて。
公園で放牧が一番ラクでした。
3歳でロックは不要になり、4歳になったら、スッと落ち着き驚きました。
お大事に、ご自愛くださいね。
元保育士です。
保育園に通ってるお子さんのいるお母様達からチラホラ聞きましたが、子育て本当に無理!仕事の方が全然楽!と言われている方もいます。子どもと二人切りだと発狂しそうと話す事も(うちの姉)
日本は特に母性神話?と言うのか、母親はこうあるべき!みたいなのが強すぎる気がします。それで追い詰められて鬱になったり、病気になったら、元も子もないと思います。
今こども園とか幼稚園でも、保育園に近い形(早朝、延長保育あり、夕方バスもある所も)の園もあります。
幼稚園のプレで2歳児から週に1日?2日?預けられる所もありますよ。(私の知ってる園はバス送迎付きです)
今のうちから探してみては如何でしょうか?
保育園でも例えば無認可とかも検討できるなら、園にもよると思いますが例えば週に2日だけ通わせるとか、病院や美容院の間だけ数時間預かって欲しい等も可能です。公立、認可でも出来るのかな?ちょっと分かりませんが…。
お子さんだって違う環境でグーンと成長する事だってあります。
お母さんだってリフレッシュしていいんです。
- << 11 横失礼します。保育士さんから母性神話を疑問視してる意見が聞けて嬉しいです。うちの保育士さんは凄い母親に厳しい説教じみた言葉を送迎の度に言われてプレッシャーで潰れそうになってます… 親になってから世間や周囲の目が怖いです。本当はのびのびと個性豊かな子供に育てたいのに
うちも全然伝わらない。怒っても伝わらない同じ事を繰り返してました。旦那さんからの評価欲しいです。すごくしっかりやってる。
こどもの行動には理由があるそうで。「今のなんだったんだろう」と考える時間が持てると少しクールダウンに繋がるかも。『「ママにお願いする/ママを呼ぶ」を覚える』がハードル高い。うちはいつも怒りっぱなしでした。そのせいか自己肯定感が低くて。下記は、あの時できていたらの理想です。参考まで。
■棚から本やおもちゃ…
ママのまね、自分も読んでみたい、楽しい事したい。本を戻すのは難しい。⇨ママにお願いする。を覚える。⇨「本読みたかったの?落ちちゃったね、一緒におうちに戻そう」
■キッチンに椅子…
ママが洗ってるまね。綺麗にしたかった。⇨ママにお願いする。を覚える。⇨「綺麗にしたかったの?そっか、ママと一緒にしよう」
■食事中、お茶の入ったコップに…
何かコップの中に入ってしまって取ろうとしたのかも、それか興味。米粒については、ご飯食べてるので仕方ないかな。そうならないようにするには介助で食べさせても良いかも。
■汚れた服を洗面台…
大変ですよね。でも、やらないとまた大変。これは、パパの仕事にしたいですね。
■食べこぼしたものを下に落…
自分で何とかしたい。⇨ママを呼ぶ。を学ぶ。⇨ 「自分で片付けようとしたの?大丈夫、難しいよね、難しいからママにお願いしようね」
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い6レス 139HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 143HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 241HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 254HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 210HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い
義両親とは、一緒に暮らしてるのですか?(匿名さん6)
6レス 139HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 143HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 241HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 260HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 210HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 316HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 713HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 853HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 527HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 316HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 713HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 527HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 853HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 464HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 221HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る