日本が危機に瀕しているのに何故投票に行かないのか?

レス13 HIT数 501 あ+ あ-

2021/11/14 08:54(更新日時)

目先のこととか、自分の今の周りの事だけしか考えられないからですよね?

危機感ない人が多いからこんなに投票率低いんですよね?

頭悪すぎですよね?

No.3412690 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

頭悪いかどうか分かりませんが
私の知人数人は行ってません。
私が期日前投票に行ってきた話しをしたら
興味ないから行かないとか
あ、忘れてて予定入れたから行かないとか
そんな感じでした。
そういう人に限って
政治家とか自分に不都合なことが起きたら
張り切って文句言います。
とりあえず、選挙行ってから
文句言えばいいのに!とは思いますね。

No.2

危機感がない人ばかりではないでしょう
高齢者に比して若者の絶対数数が少ないので無力感から投票所から足が遠のく、
ということもあるのでは?

勿論、投票せずに批判ばかりするのは筋が通りませんけれども。

しかしながら、簡単に人を馬鹿呼ばわりは感心できませんね。

No.3

投票へ行かない理由は人それぞれだと思いますが、主に「投票したい人がいない」「内容(政策等)がそぐわない」と思ってるからじゃないかなと考えます。
私は、投票へ行きます。
でも、行かない人の気持も分かる気がします。
だからといって、投票へ出来るだけ行ったほうが良いです。

投票率は年寄の方が高かったら、年寄り向けの政治になるかと思いますし、年寄の声が反映されやすくなるでしょう。
しかし、若者の投票率が高かったら、若者向けの政治になるでしょうし、若者の声が反映されやすくなるかもしれません。
投票へ行かないで文句だけ言っても、よりより政治にはなりません。
難しいけど、投票することに意義があります。
近年は、そういうような考え方をしたりもします。

No.4

国防を考えたら自民党に投票するしかないよね!

共産党なんて有り得ないし、民主党なんてド素人集団だよね!

No.5

行くの面倒だな、って気持ちはわかるかも。

自分は一応行くけどね。

No.6

若者が全員投票したって、老人には勝てない。
比例ゾンビの存在で、民意がきちんと反映されてる感じがしない。

No.7

大多数は自民党がマシだと思ってて、行っても行かなくても自民党が勝つだろうと考えてるから
行かないんでしょ。
自民党よりマシが現れたら
少しは変わるだろうけど。

No.8

30年後の日本を想像すると悲惨な状況しか想像できない。

• << 13 中国は 30年後 日本は無くなる…と言ってます そして それを実行に移しています 日本から インドネシアの新幹線計画を横取りした中国は 今度は 新幹線計画を挫折した区間に 特急列車を走らせる計画を日本に頼みましたが ここにも インドネシアの媚中国議員が?中国資本を入れようとしてます 日本を ここから追い出そうとしてるんですよ 中国は こうやって サラ金のように インドネシア等の発展途上国に 設備投資の貸しを作っては その設備を完成させます そして まるまる 借金の片に 取るのです 取られてしまっては そこは 港であっても 鉄道であっても 中国のものであり その国の国民のものでは有りません そうやって 中国は 世界の貧しい国に設備投資をしては その土地を 奪ってます そうやって 世界征服していってます 日本の自衛隊も そうなっています 自衛隊に嫁ぐ 中国人の女が多いんです 日本の防衛さえ こうやって 取られていくんです 多分 国防を疎かにしてると 日本は 本当に無くなります だから 立憲や共産党のような 中国やロシアの手先に 票を投じないで欲しいのです

No.9

武蔵野市の 外国人参政権もどきの話し
知ってますか?

市議の数のバランスが悪いと こんな悪法が はびこり 日本の政治は外国人や その帰化人に 奪われるようになります

私は 国防と言う意味で 野党は入れません しかし 自民党の中にも 中国寄りの人は 沢山居ますから そこは 勉強してほしいです

野党の中には 日本人で無い人(帰化人)が多いですよ
そこを ちゃんと見ないと じわじわと日本がやられます

選挙に行かない間に 日本の国会が よその国に 騙されたり じわじわと わからないような形で 犯されても良いのでしょうか?

日本人の参政権は 日本人のためにあります
子供や孫が わがままな 日本を潰して 自分の国の属国にしたいと言う国の意のままにされないように 投票へ行って下さい

安倍政権や菅政権は 悪い悪いと言われてましたけど この二つは 中国とかに 楯突く政権だから
中国寄りの人たちに 狙い打ちされて来たのです
もりかけ さくらは いけませんけど 野党の人だって 同じような事はしてますが
中国寄りなので 裁かれません
出る杭は打たれまくるのです

どうか 皆さん その事を知って下さい

No.10

投票へ行きましたが、
結局、全員比例で受かりました。
「?!」
という感じです。

No.11

>> 10 そうですね
野党も与党も そうなります

今の小選挙区と比例代表は 二大政党を作りたい野党の方が 積極的に 取り組んできた 悪法ですよ

もう 中選挙区に戻したら良いのにと思いますけど みんな 復活当選はしたいからねぇ 当分続きそうです

No.12

コロナ給付金について

この度 立憲などは 国民に十万円ずつ配るとしました
しかも 立憲が嫌いな 国債で!です
立憲は 国債?!と聞けば 必ず

そんなもんは 子孫の借金だ❗
孫子の世代に 借金を背負わせるのか!!と 激しく 怒るのが定番ですが 彼らが それを封印した理由は 高橋陽一さんの理論を学んだんからだと言われています

さざ波〰️という言葉を切り取られて 参与を辞任した事で 知られてる 高橋陽一さんは
国債は 日本国民の未来への借金ではない
むしろ 投資である!と ちゃんとした統計をとって証明した 唯一の日本人学者です
岸田総理には この彼の提言を聞いて欲しいと思います 素敵な提案だと思いませんか? ↓↓↓

https://www.zakzak.co.jp/smp/soc/news/211113/dom2111130002-s1.html

No.13

>> 8 30年後の日本を想像すると悲惨な状況しか想像できない。 中国は

30年後 日本は無くなる…と言ってます

そして それを実行に移しています

日本から インドネシアの新幹線計画を横取りした中国は 今度は 新幹線計画を挫折した区間に 特急列車を走らせる計画を日本に頼みましたが ここにも インドネシアの媚中国議員が?中国資本を入れようとしてます 日本を ここから追い出そうとしてるんですよ

中国は こうやって サラ金のように インドネシア等の発展途上国に 設備投資の貸しを作っては その設備を完成させます そして まるまる 借金の片に 取るのです

取られてしまっては そこは 港であっても 鉄道であっても 中国のものであり その国の国民のものでは有りません
そうやって 中国は 世界の貧しい国に設備投資をしては その土地を 奪ってます
そうやって 世界征服していってます

日本の自衛隊も そうなっています
自衛隊に嫁ぐ 中国人の女が多いんです
日本の防衛さえ こうやって 取られていくんです

多分 国防を疎かにしてると 日本は 本当に無くなります

だから 立憲や共産党のような 中国やロシアの手先に 票を投じないで欲しいのです

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板