パワーカップル?の方の住宅費

レス14 HIT数 703 あ+ あ-

2021/11/16 13:05(更新日時)

夫婦で子供がいて、世帯年収1000万オーバーのご家庭の家賃や持ち家の価格を教えて下さい。

とあるスレで子あり共働き夫婦の住宅ローンに批判が多かったので、皆さん実際どのくらいの住宅費なのかが気になりました。

うちは東京で子供あり世帯年収1000万(夫600、私400)の家庭ですが、5000万の家を買いました。

No.3415870 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

世帯年収というか、主人だけの年収ですが約1200〜1600万ほどです。
同じく都内在住で分譲マンションを購入し、約8800万です。もちろん、ローンです。

現在、私は主婦ですが、子供達が小学校に上がったらフリーランスで働こうかと考えています。

No.2

>> 1 ご主人だけでも世帯年収に変わりないので大丈夫です。

なるほど、少し住宅高い気もしますが、これから奥様が働くことを考えれば無理がない金額ですかね。

No.3

ひぇ〜、5000万ですか!
うちは嫁にもアパートの家賃収入があるからそれなりの金額だけど、箱だけで2600万です。
田舎だから、土地代はタダだし。
それでもこの田舎から子供3人を私立の大学へ行かせたものだから、ヒーヒー言ってますよ。

No.4

>> 3 お子さん3人なんですね。3人私大だと確かに大変そうです。
うちは子供2人です。

• << 7 それなのに、子供2人の進学先が同じ地区だったので、借家借りて家族みんなで引っ越してます。 なので、住宅ローンに加えて賃貸物件の家賃合わせて月々20万が飛んでいってます(><)

No.5

一昔前なら「世帯主分の収入でローン」が安心できると言われていましたし、実際今もそうかもしれませんが共働きが多くなったのと個人収入の低下、都心の地価高騰を考えると今は一般的だと思います。(銀行は奥さんの収入も~とか言ってたくさん借りるようすすめてきたりもありましたが)
木材や断熱材などの材料費も上がって家を買う金額も高くなりましたしね。
うちは今のところ一馬力なので主さんの質問にはお答えできないのですが、批判されたり驚かれたりするんだなと思いました。
衣食住・教育・娯楽のどこに比重をかけるのかは各家庭で違いますしね。
今は価値観も多様化しているので自分たちが大丈夫だと思えるのであればそれで良いと思いますよ。

• << 9 そうですよね。同感です。世帯主分の年収だけでローン組むのが安心なのは分かりますが、奥さんもしっかり正社員だったりするのに頑なに旦那さんの収入だけでという意見もあり、違和感がありました。 見かけたスレは貯金もありで、そこまで厳しくは無いと思ったんですけどね。 うちも、夫の年収だけだと不相応とコメント付きそうですが、No5さんの言うとおり住(立地)にお金をかけた結果です。普段は贅沢はほとんどしていません。

No.6

土地は相続したので、建物だけで50坪3500万程でした。ローンは2500万。
夫年収800万、私はパートで200万。
建てた時はもう少し年収少なかったですが、
夫の年収だけで無理なく返せる額のローンかなと思ってます。
子供は保育園〜大学まで全て国・公立ですので授業料は安いですが塾代がかさみました。

• << 10 旦那さんの年収だけで返せるローンにされたんですね。もうお子さんも大きいんですね。うちはこれから教育費がかかってきます。 塾って行ってもいいし、行かなくてもいいと思うのですが、でも子供にはいい教育を受けさせたいですものね。 うちの子は塾に嫌がらずに通ってくれるのだろうか。。ちょっと別の心配が出てきてしまいました。

No.7

>> 4 お子さん3人なんですね。3人私大だと確かに大変そうです。 うちは子供2人です。 それなのに、子供2人の進学先が同じ地区だったので、借家借りて家族みんなで引っ越してます。
なので、住宅ローンに加えて賃貸物件の家賃合わせて月々20万が飛んでいってます(><)

• << 11 ひーっ!それは確かにヒーヒー言っちゃいますね(笑) 家族でお引越しなんて仲良しなんですね!

No.8

都内で4000万の戸建です。
夫だけの収入で返せるようにしました。

私がお金の使い方が下手で…
貯まらないんですよね。

• << 12 貯まらないんですね〜。 ご自覚されていて、旦那さん収入だけで返せるようにしたのは良いのでは無いでしょうか。

No.9

>> 5 一昔前なら「世帯主分の収入でローン」が安心できると言われていましたし、実際今もそうかもしれませんが共働きが多くなったのと個人収入の低下、都心… そうですよね。同感です。世帯主分の年収だけでローン組むのが安心なのは分かりますが、奥さんもしっかり正社員だったりするのに頑なに旦那さんの収入だけでという意見もあり、違和感がありました。

見かけたスレは貯金もありで、そこまで厳しくは無いと思ったんですけどね。

うちも、夫の年収だけだと不相応とコメント付きそうですが、No5さんの言うとおり住(立地)にお金をかけた結果です。普段は贅沢はほとんどしていません。

No.10

>> 6 土地は相続したので、建物だけで50坪3500万程でした。ローンは2500万。 夫年収800万、私はパートで200万。 建てた時はもう少し… 旦那さんの年収だけで返せるローンにされたんですね。もうお子さんも大きいんですね。うちはこれから教育費がかかってきます。
塾って行ってもいいし、行かなくてもいいと思うのですが、でも子供にはいい教育を受けさせたいですものね。
うちの子は塾に嫌がらずに通ってくれるのだろうか。。ちょっと別の心配が出てきてしまいました。

No.11

>> 7 それなのに、子供2人の進学先が同じ地区だったので、借家借りて家族みんなで引っ越してます。 なので、住宅ローンに加えて賃貸物件の家賃合わせて… ひーっ!それは確かにヒーヒー言っちゃいますね(笑)

家族でお引越しなんて仲良しなんですね!

• << 13 ただ、子供2人それぞれへの仕送りを考えると、生活を一緒にした方がまだ経済的に楽なんです。 田舎からの進学は本当に大変です! 子供がいなかったら、もう1軒いや2軒くらい建てやるのにって思います(笑)

No.12

>> 8 都内で4000万の戸建です。 夫だけの収入で返せるようにしました。 私がお金の使い方が下手で… 貯まらないんですよね。 貯まらないんですね〜。
ご自覚されていて、旦那さん収入だけで返せるようにしたのは良いのでは無いでしょうか。

No.13

>> 11 ひーっ!それは確かにヒーヒー言っちゃいますね(笑) 家族でお引越しなんて仲良しなんですね! ただ、子供2人それぞれへの仕送りを考えると、生活を一緒にした方がまだ経済的に楽なんです。
田舎からの進学は本当に大変です!
子供がいなかったら、もう1軒いや2軒くらい建てやるのにって思います(笑)

No.14

>> 13 なるほど、一緒に暮らしたほうが楽なんですね!
東京は家は高いものの学校は多いので自宅からは通えそうです。

子供1人で2000万〜3000万らしいですね。
家建っちゃいますね(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少